本文へ

癌手術をしないと決めた80代母

レス8
(トピ主 1
🤔
どうしよう
ヘルス
医者からは初期のため手術すれば快復が見込まれると言われたものの、手術はせず、痛みどめのみで終わりを迎えたい、と本人が強く希望。
自分の人生の幕の引き方を決められる強さを持った母を尊敬し、支えていきたいと思ってます。
父も癌でかなり前に亡くなりましたが、病院ー緩和病棟、という展開でしたので、参考にならず。
これからの展開が全く想像できず、また現在一人暮らし(子供2人とも遠隔地在住)ということもあり、家族としてどのように支えていくべきか、考え中です。
もし似たようなご経験のある方がおられれば、アドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

ケースワーカー

Bless You
治療砲身が決まったなら、今後の展開については おいおい病院側から説明があると思います。 あちらはその道のプロなので心配なことはなんでも相談したら良いと思いますよ。 悔いのないようお過ごしください

気持ち

🙂
しろねこ
手術ってやっぱり,怖いと思う。私の母もしないと,決めて 周りから、色々言われてました。 私は、母がしたくないなら、仕方ないと受け入れていましたが、 なぜか、やっぱり!と、手術したので、心が落ち着けば、やっぱりする!と思ってくれるかもしてないので、見守ってあげて下さい。 やっぱり、お腹を、切るって怖いと思いますよ。

在宅看取り

🙂
たんぽこ
10年前に在宅看取りをしました 訪問診療と訪問看護を入れて、万が一の時も救急車は呼ばずに家族で看取る覚悟を決めて挑みました 内臓が悪いと大体の余命がわかりますから、ゴールが見えない介護と違い気持ち的には楽ですよ 病院で点滴されて毎日痛い思いをしない分、ウチの母は余命よりも3ヶ月も多く生きました 主さんちは癌という事なので、痛みの緩和ケアが中心だと思います 良いケアマネさんに当たると良いですが 在宅診療してくれる病院と在宅看護してくれる所を探して、看取りまでのプランを立てましょう あととても大事なのは、あなたが本当に疲れてしまった時などに短期で患者を預かってもらえる入院先をいくつか作っておく事です レスパイト入院と言って、事前に患者の状態を病院に伝え、何かあった時に数日間預かってもらえるように予め頼んでおく事が出来ます(やってくれない病院もあると思います) そして、在宅看護では時として自分が不在の時に亡くなってしまう事があります その時に、自分を責めてしまいがちですが、それも仕方無い事なのだと割り切って日々お世話するのが在宅看取りです やってみてわかったのは在宅看取りって、とっても幸せな事だと思いました 人は自然に生まれて、自然に死んでいくのだと本当の意味でわかりました あと私の信念に病院は死ぬ所ではなく病気を治す所というのがあるので、私は母を在宅看取りしました 参考になれば幸いです 何か質問があれば遠慮なくどうぞ

病院へ相談

🙂
生存5年超過
80代といっても80歳か89歳かでは全く違うと思います。 病院に相談するのが一番ではないでしょうか。その状態で手術をしない場合、どれぐらいまで痛み止めで耐えられるのか自宅でやっていけるのか。子供が全員遠隔地ならすぐに駆け付けられませんよね。だんだん痛み止めだけでやっていけなくなって「すぐに来て」「あれ頼みたい」「苦しい辛い」と頻繁に連絡が来るようになるかもしれません。 珍しい癌でないならその後の過程をだいたい分かってると思うので医師または相談室のようなとこに聞くのが一番かと。手術をしない場合どれぐらいの期間どのような状態が予想され費用はどれぐらいかかる見込みなのか。自宅で無理になったらどこでどういう過ごし方ができるのか。癌なら病院に癌専門の相談室などないでしょうか?

トピ主です。有難うございます。

🙂
どうしよう トピ主
早速に、アドバイス有難うございます。やはり、最初は医師とカウンセラーにお伺いするのがよさそうですね。Bless youさん、5年生存超過(おめでとうございます)、ご指摘ありがとうございます。来週、主治医にお目にかかるので、積極的治療を行わない場合の今後の展開についてお伺いしてみます。今の段階でどこまで、何をお伺いすべきか逡巡しているところですが、少し方向性が見えてきました。 母にとっては癌を手術切除することで、90代まで長生きしてしまうことが一番の恐怖であるようです。ここ数年で仲良しの姉妹やお友達が次々と認知症になったため、それだけは避けたいという思いがかなり強いようです。癌になって、終わりの目処がついて、とてもラッキーだと何度も言っています。もちろん、これから1年くらいして、手術する、と気を変えたら、その通りにするつもりです。気持ちさん、有難うございます。 お世話になっているのが大学病院で、緩和ケア内科はありますが、在宅診療はしていないようです。区内で在宅診療をしてして下さる医師/クリニックを病院カウンセリングや区役所でお伺いしてみます。疼痛管理の体制づくりが一番の懸念です。看取りまでのプラン、作ってみます。たんぽこさん、ご経験からのアドバイス、とても助かります。生存5年経過さん、仰る通り、「自宅で無理になった時、どこでどう過ごせるか」も癌カウンセラーの方にお伺いしてみます。情報を今のうちからできるだけ集め、いつ何時、に対応できるようにしておきたいと思います。

私の父も

🙂
匿名
手術はしませんでした。 延命治療の注射のみで… 散歩が大好きでしたが段々、弱って在宅医療の話もしましたが拒否。 入居も拒否。 自宅で倒れて亡くなりました。 痛みが酷かったようで湿布を大量に使っていました。 トピさんのお母さんは痛みのコントロールをしてもらった方がいいと思います。 お大事に…

難しいですよね

🙂
nano
私は40代癌患者です。 同じく都内大学病院に通院しているため緩和ケア病棟はありません。 癌発覚時は大腸癌ステージ3でした。 現在、手術・抗がん剤をして3年になります。 幸いにも再発をしていないため、仕事も行き、手術前と全く変わらない生活をしています。 終末期の疼痛管理、私は両親からは在宅では難しいと言われたのでそうなった場合は病院を探すつもりですが、探すのも時間がかかりそうですよね。早めに動かないと間に合わなそうです。 がんの種類によると思うのですが、私の場合は手術をしなければ腸閉塞などが現れ、QOLのために逆に次々と手術を繰り返すことになる可能性があるのかなと思っています。 もし私の高齢の両親が癌になって、抗がん剤をしないと決断した場合は受け入れると思いますが手術は初期で簡単なものであれば受けて欲しいと思うかもしれません。 癌の種類によって全く経過が異なるかと思うので、主治医の先生と話し合いですかね。。 お母様も話すうちに意見が変わるかもしれません。 お母様のご希望もあると思いますので、納得の出来る道が見つかりますように。応援しています。

はみこーさ

🙂
はみこーさ
その後どうですか? 認知症を恐れるのなら、MRIで脳の検査をする、認知症になる人が脳に溜まる物質の検査などを,健康診断でして可能性を排除したら良いと思います。 ネットで脳ドッグを検索すると出てきますよ。ネットで予約できるところもありましたよ。 そうすることで不安が消えて、手術をしてみようかなと考え方が変わる可能性もあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧