長文になります。
家族4人で私の祖母の家に居候させてもらっています。子どもの頃から仲良しの叔母も一緒です。元々祖母と叔母の2人暮らしの所に部屋が空いているからいいよと言ってもらい、住ませてもらっていました。
いつまでも甘えるわけにもいかないので、家を建てることにしました。祖母には年内に建てることを話しましたが、叔母にはしっかりと伝えておらず流れで建てようと思ってと伝えてしまいました。
次の日から必要最低限の挨拶程度の会話になり、夕飯も叔母は部屋にこもってわざと時間をずらして食べています。
いつもは他愛の無い話しも向こうからしてきてくれたのですが、話し掛けてくれません。
何かしてもらったときにお礼を言ったら暗く「うん…」と言う感じで目も合わせてもらえません。
今までは休みの日はしょっちゅううちの家族と叔母と一緒に出掛けたり近場の買い物も一緒に行くことが多かったのですが、この前は黙って出かけてお昼は帰らず、お昼を一緒に食べなくてもいいような時間に帰ってきました。
しっかり話をしないと怒らせてしまうことは分かっていたのですが、叔母の気持ちを考えるとなかなか言い出せず、家の話が進んでしまったので私がいけないのですが、とても苦しいです。
家を出たとしても近所だし、大好きな祖母と叔母にはしょっちゅう会いに行きたいので、仲直りしたいのですがどうしたら良いのかわからず悩んでいます。
皆さんはどう思いますか?何か参考になるような意見があればお願いします。