本文へ

叔母と気まずくなりました

レス4
(トピ主 2
🐤
みかんじゃむ
ひと
長文になります。
家族4人で私の祖母の家に居候させてもらっています。子どもの頃から仲良しの叔母も一緒です。元々祖母と叔母の2人暮らしの所に部屋が空いているからいいよと言ってもらい、住ませてもらっていました。
いつまでも甘えるわけにもいかないので、家を建てることにしました。祖母には年内に建てることを話しましたが、叔母にはしっかりと伝えておらず流れで建てようと思ってと伝えてしまいました。
次の日から必要最低限の挨拶程度の会話になり、夕飯も叔母は部屋にこもってわざと時間をずらして食べています。
いつもは他愛の無い話しも向こうからしてきてくれたのですが、話し掛けてくれません。
何かしてもらったときにお礼を言ったら暗く「うん…」と言う感じで目も合わせてもらえません。
今までは休みの日はしょっちゅううちの家族と叔母と一緒に出掛けたり近場の買い物も一緒に行くことが多かったのですが、この前は黙って出かけてお昼は帰らず、お昼を一緒に食べなくてもいいような時間に帰ってきました。
しっかり話をしないと怒らせてしまうことは分かっていたのですが、叔母の気持ちを考えるとなかなか言い出せず、家の話が進んでしまったので私がいけないのですが、とても苦しいです。
家を出たとしても近所だし、大好きな祖母と叔母にはしょっちゅう会いに行きたいので、仲直りしたいのですがどうしたら良いのかわからず悩んでいます。
皆さんはどう思いますか?何か参考になるような意見があればお願いします。

ランキング

レス

ちゃんとお話ししましょう

🐤
もそもそ
おばさんは土日も出かけていなくなるのですか?だったら金曜日の(おばさんの仕事休み前夜)夜に、おばさんの部屋に行って、二人で話しすればいいのでは? ここに書いたことを伝えて、謝ればいいと思いますよ。 話しづらくてそのままにしてしまった。これからも、仲良くしたい。ってね。 勇気だして、伝えましょう! 結婚して家庭を持ってるんですよね? もう子どもじゃないですよ。

何が問題なのか、さっぱりわからない。

😢
コールドブラッド
あなたは未成年でその叔母さんの養子となったのなら、あなたは叔母さんの指定する場所に住まなければなりませんけど。(民法第821条、居所の指定) そもそも家族四人とは誰と誰? その家を建てるのは誰? 叔母さんが家を建てる資金を提供してくれたの?それならスポンサーの機嫌をとらなければダメでしょ?

しっかり話し合います

🐤
みかんじゃむ トピ主
>もそもそさん レスありがとうございます。その通りですよね。気持ちが少し楽になりました。 正直に話して謝ろうと思います。

気持ちの問題です

🐤
みかんじゃむ トピ主
>コールドブラッドさん ありがとうございます。 確かに割りきってしまえば気にすることは1つもありません。私の気持ちの問題です。 ただ、今まで子どもの頃からお世話になっているので、しっかりと謝って元に戻りたいと思います。謝ってダメならその時は割りきって考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧