悩みを聞いてほしいです。うつ病の身体症状と向き合って仕事をするにはどうしたら良いでしょうか?
私はもうすぐ大学を卒業するのですが9ヶ月前に突然、うつ病(機能性ディスペプシア、過敏性腸症候群)を患ってしまい就職活動が出来ずにいます。
6月に教職の国家試験を受けたあとに突然、食事が出来なくなり、次に立ち上がることも困難になり身体中調べることになりました。結果、重度の身体症状があるうつ病と診断され、今は薬物療法での治療を行っています。
現在は一人暮らしをさせて貰っていますが、体調のこともあり卒業したら母の元でお世話になることになっています。これ以上母に迷惑を掛けるのはとても心苦しく早く働きたいです。
体調は段々と良くなっています。
ですがうつ病になってから極端に緊張に弱くなったようで、大学での発表や少し心に負担がかかることを行っただけで過呼吸になり、人の多い場所に行けば酔ってしまうようになりました。ほかにもほんの些細なことで体調を崩してしまいます…。
このような場合はどのようなことからチャレンジするべきでしょうか?
何か意見や体験談などありましたら教えて頂きたいです。