本文へ

犬の病気

レス9
(トピ主 0
🐶
ポメラニアン大好き
話題
六歳のオスのポメラニアンです。 甲状腺機能低下症で、毎日、朝晩、薬を生涯飲まなくてはなりません。 それなのに、心臓弁膜症が最近、発覚し、やりきれない気持ちです。 犬は、とっても、散歩好きで、トイレも外でする習慣もあり、雨の日でも、散歩に行きます。 心臓弁膜症の重症にもかかわらず、特に咳もなく、外部症状が見当たらないのです。 とっても、元気で、散歩を短いことが、不満のようですが、長生きの為には、仕方がないと獣医師さんに言われました。 長くて、10年くらいだと、5件くらいの獣医師さんを回りましたが、回答は同じです。 犬が死ぬかもしれないと思うだけで、とても、やりきれません。 たかが、犬と思うかたもいるかもしれませんが、私には、大事な大事な家族です。 少しでも、長生きができるなら、少しでも犬が楽になるならといろいろ、獣医師さんに聞いたりしますが、犬の心臓病は、難しいとのこと。 犬が同じような病気にかかったことがある方、何か、アドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

🐶
わんこ大好き
私が飼っていた犬(今年2月永眠)はフィラリアで心臓を患っており、おまけに腎臓・肝臓も悪い状態でした。毎日朝晩お薬も飲んで、月一回病院に行っていましたがお医者さんからは「いつ死ぬかわからない」と何年も言われていました。最後のほうは点滴もしました。でも辛そうで悲しそうでもうやめました。でも17歳まで生きてくれました。犬の17歳は人間の90歳くらいだそうです。 トピ主さんのわんちゃんも長くて後十年しか生きられないということですが、16歳まで生きるということなのですよね?16歳というのは犬にとったら長生きのほうだと思います。 大切な家族が死んでしまうかもしれないのはとても悲しいこと。でも犬は自分が死ぬことなんてわかりません。死ぬ事を自覚できるのは人間だけです。病院も手術も嫌いで仕方ない。今はワンちゃんの食事管理・投薬などできることはして、たくさんかわいがってあげていい人生にしてあげるのが一番いいことだと思います。ご主人さまと楽しくするのが一番幸せ感じると思いますよ。

犬の命は人より短い

041
愛犬家
病気の高齢の犬を抱えた生活、ご苦労お察しします。 犬の命が人間である自分より短いことは、そんなに悲しいことでしょうか? 自分しか面倒をみてあげることができない存在なのに、 自分がいなくなってしまったら、その存在はどうなってしまうでしょうか? 私だったら耐えられないです。 愛する我がワンコが自分以外の人間に世話されるなんて‥ ちなみに我がワンコも乳腺手術を2回受け、なおかつ心臓が悪く、 走り回ることができず、食事で体調管理をしています。 悲観的になる気持ちはある程度理解できます。 医療費だってそれなりにかかりますから。 でもよく考えて下さい。 ワンコの一番悲しいことは、飼い主であるアナタから、 たっぷりと愛情をもらえないことですよ? アナタの悲しい表情や態度を感じ取ることですよ? 仮に病気のワンコを残してアナタが死ぬとしたら、 残されたワンコは誰の世話や愛情を受ければいいのでしょうか。 ワンコにとって残された時間を有意義のあるものにしてあげて下さい。 眠るような安らかな顔で虹の橋を渡らせてあげて下さい。 飼い主の義務は、最後のその時まで、できる限り愛することです。

我が家も同じです

041
ワンコ大好き
6歳ってまだまだ若いし、切ないですね。 ウチの10歳のワンコも今年発病し、皮膚炎や脱毛に悩まされてます。 でも、ずっと薬を飲み続けることに抵抗があったので、他に良くなる方法はないかさがしていたら「パンフェノン」というサプリメントと出会いました。 http://scarecrow-inc.jp/ 最初は半信半疑だったのですが、学会で紹介されたり、動物病院で扱っている所もあり、実際に薬と併用して飲み始めたところ、薬だけだった時よりかなり症状が改善されてきています。 心臓弁膜症で飲んでいる子もたくさんいるので一度HPをのぞいてみてはいかがですか?  ウチのワンコは、最近薬の量が減り、経済的にも助かってます♪ ワンちゃんと一緒に頑張ってくださいね!

トピ主です。

🐶
ポメラニアン大好き
早速の回答ありがとうございます。おつらいことを書いていただき、申し訳ないです。 10年というのは、残念ながら10才という意味で、あと、四年しかありません。心臓が重傷らしく、突然、さよならがくるかもしれません。 実は、もう一匹、同じ年のポメを飼っていますがその子は、特に病気はないので、散歩なしとはいきません。 今まで、ずっと、一緒に散歩してきたので、一匹だけ連れて行くとかはできなくて。 それは、かなりのストレスにもなりますよね。理由がわからないのですから。 友達のワンちゃんが大好きで、公園でニコニコ遊んでいるのを見ると、満面の笑顔で、幸せそうにしているのを見ると、 とても、せつないです。 今日も公園行きたいと、ドアの前で今日も待っています。

うちのポメも

🐶
nono
心臓弁膜症、甲状腺障害からくる皮膚病を 10歳過ぎた頃から発症しました。 体重を落とすと心臓への負担は軽くなるとの事だった ので、食事を改善しました。 好き嫌いが酷かったので、同じフードばかりあげていた のですが、ドッグフードは油が多くカロリーが高いとの 事なので極力減らし、鶏のササミ、ムネをあげ、その他 色々な食材(野菜、お肉、魚、果物等々)をあげました。 フードは同じものばかりあげるのは良くないそうですね。 色々なフード色々な食材ををあげた方がいいそうです。 おかげで体重が減り、1年程経った後獣医師さんに 心臓から雑音が聞えないなーと言われました。 皮膚病はあまり改善しませんでしたが、、、 16歳半まで頑張ってくれました。 弱っていく姿はとても辛く未だに忘れられません。 もっと何かできたんじゃないかと後悔ばかりです。 でもこのコがいる限り私は死ねない!! 今2代目を迎え更に私の寿命は後15年くらいは 確定してしまいました。 トピ主さんが悲しい顔をしてたら、ポメちゃんが心配 しちゃいますよ!

できるだけポジティブでいきましょう!

ぽめちゃん
こんにちは、ポメラニアン大好きさん。うちにも今年五歳になるポメ(雌)がいます。この子はブリーダーから生後2ヶ月半のときに購入したのですが、我が家に来て一ヶ月もしない内に心臓弁膜症と診断され、余命1~2ヶ月と近所の獣医師に言い渡されました。遊びたい盛りだっただろうに、5分も遊ぶと咳が止まらず、毎日に涙に明け暮れていましたが、少し離れた大学の獣医学部にお願いしたところ、無事手術をしていただく事ができ、一命をとりとめ今に至ります。 トピ主さんの所の子はまだ元気で 弁膜症の症状もそんなに顕著でないとの事 、薬を服用させるのもかわいそうとは思いますが、毎日、毎日楽しく、愛情いっぱいで支えて過ごしましょうよ。ペットは悲しいかな、私たちより寿命が短いです。いつかは先に逝ってしまいます。その日を悲しんで暗くなるよりも、今日一緒にいられる幸せを噛み締めて微笑みましょう。病気のアドバイスでなく、ごめんなさい。でも頑張って下さい。

トピ主です。

🐶
ポメラニアン大好き
犬をできる限り愛してあげること。沢山かわいがってあげること。 それが最良ですよね。 私の家に来て良かったと最期に思ってもらえれば、嬉しいです。 それに、私が最期まで、世話したい。どんなことになっても。 その気持ちはかわりません。 あのコが死ぬまでは、健康でいたい。本当にそう思います。 サプリメント、早速、のぞいてみたいと思います。 つらくて、悲しい犬生よりも、これから、楽しかったと思ってもらえる 犬生にしてあげたいと心から思います。そして、皆さんのワンコも幸せになりますよう、願っています。

愛犬が僧帽弁閉鎖不全症です

🐱
ちょみっち
11歳のラブ。息苦しそうなので病院へ行ったらタイトルの病気がわかりました。散歩の時によくハァハァしてたり、時々妙な咳?をしてたのを、大したことないとか単なる暑がり等と見過ごしていた事をとても後悔しています。 病気判明当時はかなり状態が悪かったのですが、強めの薬をしばらく飲ませて落ち着かせました。今後心臓が治ることはなく、今は少量の薬を飲ませつつ様子見という感じです。 うちの場合は興奮させたり走らせたりしなければ、筋肉の衰えを防ぐ為にも散歩は必要と言われました。なので毎朝晩2~30分程度、のろのろですが散歩させてます。この間は旅行にも同行させました(病院にてOKをもらったので)。勿論少しでも長生きして欲しいですが、死んだように長生きさせるなら多少寿命が縮んでも楽しいことをさせた方が犬には幸せかな?とも思ったりして、葛藤してます。 今後は暑さ寒さに注意し、心臓に極度な負担をかけないよう配慮しつつも毎日を楽しく快適に過ごしてもらえたらと思ってます。出来れば最期のその時まで、幸せだと感じてて欲しいと願っています。因みにパンフェノン、うちも飲ませてます。いいと思いますヨ。

トピ主です。

🐶
ポメラニアン大好き
<<死んだように長生きさせるなら多少寿命が縮んでも楽しいこと>> 同感です。 犬は死ぬことはわかりませんというもありました。 うちは、まだ、6歳ということもあり、犬生では、まだ半分に生きたか生きないかくらい。 車も好きで、ドライブしたいと駐車場に近づいていきます。 同じ病気で、苦しんでいる犬のためにうちの症状を書くと。 咳をするのが特徴といいますが、ほとんど、しません。 まったく、しないというわけではないのですが。 ただ、多少、散歩中に、時々、ハアハアしているか程度。 本当に、重度の心臓病なのか、獣医師も疑っていましたが、数値が示しているのです。 我慢強いのかもしれません。 本当に、みなさん、レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧