おとといのことです。夜自宅に電話があり、出ると聞いたことがある声の話し声が聞こえてきました。義姉が兄に対して大声で激怒している会話だと気が付き、何かの拍子に電話のリダイヤルボタンを押してしまったことがわかりました。
「もしもし~」と言っても気が付かないのでしばらくドキドキしながら聞いていると、内容は兄が女性のいる飲み屋に行ったことを取り乱しながら攻めているようでした。義姉からの言葉の暴力だと思いました。
昔から気性が激しい義姉で、親族の集まりでも気に入らないことがあると、兄に大声で不平不満を言ったりしていたので、周囲にも兄は大変だなと思われていましたが、こんなにひどいとは思わずびっくりしてすぐに電話を切ってしまいました。
切ってから、実は兄がこんな状況を伝えたくてわざと電話をしてきたのではないか・・とか色々と考えてしまいました。
客観的に見てもこれはDVなのではないかと思い、女性側からのDVを調べてみると、義姉の性格に当てはまる点がたくさんありました。
兄夫婦には大学生の子供がおり、隣の部屋で聞いていると思うとなんとかしてあげたいです。
このような言葉のDVを治す方法はあるのでしょうか?
何かヒントになるようなことがあればご教示ください。