本文へ

引越 行徳か戸塚・・・それとも他に?

レス12
(トピ主 0
041
ちんみ
話題
こんにちは。 このたび引越しをするのですが、場所の選定で迷っています(夫婦ともに関東育ちではないのであまり分からない)。 夫は品川へ通勤、0歳児がいます。 今は23区内に住んでいますが、工業地帯の名残があり、綺麗な公園も近くにはありません。駐車場料金も高いので、 駐車場料金を下げるために少しだけ郊外に移って、公園やスーパーや病院のある住宅街のような住みやすいところを希望しています。 今のところ、戸塚と行徳が候補なのですが、それぞれの住みやすさ、住みづらさをご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?また、他にオススメの地域などありましたらお願いします。 品川へは電車に乗っている時間が3,40分、住居は駅徒歩圏内を希望でしています。

ランキング

レス

私が住みたい場所

041
湘南ガール
実家が戸塚区です。戸塚は駅前はごちゃごちゃしているし、駅からバスのエリアだと道が混みます。東戸塚の駅を利用するエリアのほうが環境はいいです。 JR戸塚からさらに市営地下鉄で10分下ると、藤沢市湘南台ですが、ここは便利さとのどかさを兼ね備えた、とてもいいところです。大きな公園も、児童館もあります。戸塚駅からバスのエリアよりはずっとお勧めです。

戸塚の方がいいと思います

041
菱沼
戸塚は、横須賀線か東海道本線で品川までのりかえなしで一本で行けます。 住環境も行徳に比べたら、内陸で、落ち着いている方だと思います。 行徳は戸塚に比べたら、夜でもガヤガヤとしていると思います。 駅も、一度日本橋か大手町にて、東京駅にて、横須賀線に乗り換えないといけません。

戸塚だと思いますが

041
かれん
品川への通勤のことだけから考えたら、戸塚の方がずっとラクですよね。1本で行けるし。 戸塚は商店街もあるし、横浜へも近いし、便利で、住宅地としても住み心地の良い場所だと思います。 行徳は住んだことがありますが、ここも東西線沿線では住み心地が良いところですが、戸塚に比べると小さい駅で、商店街も比べ物にならないほど小さいです。 ただ、東西線ですから、大手町や銀座、高田馬場など、都内に出るのは便利です。 ・・と言っても、品川は遠いけれど。勤め先が「品川」なのに、なぜ行徳が候補になるのだろう?と不思議に感じます。 朝の通勤時の電車の混み具合は、東西線&東海道線下りの方がマシかな。東海道線の上りは殺人的です。あれに乗れたら、全国どこの通勤電車でもOKじゃないかな。でも決して、東西線が空いてる訳ではなく、混んでます。

その候補地なら東戸塚へ

041
近隣市民でした
既に同様のレスがついていますが、 戸塚が候補地にあがっているのなら、 「東戸塚」がお勧めです。 街が新しく、利便性もいい、 平均所得が高く、テレビでもとりあげられています。 ただし、東戸塚は子供を公立中へ進学させると、 鼻で笑われて、公立小で培った親同士のつき合いが そこでお終い、という土地です (つまり私立中進学率が異常に高い)。 あとは最近再開発が始まった「辻堂」もお勧めです。 どちらも品川まで東海道線で一本。 まあ、通勤電車は凄まじく混みますが、 行徳からの通勤でもどっこいどっこいだと 思います。 また、品川なら京浜急行沿線は如何ですか ? 「能見台」や「上大岡」、横須賀市の「県立大学前」 などは駅から徒歩圏内に新しいマンションが建ち、 大型店舗もあって便利です。

品川への通勤の便重視なら

041
はまりん
戸塚がいいでしょうね。 東戸塚はお薦めなのですが、横須賀線の本数は少ないです。 湘南新宿ラインがありますから、時間帯によっては品川に行ける電車まで大分待つこともありますし。 横須賀線が止まってしまったら(人身事故、故障だけでなく雪、集中豪雨のときも止まる確率大)、代替交通手段はバスしかなく、他路線の駅に行くには大変不便です。 子育てということに関して言えば、横浜はどうかな・・?という感じはありますがね。大船あたりも考慮に入れたらどうですか?

市の行政サービスなどで比較は?

041
あみ
市の行政サービス(手当て類や税金、ゴミ収集、児童館・図書館・保育園などの利用)が自分にあっているか、小児科・産婦人科などの医療施設が救急でもととのっているか、など生活に関する事が身近であるかも検討の条件にありませんか? 横浜市と市川市ではどう違うのか?調べてみては? 私は戸塚の踊場というところに2年くらい住みました。スーパーも近くにあり、バス便も悪くなかったです。が、やはり通勤時の道の渋滞はひどいし、ターミナルと駅が離れているのも雨の日はイヤでした。市営地下鉄でしたっけ?湘南台へ通じてるのは。それが出来る前の話なので、その後どう変わったかわかりませんが。私もどなたかが書いておられましたが、湘南台はいいなと思います。ここだと藤沢市でしたか?湘南台は子育ても良さそうな印象の町でした。

東戸塚に座布団一枚

041
とんぬら
駅まで徒歩圏なら戸塚でも良いのですが、バス便なら東戸塚のほうがお薦めです。駅周辺の道路が広く渋滞が少ないのです。 さらに、特筆すべきは東戸塚駅周辺の駐車場の充実振りです。駅前のオーロラモールの駐車場は某クレジットカードを保有するだけで3時間タダ。駅から徒歩10分弱の大手スーパーの駐車場はいまだにノーチェック。つまり、休日の朝10時前に車を入れて、JRで東京へ。夕方に帰って来て軽く買い物するだけでタダ。 駅周辺の駐車場は数えたわけではありませんが3000台はあると思います。東京周辺では破格の台数です。

戸塚はオススメとは思えません

041
みや
JRの駅まで徒歩圏内で住居を探すとなると、余程郊外へ行かなければ、家賃も駐車場代も高額だと思いますが? 住宅情報のサイトなどで相場を調べてみてはいかが? 戸塚が好評のようですが、駅周辺は良い環境には見えませんよ。丸井も閉店するし、減退傾向の街かも。駅までのバス利用は渋滞もあって、時間が測れず、皆さん苦労してるみたいです。 東戸塚の雰囲気の方がずっと素敵。でも坂道が多く、スーパーとかは少な目に感じる。 私は戸塚から市営地下鉄で2駅の中田に住んで二年未満。駅まで徒歩10分。庭付き・駐車場付き3LDKのテラスハウスで14万弱です。この辺、住環境はいいですが、でも品川までの通勤は1時間以上は見ないと駄目だし、遠いと感じますよ。

品川へ通うなら・・

041
私は以前戸塚に住んでいたことがあり、今は行徳の一つ隣「妙典」に住んでいるので両方の雰囲気はなんとなくわかります。 品川へ通勤されるのでしたら一本で行ける戸塚のほうが楽でしょうね。戸塚は坂が多くなんとなくごちゃごちゃしているイメージがあります。行徳でしたら乗り換えが必要になりますが、東西線沿線は都内に出るのには便利だと思います。行徳の駅前は賑やかで、治安があまりよくないイメージが・・。 私の住んでいる妙典ですが、新しくできた駅なので周りも静かです(駅前にサティがあるので買い物はできます)。そして、始発電車があるので早めに行って並べば座れるのがかなりおすすめです。大手町まで座っていけるのなら多少遠くてもいいと私は思ってます。

駐車場

041
mayu
5年ほど前ですが、東戸塚駅徒歩5分、オーロラモール横あたりに住んでいました。 住んでいたマンションには駐車場がなくて、駅から徒歩7~8分ぐらいの所に借りていましたが、駐車場料金は月に2万円でした。 そこの駐車場は200台くらいあって、地主さんてすごいなーと思いました。ご参考まで。

東戸塚は・・

041
うちもこわい
ここ数年でタワーマンション、大規模マンションがいくつもできていますので、周りの幼稚園が激戦です。 おそらくお子さんが入園されるころも大変でしょうね。 東戸塚だけでなく、隣接する保土ヶ谷区、南区に住んでいる親御さんも戦々恐々としています。 このことを指摘している方がいなかったので、レスしました。

戸塚・行徳ならば・・

041
とっち
私は実家が湘南台で今は行徳に住んでいる者です。 まず通勤。早いのは戸塚、楽なのは行徳でしょう。東海道の上りは殺人的に混雑します。僅か3,40分ですが大変疲れます。東西線も混みますが、行徳から7時50分前の電車に乗るのであれば、立ち位置くらいは無理なく確保できます。 大手町で降り東海道の下りに乗る事になりますが、大変空いていて楽に座って行けます。私は現在川崎に通勤していますが、神奈川県内から東京に通っていた時より格段に快適です。 また、生活環境でいえば神奈川県は最近大阪を抜いて人口日本第二の県になりました。戸塚は東海道五十三次に数えられ古くから開発された町なので、ゴチャゴチャしており利便性は高いです。 また横浜中心の生活になるかと思いますが、横浜周辺は綺麗な港もあり、お洒落で便利な反面、人口密度も高くどこに行っても人ごみとの格闘になります。 レアケースですが横浜では用を成さない場合は東京や新宿などに出る事になります。東海道や東横は休日も大変混雑するので、不便と思われるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧