本文へ

単身赴任の乗り越え方

レス4
(トピ主 1
🙂
momo
ひと
昨年から夫が単身赴任になりました。 飛行機の距離なので毎週は難しいですが、それでも2週間に一度は帰ってきてくれます。 本当は単身赴任は嫌だったのですが、上の子供が高校生なので転校が難しく、単身赴任になりました。 毎日寂しくて仕方がなく、気力が湧きません。 帰ってきてくれたときは凄く嬉しいのですが、単身赴任先に戻る日曜日の夕方はいつも泣いてしまいます。 旦那さんが単身赴任の方は多いと思うのですが、どのように耐えているのでしょうか? それとも慣れるのでしょうか? 下の子が大学に入るまで、単身赴任はあと4年くらい続くかも知れません。 先のことを考えると気が遠くなります。 電話もLINEも毎日してますし、手紙も書いてますが、寂しくて涙が止まりません。

ランキング

レス

二週間なんてあっと言う間ですよ

🙂
カツ丼
それにあなたはお仕事はされていますか? 有給休暇を使って何日かでご主人の単身赴任先に行かれた方が良いでしょうね。 因みにお子さんは高校生ですから、炊事洗濯なんて一人でやらせりゃ良いんですからね。

トピ主です

🙂
momo トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 仕事は週に4日働いています。 以前からフルタイムの勧誘を受けているので、仕事の時間を増やしてもいいかもしれませんね。 2週間があっという間、というほど充実した生活が送れるように頑張ります。 今はただ寂しくて、電話で話せても触れ合えないのが寂しい。。

旦那さん、愛されてて羨ましいです

041
ぴか
お子さんも大きいのに、旦那さんがいない事がそんなに寂しいなんて、旦那さん幸せですね。 私なんて主人がいなかったら、夕御飯も手抜き出来てラッキーとか、外食も1人分浮くわ~とか、休日の家事も手伝ってくれない事をイライラしなくて済む~とか、そんなことばかり考えてしまいます。 何の解決法も提案出来ず、申し訳ないですが、旦那さんをそこまで愛してるトピ主さんと旦那さんが羨ましいです。 私だったら仕事の時間を増やして、忙しく過ごすと思います。

きっと慣れますよ

🙂
カフェモカ
うちも主人が飛行機の距離に単身赴任して3年になります。子供は大学生と高校生。週5くらいでパートしてます。 主人とは10代の頃からの付き合いで、お恥ずかしながら主人が何より大好きなので離れ離れは本当に寂しいです。だからトピ主さんの気持ちは凄く良く分かります。が、分かるからこそ私はあえて言いたいな。お母さんしっかりして!と。 トピ主さんのところは月に2度帰省出来てそんな生活も残りたった4年なんでしょう?うちは月に1度帰れれば良い方で期間も恐らく定年までですよ(笑)トピ主さんが羨ましいくらい。 離れて寂しいのはご主人も一緒。 私も初めの頃は見送りの後泣きながら帰ってました。今でも突然孤独感に襲われる事があるし、休日はご家族連れを見ると寂しくなるから予定がなければ極力引きこもりです。でもいつまでもメソメソしてたら主人の負担になるだけだからと気持ちを切り替えるように心がけています。 慣れればきっとトピ主さんも大丈夫。ご主人を安心させてあげられるように努めて明るく前向きに。ご主人のためにと考えたら頑張れるんじゃないかな? 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧