本文へ

主人が海外赴任

レス9
(トピ主 1
😢
ロンリー
ひと
初めて投稿します。関東の地方都市に住む59歳の専業主婦です。家族は56歳の主人と猫が1匹です。昨夜主人から突然に海外単身赴任の内示を知らされました。 結婚して主人の勤務地に来て20年前に家を建てました。今まで国内の単身赴任は4年間ありましたが、自分も働いていたり(55歳で早期退職)主人がマメに帰ってきてくれたこともあり寂しいながらもなんとか乗り越えました。 夫婦関係もいろんな波がありましたがこれからの老年期、二人でささやかに楽しく暮らしていきたいと思っていた矢先の海外赴任の話です。行く先はアメリカで任期は5年です。 今のところ健康にはさほど問題はありませんが、これから先の5年間一人暮らしになるのかと思うと、寂しさと心細さで昨夜から眠れず、今朝も涙が止まりません。

ランキング

レス

ぜひご一緒に

Bianca
ご自宅のことや、もしかしたら親御さんのことなど、色々と気掛かりはおありかもしれません。でも、是非、ご主人に帯同して渡米することをお勧めします。 ご夫婦で行かれる方がお互いに心強いと思いますし、きっとお二人の絆が強まると思います。慣れない言語や文化等、環境の変化に不安なのは、誰でも同じです。日本では経験できない沢山の経験を得るチャンスだと思います。 私は、父が55歳の時に家族でアメリカに移住しました。今は日本に住んでおりますが、振り返って、家族で経験できたアメリカ生活を本当に懐かしんでいます。良いことも悪いことも。駐在の方も多く知り合いましたが、家族を日本に残して単身で来られている方は、寂しそうな印象でした。正直トピ主さんが羨ましいです。ぜひ!

趣味や友人は

🙂
ばあばの知恵
トピを読んで、仲の良いご夫婦だな~と感心すると同時に ちょっと依存気味では?と思いましたよ。 ご趣味は?、友人は居ないのですか? じゃなかったら何かお仕事を始めてみませんか? それにしても海外単身赴任5年は長いですね~。 でも、会社だったら半年か一年に一度の帰省休暇はあるでしょう。 我が家の夫も60歳から70歳くらいまで海外に単身赴任してましたが、 半年に一度くらいは帰って来てましたよ。 私は「亭主元気で留守がいい」という人なので、 夫が居ない時は自由を満喫してました。(ほんと楽しかったな~) 友人と遊んだり、趣味を色々楽しんだり、一人で映画を見たり、 夕食の時間を気にしなくていいもの。こんな楽なことはありませんでした。 貴女も、もう少し「自分の世界」を作って楽しまれた方が、 先々、夫に先立たれた時も立ち直りガ早いと思います。頑張ってください。

なぜ一緒にいかないの?

🙂
エール
コロナ禍で実際に出発されるのは少し先になると思いますが。 二人で行って、アメリカでささやかに楽しく暮らしたらいいことなのでは?

ついていけば良いのでは?

🙂
コーヒー好き
専業主婦で特別な理由がないのならば、一緒に行けば良いのではないですか?私が夫の立場なら、ついてきて欲しいと思います。 ちなみに私の父親は単身赴任中、不倫相手を複数作っていました。お金も不倫相手にたくさん使い、私の教育費は削られましたよ。

子供がいないなら

🙂
うむ
着いていきなよ。 行けないような問題ある?

海外赴任に一緒についていく

😝
海外同伴者
海外赴任が5年でしたら家族同伴になっているはずです。 それもアメリカなので、海外生活を十分楽しめると思います。 ただ、コロナの問題があるので、すぐにと言うわけにはいかないかも 知れませんが・・・。 自宅が問題ですが、うちの場合には、会社が倉庫を借り入れてくれ そこへ、持っていけない家具はすべて、帰国まで保管していました。 それで、空き家の自宅は、期間限定で、借家にしてました。 転勤族の家族が借りてくれ、家賃も入り、助かりました。 ご夫婦2人でしたら、同伴の方が絶対いいと思います。

レスありがとうございます。

😢
ロンリー トピ主
レスありがとうございます。 一緒に行けたらベストですが、主人の会社では家族の帯同は認められていません。基本単身赴任となります。帰省は1年に1度だそうです。こちらから遊びに行くにも、9才の飼い猫がいるので悩んでいます。 主人は美味しい物好きで、我が家には行きつけの割烹、鮨屋、イタリアン、中華料理店があり休日には食事に出掛けてお酒やお店の方との会話を楽しんでいました。(現在はテイクアウト中心です)ランチタイムには行けそうですがそんな楽しみもなくなりそうです。 友人も、会社を辞めてしばらくは集まってランチ会をしたり旅行に行ったりしていましたが、4年も経つとだんだん間遠になります。姉妹でさえコロナ禍になって半年も会っていません。 今はまだ赴任が決まって3日なのでショックが大きく、コロナの為によけい内向的になってしまい気持ちが塞いでいるのだと思います。励まして頂きありがとうございました。 でもこの家に毎日帰って来てくれる人がいなくなると思うと、ふとした時に涙がこぼれます。

数か月滞在しては

🐧
オレンジ
一案ですが、周囲の駐在の奥様方何人かは会社には「帯同しない」と申請し 数か月置きに来ては数か月滞在されていましたよ。 2ヶ月日本→3か月滞在という感じです。その間に現地で活動したり 色々な場所へ旅行に行かれてました。美味しいとこどりという感じで笑。 アメリカのことは分からないのですが、ビザの関係で一旦帰国し、子どもの こと家のことをやり、また来る感じでした。 猫ちゃんがいるとのこと、高齢だと心配ですね。ご主人の方に連れていくか 預かってくださる方がいるといいのですが。ペット連れの方もいらっしゃいました。ご主人が先に行き、数か月して慣れたら年何回か遊びに行かれたら? 私もトピ主さんご夫婦のように暮らしているので、お気持ちは分かります。 5年は長いので良い方法が見つかるといいですね。

帯同ダメなの?

🙂
何故
自費ならOKなのかな? よく分からないから聞くけど。 2人分住む部屋は借りられないから、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧