本文へ

ママ友ができません

レス10
(トピ主 3
🐤
クッキー
ひと
小学生の2人の子供がいます。上の子が10歳になりますので、もう10年悩んでいます。悩みというより、さみしさが強いです。参観や学校の行事の時に居場所が無いような、そんな感じです。話しかけてくれる方もみえたのですが、話も続かず…上手に話せません。 何度も子供の参観、子供の行事と、自分に言い聞かせ割り切るようにしてきましたが、仲よさそうなママさん達をみると羨ましいです。 子供のお友達が春休みに公園に行くとかいろいろ聞いて、うちの子も行きたいと言いますが、ごめんね…っと思います。 私がもっと社交的で明るければ、お友達ができ親子で楽しめただろうにと、なんでこんな自分なんだと、情けなくなります。 いつもの事なのですが、いろいろありすごく落ち込みましたので投稿させていただきました。みなさんのご意見を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

仲良くなりたい意思

🙂
もっさん
大して仲が良くない相手と会話が弾まないなんて当然の事です。 重要なのは会話ができるどうかじゃないのですよ。 あなたと仲良くしたいという意思を形として見せられるかどうかなのです。 他のママさんがトピ主さんに話しかける時、そのママさんがどんなに明るく見えたとしても、 内心では嫌われたらどうしよう、拒絶されたらどうしようと不安を抱えているものです。 楽しく会話ができなかったなら、せめて不安が解消できるようお礼を言いましょう。 「話しかけてくれてありがとう。また一緒にお話ししたいです。」とね。 これだけで次以降はお互いに話しかけ易くなります。 関係が続けば共有できる価値観も増えて楽しい会話もできるようになりますよ。

ママ友は難しい

🙂
バトン
学校行事ってどうしても仲良しママさん同士で固まってしまうので、一緒にいる人がいないと辛いですよね。 子どもを見に来ているはずなのに、友達がいないと思われてるんじゃないかとか余計なこと思ったり… せめて会った時に世間話くらいできる人が欲しいと思うのは当然だと思います。 私は現在新しいママ友さんを探しています(笑) 割と誰とでも話せる方なのですが、ずっと一緒にいたグループから少しずつ離れているところでして。 私のような人もいるということです。 もし、話しかけてくれる人がいて会話が続かなかったら 『話しかけてくれてありがとう。私もママさん達とお話したいんだけど、なかなか自分から上手く話せなくて』 と率直に言ってみて下さい。 きっとお相手も会話は続かなかったけれど、トピ主さんが話したくないわけではないとわかってくれると思います。 そしたらまた何かの行事で会った時に話しかけてくれるかもしれませんし。 とは言っても無理する必要はなくて、私のようにグループで上手に合わせられなくて神経すり減らしていては仕方ないですから(笑) ママ友は難しいですよね…しみじみ…

子どもさんの問題はまた別ではないの?

🙂
チコちゃん
すみません、トピズレかもしれませんが 春休みお友達が遊ぶ、云々は子ども同士が、ですよね?10歳の子どもが遊ぶのに、まだママ友が必要なんでしょうか?親子同伴?それとももっと小さい子の話ですか? わたしは参観や行事は子どもを見るため、先生のお話や授業を聞くためにいくので、保護者が私語やおしゃべりしたいという願望がよくわからず、それが寂しいという感覚はわかりません、ごめんなさい。 でも私のような母親の子でも、息子は人並みにお付き合いはありますよ。10歳なら4年生くらい?子どもは自分たちで約束して出かけます。公園や学校で待ち合わせですし、飲み物やおやつも自分で買えます。聞いた限りはどなたの親も同伴していませんよ。幼稚園くらいの子でもないのに、この場合ママ友いるいないって関係あるのかな?ちょっと疑問です。 うちはもう高学年ですし、先程話したように、行事でお友達のお母さんとわざわざ話し込んだりはしません。偶然会えば挨拶はしますし、休み時間や参観後に少し話すことはありますが、授業が始まってからは子どもの邪魔にならないようにしています。 子どもが発表している間もうるさいお母さんたちよりも、1人でしっかり見てる方のほうが好感が持てますけどね。話し相手が欲しいなら、PTAなどをされたらいかがですか?知り合いは増えるし、おしゃべりもできますよ。

10才なら

🐱
ねこの日
春休みも自分で友達と約束して遊べると思うんだけど、母親がお膳立てしないと遊べない? 校区が広くて友達とすごく家が離れているとか? 普通に春休みに友達と好きに遊んでいいからね、って言ってあげたら自分で勝手に約束出来ないのかなぁ? よく遊ぶ友達なら母親同士、何かあった時の為に連絡先の交換はしてますよね? 春休み、うちの子がそちらの子とどこそこに遊びに行きたいと言ってるんだけど、都合よければ行きませんか?って誘ってみたら? それとトピ主さんにママ友が出来ないのはまた別の話です。 正直小学生以上になるとママ友が出来る機会はぐっと減ります。 赤ちゃん~園時代と比べて、母親同士がしょっちゅう顔を合わせる事がなくなるから。    機会があるとすれば、子供会やPTA活動、または習い事くらいでしょう。 その可能性にかけてみますか? だいたいママ友って赤ちゃん~卒園までに出来上がるので、小学校に入ってからわざわざ頑張って作る必要性がないんですよね。 追い討ちをかける様な事を言いましたが、これが現実だと思います。 でも自然と人が寄ってくる様な方なら、その年代年代で友達も出来るはずなんですが、トピ主さんはどちらかというとおとなしいとか、暗い感じなんですか? そういう人には壁を感じて話しづらく感じます。 楽しい事を増やしたり、自分が習い事をして新しい世界でコミュニケーションを増やしてみたら性格も前向きになるかもしれませんよ。 そこでたまたま同級生のママと知り合えるかもしれない。 どこに出会いが転がってるか分かりませんから積極的になる事かな。

PTA活動

😢
りりか
 PTA活動や、PTAのスポーツサークルに参加したら知り合いがたくさん出来ると思います。  PTA役員ってやりたい人、あんまりいないから立候補したりして積極的に。先生たちや学校のこともわかるし。  お仕事はしていますか?私はフルタイムで仕事していますが、参観や保護者会に行けないことのほうが多いです。休みで参観や保護者会に行っても、さっさと帰ってきます。確かに、固まっておしゃべりしているママさんたち見かけると仲良しだなー、楽しそうねえ、とは思うけど。フルタイムで仕事すると私は家事だの買い物だの、ふだん出来ないから、早く帰りたい笑  お仕事や趣味で忙しくしちゃえば、そこまで気にしなくて良いかもしれません。  仲良さそうに群れてるママたちも、表面上の人、たくさんいると思うよ。あまり気に病まないで、子どもにとって素敵なママなら良いじゃないですか。

長期の休みなら分かるけど…

041
くじら
確かに、長期休み中の子どもがちょっと遠くに 行きたいとかは、ママ同士が仲良くないと 実現するのは難しいですよね。それは分かります。 10歳といえば、小3か小4でしょ? 学校の中でも所在が無いっていうのは…  ママ友関係なくないですか? ママ友グループがっちりの地域なんですかね…。 でもね、じゃあ、小学校はママとお子さんベッタリで、 他に友だちも作れないという状況かもしれないけど、 中学に入れば、そこからは多少違ってくるんじゃないかな。 まさか、1校持ち上がりじゃないよね…? 中学校からにかけるとか、もしくは現在、習い事とか していたとしたら、そこではお友達いませんか? 学校でだけそれなりに過ごせていたら、 それでも良いと思うし。 友だちと遊べないなら、お子さんの能力を高める ようなことを細々とやっていたらいいですよ。 大きくなってから役に立ちます。 あまり、小学校時代のお友達に固執しなくてもいいと思います。

トピ主です。

🐤
クッキー トピ主
皆さまご丁寧にありがとうございます。とても心に響き励まされました。感謝しております。「ポチ」してくださった方も読んでいただきありがとうございます。 共感してくださった方、まさにその通りで、一人でいると余計な事を考えてしまっています。ママ友の中でもみんな仲よさうに見えても、心の中まではわからないとい事、話しかけてくださった方に「ありがとう」と伝えてみる、のもなるほど、と思い、心が軽くなったり、実行してみようと思ってます。 それから、今のママ友グループからフェードアウトを考えていらっしゃるのも、いろいろあるのですね。ママ友も人間関係ですね、いろいろ難しいですね… あと、ご指摘にあった公園ですが、下の子の小学1年の子供の話でした。すみません。どうもママ達が仲良しのようで、息子はそのグループの子供と仲良くなり、その子供達は休みの日に家族ぐるみで遊んだりしているようです。遊ぶ予定を子供が聞いてくると、行きたーいと、言っています。が、皆さんがおっしゃる通り、だんだん子供が自分で友人を見つけ、約束をして遊ぶようになってくると、ママは関係なくなりそうですね。 たしかに、参観や歌の発表など、ずっとお喋りされてる方はいらっしゃいますね。学校からも保護者の私語はうるさいと、よく指摘されています。久しぶりに会うようで弾んでしまうのかな、と、羨ましく思ったり(笑) 自分から誘う!出来たらいいなーって思います。上の10歳の子のお友達のママとはライン交換していますが、ありがとう、お世話になりました、ぐらいです。なかなか怖くてできません、、、情けないです。 ママ友の時期ですが、そうなんです。幼稚園だと思っていました!下の子が卒園して、あ、できなかった…と、すごくさみしくなりました。今更なんですが、ほんとにさみしくなってしまって…

トピ主です。

🐤
クッキー トピ主
続きです。 仕事ですが、今は求職中です。そうですね、子供も手が離れ、時間ができ、あれこれ考えてしまうのかも。お仕事をされてる方は家事に育児、仕事と忙しいですよね。ほんとにおつかれさまです。忙しいと、早く帰りたくなる、たしかにそうですよね。 PTA等の役員、知り合いなどできそうですね!ほんと、なかなか決まりませんね、立候補してやれば知り合いできるのにと思いつつできずにいます…当たらないように願うばかりで(笑) 子供が通っている学校は人数は多い方で、ガッツリみんながグループ組んでる感じではないです。1人でサラッと見える方もいらっしゃいます。中学はまた他校と一緒になり、マンモスになりそうです。 …ですね。みんなが友達で、私1人が一人でいるわけではないですね。いろいろ気がつきました。 ほんとに皆さんのお言葉で軽くなりました。自分を見失いかけていたようです。気がつかせてくれて本当にありがとうございます。これから、ママ友にこだわらず、自分と子供、人生が違うので私の関係を築いていけたらと、思いました!本当に感謝です!

薄く長く

🙂
posuyumi
もうママ時代は終わりましたが。 ママ友作りに難儀されてるようなので。 まず、なにかに参加されるとき早めに行くのがいいです。遅いともう仲良い人たちどうしで会話が弾んでしまってるので。一人二人とポツポツ来はじめた時間だと挨拶しやすい。 にっこり笑っておはようございます、今日は寒いですねーくらい声にしましょう。 次に子ども絡みのイベントなのでそれについてもう一言! 今年は雨の心配がなくて良かったですよね、とか 今回参加人数多いんですってね、とか 今日のために練習すごいやってたみたいですよね、とか。 はあ、とかあ、そうなんですかあ と気のない返事にめげる必要ないです。 「今日はほんと、楽しみですよねー」と笑顔で余韻を残す。 言ってるうちにまた一人あらたに来ますから。 また挨拶すればよし。 波長が合うひとならもう少し話せるかな。 そのイベント、普段の学校生活、を学級通信にのってる程度の共通の話題としてやりとりできればいいですね。これでもう、ママ友との会話としては体をなしてる。 ランチやお茶みたいなもうちょっと打ち解けて話すときは 自分のほうから手札を見せる。 うちの子はこうで、と。 自分のほうが情報開示したうえで相手にも関心をしめす。 ここで警戒しすぎたらまあ、打ち解けるのは難しいですね。 ママ友の良さは一年二年の活発な情報交換にあらず。 長く10年20年。ともに子育て期を生き、同じ時期並んで共有することにあります。 ベタベタ集わずとも今年に1、2回。多少話す。それを何年も重ねる。 子どもたちがそれぞれの進路を歩み始める。 なかには不登校、留年、中退いろいろ遠回りする子もいる。そんな子達でも悩みながら成長していく。母が100%母だったのがだんだん子どもから離れて自分の人生としての次のステージにすすんでいく。 子育て楽しかったね、お互い頑張ったねと。 いいもんですよ。

トピ主です。

🐤
クッキー トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます。私の悩みにお時間を割いてくださり感謝ばかりです。もう子育時期は過ぎたとの事、おつかれさまでした。とても参考になりました。目先の事ばかり目がいっておりましたが、薄く長く…とても良いですね。共に並んでってそんな風に思えたらいいな、と、思います。 たしかに、参観でお見かけするの方はだいたい一緒ですね。すごく仲良くはならなくても、年に数回かならず会います。参観へ早く行くのは嫌なのでギリギリに行っていました。来年度からは少し早めに行ってサラッとお話してみようかと、思います。それが何年か続けば嬉しいですね。 私はお友達が欲しかったようですが、ベッタリせずに長く顔見知りっていいですね。 ご意見をくださったみなさんのおかげで、考え方も変わりました。ほんとにありがとうございます。お気持ちがとても嬉しく、心があたたかくなり、少し強くなれた気がします。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧