本文へ

学校が苦手です

レス5
(トピ主 0
🙂
なりた
ひと
中学生、高校生の子供がいる40代です。 小さい頃から集団に馴染むのが苦手で、中学校、高校の頃はいわゆる「ぼっち」でした。 集団から浮いた学校生活は苦痛でしたが、耐えて耐えて学生生活を乗り切りました。 現在、友人と呼べる人はいません。 離婚してシングルマザーとして二人の子供を育てています。 学生時代の辛かった日々を今でも夢に見ます。 そして、今でも学校という場がとても苦手です。 行事等で学校へ向かうと動悸、冷や汗などに襲われ、帰ったあとは寝込みます。 今年度、コロナ禍が明けて様々な学校行事が再開されるようです。 また学校に足を踏み入れないといけないと考えると気が滅入ります。 参観日等、自由参加の行事は不参加にしたいのですが、特に下の子は「参観日見に来てね!」と言ってくれるタイプなので悩んでいます。 気が重くてもやっぱり行かなきゃいけませんよね。 同じように学校が苦手な方はいらっしゃいませんか? 行事ごとをどのように乗り切っているのか聞かせていただきたいです。 また、どのようなご意見でもかまいません。 ご意見いただけると参考になります。

ランキング

レス

集団が苦手

🙂
然る去る猿
トピ主さんとは、ちょっと違うのですが、 子どもの頃から集団が苦手で、浮いていました。 同調圧力、”普通”という言葉を盾に私を否定してくるものとの闘いで、 周囲からは、”反発している不良”扱いだったように思います。 学校の外には友人(年上)がいたので、 学校そのものは屁でもない、でもつまんない所という感じでした。 行っても行かなくてもいいのなら、 行って”卒業したという資格”だけもらっちゃおうという魂胆で、 居眠りしに行っていたようなものです。 勿論、勉強はできるわけありません。その結果高校では留年しました。 「一年余分に行くなんて、よっぽど学校が好きなのね~」と 周りの大人たちにからかわれて苦笑いでした。 同じクラスにいた子も、名前や顔を覚えているのは二~三人で、 卒業してから偶然会った人に「初めまして」とあいさつしたら びっくりされたこともありました。「ひどい~」と言っていましたが、 何が酷いのか全然理解できません。 同じ場所にいたってだけで、友達でも何でもないんですから、 同じ年ごろの子がいっぱいいて、みんな同じに見えていましたし、 そんなに何十人も覚えられませんよ。 私には子供はいませんが、いたら大変だろうな、とは思います。 保護者って、学校行事に協力しなければいけないのでしょう? まぁ私だって、最低限の義務を果たせばいいかな、と 周囲に迷惑かけない程度に何かやろうとはするでしょうけど。 関わり過ぎるとめんどくさいので程々に。 参観日は、環境をチェックしに行くのが目的ではないのですか? 教室、設備、先生を厳しい目で見て、問題があれば報告する、 また我が子にとって、よくないものがないかを見に行くのです。 苦手とか、そういうの、関係なくないですか? 仲良くしなきゃいけないとか、周りに馴染まなきゃいけないとか 考えなければ、なんてことないですよ。

ぱっと行って帰ってきては?

🙂
あたたかい気持ち
勉強は好きだけど、学校が苦手な子でした。同じく40代、中学生がいます。 うちは私立で学校行事も多いですが、40分ずっといる必要はないと思うので、遅めについて早めに帰ります。今年の初参観日すら中学生からは仕事優先なのでずっとはいません。 うちも中学生ですが、 「参観日来て欲しいタイプ」ですか… きっと主様は優しいお母さんで かつ教育に熱心な地域なのかな。 でも、中学生なら そろそろ子ども優先から 対等に話してみるのも大事じゃないかな。 学生時代の辛かった日々を今でも夢に見ます。行事等で学校へ向かうと動悸、冷や汗などに襲われ、帰ったあとは寝込みます →少しずつ、お子さんに話してみてはどうでしょう。主様の子は、きっと親の気持ちをわかろうとしてくれる子のような気がします。もちろん行ける範囲で行く旨は伝え、最後までいなくても良いか、体調が悪い時は休んでいいか、等お子さんとひとりの大人として話すいいきっかけではないかと思います。 わたしも母親ですが、わが子の健康や命、法をまもること以外で「親なら当然何何すべき」という考えは嫌いです。(学校が苦手なのはこういう型にはめた考えに疑問があるからというのもあります。) その上で、「母親にもできないことはある。できることはやるし、できないことがあってもいい」と子どもと話す機会も大切じゃないかな。 話がオーバーになりましたが あまり「行かなきゃ行けないんだ。」と思い込みすぎないでくださいね。中学生なら進路にかかわること以外は、自身が行きたいかそうでもないか、で決めていいと思います。成長を見たい時はそっといってそっと帰ればいいんですよ。 主様の気持ちわかります。 無理しないようにしてくださいね。

ぼっちだった記憶が蘇るという理由だけで学校が苦手なのですか?

🙂
はねだ
もう生徒ではないし、40年以上も生きてきた人生経験があるわけだし、毎日学校に通うわけでもないし、たまに数時間学校に行くだけですから、何がそんなに気になるのだろうと思ってしまいます。 とは言え、 >行事等で学校へ向かうと動悸、冷や汗などに襲われ、帰ったあとは寝込みます。 という部分はちょっと病的かなとも感じますので、心療内科などを受診してみても良いかもしれませんね。

単に

🙂
匿名
参観は我が子だけ見てサッと帰ればいいだけだから、何も問題ないのでは。 別に保護者集団に馴染む必要もないし。

小学生時代よりは

🙂
Mire
中学校ってそんなに学校に関わることあまり無いですよね。 参観日行っても、あまり見に来てる人居ないので、さら~っと外から見て帰ります。 小学校の時は教室の中に入って見てたりしましたが、そんな人誰もいないので、廊下から覗いて、10分ほどで帰ります。 高校も参観したいのに、いつ参観があるかさえ息子は教えてくれません。 幼稚園、小学校の時は、「周りが仲良さそうなのに自分だけぼっち」で居心地悪いと言う状況になることが無いので、さっと行ってさっと帰って来てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧