本文へ

言いたいこといえなくて、悔しい!

レス19
(トピ主 0
😢
M
話題
読んでくださり、ありがとうございます。 みなさん、普段生活していて理不尽なことや頭にくることをいわれたとします。 内容にもよりますが、自分の中で納得できないことを直接相手にぶつけられる方って、どのぐらいいらっしゃるか知りたいです。 例えば会社の上司なら、かなり難しいと思いますが、自分の夫や親、姑、友人などです。 言いたいこといえますか? 私は決して人に好かれたい気持ちが強いわけではありませんが、言い返したり、言いたいことがいえなくて悔しいです。 またどうすれば思ったことが言えるようになりますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
女性
上司には無理です、、、悔しい 言い返したくなるようなことを言ってくる友人はいませんが、いたとしたら言い返さず二度と会いませんね。 旦那や親や姑にははっきりいいます。

普段から練習

041
こまり
わかりますー。 私も、以前に付き合ってた人と、上司に対してはよく理不尽な思いをしていて、パッとその場で言い返すことができず、モヤモヤしていました。 時間が経ってからああ言えば良かった、こう言えば良かったって後悔することがよくありました。 特に上司には言いにくいですよね。。 いきなり明日から言いたいことが言えるようになるわけではないので、日々特訓してパッと言葉が出せるようにするしかないと思います。 こう言われたらああ言おうと、パターンを考えておき、イメージトレーニングして、小さなことでもまずは言葉に出してみる事です。 どんな内容を言われても、む!と思ったら、それはちょっとひどくないですかー?と返してみるとか。そうやってだんだん声を出して意見を言う訓練をしていったらいいと思いますよ。 私はそういう思いをしたのはその2人くらいですが、やっぱり不意な理不尽な場面に遭遇した時に、意見を言えるようになりたいなーとは思ってます。 本当はそんな理不尽なことを言う人とは付き合いやめられたらいいんですけど職場関係だと難しいですよね、練習あるのみ、頑張りましょう。

言いたい事なんて殆ど言えないですよ。

🐱
お昼寝コロコロ
会社関係も対外的にも言える事なんて何もないです。 会社での奥様関係の時は、信じられない程に理不尽な事でも、ある意味で夫を人質に取られた状態で、何もも言えません。 大変な思いをしました。 言いたい事なんて殆どの場面・環境で言えません。 だから、家の中や家族内だけでは言いたい事を言おう、 言える環境では言おうと思ってます。 悔しい思いや辛い思いはきっと誰もが経験して、 そのおかげで、そうでない環境を大切に感じる学習になるのだと思います。

わかります

🐧
ひよふみ
言い返せないです… なんならイヤミに気づかなくて30分くらいしてから「あれ…イヤミだったかも?」と落ち込む事もあります。 ただ40代になって夫には言い返せるようになりましたが、本やネットで知識や考え方を仕入れて理論武装の上でです。 夫は仕事でストレスがあると家でもイライラするんです。でも「なんで怒ってるの?」と聞いても夫にはイライラを振りまいてる自覚が無く「俺は怒ってない!怒ってるって言うな!」って怒るので昔はビクビクして嵐が過ぎるのを待つしかできませんでした。 今は「イライラしてる自覚をもってほしい。怒ってない!と怒鳴れば怒ってないことになるの?怒鳴り散らしてパワハラしてる上司が、自分はパワハラなんかしてない!と言ったらそれはパワハラでは無くなるのか?違うよね?理解していただけましたか?八つ当たりはやめてね!」くらいは言い返せるようになりました。 ネットでみた対処法なんですが 嫌なこと言われた時、「……はぁ?」とか「……んん?」とか一言発するだけでも相手に「言い返してくる人なんだ」という印象を与えることができる=イヤな事を言われにくくなる、というのを読んだことがあります。これならできるかな?と思って覚えてましたがまだ実践した事はないです。

沈黙は金

🙂
AI
言えばいいってもんでもないように思います。 言い返したい気持ちはよくわかります。 が、しかし。 わたしは言わなくてよかったと思うことのほうが多いです。 なぜなら一度口に出した言葉は引っ込められないから。 誤解されることもあるでしょう。 放言が過ぎる人が身近にいたときに、 同類と思われたくないと考えていました。 沈黙は金、雄弁は銀。 この言葉をトピ主さんに送りたいです。

言うべきことは言い、言わないと判断したら引きずらない

侘介
もしも何か、引きずり続けることがあるなら それは言った方がいいのだと思います でも、伝わらなければ意味がない 例えば、感情に任せて 「あなたは」どうだこうだと責めたてても平行線で終わる 「私は」どう考えるのか 「私は」どうしたいのか それが伝えるべきこと こちらも相手の領域を侵してはならないし 相手にも自分の領域を侵させてはならない

それが良いんですよ

😢
誘われなくなった
言い返してたらケンカになります。言い返すあなたを見てた人からは「まあ!けっこうキツイ性格なのねっ」て思われちゃいます。 私も40までは何を言われても黙って下唇をきゅっと噛み締めているだけでした。家に帰ってもやもやしながら「ああ言ってやればこう言ってやれれば、どうして咄嗟に上手いこと言えないんだ」と悩んでました。本当に悔しくて泣いた夜もあります。 ですが45過ぎたあたりから、口からポロっと本音が出ちゃうようになりまして。 ある日、私にさんざんイジワルしていたお局さんに「メンドクセェ・・・」と口走っちゃったんですよ。 相手もビックリしてましたが、私はもっとビックリでした。「えっ?今私何言うたん?」って。そして以前の私なら青くなって謝ってたはずなのに、何とも思わない。いつも通りにごはんは食べられたし、ぐっすりと眠れたという。 要するに老化が始まったんだと思います。それからは合の手の様に突っ込みを入れちゃう様になりましたし、そこには毒も含まれる様になりました。 お局さんは私の顔を見ると一瞬ぎょっとした表情をなさいます。と同時に同僚からもちょっと距離を置かれている気もするんですよね。ちょっと寂しくなりました。

言いません

041
つばさ
怒りの感情のまま他人にぶつける行為は大嫌いです。 言葉は最大の武器になると思っています。 怒りの感情のまま相手にぶつけるのは相手の心を破壊する行為です。 そして結果自分自身も破壊すると思います。 ただ、自分の気持ちを「伝える」事は大事だと思います。 怒りの感情をぶつけるのは相手を自分の思い通りにしたい事。伝える事とは全く違います。 相手にした事は必ず自分に返ってきます。 お天道様はきっと見てくれていると思います。

黙ってる

🙂
かく
他の方も言ってますが、一度口に出したら、もう消えません。 わかりますよ。言いたいこと言って スッキリしたい 相手がわかってくれるような人でなければ、自分が、悪者になると言うより、すごく無駄って思ってしまいます。言わなきゃよかったって。 だから言いたいことがあっても、 後々考えて結局何も言わない こんな結果です。

「誘われなくなった様」と同じ経験

🙂
匿名
いつもいつも嫌味を言ってくる職場の後輩がいました。 で ある時無意識に「うるせークソBBA」って言っちゃったんですよ(笑) その後輩はもちろん その場に居た全員がビックリして私を見ました。 後輩はみるみる真っ赤になりました(あまりの事に何も言えなかったらしい) 私は後輩に虐められるほどヘタレでしたから 何より私自身がビックリしたぁ(笑) その場の空気が固まるって感じ。 休憩時間にその話題で盛り上がりました(後輩はどこかに行った) 私はって言うとなぜか平気 気分が良いくらい。 今でも全く後悔してません(楽しく面白い思い出です) あれから数年経ちますが いまだに言われます(でみんなで大笑いします) 意地悪後輩はあれから何も言わなくなりました。 ちなみに私 あんな汚い言葉を言ったのは生まれて初めてです。 「誘われなくなった様」と同じく 口が勝手に動いた感じ。 あの貴重な経験から「私は案外強い」と変な自信が生まれました。 何の解決策でもないけど 同じ経験をされてる方がおられて嬉しかったのでレスしました。

言い返したらもっと悔しい

🙂
はち
言い返したら相手が素直に謝ると思っていませんか。 普段言い返さない人が言い返してもさらなる反撃にあって ますます悔しい思いをするのがオチです。 言いたいことが言えないのではなくあえて大人の対応で 言いたいことを言わずにいるのだということにしておきましょう。

言えなくて悔しいとはどんな状況なの

🙂
たかこ
理不尽なことを要求されたり、謂れのないことを言われるということでしょうか。 上司なら無能なわけでいずれいなくなりますが、自分の家族や友人がそんなことをいう人間性の持ち主だとそれは疲れますね。ご同情いたします。 当たらず障らずの関係を続けるか決別するしかないでしょうか。言うだけばかばかしいですから。

それで良い

🙂
プログレス
みんなが言いたい放題だったら 世の中の人間関係すべてが めちゃめちゃになりますよ。

言えないのには理由がある

🙂
ととんと
上司など職場では言わない方が無難で、後々のことを考えればその方が得策だと分かっているからです。働く以上は上司の指示に従うのは当たり前です。 身近な人に言えないのは、経験上言っても無駄だと悟っているからです。 家族であっても友人知人であっても、言っていいこと悪いことがあるから、自分の思ったことを何でも言えるわけではありません。 結局言いたいだけならば、上司であろうが誰であろうが言い放って喧嘩して帰ってくればいいけれど、自分の要求を相手に飲ませるためならば言わずに別の方法を試みれば良いのです。 言いたいことを、の別なく言うのは子供だけです。 大人は大なり小なり、言いたい言葉を飲み込んで胸に収めています。 それが収まりきらずに誰かに愚痴ったり、気に病んだりするのです。 仕事の鬱憤が溜まった一時期、私は日記に毎日愚痴を書いていました。愚痴を聞かされた相手は辛いものですが、紙ならば誰にも嫌な思いを伝染させません。後で読み返すと実に詰まらない愚痴であったりします。

従わない、という癖をつける

🙂
ひきこもり
上司、義家族は変えることが出来ないので、無視、もしくはとぼける、といった「従わない」行動に移します。言うだけ無駄です。 私は海外在住ですが、日本には「はあ?」と理解できない、という表現が出来る(そしてそれが反論と悟ってくれる)場合があるので、便利だな、と思うんですよ。海外だといちいち「NO」と言ったあげく、理由を述べよ、という感覚です。まあそれが、語学の実力が足りず、反論出来ないことが悔しいと思った時期もありましたが、今はまあ、だまされたりしないだけいいのか、と楽観的になってきました。こちらが言語が出来ないことで態度を変えてくるとか、反対に人間として可哀想になってきます。 若いときは、納得できない事に対して、どう反論するか、どう説得するか、本当に悩みました。だけど、納得できない事を変えるよりも、従わない、それだけでいいような気がしてきました。法律違反じゃないんですもの。サボっても、返事しなくてもいいんですよ。

訓練

🐤
AURA
「それどう意味ですか?」と言ったらいいと読んだことが あります。 え?と思ったら流さず、すかさず言えたらいいですね。 相手と状況によりますが。 ある年上の女性が理不尽なことを言ってきたので、 低い声で落ち着いてこちらの状況を話しました。感情的にならず。 あちらは慌てて取り繕っていましたが、そのまま席を立てばよかった。 その後もその方は変わらなかったので、 相手にするだけ無駄だと学びました。 なので、基本、相手にせず関わらない。 咄嗟に言葉がでるように訓練する。

言っても無駄なんだと思う

😣
私も言えないタイプです。 でも、夫や息子には言います。最後の砦ですから。 言えなくなったら、私は貝になってしまい、内側から壊れるでしょう。 おそらくですが、私が言わない人は、言っても無駄だからです。 何を言っても、否定しか返ってこないから。 モラル、マナー面、正当性や気持ちを相手が聞きやすい状況で冷静に伝えても、否定しかされません。 それどころか、その私の反応でこちらが何年でも責められる事の方が多いです。 最初から私の気持ちに一ミリたりとも寄り添う気なんて更々ない人達に言葉を与えても無駄なんです。 上司なんて、まさに典型例です。 私の場合は、両親と友人がダメです。 だから、友人はゼロです。 もちろん、私の我が儘勝手を言っている訳ではありませんよ。 常識の範囲での話をしているときです。 彼らに会わざるを得なかったときは、私の人間的価値って低いんだなぁ、といじけたくなります。 ほんと、「良い」人ってなかなかいませんね。

はあ?より はあ…

🙂
ととんと
レス読んでたら、確かに「はあ」は使えます。 ただし上げ調子の「はあ?」ではなく、下げる「はあ…」で受け流しましょう。 上げたら敵作ります。 その言葉、私大嫌いだもの。

大きなため息か無視が最強(笑)

🐤
moon
私はどちらかと言うと理不尽な事についてはその場で対抗できる方なんですが、不意を打たれた場合に固まってしまい何も言えなかったことがあります。 一回は大きなため息だけが出ました。もう一回は返す言葉がなく無言でその場を立ち去りました。 普段から物を言えるタイプですから言い返せなかった悔しさはありませんでした。でも今振り返るとこれは最強の反撃だったかもと思います(笑) コミュニケーションの講座で学んだのですが、納得できない時は「〇〇さんはそう考えるんですね」とだけ言ってみましょう。これなら訓練すれば言えそうじゃないですか?意地悪な発言をした人にはかなりの打撃になるようですよ(笑)ぜひ試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧