本文へ

「主婦」という単語について【駄】

レス18
(トピ主 3
041
うめ
話題
子供のころからずっと、主婦とは家事と育児を主に担う女性のことだと思っていました。国語辞書にも「家庭生活と管理の責任を持つ既婚女性」と書かれていたりします。
私は既婚女性なのですが、子供はおらず、家事も週末に夫と半分ずつするのみです。平日は夫婦とも仕事です。
なので自分自身では、自分を主婦だとは認識しておりませんでした。

しかし、最近知り合いに、「うめさんってもう主婦なんですよね」と言われました。
「いえ、違いますよ」と答えたのですが、「それなら旦那さんが主夫なのですか」と問われました。
二人共仕事を持つことを伝えると、「それは兼業主婦って言うんですよ」とのこと。

ここで疑問です。
1。私は家事を週に数時間しかしていないのですが、それでも「主婦」といえるのでしょうか?
2。その場合同じだけ家事をしている夫は、「兼業主夫」となりますか?

私も知り合いも海外在住歴が長いので、どちらか(どちらも)の日本語がおかしいのかもしれません。
駄、と付けましたが興味津々です。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

時代とともに

041
みー
もともと女性は結婚すると家庭に入りましたので 未婚女性と既婚女性を分ける意味で「主婦」と呼ばれました。 しかし、結婚後も仕事をする人が出てきて 二通りに分ける必要性が出てきたので「専業主婦」と「兼業主婦」と 仕方なく分けました。 兼業主婦の中で一家を養える人が出てきて 夫が主に家庭に入る人が出てきたので「専業主夫」という言葉が 仕方なくできました。 これは定義とかなくて作られた言葉が定着しただけですので みんな、何となく使っています。 一応ニュアンスとすれば専業主夫以外の夫は 家事をしていても「兼業主夫」とは言われないと思います。 家事をしていなくても結婚すれば「主婦」だと思います。 例えば、現代だったらイクメンとかが近い将来定着したら…と思ってください。 この場合、育児をする女性は…イクジョとか呼ばれないですよね? 何事も「派生」した方が新しい名前をつけられるのです。

私も気になってました。

💡
今回は通りすがりで。
つい先日この小町で「働いてる人は主婦とは言わない」って レスしてる方がいたので・・ でも私は「家事を主に担ってる人」が主婦だと思ってるので 働いてても家事全般をやってる方が主婦じゃないかなぁ、と。 主婦で辞書を引くと >一家の家事の切り盛りをする「女性」。 このように記載されています。 だから働く主婦は「兼業主婦」って言うんでしょうね。

主婦じゃないのでは?

041
麻美子
私は、「うち主婦いないんだ」って言ってます。 「兼業主婦」って、仕事と家事を兼任している場合ではないですか? トピ主さんが日常的に家事してないなら兼業主婦ではないと思います。

私も言われます

041
会社員
表記の場合は「会社員」と書きますが、会社ではよく「主婦としての考え」とかを求められてなんとなく「働いていない、あなたの奥さんとは違いますよ」というセリフが頭をよぎります。 以前「私は兼業主婦」と言ったところ、いかにも昔かたぎの男性に「そんな言葉は無い。女性は一度母になったら24時間母だ」と言われましたが、「それは違う。仕事をしている時は子供のことは考えない時の方が多いし、実際に専業ではない」と言い返したら黙りました。 こう書いていて気がつきました。 この会話、英語でした。「兼業主婦」は「part-time mother」。つまり、私の頭の中では主婦は母というイメージが強いかもしれません。因みに「専業主婦」は「full-time mother」。

たしかに【駄】だな

🐷
無神経女
くっだらないなぁ…どうでも良くないッ…?!と思える内容ですが、とても暇なのか真剣に考えているトピ主さんが可愛く感じられて思わずレスしちゃいます。 平日の朝食や夕食の支度、軽い片付けや掃除、洗濯などは誰がされているのですか…? 本格的な掃除や洗濯は週末まとめて夫婦でやるとしても、さすがにどちらも丸々1週間まったく手を付けない…という状況は厳しいですよね…? お風呂やトイレの掃除…ゴミ出し…食事の支度や食後の片付け等… どうしても家のことって平日や毎日やらないといけない事も、たくさんありますよね…? それらも全て夫婦で仲良く一緒にキッチリ完全に平等…といった感じですか…? どうしても普段(平日)の家の中の状態を見て気になってしまう性格であるほうや勤務時間の短いほうが自然と主に手を付けるような状況になっていませんか…? トピ主さんは平日には家事を一切やらないと自信満々に豪語しておられるので実際に何もしていないのでしょうが自分が気づいていないだけで、ご主人のほうは平日も自然と色々なさっているのでは…? 本当に何もしないでは、とても暮らせませんからね。 兼業主夫かな…

「主婦」って本来は裕福な家の奥様限定なんです

💔
和三盆
語源の話をしますと主婦とは「家事使用人を失った家長の妻」の事です。 本来は使用人の居ない家庭の奥様は主婦ではないんです。 いつからか「奥様」「家内」という単語を差別的に感じる人が出てきて、一般家庭の奥様にも「主婦」という単語が使われるようになったんです。 なので当初は「既婚女性=主婦=家庭で家事や育児をする人」だったのですが、既婚女性も外で働くのが一般的になってくると「専業主婦」「兼業主婦」と分けるようになったわけです。 ただ私は「兼業主婦」という単語には違和感を感じますので「既婚会社員」と言ってます。

それを言うなら

041
パトリシア
女は家と書いて嫁です。 同じく女は家で家内。 女は台所で女房。 そして家の奥にいるから、奥さん。 刺身のつま(供え)からの由来で、妻。 いちいち否定されますか?

面倒なので---

😉
M
「私は主婦です  でも家事は主人と半々なので主夫もいますけど」 ・・・でしょうか? おおまかに 結婚したら主婦  細かく分けたら 仕事をやっていたら兼業主婦 で 私は 在宅業ですが面倒なので 主婦 と答えてますが--- 名称は何でもいいです

考えたことないけど

041
るりるり
そんな風に今まで深く考えたことがないので分かりませんが、女性は結婚したらみんな「主婦」なんじゃないでしょうか? だからこそ「兼業主婦」という言葉があるんだし。 正確な言葉の意味は分かりませんが、私の認識では、一般的に「既婚女性=主婦」という感じだと思います。

主婦ではない

041
私も
私も以前同様の疑問を覚えました。 私の場合は以下のとおりです。 ・平日は一切家事をしない (私も夫も完全に外食で、家には寝に帰るだけです。) ・週末の家事は夫がメイン (夫は家事が好きなので率先してやっています。私は嫌いなので、夫の指示を受けて手伝う程度です。) 私は家庭での主婦業と兼ねつつ仕事をしている訳ではありません。 私は夫と同様に完全に仕事がメインですし、100%仕事のみに力を注いでいるのに、「兼業」「主婦」と言われることは、非常に不快です。 これはある仕事のプロとして働いている私のプライドにかかわります。 なので、いくら言葉の使い方の問題とはいえ、主婦だと言われたら否定しています。 主様も、ご自身が主婦ではないと思うのであれば、主婦ではなく、ただ単にある職業に就かれてる方だと思います。

イメージとして

041
気にしない
「主婦」というのは、主たる婦人の略で、昔であれば、いわゆる正妻という立場を示していたのじゃないかと思っていました。 昔は、正妻のほかに側室もあったし、「奥さま」の奥も大奥の例もあるように一人とは限りません。 もっとも、単なる想像で、なんの根拠もない言葉のイメージの話です。 お手伝いさん任せというわけでもなく、夫婦で均等に家事分担しているなら、主婦・主夫でもいいんじゃないかと。

主婦=専業主婦

041
ユッコ
主婦は専業主婦を指すと思います。いわゆる家庭に入り外では仕事をしない人です。 なので 主婦ですか?という質問には いいえ、(結婚しているけど)仕事をしています。 という答えになると思います。 この「結婚しているけど仕事をしています」という状態を「兼業主婦」といいます。 これは家事を全部自分でしようが、夫と折半であろうがこの言葉います。 夫との家事の分担の比率は関係ありません。 トピ主は「兼業主婦」ですが、本人が使いたくなければ使う必要はないと思います。 件のトピ主と知人の会話は、会話としては知人がおかしいかなと思います。

トピ主です

041
うめ トピ主
早速レスありがとうございます!こんな駄トピに付き合ってくださってありがとうございます。 皆様のさまざまな意見、本当に興味深いです! >みーさん 家事をしていなくても結婚すれば主婦。目からうろこです! 「みんな何となく使っている。」言われてみれば言葉ってそうですね。 「イクメン」は聞いたことなかったのですが、育児をする男性のことなんですね。 イケメンとかけてるとか。面白いです。 >今回は通りすがりで。さん そうなんです。私もいろいろな辞書を引いてみたのですが、似たり寄ったりなんですよね。 だれも家事の切り盛りをしていない場合はどうなんだろう。と気になりますよね。 >麻美子さん 私もそういう感覚でした(「うちに主婦がいない」) 私の場合、家事もろくにしていないのに自分のことを「主婦」なんて言っちゃうのは、なんだかおこがましいような気がしてしまうのです。

トピ主です

041
うめ トピ主
>会社員さん とても興味をそそられました。 子供がいたら、と想像してみたのですが、私は仕事をしながら full-time mother/father と言われる事に違和感はなさそうです。 mother/father という単語から、「母/父としての役割、育児」よりも「子を持つ母/父という立場」を感じるからです。 ただ、housewife/husband の「主婦」ならフルタイムはもちろんですが、パートタイムでも違和感バリバリです。

トピ主です

041
うめ トピ主
>無神経女さん ははは、一行目から笑わせていただきました。そうなんです、ものすごくどうでもいいことなんです。ただ気になっちゃいまして。 平日5日間はほぼ何も手をつけてません。 普段の食事は外食か、週末にまとめて作って冷凍してあった分を食べるかです。何か作りたいと思ったときには作って食べてます。 お風呂は湯船がなくてシャワーだけなので、週末の掃除だけです。 トイレ掃除だけは私の趣味なので、平日もガッツリやってます。 夫婦の勤務先は違いますが、朝も夜も一緒に行って一緒に帰ってくるので、夫が先に帰って家事をしているわけでもありません。 多分家にあまりいない分、散らからないのだと思います。

兼業主婦を職業(を持った)婦人といっています。

041
疑惑のバイリンガル
仕事と家庭を持った知人を、職業婦人と友人に紹介しています。 自分の中では、兼業といううとどうもね・・どっちも片手間なイメージを与えたり、パートタイム扱いのイメージを持たれてはかわいそうかなと、どちらも婦人の二足のわらじの生活で成り立っている様子なのでそう言っています。 相手が既婚女性だと分かっていれば、なおさらフルタイム・正規雇用の職業婦人なのよねと言ってしまいますが、気分を害されたことはないように思います。 英国でハウスワイフという感覚で米国にいったら、米国人から専業主婦はホームメーカーだと・・そこにチェックを入れられました。 米滞在の長い日本人から、英国的ハウスワイフの表現は、それしか能がない・それだけ?みたいな扱いされたと思うから使用しないように言われました。彼女の周囲の婦人の1人は、弁護士で、育児期間を決めて、ボランティアで弁護士の仕事をしていて、いずれ正式に復帰するためのキャリアを積んでいるのだそうです。 んんん・・本で読んだことはあるが・・すごい! 新語・スラングの多い米国では、キャリアレディというのかしら?

それを区別するために

041
sakura
わざわざ専業をつけて、専業主婦と強調したリしてるんじゃないのでは?

和三盆さま

041
ネーブル
トピ主さま、よこですみません。 和三盆さまのおかげで、昔よんだ翻訳小説のナゾがやっととけました。 貴族に嫁いだヒロインが、夫以外の男性と不倫のようなことを…という噂を否定するために、別の男性が立ち上がるシーンがあります。 「この家の主婦の名誉を汚そうとするものは…」みたいに、主婦という単語がでてきました。 私の感覚では、主婦というのは、エプロンとか割烹着の、ひとりでなんでもやる質素な家のお母さんをさす言葉でした。 ひどく場違いな単語にみえたのは言うまでもありません。 使用人を使って切り盛りする立場の奥方をさすなら、この場面は「主婦」でないといけないですね。 和三盆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧