本文へ

療養明け仕事を休みがち

レス2
(トピ主 1
😨
猫目
仕事
こんにちは。仕事についてのご相談です。 ちょっと重い話になるかと思います。 私は今勤めている会社に入って2年目の新人です。実は半年前、長期による上司からのパワハラやセクハラ・私の家族を脅すなどの脅迫が続いてしまい、身体的にも精神的にも弱って鬱病になってしまいました。会社の上長らへの事実を報告の元、半年間治療のため休むよう指示されました。半年間治療のため病院へ通いましたが、完全には治りませんでした。前よりは心持ちはマシになったかな?程度です。 完治しないまま同職場に復帰しました。ですが、元いた部署とは別になります。それなら大丈夫かと思って仕事に励んでいましたが、ストレス性の腸炎になったり胃液を吐いてしまったりと体調はどんどん悪くなってしまいました…。 今月も出勤予定日の半分ぐらいは休んでいます。情けない事に。 薬を飲んでも効かない事も多く、夜中も眠れていません。休む際には毎回上司に連絡し許可を貰って休んでいますが、流石に休みすぎだと思っています。申し訳ない気持ちでいっぱいです。…ちなみに私は会社の承認を得て、労災の申請をしています。今は社員だけど、バイトのような賃金支給になっています。通院のため、休みを頂く事もありました。 皆さんにお聞きしたいのは以下の事です。 1・療養明けの休みが多すぎるとクビになるのか 2・無理して出社すると逆に迷惑にならないか という事が酷く心配なんです。 会社にもよるとは思いますが… どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もうつ病でした

041
チュン夫
私はパワハラ上司にあたり、うつ病になりました。1年の休職後、復帰しました。 復帰後、その上司は違う部署に異動していました。 でも、医師が復帰の許可を出したからと言って、前の体調に戻ったわけでもなく、しょっちゅう休みました。 多いときは毎週1回くらいだったか。 有休が10日以上は残っていたので、なんとか有休の範囲でしたた。 その数年後に仕事が多忙になり、再発し、また1年程度の休職。復帰後もますます体調は戻らず、休むことが多かったです。 うつ病の場合「完治」というのは少なく、以前のように元気になることを「寛解」と言います。 薬もいろいろ替えましたが、効いたと思ったのは瞬間で、その後は効かなくなりました。薬を飲むことは必要ですが、薬を飲むと治るわけでもなく、適度な運動や楽しみや休養が必要だと思います。 うつ病になって10年後に定年退職を迎え、「安心」したのか、体調も良くなって「寛解」したと思います。 でも、その後も再発防止のために通院を続け、薬も少量飲んでいます。 >1・療養明けの休みが多すぎるとクビになるのか 労災申請もできて、休職も認めた会社が突然クビを言い渡すことは少ないと思います。 「労災」が認められれば、今の体調不良とうつ病の間に何の関係もないと証明されない限り、簡単にクビにはできないはずです。 2・無理して出社すると逆に迷惑にならないか それも職場次第です。出社する=ある程度の仕事はこなせるはず。ですから、ゆっくり仕事をすれば良いとはいえ、ミスばかりしたり、全く仕事が進まないなら迷惑かもしれません。 でも、そんな場合は「もう一度ゆっくり休職したらどうか」と職場や医師からアドバイスがあるでしょう。 うつ病は、必要もないのに自分を責めてしまう病気です。 上司が原因なので「たくさん休んでも良いじゃないか」と「居直って」下さい。

トピ主です

🙂
猫目 トピ主
レスの仕方がわからず、返信が遅くなってしまいました…。重い話題だったのにも関わらず、丁寧にご意見下さり、本当にありがとうございました。今は焦らず自分のペースで仕事に励みたいと思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧