こんにちは。仕事についてのご相談です。
ちょっと重い話になるかと思います。
私は今勤めている会社に入って2年目の新人です。実は半年前、長期による上司からのパワハラやセクハラ・私の家族を脅すなどの脅迫が続いてしまい、身体的にも精神的にも弱って鬱病になってしまいました。会社の上長らへの事実を報告の元、半年間治療のため休むよう指示されました。半年間治療のため病院へ通いましたが、完全には治りませんでした。前よりは心持ちはマシになったかな?程度です。
完治しないまま同職場に復帰しました。ですが、元いた部署とは別になります。それなら大丈夫かと思って仕事に励んでいましたが、ストレス性の腸炎になったり胃液を吐いてしまったりと体調はどんどん悪くなってしまいました…。
今月も出勤予定日の半分ぐらいは休んでいます。情けない事に。
薬を飲んでも効かない事も多く、夜中も眠れていません。休む際には毎回上司に連絡し許可を貰って休んでいますが、流石に休みすぎだと思っています。申し訳ない気持ちでいっぱいです。…ちなみに私は会社の承認を得て、労災の申請をしています。今は社員だけど、バイトのような賃金支給になっています。通院のため、休みを頂く事もありました。
皆さんにお聞きしたいのは以下の事です。
1・療養明けの休みが多すぎるとクビになるのか
2・無理して出社すると逆に迷惑にならないか
という事が酷く心配なんです。
会社にもよるとは思いますが…
どうか宜しくお願い致します。