トピのタイトル通りです。
私の勤める会社の人事評価は、女性事務員に限り職務内容や勤務態度に関わらず
同評価なんです。
これは上司から毎年直接言われます。
すっごくマイナスもないけどプラスもない。全員横並びだと。
子育て中のママ社員は時短勤務。突発的に良く休む。2週間ずっとお子さんの病気で休まれたこともありました。
(代わりの仕事はすべて私が処理)
別の同僚は、治療中で病院に通っているので。こちらも毎月2~3日休む。
上司も通院の件は知っているので、会社に来ていなければ「休みか」と言うだけです。
ちなみに会社への「休みます」という電話連絡等はありません。
(こちらの仕事も彼女が休んだ場合、私に半分以上まわってきます)
面談で今回、さらに違う人の仕事のフォローをして欲しいと頼まれました。
私から見れば、ママ社員にもっと仕事してもらえばいいのに・・と思うのですが。
上司いわく、彼女は「私は仕事いっぱいしています」と言っていたそうで。
私の方で、サポートできる仕事あったら言ってみてと頼まれて。
いくつか思いつく事は言ったのですが。
現状、私も自分の仕事量がかなりいっぱいなので。
出来る時と出来ない場合があるとは釘を刺しました。
真面目に仕事して、休まず会社に行って。(当たり前ですけど)
事務所内で仕事量も女性社員の中で一番多いと自分では思うのですが。
上司からそう見えないって事なのか?
他のよく休む2人の仕事の代わりもして。
さらに別の人のサポートしても評価同じって聞かされると。
正直、仕事してもしなくても、お金一緒なら働かない方がいいって思えてきてなりません。
毎年、この評価の時期が来るとブルーです。
友人に相談したら、仕事あんたもサボれ。真面目に一生懸命するだけ損といわれました。