本文へ

GWの中日、休みましたか?

レス15
(トピ主 1
041
momo
仕事
GW中の平日、お休みを頂いてしまいました。 私の会社には800人程の社員がいますが、 私の部署は上司と私しかいない部署です。 上司には休みを頂く事は了承を得ていました。 私は今年転職したので、 この会社では初めてのGWです。 今迄2つの会社に居ましたが、 GWの中日の平日は、 1、会社が休みにしてしまう(メーカーの為) 2、申請すれば休みになるので、社員の殆どが休んでしまう と言う会社にいました。 自分の中でGWは有給を取る物だと言う感覚がありました。 今日の有給は、上司に了承を得たので休んだのですが、 (社外から見られる)会社のメールをチェックしたら、 社内のあらゆる人から仕事のメールが入っていました。 (普段、そんなにメールは来ないので予想外でした。 他部署なので、明日休みますメールも出し合う関係でもなく 連絡していませんでした。) 何となく、何百人も人がいる中、休んだのは私だけの様な 雰囲気が感じられました。 特に今日やってくれないと困る的な内容だったり、、、で、 結局、上司に連絡して代わりにやってもらったり、 メールの返信をしたりで、 今日は全く休みにならなかったです。 連休明けに会社に行く他部署の人達から白い目で見られそうで、 怖くなり気も休まっていません。 GWに休んで良いか悪いかは、 各社、仕事内容によるのは当然ですが、 今までいた会社は特殊で、 せけんでは、基本的には GWの平日に有給を取るのはいけない事なのかな?と 気になりました。 皆さんの会社では、ゴールデンウィーク中の平日は どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

その会社によるのでは

041
らん
職場が変わると休みを取る考え方が全く違うと思いませんか? 自分の過去の経験より、新しい社内ではどんな感じなのか、同僚に聞かなかったのですか? 浅はかだと思いますよ。

日本では休めないなお

😨
かかし
メーカーの友人は10連休だそうです。 メーカーさんは、工場が止まるから一気にやすみますよ。 うちは、関連会社ですが、海外部門で休みはカレンダー通りだったんだけど、 GW後半からいきなり海外出張が入り休みがなくなりました。 もともと旅行の計画はなかったけど子供はがっくり。 海外駐在時は一週間以上の休みが、1年に何回か取れてたけど、 日本じゃないです。日本の事務方の会社の人は本当に会社にいる時間多いし、仕事時間長いね。効率よくないのにね・・・ 。

いけないわけはない

041
はる
「各社、仕事内容による」だけ。 ただ、転職1年目なら、普通は「各社、仕事内容による」わけだから、様子見をしますよね。 しなかったのなら、予想外のことが起こっても自己責任だと思います。 上司の承認を得たからって、何の保証にもなりません。 単純に、トピ主さんはわりとKY・マイペースなんでしょうね。 ちなみに、うちはカレンダー通りです。 休んじゃいけないってことはないですが、そもそもGWは忙しいし、有給取るなら別のときにします。

休みなのにメールチェックしたからでは

🙂
おっちゃん
休みなのにメールチェックしようと思った時点で心の中では休みじゃないんじゃないですか。休む気満々ならメールチェックは止めておいた方がよさそうですね。

カレンダー通りだけど。

041
アロハー
>ゴールデンウィーク中の平日はどんな感じでしょうか? 前職職場も現職職場もカレンダー通りで、全国組織ですが地方単位で仕事する職場です。 GW平日に休む方、それなりにいらっしゃいますよ。特に小さいお子様のいらっしゃる方などは、家族旅行など(TDLやUSJ、国内海外旅行など色々)行かれてるようですよ。 家は子供がもう大きいのでカレンダー通りの出勤で後半で遊びますけど。 他の方の出勤有給などは、知ろうと思えばネットで把握できるけどそういえば誰か何か言ってるのきいたことありません。 随分昔、独身時代はそれなりに大企業勤務だったので、10連休1●連休があたり前だったので私は気になりませんけど。世間はどうなんでしょう。でも、気にすることないんじゃないですか。

うちの会社は、

🐶
りんこ
暦通りです。 中日を休みにしたら白い目で見られます、、、 私は一度転職していますが、前の会社も暦通りで、中日を休みにする人は一人もいませんでした。 今の会社はたまに一人二人いますが、上記の通りです。

そんなに気にしなくても

🐧
けちゃっぷ
結局上司が了承していたのだから、もっと堂々としていて良いと思います。有給休暇があって、上司が時期変更権を行使しなかったのだから、大丈夫ですよ。休み明けに徐々に取り返せば良いと思います。 白い目だなんて大げさに思わない方が良いですよ。残りの連休でリフレッシュして、また頑張りましょう!!

うちはカレンダー通り

🎂
Michiko
カレンダー通りの通常業務でみんな出勤していましたが 朝、通勤の電車がいつもよりは空いていたので、お休みの人も多かったのかなと思いました。

カレンダー通り

041
カレンダー
あえて全連休にしてない会社ってことは中日も有給取らないほうがいいでしょうね。

会社による

041
みー
としか言えませんよね。 私が勤めていた会社は、そもそも有給があっても使ってはいけない(申請自体してはいけない社風)でしたし、主人の会社は当日でも有給が取れ、ゴールデンウィークなどは、中日だけでなくカレンダーによっては前後も取っても何も問題ありません。 ある年行ったら自分と部長の二人しか出勤してなかった~なんて言ってましたし。 やはりこればかりは。会社による…としか言えませんよね。

休めません

🐧
きち
技術系の派遣社員です。 派遣先はその顧客との契約で、平日は毎日データを提出することになっていて休めません。 自分の裁量で休める社員は休む人が多く、明日の5月2日は一人で実験室独占です(泣)。 私は連休以外の期間なら先輩に頼んで休むことが年2,3回ありますが、 基本的にその人が休みたいであろう日は休みません。 同じ会社内でも仕事内容によって休めたり休めなかったりですね。

もう終わってしまったこと。

041
プー
終わってしまったことを気にしても仕方ありません。 こればかりは企業風土が深く関係するので、会社によりけりでしょう。 私が今迄勤めた会社ではカレンダー通りで、飛び石を有給で埋める空気の会社はなかったですし、 今の会社もそうです。 遠方に実家がある社員がGW帰省で有給を取ることはありますが、せいぜいプラス一日。 飛び石を全てつなげて大型連休にする人はいません。 いませんと言うか、そういう企業風土ではないので、できないのです。 特に今年のカレンダーの並びでは中途半端過ぎて、如何ともし難いです。 それ故、あなたは今迄が偶然ラッキーな会社が続いていたということです。 気にしても仕方ないです。 落ち度があるとしたら、それまで勤めていた企業風土のまま突っ走ってしまったことでしょう。 この会社では皆どうするのか、いわば空気を読む必要はあったでしょう。 私自身、気分的にこういう時ぐらいは大手を振って休みたいと思います。 ただ、そう思いながらそうできない人の方が多いのではないかと思います。

ありがとうございます

041
momo トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 来年は休まない様にします。 有休を取るのも大変なのですね。 有休という制度がありながら、取れないとなると 本当に苦しいな。と感じます。 身体が壊れない様に休める社会になって欲しいものです。

有給ですか?

041
taro
今年転職したのならまだ6ケ月経っていませんよね? トピ主さんの会社は労働基準法を上回る有給があるのですか? それとも有給の一斉付与があるのでしょうか? 有給って雇い入れの日から継続して6ケ月継続勤務し、その6ケ月間の全労働日の8割以上出勤した労働者に対して与えられるものだと思っていましたが。 トピ主さんってまだ6ケ月経っていませんよね? 有給じゃなくて欠勤じゃないですか? 上司は承認しているって事ではありますが。

まわりみないと

041
hiyon
用事、旅行とかないなら出勤したほうが良かったですね。 まわりがみな出勤している会社なら。 うちは一週間の仕事量が決まっていて それを中日のみでこなさないといけないので返って忙しく 誰も休めませんでした。 10年以上前ににひとりだけ新婚旅行で休まれた人がいるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧