本文へ

猫の気持ちはわからない はてニャ

レス4
(トピ主 1
たぬぽんぽん
話題
長年一緒に生きてきた超絶甘えん坊の15歳以上のニャンコがいます。 抱っこ大好き 追いかけっ子大好き 寝るときに布団に来て私が無視すると耳元でニャーと要求し、私の腕を枕に就寝  正座するとスキップ気味に膝に陣取り 水飲み皿があるのに私のコップから拝借 とまぁ、デレッデレッでございます。 (事故にあい、看病してたらこうなりました) そんなニャンコに最近疑問があるのです。 私が見てない所でご飯を食べるのです。私が気付き目があうと食べるのを止めてしまいます。しかし、すぐ近くのソファに腰掛けテレビとか見てると食べたりします。あくまで見てるか見てないかだけで側にいるいないは関係ないみたいです。(元々ご飯に執着がないコです。痩せ型で猫用おやつにも食い付かないです。) 甘えん坊なら逆に見ててほしいと思うのではと思うのです。実際に体調が悪いときは私の指からしか食べなかった時期もありました。 なんでなんですかね??

ランキング

レス

羨ましい仲良しさん!

🐱
ビジュー
きっと シャイなのでは? 食べるって姿を見せるのが恥ずかしいのかなぁ…… でも トイレする時は 平気だったりして(笑)

まったく一緒です!

🙂
なな
猫ちゃんがトピ主のこと大好きなのが伝わってとても癒されました! 私も猫を飼っており、なかなかの甘えん坊です。 しかし、トピ主猫ちゃんと一緒で、私が見ていないときにご飯を食べます。 私が日中家にいるとご飯の減りが少なく、あれ?食欲ないのかな?と思ったりしたのですが 私が寝て起きると綺麗に完食しています。 ある日突然そういう食べ方になりました。 猫の習性かもしれないですね。

猫の気持ちはわからない はてニャ

たぬぽんぽん トピ主
主です レス ありがとうございます。 ビジュー様、なっ、なんでわかったんですか!?そう、書き忘れてました。 トイレは見てても平気みたいです。どころか、見てない時は砂掛けする癖に、私が見てると砂掛けもせずにトイレしっぱなしで離れて行きます。えっ、私が砂掛けるの?状態 なな様、そうなんですよ。突然なんですよ。 甘えん坊の習性なんですかね? しかしですね、うちのコはですね、水飲みの時、前足でちょいちょいして零すので私が前に差し出したり容器を押さえてると、そのまま飲むのです。 猫草を食べるのがヘタで(牙が片方ない)ポロポロ落ちるので、私が草を数本引っこ抜いて口元持っていくと食してくださいます。 ちゅーるも手から食べていただけます。 なぜかメインであるレトルトパウチとカリカリだけ見てると食べるのを止めてしまうのです。 なぜだぁー! 主の気持ちはわからない!はてニャーーーん!

食事は無防備

🐱
飼いたいけど飼えない
トピ主さんの全てを独占したいのではないでしょうか? せっかく自分を見てくれてる時にゴハン食べてたら甘えるチャンスを逃すかも!と言う焦りがあるのでは。 自分に注意を向けていない時は甘えるチャンスも少ないと思い込んで「今なら食べてても大丈夫かも」と言う気持ちなのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧