本文へ

猫の特技自慢

レス4
(トピ主 0
🙂
メリー
話題
飼っている猫の特技をシェアしませんか。 うちの猫はかくれんぼ、お座り、追いかけごっこ、又、手で上手く餌をつかんで食べます。 辛い事や悲しい事も猫を見ていれば忘れられる。癒やしも特技です。 どうかあなたの猫自慢をして下さい!

ランキング

レス

むかしむかし

🙂
猫飼いたい
子供の頃飼っていた猫のことです。 私の実家は麓の集落のような、かなりの田舎でした。 小学校から歩きながら帰ってくると、山の上からニャーと鳴き声が聞こえます。 名前を呼ぶと、ニャーと返事をしながら山を下って来ます(姿は見えません)。 「名前~」「ニャー」このやり取りが続きます。猫が走りながら鳴くと 「ニャン、ニャン、ニャン」と声が弾むので、とっても可愛いんです。 無事に合流して家まで一緒に歩いて帰ります。両親は共働き、姉妹も大きく一人の留守番は寂しかったですが、猫がいたので心強かったですよ。 大きなオスの黒猫で、いつも山を駆け回っていたので、傷だらけダニだらけ!で今思うと可哀想でしたが、用心棒みたいに頼れる猫で、大好きでした。 その後も何匹か猫を飼いましたが、こういう子はいませんでした。 本当に懐かしいです、会いたいなぁ。 あっ、特技もありますよ。 いりこをあげると後ろ足で立ち上がり、両手(前足?)で上手につかんで食べていました。 襖や障子も力があるので開けるのですが、開けっ放しなので「閉めるのはできんのかな」と母がよくぼやいていました笑。

ナイト役

🐤
ICHICO
私が具合悪くして一日家にいるときに、わが夫は長男猫に「とうちゃん仕事に行っている間、ちゃんと母ちゃんのナイトしているんだぞ!」と言って出かけます。 そうしますと一日中私を見張っています。(私の脇で) 具合の悪い中で宅配を頼み、配達の人がきますと玄関の下駄箱の上に飛び乗り、どすの利いた声で「アォー!」とにらみを利かせます(笑 夫が帰宅しますと「オレ、ちゃんとかあちゃん守ったぜ!」とばかりにニャゴニャゴ報告。 その後「ほれ!かあちゃん!ベッドにいくぞ!」と可愛いおしりをフリフリしながら誘導します。 その後はとうちゃんが隣のベッドに来るまで張り付き、とうちゃんが寝に来ると「お役目御免」とばかりに自分のネコベッドに移動。 頼もしいナイトくんです。 あ、それだけじゃないんですよ。 不定期に持病の発作がくるのですが、たいがいが就寝中なんですね。 何かを察するのか、発作が起きる前に起しに来ますね。 「うーん、うるさいなぁ」とおもって目を覚ますと発作の予兆がくるんです。 おかげさまで救急車騒ぎがもう6年もの間ありません! 我が家の長男猫の特技 ナイト!です! あ、次男猫の特技は目覚まし時計掛かりです(笑 毎朝7時、夫の目覚ましが鳴る直前に「ウナァーォー」と言って夫の手をベルンベルン舐めまくります。 「これじゃあ起きないわけにいかんなぁ」と苦笑いする夫です。 これも6年の間の習慣です。 (長男次男共に6歳)

「とってこい」ができます

😀
ぶんちん
 うちの子は、犬みたく「リトリーブ」します。  二歳のオス、保護猫です。クルマにひかれたようで腰を骨折して這いつくばっていたのを保護しました。生き残るかどうかの子だったけど、生き残ってくれて、少し足は不自由だけど毎日元気に過ごせるようになりました。  一歳(保護して半年、走れるようになった頃)から、オモチャのネズミを咥えてきて、私の側に落とすんです。ほーれ、ねずさん飛んでったー、と投げてあげるとダダーと走って行く。また投げて欲しくて足元にポトリと落とすのです。ある日突然始まりました。教えた訳ではありません。  一回始めると、もっともっとと繰り返し、30回位は投げないと終われません。私が移動しても続きます。  初めは家族のだれも信じなかったんですが、やって見せてあげると、我も我もとやりだして大流行になりました。一時期ネズミのオモチャを皆が買ってきて、家中ネズミがいっぱい転がってました。  

お手をします

041
ロザリウム
猫が5匹いますが、みな個性豊かです。 1匹だけ、なにか要求があると前足で人間をちょいちょい、とやるので 「お手」を教えたらできるようになりました。 某CMで雄猫はほとんど左利きだと言っていましたが、うちのは ほぼ必ず右前足でお手をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧