本文へ

病的な妻に離婚を告げられてます

レス35
(トピ主 12
😣
あっちゅ~麺
夫婦
はじめまして、私は47歳 男性 公務員をしております。 妻は42歳です。 結婚10年目で子が4人おりまして、長男9歳 次男6歳 三男4歳 長女4歳です。 7年くらい前の次男妊娠中に妻がおかしくなり、その時は精神科を受診させようとしましたが、「あんたが悪い」と拒絶され、どうにもならないまま暮らしていて、現在別居してから2年半が経ちます。 妻の病状は、被害妄想的なことや 自分の思ったことが相手に伝わっていると誤解しているようで、聞いていないことを言ったといって聞き入れません。 また、長男の保護者間でも2度もめ事を起こしており、学校にも迷惑をかけております。 現在も目がギラギラしていて気持ち悪い表情です。学校の保護者間では私の妻がおかしい、病気だぞと助言してくれる保護者もいます。 しかし、妻は母がなく、叔母が母替わりをしているのですが、その方が妻の病気を一向に認めません。 何もできないまま、悩んでいます。 こういう経験等ございましたらご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

突飛な発想かもしれませんが・・

😢
だめなマイナス
自分も病気だと言って一緒に通ってみてはいかがでしょうか? 不本意とは思いますが、楽になる為と思ってたしかに僕にも問題があるのかも、一緒に行こうと言われてみては? そして今の状況の奥様と過ごすトピ主様は本当にお疲れのことと思いますので一時措置としてご自分の心を守るためケアされるのも良いかと。

大変お疲れ様です

🙂
藁子
まずはお住まいの保健所に相談されることだと思います。 万が一、お子様たちも危険にさらされているようなら、児相でも対応してくれると思います。 親族が全員意見一致してるなら良いのですが、叔母様が反対しているのはネックですね。 人権とか法律的な問題が絡むので、なかなか難しい問題ですが、早く解決出来るようお祈りいたします。

お上相談

041
れいみ
主さんは仕事には支障なければ、上司に諸事情話してみては。次は市役所内に社会福祉課に相談や保健センターあります(自治体によって別々な施設なってるかも)両方に足運んで出向く相談してください。子供の話しはお上が尋ねると思う。私の勘だと精神科医に診断される可能性が大きいと。専門家でないが、産後鬱からきてる鬱関連性かと思います。ひとまず相談へ。離婚は後回しでしょうか。

家族だけでも受診可能

🙂
まちこ
精神科系の病気って、 本人が認めないことが多々あります。 認めてないので、通院を勧めても拒否します。 なんなら、拒否だけでなく、 「私を病人扱いするのか!?」と怒ります。 「受診してみろ」と言っても(ひとりでは)行かないから、 「一緒に行こう」と言っても、行かないことが多いです。 本当によくあることなので、 「本人を連れてくることが無理なら、 まずは、家族だけでもご相談にどうぞ」 という精神科は結構あります。 ネット検索すれば、ご近所にもきっとあると思います。

離婚したら

🙂
KM
とりあえず離婚を要求されてるなら離婚したらいかがですか? 有責ではないので有利に離婚できるでしょ。 その状態なら親権も十分主張できますよ。 お子さんの養育環境を整える準備を始めましょう。 今の状態ではお子さんたちに悪影響が出かねません。

>だめなマイナス様

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
自分は2年半前に妻に悩んでいるうちに自分が病んでしまい、心療内科医を受診し、10か月経て元の状態に戻りました。 妻は、約7年前におかしくなってしまったときに精神科の受診を勧めましたが断られたまま何もできずにいます。妻は現在も4人の子を育てながら育児ノイローゼやうつ病と戦っていると思います。本当に生活ができなくなるまで待つしかないのかと考えています。

>藁子さま

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
ありがとうございます。現在、長男がおかしくなっております。 子供は犠牲にしたくないですが、自分がかかわれない中で、 長男が不登校とかもしなってきたら、 学校から児童相談所を経由して妻の病気に気づいて第三者が 妻の治療に動いてくれることを期待しているところもあります。

>ミエルさま

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
ありがとうございます。言われるとおりだと思います。 自分は最悪の事態は避けたいだけです。 妻は離婚したい以外に 「離婚後も関わりたくない」「養育費もいらない」の一点張り です。自分は子供たちが苦しむのが目に見えてきます。 せめて、子供は上の2人は引き取りたいですし、 妻本人は子供が大きくなってきたら 介護福祉士をもっているのでがっつり働くみたいに 言っておりますが、到底勤まるわけがないと思っております。 でも、病気じゃないと思い込んでいる妻には通じません。 妻がつぶれていくまで待つしかないのか・・・。

子供達の生活は?

🙂
タケノコ
一番の心配は子供達の生活環境です。 学校にも迷惑を掛けている程では辛い思いをしていませんか? 叔母が問題視しないのは妻の親族親戚に似たような人がいるのでは? 別居2年半、親権養育権も含めて弁護士と相談したことは? トピ主さんは父親、子供達を守る責任があります。離婚調停も不成立なら訴訟も辞さない覚悟で対応しないと。

トピで入れ忘れておりましたが、

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
トピで入れ忘れておりましたが、2月23日に第三者をはさんで 初めて話し合いをし、3時間半話す中で、妻の病的発言もありました。  それは、「過去に隣の家のシャッターの音が恐怖だった」と言うのです。 録音してあるので、証拠は押さえました。  他にも被害妄想とわかるような会話なども入っております。 この録音データを有効活用できないかと思っております。

追加・精神です

041
れいみ
録音はいいことで(やましいことや、会議で使用はあるが、さすがナイスです)。さて。精神科医療です。病名は医師が判断しますから。主さん(旦那さん)一緒に付き添いがベストかと存じます。どうかご自愛に&検討祈ります

>れいみ 様

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
それができないから困っているのです(涙) 学校や児童相談所、保健所などが動かなければ 無理だと思います。

>KM 様

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
私もいろいろ考えましたよ! 妻が 養育費いらない、一切かかわらないでっ!て 言っていますから、自分は全部忘れて第2の人生 送ろうかとも思いました。 しかし、子供の顔が浮かんでくると やっぱりそんな 最悪な別れ方選択できません。

もう一つ入れ忘れがありました。

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
現在、妻はアルコール依存症です。 16時30分には棚の引き出しからワインを出して 料理しながら 2~3杯。 ビールと酎ハイは350ml缶4~5杯。 一週間で、75リットル入るゴミ袋に満パンです。

え?アルコール

041
れいみ
焦らないで欲しい。とにかく精神科受診が先決でっす!入院視野入れておいて下さい。お上にヘルプしていいのです。主さんの地区地域に市役所の保健センターの看護師います。(地域見回りもある)一人で抱えないでくださいね!

皆さんにご質問ですが・・・

😣
あっちゅ~麺 トピ主
保健所ですが、自分は町なので保健所は無いのですが、保健センターのことでしょうか?

お子さん、大丈夫ですか?

🙂
通りすがり
大丈夫でないですよね トピ主さんが出る形で別居 妻は4人の子育て ですよね。 子育てサポートする方はいらっしゃるのでしょうか? 叔母さんが同居とか? トピ主さんは育児に関わっていらっしゃるのでしょうか? お子さんたちは母親と離れがたいのでしょうか? トピ主さんは、独りで4人を育てる覚悟はありますか? どんな関わり方になったとしても、親には子供を自立して働く大人に育て上げる義務があるがあります。 児相保護レベルに近い状態かとおもうのですが… 子供を守るために動きましょう

弁護士に相談

041
nemo
奥様の精神状態が正常でないことを立証してもらいましょう。 そうすれば親権が取れる可能性もあると思います。 後はお子さんたちの希望をしっかり確認しておくことです。 ただ次男妊娠中から様子がおかしくなったとのことですが、そのような状態で、何故また更に二人もお子さんを作ったのですか? 奥さんの負担が増すばかりだと思いますが。

二度目すみません

🙂
藁子
私も過去に同じような悩みがあり、手子摺った経験があります。 結論から言うと、行政(保健所)にお願いするよりないと思います。 病院に相談しても本人に受診する気がないと病院は動けません。 ただし、どなたかのレスにもありましたが、トピ主様が変わりに受診して、受診に向けての環境を整えるのはとても有効です。 その際には、入院設備のある病院の方が良いと思います。 学校関係者からの通報を待ってるより、親族が動く方が早いと思います。 児相の専門官や保健師などがご自宅に訪問し、奥様と面談してもらうのが良いのではないでしょうか。 最終的には、問題を起こす前に「強制入院」の措置しかないと思いますが、この決断を下す親族はとても悩みます。 万が一のことがあるからです。 書類もいろいろ書かされます。 余程の覚悟がないと決断は出来ません。 保健師さんなどの説得で、自ら受診に動いてくれる事が一番良いのですが、この手の方は即日即刻受診しないとダメです。 時間をかけたり次の日になると、また考えがコロコロ変わりますから。 一日も早く、なんとか受診に繋がるようお祈りいたします。

>れいみ 様

😣
あっちゅ~麺 トピ主
もう2年半 この状況なので 焦ってはいません。

ふ~ん

041
匿名
アナタ、育児に参加してませんよね? ワンオペ育児させられて・そんなにも幼い子が何人もいたら そりゃ変なことも口走りますよ。 音に敏感になっても仕方ない。 だって夫は口だけで手伝いもしないんだもの。 だったらアナタ自分で子供たちを引き取ったら?ウジウジと妻のせいにしてるけど 自分の方は何を手伝ってきたわけ? 妻はアルコール依存症とか言ってるけど、 アルコール依存症だったら1日中飲んで暴れてるよ。 育児から逃げている自分を反省したら?

私の母と同じですね

😀
やまやま
ええっと、最新のレスをみて思ったんですけど トピ主さんは奥さんがおかしくなる前 育児や家事してましたか? うちも住んでるのが町なので確かに保健センターなんですけど 1番上の子で9歳、下の子なんて4歳なので 最近まで頻繁に保健センター行ってる(同行してなくてもどういう場所かわかってる)はずなんですが… うちのね、母親とすっごく似てるなと思って読ませてもらいました。 うちの母親、昔は凄く良い母だったんですが 私達子供が大きくなるにつれておかしくなって 最終的にアルコール依存症、からの急性アルコール中毒で亡くなりました。 お子さん、4人もいらっしゃるのですね そして次男妊娠中からおかしくなった… 奥さん、育児ノイローゼや鬱ですよね? あなたは、奥さんの異変に気付くのが遅かったんだと思うし 気付いた時、そして今現在の対応も悪いと思います。 あんたのせいと言われても何されても 最初におかしいと思った時に引っ張ってでも 病院に連れていくべきだったと思います。 今だってそうです。 どんなに暴れてもさすがに奥さんの事、抑えられるでしょう? それとも奥さんの方が力が強いのでしょうか? 後、1番不思議だなあと思うのが 次男妊娠中から異変に気づいてて 病院にも連れて行けない状況だったのに その後に子供2人も作ってますよね。 トピ主さんも気の毒だなあとは思いますが ちょっとよく分からない事が多すぎて何とも言えないです。 上の2人は引き取りたいって言うのもよく分からない。 そんな異常、病気の奥さんの元に兄妹の中でも幼い子達を置いていくの? 上が良いのは小学生位になると手がかからなくなるからですか? 下にも2人いるのに、なんか中途半端というか トピ主さんも結構自分勝手、冷たい人だなって思っちゃいました。

トピ主さんは離婚したいの?

🙂
ゆり
本気で離婚したいのなら、 協議離婚は無理そうな感じですが、調停離婚や審判離婚、裁判離婚、色々手段はあるけど。 精神疾患もありそうですし、アルコール依存症かも知れないのなら、子供さんを引き取る事も可能だと思うけど。 法テラスに相談されては如何ですか。 本気で離婚を考えてるようには思わないんです。 7年前の次男妊娠中に奥さんの様子がおかしかったのに、その後二人のお子さんが産まれてますし、なんか変ですよね。 先の事も考ず、奥さんの体調も考えず、再度妊娠って考えられないけど。 離婚ではなく、奥さんが元に戻って欲しいのですか? そして、親子6人で生活をしたいのですか?

ぐだぐだ言ってないで

🙂
もち
どこでもいいから相談 そこが無理なら、ここに行けと別のところを紹介される。 考えてるだけじゃ何もできない。変わらない。

取引は?

041
匿名
とにもかくにも奥様を病院に連れて行かないと始まりませんよね。 取引はどうですか? 「わかった、離婚を進めよう。  離婚を進めるためには、まずはお互いの健康状態を確認しよう、  自分も気になるから一緒に病院へ行くことが離婚の条件だ」  病院へ行かないなら離婚の話も進められない」 あくまで離婚をする、ではなく、離婚の話を開始する。 開始するには通院が条件。 いかがでしょうか。 病院にあらかじめ相談しておいたほうがいいです。 いきなり行っても診てくれないこともありますから。 保険センターの件ですが、町役場の総合案内はありませんか? そこに相談するとどこに行ったらいいか教えてくれると思います。 うまくいくといいですね。

病院に連れて行くしかありません

041
医師ではありませんが、 奥様は統合失調症なのかと思いました。 身近に2人おります。 1人は数ヶ月の入院を数回、 1人は発症後は人生の半分以上、 現在は何年間も入院中です。 無い物が見え、 無い音が聞こえ、 被害妄想が酷いです。 ギョロギョロした目になったり、 ビクビクした目になったりします。 自分や子供を守るために 加害者になったらどうしますか? あまりにも身近にいて、 叔母さんもおかしくなっているのかもしれませんよ。 うつ病を診てもらおうと言って、 病院に連れて行きましょう。 これ以上ご長男の負担にならない様に、 今行動しましょう。 次男出産の時既におかしかたにも関わらず、 2人もお子さんを作ってしまったのなら、 逃げている場合じゃないと思います。 統合失調症は薬で、ある程度症状を抑えられます。 察してちゃんじゃ町役場は動きません。

>みなさま 数々のご助言ありがとうございます。

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
匿名さんで ワンオペ育児って言っていただいた方、 ありがとうございます。 今思うと、妻の気持ちの部分でずっと理解してあげていなかったと 後悔してます。精神的にまいっているときに、やさしい言葉をかけて いなかった。夫婦間の誤解もあったけど怒る妻に怒り返していたり・・・。 自分側の過失は、私自身の親の金銭感覚がおかしく 親が私にお金を借りに来ていたことや、一度妻を突き飛ばしてしまったこと、一度、頭の上をたたいてしまったことがあります。 自分は、ほぼ仕事終わりは直帰だったと思います。 調理は得意で食事の関係準備は妻と半々だったと思います。 風呂は自分がいらせていました。 夜中、ミルクも作っていましたし、朝食も準備していました。 洗濯は 妻のこだわりが強すぎて参加させてもらえなかった。 通院時には、有給を確実にとって同行しました。 まあ自分は悪くないみたいなこと言ってますが、足りているのか足りていないのかとかじゃなく、病気が いいことをされても そう感じない状況なのじゃないかと思っています。

みなさんありがとうございます。

🙂
あっちゅ~麺 トピ主
自分の気持ちですが、下記の感じです。 1 妻が病気だったとしたら治療してほしい 2 もとの生活に戻りたいが、戻れないとしても上の子供2人は引き取りたい。

とにかく

😭
カーキ
病院と行政ですよね。 主さんが公務員だったらその辺の機関は色々とご存知なのでは? そもそもですが、次男出産後奥さんがおかしくなってるのにその後に二人の子供を設けるという事も疑問ですね。 当たり前ですが、学校でも揉め事を起こしてるのなら長男の様子がおかしくなるのも想像出来ますよ。 保護者の間で奥さんは悪い意味で有名になってるでしょうからね。 後は、現在4人の子供は奥さんだけが面倒を見てるのでしょうか? 叔母さんもそこに参加してるのでしょうか? もしかすると叔母さんも問題がある人かもしれませんからね。 なんとなく、主さんが弱腰、恐々・・という感じが伝わって来ますから、そんなんではいつまで経っても変わりませんよ。 強くなってしっかりする事ですね。

は?

🙂
会社員
保健センターのことですか?ってあなたが町に住んでいることなんてあなたが情報開示しなければわかりませんよね? いちいち聞く前にそのくらい参ってるんなら自分でまず調べてください 相談っていいますけど、大前提として主さんが動かなければ状況が変わることはないですよ 最新のレスを見ましたが、奥様に手をあげる時点で私なら信じられない。 一度だけとありますが、まさか一回だけならなんて思ってませんよね? 皆様に意見されるたび後出しジャンケンのようにどんどん情報追加してしまいには実は手を上げていましたって、、、 やっぱりお二人で病院に行くことが最善ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧