私には3つ下の弟(成人)がいますが未だに引きこもりニートで家の事は何もしません。
母も特に何も言ったりしません。昔から理不尽な事ばかりで私が専門学校に進学したいと言ったら金がないからと行かせてくれなかったのに、弟は専門学校に進学させました(ほとんど行ってない)。
私には高校卒業したら働いて生活費入れろと言われていたのに弟には何も言いません。携帯代も母が払っています。とにかく理不尽なのです。
私はシングルマザーで実家にいるのですが、子供が泣いたり少しでも笑ったりすると弟が「うるせー」「黙らせろ」「クソガキ殺すぞ」「早く死ね」など4歳と1歳の息子に向かって怒鳴り付けます。初めは私も言い返していたのですが、その度に殴る蹴るものを投げるなどしてくるので最近は何も言えません。
母に相談しても「泣かせないようにすればいい」「弟は疲れてるからイライラしても仕方ない」と完全に弟の味方です。そして母は家の事を何もしません。全て私がやっています。洗濯してる間お風呂掃除してる間洗い物してる間子供が泣けば怒鳴り散らす弟1つでもやってない家事があると「1日家にいるくせになんでこれくらいやってないの」とキレる母。
こんな事恥ずかしくて友達には相談できません。
母に市営住宅に入る事を伝えたところ毎日来て(弟も)私の家でお風呂に入って私の家でご飯を食べると言うのです。が私は嫌です。だってそれだと実家を出る意味ないじゃないですか。
それから最近老後の面倒も私がみるように言われました。私は何もしてもらっていないのになぜ母の老後の面倒を見なくてはいけないのか理解できません。弟がみるべきだと思うのですが、やはりその時になったら私がみなくてはいけない状況になるのでしょうか?