正社員共働き夫婦です。5歳と2歳の子どもがいます。去年の夏に、住宅を購入しました。夫の転勤が決まりました。時期は来年4月、ちょうど上の子が小学校に入学、下の子が幼稚園に入園タイミングです。転勤場所はそう簡単に帰れないくらい遠くなります。新築を購入したばかりで、このような形になり色々戸惑っています。
夫は毎月7~10日程仕事で不在です。今の自宅はわたしの実家から30分ほどの距離で、困った時は何とか両親に協力してもらいながら仕事と子育ての両立をしてきました。一人では到底乗り越えられなかったです。単身赴任してもらうか付いていくかの問題なのですが私の気持ちは、
1.せっかく新築購入したのでこの家にいたい
2.今の職場で仕事を続けたい(専門職なので転勤先でも再就職は可能ですがまたキャリアを一からやり直し)
3.見知らぬ土地でサポートなしの中また再就職し子育てする自身がない。でも金銭的に私が働いかないと厳しい。新天地でも夫不在の頻度は変わらない
4.転勤は6年で終了は確実。なので、戻ってくるタイミングは上の子が中学1年生、下の子が小学校4年生。年齢的に多感な時期なので心理的な影響や環境変化や虐め等荒れないか心配
5.でも今の子どもたちの年齢を考えるとまだまだ幼いため父親が必要だと思うしやはり家族一緒が良さそう…子どもたちは父親が大好き。
上の子にはまだよくわかっていないけど、一応話しました。パパいないと寂しいと言いますが、引っ越ししたくないと言ったり。夫は本心は付いてきて欲しいとおもいますが、単身赴任でも良いと言っています。二重生活になるのも不安です。夫は転勤先では単身赴任だと社員寮に入りますが、格安といっても食費光熱費は必要。そして住宅ローン支払いがあります。なので私たちが残る場合少し仕送りとわたしの給与で光熱費食費、諸経費支払いになる予定です。転勤経験のある方、アドバイスお願いします。