本文へ

年パス関係

レス1
(トピ主 0
🙂
みる
ひと
仲のいい友達と年パス買う約束してたんですけど来年は文理系と理系とでクラスが別れてしまうからなかなか行けないんじゃないかってめちゃめちゃ不安で。。 年パス高いから元とれなかったら意味ないですし。でも約束してたのに急にワンデイパスで行くって言ったら絶対関係悪化しますよね。。。 その子は私の唯一の友達で私の性格を1番にわかってくれている子なんですけど、私は些細な発言とか行動で傷つきやすいタイプで、時々その子の言葉とかが刺さってしまうことがあったりして、縁を切りたいと思ってしまうことがあるんです。 その友達は陽キャで、自分に不都合なことをした人とは喧嘩するタイプで、私も時々何も考えずに思ってしまったことをそのままその子に言ってしまい、傷つけてしまうことがあるんです。今まで喧嘩はしたことないんですけど年パスを買ったのに来年もし自分とその子で喧嘩してしまったら無駄になってしまう…と恐れてて買うのが怖いです。 あと、私の家庭はちゃんとした生活が遅れる程度で裕福ではないので、高いお金を払ってまで恐れているのに買うべきではないかなと思っています。でもその友達にはずっと私と行ける日にちが決まるまで待ってくれていたし、その子からしたらなによ今更って思われるのかなと不安です。みなさんが友達の場合、どう思いますか?

ランキング

レス

約束を変更する方法

🙂
sei
 年間パスポートを購入する約束を変更する理由についての案として、 1 年間パスポート代を工面出来なかった(※親に断られた等)。 2 遊園地に行ける日を計算したら、ワンデイパスの方が安かった  ※ 計算内容を聞かれる場合があるので、答えられる用意をしておく必要があります。例えば、バイト、勉強、家などの関係で、一ヶ月に○回、夏休み等の長期休みに○回しか行けそうにないなど。  があると思います。  なお、第二案は理由として苦しく、説明するタイミングも相手が年間パスポートを購入する前になります。  説明するタイミングのメリット、デメリットは、 1 入園日より前に説明 (1)メリット:当日説明より関係が悪くならない。 (2)デメリット:年間パスポートの購入を押し切られる可能性有り。 2 入園日当日 (1)メリット:年間パスポートを購入しなくてよい。 (2)デメリット:事前説明より関係が悪くなる可能性が高い。また、次回の入園の時までに、年間パスポートの購入を説得される可能性がある。  になるかと思います。  その他の案については、家族等からも意見を聞いても良いかと思います。  いずれにしても、約束を変更することになるため、真摯な謝罪とともに、変更する理由を説明する必要があるでしょう。  なお、みるさんの今後の人生において、約束を変更する、破棄する、守れなかったりする場合が出てくるかと思います。  その場合は、真摯な謝罪と共に、代替案又は良い理由(言い訳)を考える事が必要になってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧