本文へ

弱い自分、他人が最優先、、

レス2
(トピ主 0
🐧
まりん
ひと
私は弱い人間だなあとつくづく思います。 嫌なことから逃げてしまいます。 その割に他人の顔色ばかり伺って、たくさんいる友達の中でたった1人、喧嘩で疎遠になってしまったのですが、そのことに関してもすごく引きずっています。来年同じクラスになったらどうしようとか、裏で悪口言われてたらやだなとか、常に不安の塊です。 嫌なことがある日はその2、3日前から常にその事ばかりを考えて落ち込むようになり、2、3日かけて考えてその時間を無駄にしたにもかかわらず、直前になってお腹痛いなど、逃げます。そんな自分が大嫌いです。嫌なこと、出来ないことといっても、少しだけなんです。それ以外は他人よりもよく出来ます。その点は周りからも羨ましがられます。でも、私には正直自分の欠点しか見えません。完璧主義なんです。 こんな自分が辛いです。自分よりできない子もたくさんいる。それはわかります。自分の性格のせいでその子たちよりも人生損してるな、とか思ってしまいます。 最近は少しのことで泣きます。泣く度に弱いな、って思います。 どうしたらポジティブになれますか? どうしたら他人に嫌われたりすることを恐れず、堂々と自分の好きなように生きていくことが出来ますか? どうすれば嫌なことから逃げずにすみますか? こんな自分もう嫌なんです。変えたいです。 長文、乱文、すみません。 アドバイス等ありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

あなたの選択の結果です。

🐱
neko
それは今までの生活の中であなた自身が『他人に嫌われたりすること』のデメリットよりも、『他人に嫌われない』メリットを選んでいるからですよ。 『自分の好きなように生きていくこと』は沢山の敵もまた作る事になります。自分にとっての良い事が他人の悪い事の場合も少なくないですからね。それも相当辛い事で、あなたは『他人に嫌われない』メリットを選んでいるので、自然と『自分の好きなように生きていくこと』を選ぶ人よりも辛い選択となると思います。 『自分の好きなように生きていくこと』は一見とても素晴らしい事のように思えますが、『他人に嫌われたりすること』のデメリットも多い茨の道です。 けれどその両極端を選ぶのではなく、時には人に合わせ、時には自分の好きに生きると、自分の塩梅で選ぶのがよろしいかと思いますよ。人に合わせ過ぎても窮屈で、強引に自分の思う通りに生きるのも辛いものですから。 あなたは今回そのご友人と喧嘩をし疎遠になった事で弱いと感じておられるようですが、あなたには喧嘩になりそうな所で自分を我慢する事も出来たし、喧嘩の途中で退く事も出来たけれど、自分の意志で喧嘩を続けて疎遠にする事を選んだのです。十分「自分の好きなように生きている」と言えませんか?後悔するのは誰でもです。ひきづり過ぎないようにこれから割り切る事を覚えていけばいい。 所詮人生はなるようにしかならない。思うようにはいかないものです。けれどあなたの通っている道はその道を選択し続けたあなたの道です。

こういう事でしょうね

侘介
トピ主さんは他人からの評価で自分の価値を測ってる また「できるか、できないか」で人の価値が決まるとも思ってる 「できない人達は気の毒で可愛そうな人達」 トピ主さんがそう決めてる できない自分を自分が認める事 できない自分をできないまま愛せるようになる事 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧