本文へ

距離を置くべきかどうかについて

レス3
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
最近人間関係でストレスを感じています。 前は心地よく過ごせていたと感じた友人が2人いるのですが、 1人目は私に依存をしていて、彼氏ができたというと機嫌が悪くなったのとその人を否定してきました。よくよく聞くとそれで会ってくれなくなると思って寂しかったからだそうです。ただ、実際に良くない男だったし、話を聞いてよくないと思ったから否定をしたそうです。また、不安をぶつけてくるようになったりして会っても私も余裕がなかったので付き合うのに疲れてしまいます。ただ会おうといってくれて私は断れないタイプなので、今後も会う約束はしているのですが本当に会いたいのか分からなくなってしまいました。 2人目は前はよく笑って会う時も楽しいと思えてたのですが、彼氏と喧嘩ばっかりしているらしく最近発言がキツかったり、目つきが怖くなってきてます。この子の高校来の友達と仲がいいのですが、その子は「そんなに見ないで」って言ってたり、会う約束を立ててないことから距離を置いているように感じます。私もいつも笑っているタイプなのですが、この間「なんで〇〇ちゃんはいつも笑ってるの」って言われました。 最近はこれらの友達と、居心地は悪かったけど好きだったからなんとなく会ってて、最終的には人格否定をしてきた元彼としか会ってなかったので、人間関係が楽しくなくなっている気がします。 これらの友達と一旦距離を置いて、会いたい人と会った方がいいのではないかと思ってきています。ただこれらの友達くらいしか最近連絡を取っていなかったのと、以上の人との交際で人間関係を構築すること自体疲れていてどうしようかと思っています。 ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さん次第だけど。

041
ですね…。
友人二人と彼氏の話しから、友人の高校時代の友人やら元カレやら出てきてよく分からなくなってきましたが…。 そもそもトピ主さんは居心地悪くても誘われれば嫌と言えない。 だとするなら嫌な人とでも付き合う羽目にはなるよね。 自ら不愉快になる人を引き寄せているのかもですね。 いつも笑って居るのも素敵だけど自分の気持ち殺してまで笑う事ないですよ。 不愉快な事あっても笑っていればトピ主さんには何言っても良いと勘違いする人も出てきます。 友人は選べます。彼氏も選べます。 他に友人居ないと付き合ってストレス抱える位なら一人の方が余程良いけれどね。 もしや一人行動も出来ないですかね? 他に友達居ないし〜、一人は寂しいし〜と言うなら我慢して付き合うしかないかもですが。

心の整理をしましょう

🙂
距離を置くためには、誘いを断れるようにならないといけません。出来ますか? 友達2人のことは、最近ではストレスになってるけれど、基本的にはお好きなようなので、会う頻度を減らすだけでも良いと思います。 気になったのは元彼。 この元彼は友達の一人に否定された彼ですか? そして最終的に彼に人格否定されてお別れとなったのですか? だとしたら、そのお友達が危惧した通りの人だった可能性もありますよね。 そのお友達は寂しさもあったのかも知れませんが、あなたのことが心配だったのではないですか? 他のお友達の「なんでいつも笑ってるの?」という疑問は、あなたが辛いのに無理して笑っている痛々しさが伝わったからではないでしょうか? お友達はお友達なりに、あなたを心配していると思いますよ。 あなたのストレスの根源は元彼から来ているような気がしてしまうのですがどうですか? まだ傷を引きずっているのでは? 彼氏に人格否定されてメンタルが弱っているから、友達付き合いも疲れてしまうのではないですか? 一旦一人になって楽にして、気持ちの整理をしたほうが良さそうですね。

手放す時は今でしょ

🙂
こたつ
若いときは、世界が狭いので仕方なく人に合わせて笑ったり関係を続けようとしますが、大人はお金があるので自分で選択していいんですよ。 私は、基本的には学生の頃から趣味の友達に恵まれていました。学校の外に友達が多かったです。 また、その趣味の中でも問題のある人が現れて(ネットに悪口を書き込んでいるとか)居心地が悪くなったりもしましたが、それで趣味とその人間関係を丸ごと手放して、新しい趣味に打ち込むというのが正解だったと、私は今、振り返って思います。 昭和生まれの自分が思うに、世の中は随分と人間関係を手放しても便利になったので(このネットがそうです)、人の価値観に合わせて生きる必要など無くなってきているな、と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧