最近人間関係でストレスを感じています。
前は心地よく過ごせていたと感じた友人が2人いるのですが、
1人目は私に依存をしていて、彼氏ができたというと機嫌が悪くなったのとその人を否定してきました。よくよく聞くとそれで会ってくれなくなると思って寂しかったからだそうです。ただ、実際に良くない男だったし、話を聞いてよくないと思ったから否定をしたそうです。また、不安をぶつけてくるようになったりして会っても私も余裕がなかったので付き合うのに疲れてしまいます。ただ会おうといってくれて私は断れないタイプなので、今後も会う約束はしているのですが本当に会いたいのか分からなくなってしまいました。
2人目は前はよく笑って会う時も楽しいと思えてたのですが、彼氏と喧嘩ばっかりしているらしく最近発言がキツかったり、目つきが怖くなってきてます。この子の高校来の友達と仲がいいのですが、その子は「そんなに見ないで」って言ってたり、会う約束を立ててないことから距離を置いているように感じます。私もいつも笑っているタイプなのですが、この間「なんで〇〇ちゃんはいつも笑ってるの」って言われました。
最近はこれらの友達と、居心地は悪かったけど好きだったからなんとなく会ってて、最終的には人格否定をしてきた元彼としか会ってなかったので、人間関係が楽しくなくなっている気がします。
これらの友達と一旦距離を置いて、会いたい人と会った方がいいのではないかと思ってきています。ただこれらの友達くらいしか最近連絡を取っていなかったのと、以上の人との交際で人間関係を構築すること自体疲れていてどうしようかと思っています。
ご助言いただければ幸いです。