本文へ

祖母に通帳を預ける孫

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
30代になる甥が、80代の祖母(私の母)に自分の通帳を預けているそうです。 母は人の通帳なんて迷惑だから返すと、本人に何度も言ってるそうですが、甥は学生の頃に自分の母親に勝手に通帳のお金を使われたから、祖母に預かっといて欲しいと訳のわからんことを言い続け10年近くも預けていたそうです。 甥の親は、甥が社会人になる前に離婚しましたが、甥は数年前に結婚して子供もいるので、家族の通帳とは分けているようです。 私の親は孫が来たら世話はしますが、自分たちからは全く干渉しない人たちです。 甥は社会人になって1人暮らしをしても、相手の都合も聞かずに車で片道1時間半ほどかかる他府県まで、突然迎えに来るようにと、自分の親でもない70代の祖父母に連絡して迎えに行かせていました。 働いてるんだから自分で帰れるやろと、高齢の親は呆れながら私に愚痴をこぼすけど孫や息子には何も言いません。その流れで甥は未だに祖父母に依存しています。 私の親は既に80代後半で普通に暮らしているように見えて母は現在脳梗塞です。母の病気は甥も知っています。 自分の子供の通帳でさえ小学校低学年までしか管理していなかった母が、成人した孫の通帳なんか預かってしまったのも浅はかですが、まさか30代にもなって世帯を持っても預け続ける人がいるなんて、母自身も困惑して私に話したようです。 甥は親にお金を取られたと言いながらも、その後も自分で管理しないで祖母に預けるくらいですからこの先何を言い出すかわかりません。 私が預かっていたらすぐ書留で自宅に送るのですが、他に自分で管理させるいいアイディアはないでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほっといたら?

🙂
なな
今時、通帳なんている??キャッシュカードも預かってるんですか? 必要なら、カードで下ろすだろうし10年入出金してなければ、休眠預金になってますよ。 銀行によっては2,3年使ってないと、通帳で入出金できなくなりますし 自動的に通帳不発行方式に変更されます。 「もう通帳使えないみたいだから、確認したら?」「通帳いらないなら捨てるねー」と言ってあとはほっといたら? 今って、通帳だけでお金下ろせないから、勝手に使われることもないですよ。 そんな大袈裟な事じゃなくて、本人忘れてるんじゃないですか?

奥様に言う

041
obb
甥御さんも既にお子様が居て世帯を持つ立ち場なのですから、奥様がいらっしゃいますよね。 なら「今後は奥さんに管理してもらいなさい」と言えば良いのではないでしょうか? まぁきっと奥様に知られたくないヘソクリなのでしょうが、そんな事知ったこっちゃないでいいでしょ グチグチ言っても「今後は預かりません」でバッサリ切り上げていいです。 甥御さんに残されているのは、通帳を 1.本人宛に送る(送付先は本人希望先) 2.奥様宛で送る の2択の一つを選べる慈悲だけにしましょう。 通達から3日以内に返事が無ければ問答無用で奥様宛に送ると添えるのを忘れずに。 早く肩の荷を下ろして、素敵な春をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧