30代になる甥が、80代の祖母(私の母)に自分の通帳を預けているそうです。
母は人の通帳なんて迷惑だから返すと、本人に何度も言ってるそうですが、甥は学生の頃に自分の母親に勝手に通帳のお金を使われたから、祖母に預かっといて欲しいと訳のわからんことを言い続け10年近くも預けていたそうです。
甥の親は、甥が社会人になる前に離婚しましたが、甥は数年前に結婚して子供もいるので、家族の通帳とは分けているようです。
私の親は孫が来たら世話はしますが、自分たちからは全く干渉しない人たちです。
甥は社会人になって1人暮らしをしても、相手の都合も聞かずに車で片道1時間半ほどかかる他府県まで、突然迎えに来るようにと、自分の親でもない70代の祖父母に連絡して迎えに行かせていました。
働いてるんだから自分で帰れるやろと、高齢の親は呆れながら私に愚痴をこぼすけど孫や息子には何も言いません。その流れで甥は未だに祖父母に依存しています。
私の親は既に80代後半で普通に暮らしているように見えて母は現在脳梗塞です。母の病気は甥も知っています。
自分の子供の通帳でさえ小学校低学年までしか管理していなかった母が、成人した孫の通帳なんか預かってしまったのも浅はかですが、まさか30代にもなって世帯を持っても預け続ける人がいるなんて、母自身も困惑して私に話したようです。
甥は親にお金を取られたと言いながらも、その後も自分で管理しないで祖母に預けるくらいですからこの先何を言い出すかわかりません。
私が預かっていたらすぐ書留で自宅に送るのですが、他に自分で管理させるいいアイディアはないでしょうか?
よろしくお願いします。