本文へ

「お孫さんですか?」って

レス65
(トピ主 0
041
すみれはな
子供
末っ子を40歳で出産し、私は現在42歳です。
子供連れで歩いていると「お孫さんですか?」「(上の)娘さんの子供さん?」とよく聞かれます。

上の娘は身長は高いのですが、まだ小学生です。

私は日頃スッピンで、白髪もほとんどありません。ただ身長が150センチ未満なのに、体重は60キロくらいあります。そのせいで老けて見えるのでしょうか?

最近は高齢出産も増えており、40歳近辺で出産っていうのは私の周りにゴロゴロあります。
いったい私は、何歳くらいに思われているのでしょうか? 

とりあえず、真剣にダイエットに取りくみます。

ランキング

レス

祖母は

041
はっち
私の祖母は42で祖母になりました。 それを考えると、トピ主さんがふけて見えるということもないような・・・。 私は見た目が45歳以上の人があかちゃん連れだと、おばあちゃんと孫かなと思います

年相応でも

041
rino
トピ主さんが老けて見えるという訳では無いかもしれませんよ。 年齢相応の42歳に見えていたとしても、その年で孫がいる人も結構いるのでは? 例えば20歳で娘を生んで、娘も20歳前に子供を生めば、42歳でもおばあちゃんになるわけですし。 一緒に歩いている娘さんが大人っぽいのかもしれませんね。(最近の小学生は大人っぽい…) あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか? 「ダイエット頑張るぞ!」とか「いつまでも若々しくいよう」と思うのは素敵な事ですけどね!

笑ってしまいました

041
40歳はまだまだ
同士よ。 私も40歳出産です。高い産婦人科だったからかもしれませんが、40歳はごろごろで、20歳代は全然いませんでした。平均で36-7歳かという感じだったのですが。そういう失礼なことを言う人には、「私の子供ですが。孫に見えますか?」と言ってやりましょう。きっと気まずくていたたまれないと思いますよ。 そういえば産婦人科に来た祖母らしきご婦人が、「嫁はなかなか子供を産まず、37にもなって出産して。年甲斐もない。」と愚痴っていたので、「私は40歳ですが。なかなか子供ができず姑に責められて恨んでいます。」と悲しんで見せたら、「そういうつもりじゃ・・・」と、逃げるように行ってしまいましたよ。愉快。 ダイエットもいいですが、めったなことを言わせない雰囲気を作りましょうよ。

私は子供の側ですが

041
まみむめ
母は私を27歳で出産。年齢的には普通です。 私が高校生の頃、母と出かけたら、母が馴染みにしているガソリンスタンドのおじさんに「おっ、今日は妹さんも一緒ですか?」と話しかけられて、「なんですって、私が中年に見えると言うの!?」と内心激怒しました。 (母は嬉しそうでした。また、母には10歳年下の妹がいます) 今から思うと、おじさんは、母におべんちゃら使っていただけです。 トピ主さんの場合は、うーん、わざと、ここぞとばかりにイジワルされているだけで、本当は親子だと分かっているんじゃないでしょうか?? 「今こそ、あなたって老けてるわねって言うチャンスだわ!」ってかんじで。 比較対照があると言い易いのでしょう。

綺麗にしましょう。

041
同じ年代
すみれはなさん  ちょっと辛かったですね。 でも 小さいお子さんもいるのですから、自分のためにも お化粧してみましょう。 すみれはなさんは小柄な方のようですから ちょっとおしゃれしていれば きっと若く見えますよ。 私は159cm の太めですが、顔にしわがない分(顔がパンパン??)めちゃ若く言われます。 気持ちのもちようですよ。サバ読めるだけ読みましょう~!!

私も言われた事ありますよ!

041
あっはっはっは
一人息子を32歳で出産して、5歳のときに稚児行列に親子で参加。当時夫は42歳白髪混じり、私は37歳にして身長150の体重は62キロ! ちょっと顔見知りのおば様(60代後半くらい)から「あらー、お孫さん?」だって?!そりゃないだろーと心では思ったけれど「あら~、私って幾つにみえますぅ?うちの息子なんですけど」ってひきつり笑いで応えました(涙)~おばさま、あなた横の息子さん夫婦よりも私の方が年齢は下なのよ! 実際、私の第一印象は体格からしてとてもしっかりした姉御肌です。実は全くしっかりしてないんですが。 まぁ、太っている女性は実年齢よりも老けて見えますよね。あなたの周りにもいると思いますが、いつの間にか、自分もその老けて見えるお仲間に入ってたって事ですよ。 私もダイエットがんばりまっす(笑)

トピ主さんのせいじゃないから

041
かりん
>最近は高齢出産も増えており、40歳近辺で出産っていうのは私の周りにゴロゴロあります。 反対に若気の至りで出来ちゃったお子ちゃまたちもたくさんいます。そのおばあちゃまたちも40ちょっと。身近にこんな例があると「おばあちゃま?」と思ってしまうかも。トピ主さんのせいではないですから安心して。 幼稚園の敬老会でおばあちゃまとPTA役員が同級生ってのもありました。てっきりお母さんだと思って接していたら「嫁は亡くなりました」って笑えない話もあります。・・・ふう、人生いろいろですよね。

うーん

041
体型よりもスッピン顔が原因なのでは?と思いました。化粧をしないとやっぱり華やかさがないし、生活感が丸出しと言うか、周囲の目を気にしていない人だと思われてしまいます。 子育てなど多忙だと思いますが、ダイエットと身だしなみ 頑張って下さい!!

ウッワー、失礼な!

041
小学生姉妹の母
 私も似たような年齢、身長、体重です。上の子は中学の女の子。下の子は6歳、他人事ではありません。  そんな失礼なことを言う人はほうっておきましょう!  でも・・私の場合「孫」は言われたこと無いです・・・「もう一人、どう?」なんて言われることはありますが。あ、決して、若く見られるということはなくて、歳相応に見られてます。実際、40くらいで出産って、トピ主さんもおっしゃっているように最近は珍しくありませんし。私は外見にもあまり構っていません。大抵、Tシャツにジーンズとか、そう言う格好です。  服装や髪型がおばちゃんっぽい、ってことはありませんか?案外、人はそういうところで年齢を判断しています。  失礼なことを言う人は無視しつつも、この際、髪型を変えたり、ちょっとおしゃれな服を買ったりしてみるのも良いかもしれませんよ。  ダイエットももちろんですが・・・私も最近、ウォーキングをはじめました。玄米も食べています。外見上の若さも大事ですが、体内年齢も大事です!  健康、体力が一番大事です。高齢育児、お互いにがんばりましょうね!  

なんとも・・・

041
う~ん、、
>いったい私は、何歳くらいに思われているのでしょうか?  このように問われても実際にお会いしていないから 小町ではどなたもこたえられないと思いますよ。 最後の文もご自身で解決されているので 「一体、何が言いたかったんだろう・・・。」 とよくわからない状態です。

姿勢?

041
みみ
私も42歳で身長155で、小太りです。 でも孫って言われた事はないですね。 お世辞で若いといわれます(笑) 姿勢が悪いと老けて見られます。 また、服装が年寄り臭くないですか? 娘の同級生のお母様で、私よりずっと年下なのに スーパーで売ってるゴムウエストズボンと(しかも短い) ポロシャツの人がいて、どう見ても50代です。 実際の年齢を聞くとみんなビックリします。 髪もチリチリのパーマで、どうやったらああなるのか 本当に不思議です。

身だしなみとして。

041
門鳥
少なくとも、実際の年齢よりもかなり上に 見られているのは確かではないでしょうか。 ふくよかでいらっしゃるのもひとつの原因でしょう けれど、日ごろすっぴんであるというのもかなり 大きい要因だと思います。 失礼ですが、30代後半ですっぴんの方を見ますと、 「ああ、別にもう自分がどう見られてもいいという感覚なんだろうな」と思います。自分のお肌に自信があるから!という方も多いですが、残念ですが年相応にくすみ・たるみが出ています。 最低限、身だしなみとしてのメイクはしたほうがいいのでは無いでしょうか。

ショックですね

041
ファイト
確かに、「この人はおばあちゃんだろうか、それとも母親かな」と迷う時があります。 その基準は、醸し出す雰囲気と、しわ、かな。 でも、絶対に「おばあちゃんですか」などと聞きませんよ。 その人は、とっても気遣いのない失礼な人、なんですよ。 という私も、トピ主さんと同い年、2歳と4歳の母です。まだ、おばあちゃんに間違われた事はありませんが、いつかは...でしょうか。気をつけます。 トピ主さんは、歳の離れた上の子がいらっしゃるから、余計に年輪がでているのではないでしょうか。それ自体は経験値が高いということで、恥ずかしいことではないと思います。 つけたしですが、私も太ってます。一緒にダイエット、がんばりましょう。成人病が恐いですから、ね。

まだ良いかも・・

041
ハナコ
こんにちは、私の友人は中学生の時、幼稚園の妹を連れてスーパーでお買い物中に店員さんから「奥さん」と肩を叩かれたらしいですよ。 随分落ち込んでいましたが、彼女は少々長めの髪を下の方で結び、可愛くないメガネをかけていました。 今では見違える程お嬢さんになしましたが、、、 私はその話を聞いた頃、妙に納得してしまった

正直、羨ましいです。

041
かんぴょう
40歳をこえてのご出産なんて素敵ですよ。最近よく見かけるので、「お孫さん」なんて失礼ですよね。逆に10代や20歳ぐらいで出産する若いカップルも多いせいで、もしかしたらという意味ではないですか?このごろ若くてきれいな40代の人も多いですから。それに出産ネタですが、妊娠中ってものすごく女を意識できるからだと思うからか、妊婦に羨望の気持ちがいっぱいだという人もいます。40代で妊娠って大変ねとか言う人だって心のどこかに羨ましい気持ちもあると思います。一度、子供を生んだ女だったらそうですよね?

難しいですね~

041
りんご
トピ主さんのおっしゃる通り、確かに高齢出産の方は増えていますが、若いうちに子供を産んでいる方もたくさんいます。私は現在21ですが、子供がいる友達も結構います。18歳で産んでいる子もいたりしますので、もちろん40代前半でおばあちゃんになっている方もたくさんいらっしゃるでしょう。 私も40代の方が赤ちゃんを連れていたら、お孫さんかな?と思ってしまうと思います。さすがに小学生の娘さんを連れていたら、お母様だと思いますけどね。でも、トピ主さんが特別老けているということではないと思いますので気にしなくて大丈夫ですよ! 私なんて18の時に3歳のいとこを連れてスーパーを歩いていたら、「さ、ママも試食どうぞ~♪」と言われましたよ。。確かにいつも5、6歳老けて見られるけど姉弟と思ってほしかったです~泣。

孫でもおかしくはないですよね

041
ニーラ
 昨年私が出産したとき一緒に入院していた 20歳のママは、お母さんが39歳でお姑さんが 41歳だと言っていました。トピ主さんが 年齢相応に見えていたとしも「若いおばあちゃん」 と「お孫さん」だと思われたのかもしれませんね。

うちの母は43歳でおばあちゃん

041
プリン
はっちさんと同じような感じですけど、うちの母も43歳でおばあちゃんになり、「お母さんですか?」とは一回も聞かれたことないそうなので、見た目40代の人が赤ちゃん連れてると「おばあちゃんと孫」に見えるんだと思います。なのでトピ主さんが老けて見えてるわけではないと思いますよ。 私なんか25歳の時に10歳の甥と一緒にいた時「お母さんですか?」と言われました。 すごいショックでした・・・。 トピ主さんお気になさらずに。

微妙な年ですね。

041
チコリ
40だったら孫がいる人も多いいのではと思います。 トピさんが年齢よりも上に見られるのならなおさらかも。 私は小学校高学年のころ背も高かったのでよく高校生に間違えられていました。 中1のころには修学旅行先の宿の人に引率の先生に間違えられたぐらいです。(老けすぎですね。) 高校生ぐらいに見えるなら娘の赤ちゃんに見えるのも分かる気がします。 社会人になってやっと年相応にみられうようになったのもつかの間、 私もちょっと太りだしたら、この間病院の待合室で先生が「こちらはお母さんですか」とわたしを示してとなりにいた小学生か中学生ぐらいの女の子に聞いていました。 その後かなり気まずい空気が流れたのは言うまでもありません。 私も一緒にダイエット頑張ります。

私の年代で

041
ぶちゆー
私の年代(20代前半)では、40歳くらいで赤ちゃんを抱いていればもうおばあちゃんの可能性大と判断します。 今40代の人の時代って、婚期が今より早かったですよね。20代前半で結婚して子供産む人がザラだったと思います。 だから適当に当てはめて考えてみると、母は24歳で子供を産んで、その子供が今18歳で子供を産んだたら、今42歳のおばあちゃんの出来上がりです。 結構多いはずです。

私の友人も

041
ウンパフンパ
友人が43歳くらいで第5子(女の子)出産でした。 「閉経したと思って病院に行ったら、妊娠してたのよ。ハッハッハ~~!」って言ってました。 第4子が女の子で中学1年くらい。背も高く割りと大人びた顔の女の子だったので、3人で一緒に歩いていると、親子3代に見えましたよ。 何歳くらいに見えるかって言うのは、まぁ年相応でしたけど、母娘とも早婚なのねぇと言う感じに見えました。 道行く人全部に説明できないですからねぇ。 出産後は、ヘアーカラーもして、着る物も歩き方・姿勢にも気をつけないとね!と言っていて、少し若返ったように見えました。

同世代でも迷うことがある

041
35
今年下の子が入園し、参観や親睦会などと同じクラスのお母様方とよく顔を合わせる機会があります。 いつも来る方で、お母さんは来ないねぇ~、きっと働いているからお祖母ちゃんが来てるんだね、とかなりの人が思っていた人が実は母親だったことを知りました。 40代半ばだそうですが、確かめなくともお祖母ちゃんだと思い込んでいました。 その他にも迷うような人が何人かいましたが、さすがに迷う時は「お母さんだろう」というのを前提に話をしました。(やはり母親でした) 今は高齢出産珍しくないとは言っても、やはり20代後半~30代前半で産む人がほとんどです。ですからたまに正真正銘の高齢出産の方がいらっしゃると「孫?」と思ってしまう人もいるのは仕方ないと思います。

気にしなくて良いと思います

041
今でもちゃらちゃら
案外気にしなくて良い物だと思います。 状況は違いますが、私が24歳だった頃、 妹は中学生だったのですが、 家庭訪問に来た担任教師に「お母さんですか?」と 言われました。 「こんなちゃらちゃらした母親がいるか!」と 内心苦笑してしまいました。 私の彼も当時20歳で中学生の妹さんと出かけていたら (彼は仕事帰りだったのでスーツ姿) 「お父さんですか?」と言われたそうです。 因みに彼は童顔です。仕事帰りで疲れていたのも ありますが、20歳でも会社で26歳の人に 敬語を使われていたから訝しんだところ、年上だと 見られていたとか仕事から帰る姿は40代の オーラだと言われていました。 私服はB系なのでどう間違っても年上には みられないんですが…。 私の母も23で私を産んでいるのでかなりの歳ですが 時折兄妹だと思われます。 あんまり的を射ていることは少ないのでは?と 思うので気にしなくて良いと思います。 でもダイエットはこれを機に頑張ったら 災い転じて…ですよね。 頑張って下さい。

確かに

041
mii
微妙ですがわからないでもないです。 若いおばあさんも結構存在しているし、(友人の義母は38歳!)高齢出産も多いし、街でも「あれはおばあさんかな?お母さんかな?」と思う事多いです。 40歳位だと微妙なとこです。 50歳位に見える人だと、おばあさんだと思ってしまうかも・・

ショックですよね。気持ちわかります。

041
はしか
30前半の私が見ても(っていうか私が10代の頃からですが、)40代ぐらいの方が小学生や小さいお子さん連れだったら、まずは親子だと思いますね。確かにうんと若いときに出産していればお孫さんがいらっしゃってもおかしくない年代かもしれませんが、そういう方はあまりきいたことがないですから。 そういえば、私も26歳くらいのときにとあるお店の店員さんに中3のいとこ(女の子)と親子に間違えられたことがありました。ショックみたいなことを言ったら、「そうですよね。お子さんにしては大きいですよね」なんて言ってました。それだったら最初から客の私に対して気を使って言わないで欲しかったなあと思いました。でも私も悪かったのでしょう。その当時、髪型が悪かったり、顔が太っていたせいか今よりも老けて見られてましたから。そのうえ、いとこが小柄で実年齢より幼い顔立ちだったから余計でしょう。 トピ主さんもショックだと思ったら相手にそれとなく伝えてみていいと思います。

論理的に考えて

041
ぱンだ
「何歳に見えたのでしょうか?」 →お子さんは実年齢通りの2才であると相手が推測したと仮定して・・・ 出産の限界と言われている年齢は40~45才だそうです。 (40~45)+2=(42~47)才 つまり貴方は最大47才以上に見られたと言うことです。 翻って42~47才でお孫さんをお持ちの方はかつては数多く存在し、現在でも10代で子供を作られる方がいる以上珍しい存在とは言えません。 その点から考えると貴方と娘さんを「祖母と孫」と勘違いされた方は決して社会常識の無い方とは言えません、むしろその方の実体験から照らし合わせれば「適切な判断をした」と言うべきです。

気になさらないで、頑張って下さい。

041
ほかほか弁当
ある程度の年齢を過ぎても、若い頃から顔が変わらない人、年齢不詳の人、パッと見が若く見える人が一昔前から比べると、世間には多いという事が各年代の人達に浸透してきたので、自分では若く見えると思っても他人から見たら、歳相応や年上に見られるパターンが増えてきていると思います。 それと10代や20代の若い世代が驚くほどの童顔の人が多く、小顔でスタイルの良い人が多いからではないでしょうか。30歳前後の方も最近はお若く見える方が多いですよね。羨ましいです。 私も30代後半ですが、昔より若く見られる事が少なくなってきました。とにかく磨ける所は磨いて頑張りたいと思います。トピ主様も頑張って下さい。

私も言われてとても落ち込みました

041
hoko-cyan
現在44歳です、40歳のときに当時2歳の3男をつれ、買い物に行き、見知らぬ人からお孫さん?と言われたことがあります。しかも、3~4回も。当時はスッピン、トレーナーにズボンでした。なかなか体型も戻れずそんな格好しか出来なかったときでした。そのとき以来、一念発起して髪型をかえ、軽くメイクし、きれいな色の服にして外出するよう心がけています。そのときの、子供はいま5歳になり保育園に通うようになりましたが、同年代の方も結構います。今は気にならなくなりました。お孫さん?と言われた事よりそんなに年取って見えるのか!とショックだったことが思い出されます。

勇気づけられました

041
コーデイ
トピずれですが…私は36歳で結婚して、今37歳です。 夫は40歳を超えていて前妻さんとの間に子供がいるのでもう他の子供を育てる気はないみたいです(子供たちは週に1回から2回我が家に来ます)。なので年齢のこともあるし、私は諦めなくちゃダメかなって思っていました。でもこちらのトピと他の方のレスを見て、年齢の面ではまだ子供を諦めなくても良いのかなって、ちょっと勇気づけられました。 ありがとうございました。

パターンは違いますが…

041
アル
似たような経験があります。 私は、妹と一回りほど離れてます。いつも、兄としてみてもらえなくて、ガッカリしてます(苦笑 以前こんなことがありました。 妹が高校生の時に一緒に買い物に行ったのですが、学割でレジの店員さんに妹の生徒証を見せた時「お父様ですか?」と聞かれた時にはすごーくショックでした。 「俺はマダ30前だ~!!」と叫びたくなりましたがここはぐっと堪えて…「いえ兄です」っていったら、精一杯あやまってました。 今でも笑い話のタネです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧