本文へ

真似ばかりするママ友

レス44
(トピ主 4
🐱
neko
子供
30代前半主婦、1歳の娘の母です。
出産前に産院の母親教室で知り合った同年代ママさん(Aさん)とは、出産が3日違いだった
ため入院中に授乳室でも再開し、退院後もメールでの付き合いが始まりました。
子供が女の子同士で、8ヶ月頃から子連れで頻繁に会うようになり、最初は毎日メールしたり
して関係も良かったのですが、寝返りやハイハイ、歩行などの発達がうちの子供の方が速く、
身長、体重もうちの子供の方が大きく、会うたびに発達や身長、体重を聞かれて比較され、
うちの子供が○○できるようになったと言うと、「えー」っと残念そうにしたり、明らかに
喜んでいない感じが伝わって来るようになりました。
ここまではよくある話だと思うんですが、私の家に来て育児グッズをチェックして同じ物を
買ったり、うちの子供が来ている服と同じものを買って、次に会うときに着せてきたり、
最近では私の持ち物まで真似して持ってくるので、だんだん会っても気持ちよく会話できなく
なってしまいました。
Aさんがなぜそういう行動をとるのか分からないのと、どういう対応をすれば良いのか分かり
ません。家も近所で4月から同じ音楽教室に行くことになっていて(それも子供を通わせよう
としたら真似されました)、子供同士も仲良くしているので完全に付き合うのを辞めるのは
難しそうです。こんなママさんが周りにいた経験のある方、どのように対応してどうなったか、
教えていただけるとありがたいです。
くだらない相談ですみません・・・

ランキング

レス

たぶん

041
くろごま
張り合うことが無理だと判断し、そればらば トピ主さんを真似して後追いトレースしていけば 同じように子は育つと思っているのかな 服装なんかは似合うとか着心地とか使い心地をトピ主さんが人柱となって 無駄な出費を重ねずに買うものに失敗しないしね 考え苦労することを放棄した敗北者なんですよ

徐々に距離を置く

041
ななし
「勘違いだろう」というレスも付くと思いますが、トピ主さんの直感は当たっています。 恐らくその人は初めての育児で、自分の中で基準がなく、身近なトピ主さんと一緒になることで安心感を得ていると思います。 トピ主さんのお子さんの方が発達が速いようで、今後トピ主さんに敵わないと思われると、攻撃される可能性もあります。 まずは、せっかくの音楽教室ですが、できれば違う教室に行くか、クラスを変えることをお勧めします。同じ音楽教室に行くと、彼女の行動がエスカレートするでしょう。 幼稚園も、真似される可能性があります。 可能であれば、仕事を始めてお子さんは保育園に預けるなどして、離れた方が身のためです。 もしくは、新たなターゲットを探してもらうことですが、引っ越すか、仕事を始めるかなどしない限り、このままでは無理だと思います。

人が使ってるものを使いたい

041
バンバリン
人が使っているものを使いたいって言うのは良くあることだと思うのでそんなに気にしなくて良いと思うのですが、真似されていると怒りの感情が湧いてくるのであれば、あまり真似しないでよ、ハッキリと不快に思っていることを言ったほうが良いんじゃないでしょうか。

女性典型代表みたいなご友人

041
今日はぽかぽか
40代主婦です。 いや~、ほんとお疲れ様です! 女性ってどうして結婚、妊娠、出産、育児で勝ちほこるんでしょうね。 私もそういうのがどうも苦手というか、またか・・・って、うんざりでした。 まあ、子供の発育でしか、ご自身の価値を見いだせない、他に勝負できることがない、 世間からあまり認められたことが無い女性がそういうアピール強いですよ。 結婚、家事、育児なんて、他人と勝負するところではないんですがねー。 そういう人は気持ちよくさせておけば木に上るので、適当にあしらうのが一番でしょう。 とって付けたように、「すごいわね~」「うらやましいわ~」とでも言っておけばいいと思います。 男性と違って面倒なのが、突然バサッと切ると何言われるかわからない。 徐々に距離を置きたいけど置かないなら、いつもご機嫌にさせておいて、 心の中で「でも、うちの子のほうが数倍かわいいもんね~♪」って思っていたら良いかと。 私も元々不器用だったのでモヤモヤすることが多々ありましたが、主様より一回りは長く生きていると、良くも悪くも腹黒くなってきます。 ちょっと腹黒くなっていいんじゃないですか?

真似する人っていますよね

💡
korinn
>私の家に来て育児グッズをチェックして同じ物を 買ったり、うちの子供が来ている服と同じものを買って、次に会うときに着せてきたり、 →トピ主様より、真似ママの子供の方が似合うと思い込んでる >最近では私の持ち物まで真似して持ってくる →トピ主様より、真似ママが持っている方が物が喜んでると勘違いしてる 真似するって女性特有ですよね。皆と同じが居心地良いって洗脳されてるんですよ。 何か新しい事に挑戦するのも、誰かと一緒じゃないと嫌だって子供みたいですね わざと真似されるように、奇抜なファッションや男の子みたいな服装を着てみるとか 少し前にママ友が角刈りになりましたトピも上がってましたし、真似されるのって気分悪いですよね。

曜日を変えたら良いと思います

041
コマリ
1歳で子供が仲良いから・・・は、さすがに早すぎます。 気にしなくて良いです。 音楽教室は曜日を変えましょう。 あとは、お誘いを断って「しばらく無理そう、ごめんね」を繰り返す。

います~!こういうオンナ!

041
キウィ世代
私は仕事関係の人にされています。 仕事内容はフリーランスなので、正直、経営がかかっていますので、ものすごく腹が立ちます! もちろん私物も真似されてます。 私のアイディアをさも自分のアイディアのようにブログに書いたり、話しています。 時には嘘もついているようです。 周りもこういう人の言う事、簡単に信じちゃうんですよね・・・。 でも結局、努力をせずに、人の事をパクり、嘘をつく人間なので、賢い人たちはすぐに離れていっているようです。 結果、彼女の周りにいるのはうすっぺらな人間ばかり。 その中で人の悪口を言いながら、ギトギトした人間関係を続けているようです。 そこで私が考えたのは、とにかくその人には私がしている事が極力流れないようにしている、という事です。 秘密、秘密、ヒミツです(笑) それでも同業なのである程度の事は仕方がない事もあり、ストレスが溜まりますが、そういうヤツは やがて自爆すると信じています。 心の中で『この能無しめ!』と笑い、ストレス発散させてます(笑)

気にせず、自分のスタンスを貫くだけ

よくある話
経験ありますが、無視です。 私は、真似されないように、オーダーしたこともあります(既製品で良いのがなかったこともあり)。 オリジナル品ですから、真似出来ません。 それが相手の耳に入った時、何とも言えない表情で睨み付けられました(苦笑) レア物を持つのも良いですよ。 バッグやアクセサリーを「母(又は、義母・祖母・伯母等)から譲って貰ったの~」とか、娘さんの洋服を「私が昔着てたのが出てきたの~」なんて言ったら、悔しくて歯ぎしりするんじゃないかしら?(爆) 手に入りやすい物ばかり持つと、そりゃ真似されますよ。 もっと頭使わないと。 それと、真似していることは目敏い人ならすぐに気付いて、陰で軽蔑してます。 だから、貴女は表立った反撃はしなくても良いです。 ママ友さん、そのうち自爆しますから。 人の真似ばかりして馬鹿みたいと、お腹の中で笑っていれば良いです。

宿命

🙂
わかる
素敵な人の宿命ですよ。誰だって、素敵な人の真似をしたり、近づきたいって思うじゃないですか。 その憧れの対称が、有名人でなくあなたになった、という可能性もあります。 そして、憧れる気持ちと、身近な存在だからこそ感じる劣等感や意地悪な気持ち、そういうのがビミョーにあなたに伝わるのではないでしょうか!? 人生、真似されることもあります。追われる立場って結構辛いですけど、でも、それだけ自分が素敵だって自信を持って生きていくほうが良いですよ! ポジティブにいきましょうよ! 真似しても、追い付けない事を見せてやりましょう☆

いっそのこと

041
棟梁
ファッション雑誌で角刈りみたいな髪型の外国人モデルを見せて、「こういう髪型にしようと思うんだ。」と言ってみてはいかがでしょう。

なぜ

041
はるばーど
気持よく会話できないのですか? それが分からないと回答できないと思いますが

音楽教室はやめた方がいい

041
花々
今からでもいいので、音楽教室をやめた方がいいですよ。 相性の合わない人と定期的に会うのは苦痛です。 音楽はまだ始めなくてもいい年齢じゃないですか。 真似をしてくるなら、教室に通うことを黙っていた方がいいです。 心配しなくても交友関係は広がっていくので、赤ちゃんの頃に知り合った人とは、関係が薄くなります。 ただ、幼稚園、保育園、習い事が一緒だと関係が深くなります。 初めが肝心なので、ストレスの芽はつんでおいた方が無難です。

私ならチキンレースを仕掛けます

041
角刈りの大工の棟梁
相手が降りるまで戦いを挑み続けます。 幼児の英語教室に通わせたり、名門幼稚園のお受験に挑戦したり、 相手が真似できずに諦めるまで徹底的に戦います。 持久戦になるかもしれませんが、最初が肝心です。 ご検討をお祈り申し上げます。

翻弄してしまう。

041
MIRIN
真似ばかりする友達に、雑誌でこんな髪型にしてみようと思うと。嘘をついたら、角刈りになってしまった。というトピがありました そんな感じで、(あり得ない)髪型にしてみようと思うんだ~ とか、 高額なブランド服などを次はこれ買おう!と言ってみるとか。 実行はせず、聞かれたら、よく考えてやっぱりやめたのよ。 を繰り返す。

んー

湯けむり
でも、既製品を真似されてるんでしょ? あなたがオリジナルで作ったものをじゃないでしょ。 一般に販売されてるものをあなたの後に買ってそれを真似してくるって、 自意識過剰。 だったら誰も持ってないもの作ればいい。 その人だっていいなーって思って買った訳だし。

ポジティブに考える

041
sala
トピ主さんの、子供も可愛くて主さんに対しても憧れがあるんですよ。 「いいな~」「可愛いな」「素敵だな」 と真似したくなるほどね。 私の場合、お洒落で憧れるような暮らしをしてるママ友がいて真似した経験があるのでわかるのですけどね…。 でもね、そんなに真似ばかりする事って続かないとおもいますよ。 これからも付き合いがあるようだし、少しの期間なら我慢してみたらどうですか? 「真似されてる」とネガティブにならず 「自分は真似されるほど素敵なママなんだ」とポジティブな考えに変えるとか。 どうしても我慢出来ないなら「真似されるのは気分よくないな~」と ハッキリ言うのが一番効果的だと思います。

勘は当たっています

041
しーな
恐らく、物理的に離れないとエスカレートするでしょう。 そういう人は、自力では真似を止められないと思います。 真似する人が改善したという結果を見たことがありません。 子供同士が仲がいいから・・・とか思わず、 ただちに離れることをお勧めします。

自分に自信がないから、かな?

😉
めんたい雄
近所にもいますね、そういう親が。妻から聞きます。 自分に自信がないのでしょう。だから子や旦那の話に及びやすい。 そういう人はどうしても仕方がありません。幼稚園や小学校で授業料の高い私立に入れるとか、中学受験させるとか、子ども同士を離す方向に出なければ、結局後々まで続くことでしょう。 私も聞いていて疲れますが、うちの場合、子を中学受験させるつもりです。さすがに相手家庭は、私学に入れるゆとりがないようなので。

私も同じでした。

😣
もこ
4年間付き合いましたが、子どもの事に口を出されてつい言い返したところ大喧嘩に発展。 「なんでも私の真似してきていい加減にして!うんざりしてるの!」と怒鳴られました。その一言でイライラしてた気持ちが消え去り、あーこの人馬鹿なんだー‥と納得。 案外そのママさんは真似してる自覚ないかもしれないですよ、「私がチェックしてたのに」とか思ってるのかも。 なんにせよこれから長いんです、徐々に疎遠にしていけばそのうち違う鴨を見つけてくっつきますよ。 ちなみに、私が件のママと付き合いをやめたら、他のお友達から「生贄お疲れ様」と言われました。もちろん冗談でですが、気を付けないとあなたも心身ともにやられちゃいますよ。 御子さんの為にも距離を置くことをお勧めします、まだ1歳だし、これからたくさんのお友達が出来ますよ。

真似されても他人から見れば

041
arisa
真似に否定的な人もいますが、人って皆真似ばかりしてるのではないですか? ファッション雑誌の真似、芸能人の真似。真似する事が悪い訳じゃないですよね? それが自分の真似だから不快感なわけで。 「宿命」と言ってる方がいますが、私も考えは似ています。 お洒落さんは真似されるのが「宿命」なのではないでしょうか。 相手に意地悪する事をすすめてる方もいますが、 そんな事をしたらせっかくの「真似したほどの人」がもったいないですよ。 真似されても他人から見れば 主さんとその友達は全く違って見えるはずですから。 だから今のままでいいのではないですか?

時間が過ぎるほど、トラブルが深くなるのかも

041
雪どけ
同じ音楽教室でも、曜日を変えるとかで、同じクラスにはならない方が宜しいのでは? 共通の知人が増えるのは、考えものです。 正直、そういう方を見知っている訳でもありませんが、 よくあるお話だと、 そういう傾向のある方は、自分の都合よく話を作り上げてしまうようです。 その方が、そんな人だと決めつけるつもりはありませんが、 そうでなくても、嫌な気分になるようなお付き合いは、終わらせる方が無難です。 かといって急に断絶するのも、変な話ですから、 もし、私なら、出来るだけ距離を取るようにして、 先ず、家の中に入ってもらう事も避けます。 Aさんとは、別のお友達とのお付き合いを優先するようにしていくぐらいですが。 近所だから、 近所づきあい程度の関わりにして深く付き合わない方が、無難だとも思います。 近いから付き合いやすいですが、近所の方ほど距離を保つ気遣いが必要だとも思います。 生活が近いとトラブルも起こりやすいですし、後を引く結果になると影響が大きいものです。

私の実体験

041
Lisbon
マネする人っています。 20年ほど前、米国在住時。 日本人女性が私と同じ大学にいました。単に挨拶を数回ただけだったのが、すぐにあちこちで「偶然に遭遇」するように。 理由を付けては私の寮に来て私の持ち物チェック。でも私には敵対心剥き出しな態度を取る毎日。 あるゴミの日、洋服が詰まったゴミ袋が沢山捨ててありました。 その頃からこの女性は私の洋服と全く同じ又は激似なものを頻繁に購入。お化粧も同じカラー、歩き方も激似、カバンも激似。私の友人達から「あれ、さっきブックストアにいなかった?」等聞かれる始末。 買い物に行った時、銀色の妙なブーツがありました。私がチラっとそれを見ると彼女はすかさず手に取ったので「これいいよね、でも高いな~」と私が言った所、彼女は関心無さそうに棚に戻す→1週間後その子がそのブーツを履いていたっ!ので「わ~凄いそのブーツ、ウルトラマンみたいだね!」と一言。 その後マネっこは終わりました(彼女も遠のきました)。 ちなみにこの女性は私とは全く身長・体型・顔つき等異なる人でしたがあまりにも「そっくり」な恰好だったので他の人には私の妹と思われていたようです。

個人情報を流さない。

041
2児の母。
音楽教室に通うなんて情報を流すからですよ。 今からでも曜日か違う教室に変えましょう。 会う時に着る洋服を決めておいたり、家ではなく外で会うようにしたり、工夫したらいいですよ。 何か言われたら「私、マネされるの嫌いだから、着る服決めてるの。」と答える。 意思ははっきり言わないと通じません。 今後も習い事など、「何か習わせる予定?」「幼稚園どこにするの?」などと誘導尋問されても答えないことですね。 「えー、うちは決めてない。あなたはどうするの?」と全ての質問を聞き返して相手にしゃべらせることですね。

付きまとわれて大変ですね

041
ルナ
住んでる地域も近いのでしょうか 私なら用事があるとか 実家へ行くからとか言って 会う機会を減らします。 メールも「携帯が調子悪くてさー などと言って 返信する回数を減らします。 最初の子だと そうやって周りの同じ月齢のこと比べる人が多いと思います。すごくストレスになりますよね。 持ち物もそう。確かにかぶりがちではあるでしょうが…(売ってるものも大体似たようなものになりがちですし) そういう人は一事が万事なんでも擦り寄ってきますから 逃げるが勝ちかもしれません。 私なら その音楽教室も土壇場でドタキャンしちゃいます。または曜日を変えるか教室を変えるか。 私も誰かと同じ教室等に同時に足並み揃えてはいるのが苦手で 子供たちの習い事は 絶対に私が独断で教室を探しました。入ってもしばらくは言わない位の徹底ぶりで。 子供たちは 習い事先で新しい友達を見つけられるし 将来進学した時に顔見知りが増えるのでオススメですよ。 主さんも あからさまに避けてるをアピールしてもいいかもしれません。きっとその人次仲良くなる人にも依存ししすぎて嫌われるでしょうから大丈夫ですよ。 

なるほど

🐱
neko トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございました。1つ1つ、なるほど!と思って読ませていた だきました。 たしかに、真似されるものは有名なメーカーのものや、キャラクター用品、ネットで買える育児 グッズが多く、手に入りやすいものが多かったです。そして、レアなものだと、「それ、どこで 売ってるの?」と聞いてきたり、写真を撮って帰っていました。本当はいい大人なんだから、 適当にあしらうべきですよね。でも、私も子供っぽくて、特に子供のこととなると、張り合われ れば張り合う感情が湧いてきてしまって・・・。最初は真似しちゃったと言ってきていたので、 そこまで悪感情は湧かなかったんです。でも、最近は明らかにうちの子供が持っているのを確認 してから買ったのに、「あれ?一緒だね!」とか、言うのでモヤモヤしてしまって。それに同じ 音楽教室に通ったり、子育てサークルに行ったりするのに、ママ同士が同じカバン、子供同士も 同じ服とかって変ですよね。 今は「角刈りにしようかな!」を言ってみたいです(笑)。 このまま良い関係でいくのは難しそうですよね。音楽教室は曜日を直前に変更しようと思います。

嫌がるの?!

041
みみ
私なら、嬉しいな! 憧れられてるのに。何で? あなたがお店で買った商品は、すべてオートクチュール?量販ですよね。 辛口ですみません。 あなた、性格ネガティブですね。その性格も真似てもらいますか? 彼女は、あなたの子育てに憧れているわけです。真似してあなたに少しでも近づきたいのです。 昔、学生時代に友達の持っている毛抜きがすごく使い心地が良くて、私も買ったら、「真似するんじゃねえよ。」と言われました。 根性曲がってますねぇ。

そんな人どこにでもいますって

041
ぴかり
いちいち悩んでいたら今後の人生が大変です。 バシッと切るのではなく、徐々にフェードアウトしていけばいい。 音楽教室もしばらくしたら曜日を変更する(変更の理由は家庭の事情にしておけばいい)、音楽教室以外では会わない(終わったらすぐ帰る)、等やってみては? 女子は発達が早めの子が多いので、焦っている人も中にはいるでしょうね。 うちも上の娘は1歳半検診時に2語で話していましたが、下の弟は指さし程度で明瞭な言葉が出ていませんでした。 ま、親でも無駄とわかっていても比べてしまって少し焦りましたので、そのママさんの焦りはなんとなくわかりますけどね。

ブルーになる気持ち、分かります

041
わかる
私もnekoさんほどではありませんが、真似されて内心えーっ?!っと思うことありました。 私の場合はとってる新聞、自転車くらいなので「気のせい」かもしれませんが・・・。 うちの子の方がはいはい、歩き始め等がずっと早く、何かにつけこちらを意識しているのがとても居心地が悪かったです・・・ でもね、一人(真似する友達ではありません)保育士をしている友達が 「○○ちゃん(うちの子)はもうこの時期ハイハイしてたのに・・・」とぽつりと言ったことがあるんです。 保育士さんでも気にするんだ・・・と少し驚いたのを覚えています。 子供の成長はすごく気になるものです。 真似される気持ち悪さはよく分かりますが それだけ子供さんがすくすく成長されているからだと考えて(変かな?) あまり気にしないようにしましょう。 幼稚園に入る頃にはなくなると思うのですが・・・

相手のお子さん、褒めてます?

ハレルヤ
うちの子も他の子より少し早かったので、周りから羨ましがられる事もありました。 私は、 ○○ちゃんは慎重派なんだよね~? ○○ちゃんは大器晩成型かな? と、子供に話し掛けてましたよ。 体重や身長の事なら、女の子だし、華奢でいいじゃない! ○○ちゃんはおしとやかだね! とか、ちゃんと相手のお子さんの事を褒めてあげてます? それとも、褒めたら調子に乗る、と思って、自分の子供自慢だけしてます? トピだけだと、そこまで読み取れませんけど… 自分の子供の事ばかりだと、少し感じ悪いですよ。 あとは音楽教室は曜日を変えてもらうのが無理なら、二人きりで固まらない事。 他の参加者のママさんともどんどん仲良くなる事。 世界を広げるのが良いと思います。 これから、言葉も出てきますし、幼稚園も決めないといけないし、先は長いのでほどほどに距離を保った方が良いと思います。 まあ、そういうママさんとつるんでいると、孤立はしないので良い面もありますよ。

真似する人と意地悪する人だったら

041
ぷー
真似する人の方がマシ。 このレス見てると、すごく意地悪な人いるんですね…呆れます。自分の子供にもそういう教育をするのかと思うとちょっと引きます。 同じ土俵どころか真似する人より堕ちてるだけじゃん。 習い事が同じなのは、トラブルが増えるもとなのでなるべく違う曜日か時間帯にしたいけど、持ち物だとかファッションくらいいいんじゃない?あなただっていいなと思うものがあれば真似するでしょ?まさかすべてオリジナル、もしくはそんなに個性的? トピ主さん、意地悪な人に堕ちないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧