本文へ

育児に自信が持てず辛いです

レス31
(トピ主 0
041
ののは
子供
3歳の娘がいます。
娘は予定日より早く生まれてしまい、生まれたときからとても小柄でした。
3歳になっても周りの子に追いつけず、-2SDで低身長という診断を受けました。
3歳児検診で保健士さんに私の育児が良くないからのではないかといわれました。こんなに小さいと子供がかわいそうだよ、と。
娘が小さいことはずっと悩んでいて、娘がご飯を食べてくれるよう盛りつけを可愛くしたり一緒にお料理を作ったりしてきました。
しかし結局身長は伸びていないし自分がやってきたことは無駄だったのだと悟りました。
育児が下手で娘に申し訳ないです。
来年から幼稚園に入るのですが、ついていけるのかいじめられたりしないか心配です。
先生方には私が虐待していると思われるんじゃないかとびくびくしてしまいそうです。(子供は愛情を感じないと背が伸びない、ちゃんと愛情をもって接してますかと保健士さんにいわれました)
もう育児に自信が持てません。どうしたら身長が伸びるかも分かりません。
この先、保健士さんに会うのも辛いです。
どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

その保健師ひどい!

なんくるないさ
私も早産&低体重で出産しました。もうすぐ三歳で春から幼稚園です。 我が子は低身長ではないのですが、定期的に病院に通っているし、言葉が遅くて一斉健診のときなど、残されて個人的に話をされます。 すごい頑張ってますね! 愛情ないと身長伸びないなんて、聞いたことないです! あなたの場合は、予定日より早く産まれたときから小柄なこと、食が細いことがたまたま重なっただけでしょ!弱気にならないで! 育児に自信なんてないですよ。反省ばかりです。自信ある母親だと、子供が萎縮しちゃうって読んだことあります。 育児に悩むこと。それは子育てに対して、お子さんに対して、真剣に向き合ってるってことです。それは、一番大事な『親の資質』だと思います。 幼稚園に入れば、『みんなと一緒に』食べられるようになりますよ!

なんだとー!

041
むー
そんな事言う保健師がいるんですか!? 愛情と身長が比例するなんて非科学的な事を偉そうに言うなんて、考えられません。 お母さんがそんなに頑張っているんだから、お子様は絶対大丈夫! 幼稚園に入ったら運動量も増えますし、食欲も出ますよ、きっと! トピ主さん、このまま頑張れ~

要観察になってしまいました?

041
macha
そうでなければ、保健所での健診は3歳で終わりなので、保健師に会うのをおびえなくても大丈夫ですよ。 どのくらいの早産でしたか? 小さくても成長曲線がその子なりにのびているなら、心配ないと私の頃は言われていましたが(10年前)。 愛情が足りないと背が伸びないって初めて聞きました。医学的な根拠はあるんでしょうか? 保健師も先生と呼ばれる職業の方でも、いろいろな人がいますから、一人に言われて落ち込まないで、複数に相談しましょう。 かかりつけの小児科に相談されたらどうでしょう? 幼稚園では入園時に面談がありますよね。そこで心配な点をちゃんとお話すれば虐待してるなんて思いませんよ。 一人目でそのようなことを言われたら自信がなくなるのもわかります。 心配な点があったら、信用のできる人にどんどん相談しましょうね。 それで、異常な面が見つからなければ、数年後に必ず笑い話にできますから。 3人子どものいる私ですが、3人目なら主様のようなことを言われたら、「愛情がないって根拠は何ですか?」とか、言い返したかも(笑) 勿論、一人目の子の時には言えなかったと思いますけどね。 母はだんだん強くなれますよ。

最低な

041
びっくり
保健師さんですね。 そんなひどいことを言うなんてびっくりです。 最近、低身長の子が多いとテレビでやってましたね。 以前仕事で、低身長で治療をしている親子と接しましたが、私たちが見た感じは特別小さいとは思えませんでした。 でもお母様はすごく神経質というか過敏だったので、とても悩んで辛い思いをされてるのかなと感じました。 愛情がどうこうではなくて、その無神経な保健師に、医学的に相談できるところは紹介してもらえないんですか?

ひどい保健師さん

😝
ひこ
イヤな保健師さんに当たってしまってお気の毒だと思います。 愛情が足りないと身長が伸びないなんて聞いたことないですよ。 お母さんの気持ちに寄り添って相談に対してアドバイスするのが 仕事だと思うのに、なんて人でしょう。 とてもいい保健師さんもたくさんいらっしゃいますよ。 周りをみて思うんですが、いろいろ工夫してもやっぱり食べないコは食べない ですよね。 主さんのお子さんは低身長との事で、いろいろ心配な事も多いかと 思いますが、病気などの心配が今のところないのであれば もっとおおらかに育児されたほうがお子さんものびのびできるんじゃ ないかなと思います。 一緒にお料理したりかわいい盛りつけにしたり、充分頑張って いらっしゃいますよ。 育児が下手なんてとんでもないです。 えらそうにレスしましたが 私も2才10カ月のムスメの母で、全く育児に自信なんてありません。 ムスメの顔には生まれつきのあざがあり、かわいそうだな・・と思いますが くよくよしても治るわけではないのでなるべく気にしないようにして お母さんがニコニコしてるのが子供には一番!と思ってます。

なんだその保健師は!

041
ぬな
気にするなと言うのは無理かな? 私も偉そうに保健師に言われたことあります。 長男の時が初めての育児で行政が行う検診で言いたいように言われ落ち込みました。 子育てを助ける為の検診のはずなのに粗探しすることばかり言われ、理想を言います。 そんな、あんたが言うように簡単に出来るならどこにもここにも問題ない健康ないい子だらけになるんでしょうよ、さぞお宅の子は優秀なんでしょうね。と喉元まで出ました。私が下の子の出産で代わりに主人が検診に行った時、長男が納豆好きだと言うと大豆アレルギーになるとまで言われ、主人はしばらく長男に納豆を食べさせませんでした。素直な人なんです。 あなたの子供の事を本気で考えているのはあなた以上にはいません。気にしないで、今まで通り子育てしませんか? 相談は信頼出来る人が見つかったらそこでしたらいいんじゃないでしょうか?子供の事は誰でも心配ですし迷います。悪い方に考えないで幼稚園に行ったら相談できる人や話せる人と出会えるかもしれないと思ってみましょうよ。可愛い盛りの子育て楽しみましょうよ。

うちもちっちゃいです

041
チビッコママ
うちの2歳8ヶ月の娘も小柄で生まれて、今も小柄です。 体重は多少少なくても元気であればいいんですが、 身長となると…とても心配になりますよね。 その保健士さんの言葉はあまり気にされないほうがいいと思います。 愛情不足で低身長なんて初耳です。 (ストレスのことを言ってるのかもしれませんが…) 自分も148cmなんでわかるんですけど、 親の愛情はしっかり感じて育ってきましたし、 特に不摂生もしてませんでした。 検査とかして特に問題なければ、親の遺伝が一番の原因です。 身長はホント、悲しいかな…親に似るんですよね… でも、トピ主さんの娘さん お絵描きが上手だとか、人の気持ちがわかる優しい子だとか… 他の子より優れてる部分ってきっとあるはずです。 身長のことばかり考えるより、いい部分をもっと注目してみては? わたしもそうしてます。

小児科医に相談されては

041
さくさく
一生懸命、育児をされているんだなと投稿を読んで思いました。 自分も同じくらいの子が居るのですが、元々、食の細い子はやはり健診で体重が…と言われてますし、よく食べる子でも背が伸びない…と悩んでいる話を耳にします。 一度、かかりつけの小児科医に相談されてみてはいかがですか? 以前、小児科にこのような内容で悩んでいたら相談下さいってポスターを見かけたので。

比べない

041
はな
成長は子供によって違います。 毎日お子さんのために頑張ってきた事は無駄ではありません。 保健師さんのおっしゃっている事はおかしいです。 相談するのは別の保健師さんか小児科のお医者さんにしてはどうでしょうか? 小さいうちは成長の差が気になりますが、だんだん同じ位になっていく場合が多いですよ。 苦労する事もあるけど、焦らずに成長を楽しみましょう。

自分を責めないで

041
毎日ママ
読んでいて涙が出そうになりました。 貴方のせいなんかじゃありません。貴方は娘さんを一生懸命に愛情を込めて育てていらっしゃる。凄く伝わってきましたよ! その保健士は何を根拠にそんな事を言ったのか分かりませんが、全く気にする必要はありませんよ! 忘れましょうよ! 娘さんは、自分の為に考えてお料理してくれて、一生懸命に悩んで、そして愛してくれるお母さんが大好きですよ!

その保育士さんで

🐱
nika
大丈夫かどうかの問題もあります。 低身長の子を今まで見守った経験があるか、情報をきちんと持っているか。 そうでなければ聞き流す、別の保育士さんとの出会いを得る方が主さん達親子に有益かと。 早めに生まれたら普通小さいし、ときには小さすぎることもあるでしょう。 遺伝や持って生まれたものに、その子の環境を掛け算して増えていくものでしょうから、 今すごく頑張っていても緩やかなのは仕方ないことなのでは? 低身長の子を育てた経験もないのにおくそくで無神経なことを言うのは 私なら許せませんから、言うか諦めて他の保育士に相談すると思います。 >ずっと悩んでいて、娘がご飯を食べてくれるよう盛りつけを可愛くしたり一緒にお料理を作ったりしてきました。 充分立派だよね。これにあとは気にしすぎない工夫だとか、これから先の情報収集で完璧だよね。 今はまだママが一番気にしちゃって辛い時期で、ひとの目が気になっちゃうんだよね。 私は子供の成長の悩みはカミングアウトしていたけど、 あえて気にしない振りしてくれる子育て経験者の方も居るって気付いたら楽になったなぁ。

ええー?

041
いまこ
愛情で身長は伸びないと思います。 予定日より早くって、早産だったのですか? うちの息子は特に手をかけているわけではないですが、もりもり食べてどんどん体重増えてますが、これ、単なる遺伝と偶々です。 女の子は食が細い子、結構いますよね。 他の保健師さんや医師に意見を求めてみることはできませんか? プロでも色々な方がいますので… 信頼できる専門家に話を聞いてもらうと落ち着くと思います。 自分を責めないで、冷静に対応していきましょう。

不安なら医師へ

041
ママン1号
>小さいことはずっと悩んでいて 予定より早かったのですよね?仕方ないです。お腹の中にいれば成長はしたかもしれないけど、不思議なことに外に出ると伸びが緩やかになるだけの話。 >いじめ・虐待 低出生体重児のお子さんで小さい子もいましたけど、むしろ「アイドル」でした。世話好きの4~5月生まれさんたちが可愛がってました。 >子供は愛情を感じないと背が伸びない 「寝る子は育つ」とは聞きますが。遺伝プラス栄養次第では?(我が家は牛乳を飲めずに育った大正生まれの祖母が身長が163cmと大きいです。父も牛乳が飲めずに育った60代後半ですが身長180cmです。) 不安なら医師に相談。わが子はほとんど離乳食を食べず、ミルクも大して飲まないのでガリ痩せでした。保健師さんには非常に心配されましたが、後日かかりつけの老医師に診察してもらったら「本人がいらないって、食べないんだろ?」「はい」「じゃあいいよ。診察しても異常ないし、気にするな」でした。保健師さんの剣幕がすごかったので、医師からも叱られると思ったのに拍子抜け。 とにかく笑顔のママに戻りましょう!それが子供には一番だと思います。

-2SDを調べてみました

041
タルト
恥ずかしながら”-2SD”を知らなかったので、検索してみました。 あるホームページに、「自己診断よりも専門医に相談することが 大事」と書いてありました。 専門医に相談してみてはいかがですか。 そうすれば、改善されるかもしれませんし、保健師さんや幼稚園の先生に指摘されても、「○○病院に通院し、治療中です」と、治療の経過を話せば、相手も安心・納得すると思います。 治療費がかかるかもしれませんが、数万円で気持ちが晴れて、子供も健やかに成長するなら、安いと思いますが、いかがでしょうか。 保健師さんや幼稚園の先生は、仕事なので指摘しないといけませんし、人間ですから心配もすると思います。 悪く捉えないで良いと思いますよ。

あぁ、お宅の地域もいるのねダメ保健師

041
のんくん
うちも極低出生体重児で生まれて保健師も来たからよくわかる。 まず普通に生まれた子と同等に見ます。だから平気でミルクが足らないだの小さいだの発達が遅れてるだの言うの。でもNICUの医師から言わせると、元々小さく生まれた子をいきなり大きくするのは良くないって言うし発達もそれぞれ。未熟児で生まれた子供は普通に生まれた子供と同じで見てはいけないという事を知らない。未熟児に対しての知識がないんですよね。産婦人科の医師も今は未熟児に関する勉強をしているみたいです。なかなか誤解され、いい加減なアドバイスされる事が実際多いと思う。 なので私は、市の検診は受けないようにしています。子供が生まれた病院の小児科の中でも専門の医師に診てもらっています。そのほうが私も余計な不安をかき立てられる事もないですし、何より正確ですから。 子供が生まれた病院に小児科があればそちらに相談したほうが良いかと思います。

うわ~

🐤
ぺぺ
そんなアンポンタン保健師、まだいるんですね~。 3人兄弟の育児中、何度か転居をして複数の自治体の検診を受けましたが、本当に親身になってくれる人、上から目線の横暴な人、保健師の質のピンキリなこと…。 知り合いのママにも保健師の心無い言葉に泣いた経験がある人、ワンサカいますよ! ただでさえ不安や悩みだらけの一人目育児。 専門家の保健師の言葉が、どれだけ新米ママ達に影響を与えるか…。 検診に携わる保健師さん達にもっと分かって欲しいですよね!! ただトピ主さんの娘さん、-2SDは確かに小柄でしょうから、専門の小児科を受診して成長ホルモンなどを調べてもらった方が良いとは思います。 でも娘さんが楽しく、美味しく食事ができるように、色々な工夫をされているトピ主さんが発育に影響を与えるほど愛情不足なワケ、絶対ないです! 1年に1度、ホンの1時間やそこらしか会わない人の戯言はサラ~っと流して。 毎日、子どもと接する幼稚園の先生方は、トピ主さんの娘さんに対する愛情、ちゃんと分かって、サポートしてくれますよ! あんまり悩まず、あんまり力まず。 ほどほどに頑張れ~♪

問題ないと思います

041
ひろ
保健士さんの言葉はまともに受けてもしょうがないです。 参考程度で十分ですよ。 もしホントにそういう言い方する保健士なら市役所に文句言って 謝罪しろと言っていいと思います。 あと小さくたっていいじゃないですか。 あなたの子です。 すぐに大きくなりますよ。 いままで通り、普通に、肩に力を入れず、楽しく子育てすれば きっと良い方向にいきますよ。

内分泌系の専門医は受診しましたか?

041
テント
小児科で、低身長など内分泌系の疾患を専門にしている医師には、もう診てもらいましたか? お母さんの育て方云々のせいかどうかは、専門医に診てもらってからでないと、判断がつかないと思います。 いずれにせよ、保健師さんの中には心ない発言をする人がいるのは確かですし、間違ったことを言う人がいるのも確かです(どちらも、よく耳にする話です)。 真に受けず、トピ主さんは頑張って来ているのですから、そのことに誇りを持って下さい。

小児科の先生の意見は?

041
パンナ
育て方よりも体質や病気を考えた方がいいのでは? 低身長と診断されて居るなら、低身長症と言う病気がありますが、検査はしてますか? 早めに治療を始めれば、普通に成長出来るそうです。 私も、現在七ヶ月の子が小柄で、身長が成長曲線を下回ってしまい、上記の病気を疑って色々調べましたが、ホルモン療法である程度改善出来る様ですし、外見上の問題だけなので深くは考えてません。 治療スタート時期は確か小学生からだった気がします。

大丈夫!

🙂
まい
その保健師さん最悪ですね(怒) 私は新生児訪問の時に 「太りすぎ!一日何回母乳あげてるの?」 と言われましたが、子どもの個性なんだからほっとけー!と泣きたくなりました。 主さんの文章読んでたら、お子さんへの愛情を十分感じますよ! 自分を責めないで、もっと育児を楽しんで下さい! お子さんもお母さんの笑顔が見れたら幸せなはず。 私も5ヶ月の娘を持つ母ですが、日々試行錯誤して悩んでます。 お互いがんばりましょう!

その保健師はハズレ

041
まい
その保健師はハズレです。 そんな保健師の言葉に育児がブレるようなら、トピ主さんも親失格ですよ! お子さんは身長が低い以外は健康になんら問題ないですか? 問題ないならば、ちょっと診ただけの保健師より、毎日世話している自分を信じてください

大丈夫ですよ

🙂
3割引
我が子は、8ヶ月の早産で生まれ、 生後体重は、2000にも全然届かないくらいでした。 しかも早生まれで、 幼稚園や小学校低学年の時は、 いつもクラスで1,2番の小ささ。 そんな我が子でも、 中学ぐらいで身長が伸び、 今は、洋服のサイズでいえば 大人サイズのSかMサイズで良いくらいに 育ちました。 医者に相談され、 特に治療などするように言われている訳ではないのでしたら、 長い目で見守ってあげて下さい。 トピ主さんの子育てが悪い訳ではないし、 努力は決して無駄になりませんよ。 トピ主さんのお子さんに対する優しさ、気遣いは、 今は目に見えて分からないかもしれないけど、 お子さんに伝わっていると思いますし、 いつかきっと、その応えが還ってくると思います。

多忙な子育て中には困難ですが、物事を整理して考えましょう。

041
匿名
保健師さんは、あなたの育児の「何が」間違っていると言ったのですか。 具体的に、間違っている部分を、指摘されましたか? その指摘に、納得できなければ、無視して良いです。 また、何ら具体性のない発言は、同じく無視して良いと思います。 保健師さんにも、優秀な方と、残念な方がおられます。 次に、お子様の身長については、病院に相談していて、その指示通りに育てているなら、何の問題もありません。 それでも低身長が改善されないのは、トピ主様の責任ではありません。 トピ主様は、やるべき事を、きちんとされていますから。 次に、幼稚園についてのご心配ですが、 小さいから苛められるという事は、私の狭い子育て経験上ですが、なかったです。 小さい子はむしろ、世話好きな子から可愛がられる傾向にありました。安心して。 また、トピ主様が虐待親だと思われるのでは、というご心配ですが、 ご自分が虐待していないのなら、そんな心配は不要。意味なし。 >育児が下手で娘に申し訳ないです。 こういう「逃げ」の台詞は止めましょう。 育児は「上手か下手か」ではなく、「努力するかしないか」です

子供のためにした事なら、無駄な事なんてひとつもない!

041
はな
私は、ああすれば良かったこうすれば良かったと後悔するタイプでしたが、ある日、その思考回路を一切捨てました。 母親が子供のためを思ってした事なんだから、無駄な事なんてひとつもないし、全部が正解なんだって! 主さんも、全部無駄だったなんて悲しい思考回路は思い切って捨てちゃって下さい。 主さんがやってきた事は全て、子供さんのためになっています。 無駄な事なんて、ひとつもありません。 だって、全て愛情でしょ!? 子供さんにはちゃんと伝わってます。 何にも知らないくせに、ひどい事言う保健師なんて、役所に文句言っちゃって下さい。 私も次男の発達について悩んでいます。 トンネルを抜けて、笑える日が絶対来ますよね! お互い頑張りましょう!

むしろ育児に自信満々の人の方が怖いです

041
焼きサンマ
育児に正解なんてないと思います(虐待とかそういうのは論外です)。 私の育児が間違ってないと豪語するような人の子でも、将来犯罪者になったり人様に迷惑をかける大人になったりします。 でも、自信満々で自分の育児が正しいと思っている人は他人の忠告も聞きませんし、将来お子さんが上記のような大人になっても自分はキチンと躾けたと他の所為にしたりします。 逆に自信がなければ一生懸命調べたり、先輩などにアドバイスを請うたりして、臨機応変に柔軟に対応できるようになるんじゃないかと思います。 >自分がやってきたことは無駄だったのだと悟りました 無駄ではないですよ。 トピ主さんが気を使った食事を作らなければ、娘さんはあまり食べずに今より小さかったかも知れません。 保育士さんの言葉は出てきますが、お医者さんには相談していますか? もし娘さんが低身長症とかだったりしたら、専門家の力や治療なしに母親の努力だけではどうしようも出来ないと思いますが。 お子さんがたくさん食べてくれるよう努力してるトピ主さんが、愛情が足りない母親な訳はありません。 そこは自信を持って下さい。

ダメ保健師

041
さき
何の根拠も具体性もなく、ただ不安を与えただけの保健師!だめすぎる

その保健師さんがひどい・・・・

041
けいこ
私自身が、身長小さいです。 母の話だと、小柄に生まれて保育器に入ってましたし、 未熟児網膜症になってないか、生まれてすぐ検査されたそうです。 ミルクもちょっとずつしか飲めなかったので、 こまめにあげていたそうだし、 食事の盛り付けは、母も工夫してたそうです。 小学校になっても給食を食べきることができず、 担任の先生に頼んで少なめにしてもらってました。 けれど、母は健診の時、先生に、体が小さくて最初のうちは、 みんなについていけないかもしれないけど、 その子の個性だから大丈夫だよって言われたそうです。 身長が小さいことで、不便なことはあっても、 自分の母の育て方が悪かったとか、思ったことはないし、 私自身は母からたくさん愛情をもらったと思ってます。 そして私も、4月には母になります。 ののはさんも、娘さんのことを思って、娘さんとご飯を一緒に作ったり、 盛り付け工夫したりしてらっしゃるじゃないですか。 育児が下手だとは、私は思いません。自信を持ってください。 娘さんは、ののはさんの愛情をしっかり受け取っていると思います。

育児と身長関係ないから~~

😡
すもも
すみません、育児放棄と低身長に関係があるなら背の低い人の多い日本人って一体・・・・ うちは国際結婚な上、夫が現地人としては小柄(本人180cm、平均185cm)なのでほかの子より10cm低いですが、食べるのは人一倍です。燃費が悪いと思ってます。 どれくらい早産だったのか分かりませんが、早産の子が小柄なのもおいつくのに時間がかかるのも当たり前ですよね。 また、両親や親戚が小柄一族だとしたら早産に関係なくそんなに大きい子にはならないと思います。 盛り付けを工夫したり一緒にお料理したりって身長を伸ばすためにやったのなら無駄だと思いますが、そうやって母子で時間を過ごすことって子供にとってはすごく楽しい時間だと思うし、育児としては無駄ではないと思います。 保健師さんはいろんな子を見ているけど、自分の子を誰より見てるのは自分です。そこんとこに自信持ってください。

ぐあー辛いねそりゃ

041
ひどい保健士だね
ひどい保健士だね・・・似非科学持ってくるなよ、と言っちゃいたいです。 自分の娘も低体重で悩んでるので、そんな事言われたら絶対すごい落ち込みます。予定日過ぎて生まれたのに、全然体重増えなくて遂にグラフ外になってしまい、あれやこれやと食べさせたり、母乳指導受けたりしても全然増えなくて。 でも医者の言うことには、母親が小さいと子供も小さいこと多いし、個人の差は遺伝的なものだからどうしようもないと言ってました。後で母に聞いてみたら、自分も小さい頃は食べても吐いて、幼稚園・小学校では学校一で小さく、両親を悩ませてたらしいです。トピ主さんの幼い頃はどうだったか聞いてみましたか?

無茶苦茶だ

041
おっさん
>娘は予定日より早く生まれてしまい、生まれたときからとても小柄でした。 そういう子が3歳で急激に他の子と同じになったりはしないでしょ。 うちの娘はずっと標準範囲の下限ギリギリでしたが,4歳になって急激に伸び,クラスの前から3分の1くらいになりましたよ。 >保健士さんに私の育児が良くないからのではないかといわれました。 >子供は愛情を感じないと背が伸びない、ちゃんと愛情をもって接してますかと保健士さんにいわれました そいつ,多分,クレームだらけの問題職員ですよ。 役所に担当変えろと言いましょう。 他の保健師が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧