初めての妊娠10週目で心拍の確認ができず
先日流産の手術をしてきました。
妊娠がわかった際はまだ流産する可能性もあると言われていましたがつわりが辛かったため、頼ることの出来る自分の両親にだけ話し、義母は口が軽いため義父母には安定期になったら話そうと夫と話していました。(義姉が同じ時期に妊娠したのですがその際に、まだ安定期前で秘密なんだけど…と私に話してきたので。)
しかし、私の不調に気づいた義母が電話やLINEで何度か様子を聞いてきて、事情を話し絶対秘密で…と妊娠したことをお話しました。
しかし、義姉ちゃんはここに通ってて、対応いいみたいよ、会社の人が、、など身内や面識のない方にまで話しちゃったんだろうなぁ…と思います。
ご相談したいことが、来月、両家の食事会があります。妊娠中に決まりました。
初めは夫と私、2人の両親の6人だったのですが、義母が夫の兄の家族も紹介したいとのことで、両家家族全員での大きな食事会になりました。
以前両家の両親と6人で食事をした際は義母が孫はいいですよ~とたくさん孫の話をしていました。うちはまだ孫がいません。
大きな食事会で、日程調整もして自分勝手なことは承知なのですが、流産した今、食事会が憂鬱で仕方ないのです。
大きくなってきた義姉のお腹を見たら泣いてしまいそうで…。また、両親も私の妊娠にとても喜んでおり、母に私がお腹にいた頃の話を聞いたり、父は話題には出しませんが母にはオムツを変えてあげると話していたそうで、本当に幸せでした。そんな両親にいま孫の話をして欲しくありません。
夫は辛かったら延期でいいんだからね、と言ってくれていますが、できればしばらくは義姉と顔を合わせたくありません。
食事会も最初の予定の6人で済ませたいです。
嫁の私からこんな提案してもいいのでしょうか…まだいろんな心の整理がつかず辛い日々です。どうかご助言ください。