本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人になって4年目、社会の事についてもっと知りたいです

社会人になって4年目、社会の事についてもっと知りたいです

レス7
(トピ主 0
🙂
まこ
仕事
皆さまはじめまして こんばんは お仕事や学校に行かれていた方お疲れ様です。 早速ですが私は高校卒業をしてすぐに飲食店で3年半働いていました。 今は新しい職場に転職しています。 大人になって4年目になります 皆さまは社会人になってこういうのを覚えた方がいいよやこうした方がいいとアドバイスを頂きたいと思います。 沢山のメッセージが来たらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

新聞を定期講読する。

😉
コールドブラッド
できれば全国紙といわれる新聞を、複数定期講読しましょう。 新聞社によって、ニュースを分析する視点や論評に差があります。

ジャニー喜多川さん

🙂
ビアノマン
ジャニー喜多川さんの生前のエピソード。入団希望者を全員を待合室に集合させ、ジャニーさんが自らジュースを配って回ったとのこと。 そして無言で受け取った者、仲間と話しながら受け取った者など、きちんとお礼を言わなかった者以外は全員その場で不合格、帰ってよろしいとなったそうです。 ひとつのエピソードですが参考になればさいわいです。

活字にふれてください。

🙂
無学
本を読んでください。ジャンルは問いません。 新聞を読んでください。時間がとれれば隅から隅まで。 小町を閲覧してください。 兎に角活字にふれてください。 そこから自分の判断能力を養ってください。 善し悪しの区別をきちんとつけられるような判断能力を。 そこから自分が覚えたいこと、身に付けたいこと、 学びたいこと、これからやりたいこと、などが見えてきます。 それらをどんどん吸収しましょう。 但し、取捨選択の要は必須です。 迷ったり、惑わされたりしないために。

興味のあることから

😨
おじさん
社会のことといっても広範囲過ぎるし、 全社会人に共通して知っておくべきことは法律や一般常識でしかないので、 まずは興味や関心のあることを勉強してみてはいかがでしょう? 私の場合は、特に意識はしていませんが、 様々な業界の動向を知るという点において、 以前はエンタメ総合誌をチェックしていたけど、 最近は「東洋経済」など経済誌を見るようになったことかな。

チョッとだけ昔のことをレクチャーしてみます

🙂
イタリアのフィレンツェに君臨したにメディチ家という一族がありました。 16世紀の初め、このメディチ家からカトリーヌがフランス王家へ嫁ぐことになります。 その時に持参したナイフ、フォークなどのカトラリーは、フランス王家や貴族の間に広まり標準化していきました。 それまでは、貴族であっても肉はそのまま齧り付くかナイフで削ぎながら手で食べていました。 その後、これらカトラリーを用いたフランス料理のマナーが世界標準化していくことになります。 そんなカトリーヌですが、ある時実家に手紙を書いて送ったところ、「やはり、商人の娘だ」と陰口を叩かれることになります。 王妃たるもの、自分で手紙を書いたりしてはならなかったのです。 エチケットという言葉は、ベルサイユ宮殿で王侯貴族たちと会話をしながら食事をしても、引け目を感じさせない教養とマナーを身に着けている証となる「チケット」としてのものが本来の意味ですすす

言葉って大切

🙂
あらら
ジャンルはとくに限定せず、たくさん本を読むといいと思います。 以下はトピ文から感じた印象です。 ・丁寧に書こうとしている ・失礼のないように書こうとしている ・あまり本を読んでいない人 ・文章がぎこちなくどこか不自然 たぶんトピ主は自分の知っている範囲の言葉を使って失礼のないように丁寧な文章を書こうとしているのだと思います。 トピ主の知っている言葉や文章は、読んで目から吸収したものではなく耳で聞いて覚えた言葉なのかなと思います。 耳重視で言葉や文章を吸収すると、いわゆるバイト言葉のようなおかしな表現が身についてしまったりします。 活字を読むことです。 学ぶべきことは本から自然と吸収されますので、興味のある分野の本を読むことです。

自分で考えるクセをつける

🙂
会社員
新聞・TV・ネットなどの様々な情報がとびかってますが、公表された情報だけをみて、鵜呑みにしないことです。 ある店の売り上げについて  A:2020年3月の売り上げは 前年同月比 80%  B:2020年に入り、前月比10%アップが3ケ月連続 という情報があったとします。この場合、どう思われますか?。 Aは不調、Bは好調というふうにとれるのではないでしょうか。 でも実は、どちらも同じ店のことを言っており、どちらも事実。 どういうことかというと以下です。 2019年   1月  150万  2月  150万  3月  150万 2020年  1月  100万  2月  110万  3月  121万 この数字を見ると、またイメージが変わりませんか。 伝えらえた内容だけを鵜呑みにしないというのはこいういうことです。 TV・新聞では全てを報道しません。切り取られます。 良いとか悪いとかではありません。当然です。政治・経済・スポーツ・エンタメなど、様々なことをニュースにします。限られた時間内で伝えようとします。野球などスポーツニュースなんかだとわかりやすいと思います。 ホームランとかファインプレーとか、一部しかニュースにはなりません。単に勝敗を見るだけならそれでいいでしょう。しかし、どういう流れで試合が進んだのかなどは、ニュースだけではわかりません。 例えば、気になる服が売ってたら、自分の手で触って生地を確かめ、試着してサイズ確認して、いろいろ調べますよね。店員から「この服が売れてますよ」と言われ「あぁそうですか」と即決しませんよね。自分で考えますよね。そういうことです。どんなことでも自分で考えるクセをつけることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧