本文へ

ディナーデート基本なんです

レス20
(トピ主 4
🙂
香織
恋愛
最近、デートするようになった男性と休みが合わないため、仕事帰りに 夜7時くらいに待ち合わせてディナーデートを重ねています。 まだ長い付き合いでないので、お互いのことを知るために話す時間が たくさんあったほうがいいだろうし、ディナーデートで良いと思うの ですが、希望を聞かれて何かいい場所ないかなと悩んでいます。 少し変わった料理を食べにいくなどは提案しましたが、ほかになにか 違うアイデアないでしょうか? ペンギンがいるバーとか巨大な水槽があるバーなどもいいかなと見ていたの ですが、お値段高めになるので言いにくかったりするんですよね。 飲みながらしゃべっているとそんなに何か見ている暇もないし、変わった 料理くらいがいいんですかね?

ランキング

レス

お好み焼き屋さん

🙂
しょーこ
少し調理する行程があると、食事のクセやこだわりがわかると思います。 鍋、焼肉、お好み焼き、とかいかがですか?

お値段高めでも良いのでは?

😉
たんたかたん
トピ主さんと彼の年齢にもよりますが、夜のデートしか出来ないなら、多少はお値段が高くても良いのでは? 日中に1日デートしたら、例えば水族館などに行って、ランチしたりお茶して、夕食まで一緒に食べたら、かなりかかります。それがディナーだけなら、そこに多少お金出しても良いと思いますよ。 トピ主さんと彼との収入差や普段の支払いはどうしていますか。もしかして、値段が高くて言い出せないとしたら、彼の方が収入が低い?それだと、確かにあまり無理させられないし、いつもトピ主さんが多く払うのも、彼が気にしますよね。 それとも、もしかして、いつも彼が支払っていますか。それで高いところは言いにくいなら、「私が行きたい店があるから、今回は私が支払う」または、「これからは割り勘にしよう」で解決ですね。

毎回違う店にしなくても

🐱
そらこ
毎回考えるのも大変ですし話をするのが目的なら、美味しくてお手頃なお値段のお店を2~3軒見つけて、ローテーションで行って、たまにちょっと違うお店に行けばいいと思いますよ どこがいいと聞かれたら、いついつ行ったあのお店が良かったからまた行きたいって言ってみればよろしいかと

面白そうな場所ですが、、、

🙂
とこ
こんにちは。 そんな変わったバーがあるのは知りませんでした。面白そうですね。 >まだ長い付き合いでないので、お互いのことを知るために話す時間が たくさんあったほうがいいだろうし、 それならば、変わったお店ではなく、 普通にお料理のおいしい、雰囲気の良いお店でもいいのでは? と思います。 初めのうちのデートは、お互い良い所見せようと、つい張り切ってしまうもの。 でも、それが続くとお互い疲れてしまいますよね。 基本ディナーデートで、お互いマンネリと感じるなら変わったバーに行くのもいいと思いますよ。

試金石

041
くま
安い場末の居酒屋または綺麗ではない場所での食事。 ベタな考えだけど好きな相手となら何処で何食べても楽しい。 ここからスタートしてお互いに色んな食についての発見や発掘は楽しい。

お金の切れ目が縁の切れ目にならないようにね。

🐶
エス
 トピからの推測ですが・・  あなたからディナーの場所を提案していませんか?  彼が大目にお金を負担していませんか?  長い付き合いをしたいのであれば、経済的な負担は少なくしたい筈です。  お店よりも、彼との時間が大事な筈です。  相手が大事なら、女性は配慮する筈です。  男性は、自分に配慮があるかで女性の本音を感じ取ります。  男性もデートを通じて女性を見極めています。  自分との時間と、食事のどちらを優先して考えているのか・・  自分の心と、財布の中身のどちらを狙っているのか・・  私なら、予算に制限されながらお洒落なディナーに行くよりも、毎日ベンチで缶コーヒーを一緒に飲みたがる女性を認めます。  と言っても、寒空で毎日缶コーヒーは辛いですよね。  大いなるマンネリも大事です。  お店選びで悩む時間を、相手との有意義な時間に回すことが出来ます。  なじみの炉端屋や喫茶店、手頃なレストランを作ってはいかがでしょう。  彼もしばらくはチヤホヤしてくれるでしょうが、 いつか冷静に自分の財布を見る日が来ます。  お金の切れ目が縁の切れ目にならないようにね。

世界旅行は?

🙂
近ごろは、世界中色んな国のレストランが増えましたよね。 予算も様々ですので、インターネット等で下調べして提案。 次は何処の国?という楽しみ方は如何でしょうか? 美味しいだけではなく、意外性とか、口に合わなくても笑えたり 旅や映画や本、思い出とか将来の話などなど。 お話も弾むのでは…。

お互いの好みを知る

🐤
迷子
トピ主さんの好きな食べ物をリクエストする、お相手の好きなものを伺う。 それでいいのでは? 主さんの提案のお店はすごく興味がありますし行ってみたいです(笑) けど彼が主さんに好意を持っていて見栄を張っている段階なら、毎回お金のかかる所だとツラいかもと思います なので普通にお互いの好きなものを食べながら「こんなお店見つけたんだー」みたいな会話すれば「じゃあ今度行こう」とかなるかもしれませんし、興味ないってわかるかもしれません。 最初のうちはお互いを知ることが一番楽しいと思いますので、どんなところでも二人でいたら楽しいんじゃないかなーって思います!

ダーツバー

🙂
ゆうぽん
ダーツバーはいかがでしょうか。 お店によって違いますが、マシンを置いている店なら100円玉を投入して1ゲーム遊ぶシステムかな。 初めてなら店員さんが遊び方や投げ方のコツを教えてくれますよ。 私の好きな店は、平日夜の早い時間なら店内が空いていて好きなだけ遊べます。二次会の時間帯になると混むので、19時の待ち合わせならいきなり行く方がゆっくり楽しめそう。その場合は食事メニューも大事な要素ですね。 お食事デートも楽しいですが、たまには他のことをしてみると、お互いの新たな一面が見られてぐっと距離が縮まるかも。 ただ、ゲームとはいえ勝敗がつきますから、極端に負けず嫌いな人にはお勧めしません。

変化球は控えめに

🙂
kuma
変わった料理はたまにくらいのほうがいいかも。 変わった料理や珍しいお店ばかりじゃなく、普通の料理店やファミレス、コーヒーショップなどに行くのも大事ですよ。 普通の店に行って普通のメニューを頼んだ時のほうが、互いの味覚の差とかが分かるし。 なにより変化球ばかり提案すると、相手は「変わった人だな・・・」「ふだんも普通のご飯たべないのかな?」「彼女と付き合うの大変かも・・・」って思われかねないよ。 交互に食べたいものやお店をリクエストでいいんじゃないかな。

レスありがとうございます

🙂
香織 トピ主
>しょーこさん 彼もお肉好きだし、焼肉、鍋なんかもいいかもしれないですね! レスありがとうございました。 >たんたかさん 彼は自分は結構収入に余裕があるから、本当に支払いは気にしないで 欲しいといって食べさせてくれる人なんですよ。 割り勘じゃないから提案するなら気楽に入れる店とおもったのですが、 そのうちショー付きのところなどいきたければ、自分も出すのでと 提案してみればいいですよね。 ありがとうございました! >そらこさん たしかに言われてみると、今は特にしゃべることが目的なので お店も同じ場所にいったっていいように感じてきました。 ありがとうございました! >とこさん 私もレス読んで考えてみると、普通に話しやすい雰囲気のお店が 一番良いように感じてきました。 そのうちマンネリ解消なんてこと考えるくらいの付き合いになってから もっとかわったお店考えればいいですよね。 ありがとうございました! >くまさん 私もぜんぜん居酒屋好きなほうだしいいのですけどね。 はじめのうち彼がお店探してくれていたけれど、毎回探すの大変なのか 希望をきかれるようになったので悩んでました。 ありがとうございました。 皆さんのレスに目を通して、今はちょっと話しやすい雰囲気のお店で 十分だと思いなおしました。 ありがとうございました。

レスありがとうございました

🙂
香織 トピ主
>海さん 私もそれも良いなと考えていました! 料理だけでなくて行きたい旅行の話しとか話題が 広げられそうなところもいいですよね。 レスありがとうございました。 >迷子さん 巨大な水槽とか雰囲気も素敵だしちょっといってみたいですよね(笑) お互いの好みをまだそれほど把握しきっていない段階なので、お店 選び自体、もっと好みを話しあって決めるのも楽しいですよね。 直接会ったときに次回行ってみたいお店の話しをしあうのが いいかな・・・。 レスありがとうございました。 >ゆうぽんさん ダーツバーですか! 全然頭になかったのですが、大人のデートな印象あって いいですね。 皆さんのレス読んでから、今は話しやすい雰囲気のお店なら どこでもいいかというところに戻ってしまったのですが、 そのうちダーツバーなんかもいけたらいいなと思ってます。 ありがとうございました。

解決しました。皆さんありがとうございました。

🙂
香織 トピ主
>kumaさん そうですよね、、確かに毎回変化球ばかりだと 大変そうと思われてしまう可能性もあるのに気を付けないと いけませんね。 レスありがとうございました。

休日が合わないから

🐱
猫舌
その分ディナーで目先を変えて補いたいのですよね。 どなたかのレスにもありましたが、ドイツ料理、ギリシャ料理、、とインターナショナルなレストランを巡っても良さそうです。 あと郷土料理レストラン巡りも良いのでは。以前、年配の知人に連れて行ってもらった事があります。薩摩の郷土料理店でさつま揚げがびっくりするくらい美味しかったのを覚えています。 ぺンギンがいるバーってまだあるのですね。11年程前に私も面白そうだなぁと思っておりました。その頃、8月の金曜日の夜に上野動物園が開園されて行ったことがあります。今も行われているのかもしれません。近くで食事をして、夜の動物園を散歩するのも素敵ですよ。 3月末からは食事後は夜桜見物が出来ますね。

私なら・・

🙂
そりゃね・・・
私なら、食事のあと、カフェにいってゆっくり話をするのがいいな~ 居酒屋などでも、個室のあるお店が結構あるので、そういうところなら長居できそうですし。

レスありがとうございました

🙂
香織 トピ主
>猫舌さん そうなんです・・・まだ話しは尽きない段階ではありますが、 会っていて楽しんでもらえてるかなと、行く場所に少し気分転換 できるといいかななど考えてました。 海外料理だけでなく、日本の郷土料理もいいですよね! 気軽な雰囲気で寄れるいい感じの居酒屋とか見つかりそうな イメージあります。 それから上野公園夜デートの時に立ち寄るのも良さそうですよね! 実は上野って二人とも寄りやすいのでデートコースに入ってます(笑) 私は花粉症もあって日中お花見が楽しめなくなってしまったので、 夜桜だとちょうどいいな~。 飲んだあとに少しぶらぶらしながら夜桜みれたらいいなと思いました。 レスありがとうございました。 >そりゃねさん 個室がある居酒屋、私も好きです。 居酒屋だと話しが聞き取りにくいなど起こることあるから いいですよね。 レスありがとうございました。

いきつけ

🙂
ダメウーマン
これからも長い付き合い(結婚)を見据えられるような男性でしたら二人の中間地点くらいに行きつけのお店を作ると楽しいですよ。 私もディナーデートが多いので(仕事の日は) 平日は2~3時間で食事して軽くお酒を飲んでの流れだったので店探しは結構な負担なんですよね…。 なので、『行きつけになる店探しをしよ~!!』って感じで作戦会議みたいに互いの好みを出して色んなお店を食べ歩きました。 例えば 月曜日 和洋中・エスニック・多国籍・赤ちょうちん系・隠れ家風・料亭・居酒屋?みたいに食事しながら出し合います。食の好みや好きな店の雰囲気も分かります。 木曜日 その好みに合うお店をお互いに2・3店舗チョイスして披露しあい互いの好みや考え方を話すきっかけになります。 週末 普通に昼間デート 次の平日ディナーデート チョイスした店を巡る そうすると次第に好みや考え方・どんな雰囲気を好むか・店による態度・ほかの方への接し方なども見えてよかったですよ。 毎回行きつけに行くわけでなく、何かこれ食べたい!ってものがない時に『あそこにしよっか』ってなり便利なんです。 本当に行きつけにするわけじゃなくても、行きつけ探しの食事なので失敗しても(本人的に)気が楽なんですよね。 ただ、本当の行きつけの店を作る場合は注意が必要です。 デメリットは別れた時のどちらか(又は双方)が行きづらい、行きつけに仲良くなりすぎで他の客と話して放置されてしまう。男女がらみでもめる(遊びに行ったり)なんて人もいますので見極めも大事ですし、行きつけ先の店もあくまでデートで使っているという事をわきまえてくれる店選びが重要です。(噂好きと探ってくる店主とかいますから) 遠い店や、志向の変わった店は休日デートの時に盛り込みました。 あとはあなたの行きつけに連れてってなんて事もやりますね。

恋する二人なら

🙂
ファミレスだって幸せでしょ?

バブルのころなら

ぎんねこ
ディナーデートにふさわしいお店を紹介する本がありましたが、最終的には、学生時代よく飲んだ店とかでしょうか。 私は最終的に新宿にある主人が大学時代によく飲んだというお店に連れて行ってもらい、帰りに品川駅まで送ってもらって、プロポーズされました。 やっぱり連れていくお店には意味があるから、最初は珍しいものの本のお店でもいいけれど、最終的にはホームグランドの若いころのなじみの店でしょうか。 子供のころに住んでいた町とか、高校生のころ通っていた町とか、そういうのでもよいと思います。 過去にトラベリング。そして二人の未来を捜しましょう。

昔、デートで

🙂
うどん
もうずいぶん前の話ですが、「変わった食べ物が好き」という女性と暫くお付き合いしていたことがあります。 某アジアの国の聞いたこともない食べ物だとか、普通は食べないものを食材として扱っているお店などに行きましたが、なんだかデートのたびに秘境ツアーをしているような感覚になり、食傷気味になったのを思い出しました。 たまにやるから面白いものを、毎回毎回となるとちょっとね…。 結局あまり長続きしませんでした。 ご参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧