本文へ

私が傲慢なのか、彼が怠慢なのか。

レス24
(トピ主 0
🐶
ゆか
恋愛
20代女です。1年半付き合ってる彼のことで相談があります。

先日、私の誕生日があったのですが、その当日のデートのことで少しひっかかることがありました。
それは、デートがあまりにも無計画だったことです。
ディナーをするレストランの予約とプレゼントとケーキは用意していてくれたものの、昼過ぎの待ち合わせで、ディナーの時間までの数時間はだらだらと過ごしました。
普段のデートならそれでもいいのですが、せっかくの誕生日デートだったので、少しくらい彼からの提案があったらなと。。。
もしくは、ディナーの時間に合わせた待ち合わせにしてくれたらなと思ってしまいました。

このように、自分の誕生日に対して彼にいろいろと期待するのは間違ってるのでしょう?

ランキング

レス

で?

041
おじさん
トピ主は彼の誕生日の日にどんなことをしてあげたの?どんなデート?イベント?を企画して、どのように過ごしたの?それ次第では? ディナーをするレストランの予約とプレゼントとケーキを用意するのは「誕生日の特別な行為」ではない...と言うことなんですかね。 >>ディナーの時間に合わせた待ち合わせにしてくれたら ここが良く判らないのです。誕生日のお祝いをするだけの関係なら仰ることも理解できますが、交際している者同士ならディナー以外の時間は普通に『お互いが楽しいデートの時間』ではないのでしょうか?そんな時間(デート)は不要って言うのであれば、最早それは交際しているとか、恋人同士とか、そのような関係ではないのでは? それとも誕生日の日のデートって、祝う方が一方的にお持て成し・接待しなければならないのでしょうか?

貴方が傲慢

041
ベルガモット
なんのお祝いも無かったのかと思いきや、 ディナーの予約もしてあり、プレゼントまであり それ以上望なんて、傲慢に感じますよ。 一緒に過ごすだけでは、ダメなんですかね・・・・ 結婚した男性の中には、配偶者の誕生日や記念日を、忘れてしまう方も少なくないようですが ・・・・・貴女、結婚するときはよほど相手をえらばないと、大変そう・・・・

あなたが傲慢

041
広報試演
○○してほしかったと思うのは仕方ないことです。 でもそれを正当化しようとするあなたは傲慢だと思います。 他人の行動をコントロールすることはとても傲慢です。 そんなに自分の誕生日を上手くエスコートしてほしいのなら、今の彼と別れて そうしてくれる男性を探せばいいのです。

めんどくさい

041
おっさん3号
そこまでして貰っていて、まだ文句言うか?って思います。 これじゃぁ、今の若い男達が「彼女?めんどくさい。野郎共と連んでる方が楽しい。夜?そっちは上手い具合に処理する」 って言うのが増えるわけだ。 >いろいろと期待するのは間違ってるのでしょう? 過剰な期待でしょう。

十分だと思いますけど

041
異数合計
 彼は十分なことをやっていると思います。まあ、20代なら傲慢になるのも「未熟さゆえ」でギリギリ許されるでしょうか。  誕生日だから拘っているとお思いかもしれませんが、人の好意に感謝の念を抱けないのは、恐らくトピ主様の基本的な気質です。

ディナーに照準を合わせただけ

041
他に計画立てて、それが遅れたためにディナーに遅れてしまうことを恐れたのでしょうね。

期待しすぎじゃないでしょうか。

041
あみ
レストランの予約、プレゼント、ケーキ これだけしてくれるなら、十分トピ主さんに気を使ってくれてると思います。 傲慢とまでは言いませんが、ちょっとワガママかな。 彼を怠慢と言うのは酷な気がします。 何事も、してくれなかったことは忘れて、してくれたことに目を向けましょう。

お姫様願望があるんだね

041
びーむ
レストランの予約とプレゼントでは、満足できないんですね。 因みに、あなたは彼の誕生日に何をしてあげましたか?

おっさんより一言

💢
小黒猿
面倒癖ぇ! 愛する女性の喜ぶ顔は見たいですが、 「してもらって当たり前」 な貌が見えたら、一気に引きます。 レストラン予約して、ディナーを頂いて、ケーキもプレゼントも頂いて… 息子にもそんなことした事ないや。 それで、不満を漏らしたリしていないですよね? ネット(小町)だから書いている「彼には言えない(言っていない)本音」ですよね?

普段の

041
野球おやじ
普段の彼の性格やら、 あなたに対する接し方が よく分からないので、 難しい「裁き」です。 しかし、誕生日を 祝ってくれただけ ましだと考えて 大目に見てあげては? 確かに計画性のないデートは むっとするでしょうが、 あなたが大人の対応を してあげて下さい。

傲慢以前に、そんな期待の仕方をするのは愛がないからだと思う

041
アマンダ
1年半なんですよね。 付き合い始めてひと月ならわかりますが・・・ なぜ今になっても彼のことがわかっていないんでしょう? 彼のことは私はわかりません、投稿者があなただから。 1年半経っても、あなたは彼の喜ばせ方が彼なりの精一杯なのかどうかも判断がつかない? そういう相手と付き合っていること自体が間違いとしか、私には思えません。 あなたは本当に彼のことが好きなんですか? ディナーとプレゼントだって立派に特別な計画ですよ。あなたの誕生日以外にしないことなんだから。 それに第一、彼のことが素直に好きだったら、そもそも会っていさえすれば計画なんて何もなくたって退屈するはずがないんですが。 >ディナーの時間に合わせた待ち合わせにしてくれたらな これ読んで固まってしまいましたよ私。 自分の誕生日に彼と会いたくないんですか・・・そうですか。 他人事ながらとても残念な気持ちになります。 彼、愛されてないんだ可哀想。 責めているわけではありませんよ。 ただトピ主さんの場合、自分の気持ちとお付き合いするに至る心理の間に何かしらズレがあるらしいことを自覚された方がいい、と思うだけです。

おたんじょうびはたいへんだ!

041
不乱軒
私が男だからなんでしょうが、彼氏にもの凄く同情してしまいました。 トピ主には申し訳ありませんが、できるものなら彼氏に“こんな女ヤメとけ”と言いたいでっす。 「ディナーをするレストランの予約とプレゼントとケーキ」の他に、まだ望むか!? そもそも、何故午後はノープランだったのか確かめました? 折角の誕生日なのでトピ主の自由に付き合おうとかってことはなかったですか? にしても、です。 所詮“誕生日”でしょ!?たかが“誕生日”ではないですか。 怠惰に過ごしていたら巡ってこないとか、祝い事をしないと次の一年は税金が上がるとか、そーいうもんじゃないでしょ。 どんだけ“重い”日なんですか! かつて(はるか昔だが)、ディナーの予約とプレゼントを用意したら、こんなにして貰って申し訳ないけどその気持ちが一番嬉しいと言った妻に、今日はなんでもない日だけど、ケーキ買って帰ろうかなんて(不覚にも)思ってしまったではないか・・・

ふ~ん

🐱
mitao
男です 付き合って1年半か・・ でこのストレスか・・ この先ちょっと不安だね 私だったら「こいうゆっくり(ダラダラ)した感じも良いよね♪」 と言ってくれる女性は凄く良いと思います。 トピさんの我慢が続きますよう、願っております。 言葉もイロイロ、男性もイロイロ。 企画が下手な男の人もいるからさ。 不満があったら、傷付け合う前に言葉を変えて対話できる男女で居る事をお祈りします。

ご質問に答えるなら

🐤
ICHICO
トピ主様が傲慢に1票。 ディナー・ケーキ・プレゼントの手配をしただけでも大したものだとおもいますね。 普段のデートにプラスじゃあ駄目なんだ。 昼の待ち合わせで、ディナーまでNoプランだったのなら、わたしだったら「アソコ行きたい」「ここ連れて行って」と少々わがままを言って連れて行ってもらうかな。 >少しくらい彼からの提案があったらなと。。。 期待しすぎじゃないですか?

彼に言えば?

041
RIZE
自分の考えが間違ってないと思うなら 彼に直接言えばいいんじゃないの? 「今日は私が主役なのに、私を楽しませるプランを考えてないってありえないわ。ディナーしか準備してないなら、その時間に迎えに来れば結構よ。」 って事でしょ? 言わないと来年も同じですよ。

誕生日って大変なんですね!

🐤
PQ
感謝よりも不満しか言えないなら自分を反省した方が良いですね。 そんな一大イベントみたいに扱わないといけないなんて大変ですね。お金も使い、気も使って・・ね。 多くの女性は年取る事を嫌がるのに何故そんな自分の誕生日に必死なのか謎です。出来ればスルーの方がありがたいかと。相手男性にまた年食った事をそんなに知らしめたいもんですか?

あらら

041
sara
はいはい、ディナーの場所で現地集合にでもすればよかったですね。 ダラダラ過ごすよりその方が合理的でしたね。 早く会って損した、ごめんなさいねって感じですね。 レストランも予約してプレゼントも用意したのにこの言いぐさ。 面倒くさい女ですよ、十分計画されてますけど(笑) そんなにダラダラすごすのが嫌だったら、その場で自分からやりたいことを提案すればよかっただけです。 面倒くさ~。 彼の時はぎっちり朝から計画立てた完ぺきな誕生日会をしてあげてください。

怠慢とは思いませんよ。

041
ゆかたん
 でも、不満があるのなら、気持ちをお話するしかないでしょう。察してって?  あなたの望みを叶えてくれる人とお付き合いすれば良いだけだと思います。

先が思いやられる

🐶
サウスベイ
トピ主さん、あなたは、彼を愛していませんよね? だから、彼から、何かしてもらう事しか考えてない。 いつも、お姫様として扱ってほしいでしょう。もっと、サプライズとか、イベント的な事とか、ないの?と。もっと、喜ばせて、この私を、と。 そういう女性は、男性に嫌われます。高慢で、傲慢で、自己中心て、人を愛せない、感謝できないから。 あなた、人を愛する喜びをしりませんよね?

めんどくさ~。

🐱
アイルー
して欲しいことがあるなら自分から言えばいいじゃない。 誕生日は○○に行きたいとか○○がしたいとか。 何も言わないくせに思っていたのと違うからって、ディナーとプレゼントまでした彼が怠慢? あなたは一体何様ですか?

女心・・

🐶
うら男
わからん(涙) 本当にわからん カレシがカノジョの期待に答えられなかったり、故意では無いのにカノジョを傷つけてしまうと。 カレシの良いところを一気にブチ抜いて ネガティブな人格が優先して頭に浮かぶ彼女の思考。。。 別れようかな・・と思う思考(カノジョが)。。 (今回はカノジョは大人になってスルー) そして、また似たような事件勃発 ブチギレ。。 やっぱ別れよ 完

何か寂しい

041
toku
そんな思考回路なんですね。 悲しいし哀れ! 人間として寂しさを感じます。 これからはこの先の長い人生誰かに感謝する気持ちを忘れないように生きてください。

全部お膳立てしなきゃダメなの?

🐷
晴れ時々
同じ女だけどわからない。 昼に待ち合わせて、ブラブラ、ダラダラも楽しいですけどね。 行きたいところがあれば、自分からここ行きたいとか言うし。 恋人の頃、誕生日旅行などもしましたが、2人で計画たてましたね。 くれくれ女だな~という印象です。

男女不平等の時代なら

041
十把一絡
男女不平等の時代で、女は大切にされてお姫様、男は女の要望を叶える生き物だったん ですが、男女平等になり、女は一方的に要望を叶えてもらう存在ではなくなったんですよ。 もうこれからの時代、トピ主は今までの考えを改めて、してもらうばかりではなく、 相手に喜んでもらうためにどうすればいいかを考えたほうがいいと思いますよ。 自分ばかりそれを考えるのがあほらしいと思うのなら、その相手は貴女に合ってません。 何も言わずにサプライズを用意してくれる人もきっといるでしょう。トピ主がそういう タイプなら同じようなタイプで付き合えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧