本文へ

新型コロナで影響出ましたか?(仕事等)

レス47
(トピ主 1
😭
話題
新型コロナの流行で生活に影響はありましたか?我が家は夫が観光の仕事をしているので大打撃です。私が大黒柱で働かざるを得ない状況です。このままだと貯金を切り崩さなければ生活ができません。とても暗い気持ちになっています。皆様の状況はいかがでしょうか。

ランキング

レス

影響でまくり

🙂
ゆかり
掛け持ちで働いてますが どちらも大打撃です。 ひとつは飲食店です、 近隣の会社やお客さんに働く主婦が多かったので、臨時休校になってからランチにくる人は激減しました。 もうひとつは 観光、レンタルスペースですが こちらも不要不急の外出はなくなり キャンセルばかりです。 今忙しいのは物流と医療従事者とドラッグストアだけじゃないでしょうか。

今のところ影響無し

🙂
39歳
いわゆる大企業の都内本社勤務です。 有り難いことに早々に在宅勤務命令が出て引きこもっています。 3回目の賞与も予定通り来週支給されますし、改めて正社員で良かったと思っています。 (派遣社員は派遣会社と折り合いつかず普通に出勤されてます) ただ、この状況で業績が悪化しているのは確かなので今後どうなるか分かりませんが。 マスクが残り僅かですが まぁ外出しないので良いでしょう。 同じ会社の夫は車通勤ですし。 この間、TVでシングルファザーの方がインタビューを受けていましたが パートだから収入減で困るって 言ってましたけど、何故に3人も子どもがいてパート!?とビックリしました。 子どもがいないのも良かったです。 (選択子無しです) トイレットペーパーは増税前に買いだめしておいたのでまだ大丈夫そう。 会社が傾いたら危ないけど、夫婦二人なら贅沢しなきゃまぁなんとかなるかなくらいの貯金はあるし。 リスクヘッジ大事ですね。 早く落ち着くことを望みます。

毎日

🐱
かなみ
一時間から二時間残業です。 この1ヶ月定時であがれたのは一回か二回くらいかなあ あとは仕事でマスクないと困るので、家にかえったら毎日使い捨てマスク作りの内職です。

とてつもなく影響ありです

🙂
北国生まれ
感染対策にもなる商品を扱っています。 なので平常時の30倍以上の発注がきていて、超多忙です。 この土日も出勤、平日も泊まり込む日もありです。 コロナウイルスの前に、過労の方が心配な状況です。

礼服、正装関係が売れない

🙂
マリエ
卒業式がキャンセル、入学式もあるのかないのか? この状況だからママ向けの正装、アクセサリー関係が まったく売れません。 旅行・観光業界も大打撃でしょうしね。 うちの近所の大型ショッピングモールもテナント店は 午後8時閉店になったし、食品売り場は特定の商品(お米)が 品薄だし、相変わらずペーパー類の棚はすっからかん・・。 イタリアじゃ店頭からパスタが消えたとか・・。 どこも同じですね・・。 売りたい時期に売れない、売る商品がない、人が少ない (いつも火曜日とポイントデーはごった返しの混雑だけど、 妙に少ない)、、、 なんだかほんと暗い気持ちになりますよね。 今から儲けが出る会社って製薬会社だけなんじゃないでしょうかね? マスクやペーパーメーカーもいつもの何倍もの受注があるって いっても、余分な電気光熱費と人件費出費があるから、 そこまで利益は出ないと思うし。 はやく終息してほしいものです。

きついです

🙂
おばちゃんズ
自分自身の仕事は"じわじわ"と不景気の波きてます位。 問題は夫です。 トピさんと一緒で観光系なんで、もう失業かも(泣)

こわごわと仕事をやっています

041
父のバースデー
塾講師でひとり暮らしです。 昨日から出社前の検温を義務付けられ、授業終了後は換気をして、机・椅 子やドアノブは授業終了後に消毒となりました。 児童・生徒や若い先生たちは感染しても重症化しないどころか、活発に動く ので、ウイルスを拡散させる可能性が高いとのことです。 教室内で最年長の私は、感染した生徒がいたら、即座にアウトです。 極めて密接した空間で教えていますので。 昨日の授業は、お医者さんのお嬢さんがコロナの感染が心配ということで お休みをしていました。 どう考えても子供たちのウイルスにやられるとしたら、この私・・。 今のうちに自宅の掃除などしっかりやっておきたいと考えています。

影響大です。

🙂
サガ
中国、韓国の会社と取引がある企業に勤めてますので売上に大打撃を受けており、派遣社員さん達が解雇されました。 彼女達がやってきた仕事が大量に此方に回ってきます。

少しだけ

🐤
ローヴィ
兼業主婦で、子供に障害があります。 普段は学童なのですが、週に2度デイサービスというところに通わせていました。 しかし、其処は送迎がないため今までは自力で通わせていたのですが、ユーフォーが使えなく、学童はお迎え必須。 そのため、デイサービスに通えません。 仕事を調整して、週に一度だけでもその日は休むなり、早退するなり中抜けするなりしないとなと思っています。 中抜けを選ぶと私の体力が心配。 早退だと他の日にしわ寄せが来る。 仕事があるだけマシですね。 旦那も幸い仕事はあります。

何もない

🙂
仕事中です
我が家の場合は、影響何一つも出ていません。私も旦那も普段からテレワークできる仕事ですので、会社行く回数がほぼゼロになっただけで何も変わってない。子供たちの学校も休まずに通っています(東京都内です)外出もいつもと同じところに遊びに行ったりキャンプ行ったりしてます。色々聞きますしうちは運が良かっただけだと思いますが、本当に影響何もないです。。。 いや、ありました!トイレットペーパーが買えなくなって、一時困っていました笑

ジムに行けない

🙂
sss
夫婦で週3日ペースで通っていたジムに 2月は全く行けませんでした。 もちろん今も自粛中です。 身体動かしたい・・・ 収入は、夫の仕事はボーナスが怪しいです。 春闘中ですが、昇給はどうだろう。 公共交通機関です。 妻は製造業正社員です。 リーマンショックで休業を経験していますので今後が心配です。 あのときはボーナスも¥0-でした。 正社員と言えども収入減は覚悟しています。 支出は増えました。 ジムに行かず家にいる時間が増えたため? ストレスのため? 何故か食費が増えています(困) 観光・小売・エンタメ系・・他にもあるでしょうか。 大変なことになってますね。 1日、1秒でも早く元の生活に戻れますように。

委託契約の仕事が休止に。再開未定。3月収入ゼロ

041
葉子
会社員ではないので、休みになっても保障はありません。

定年後の心配事が一つ減った。

🎶
夫の定年後の心配の一つ。それは、夫が在宅時の食事です。 うちは休みの日は、夫が朝昼晩と、料理をして食事を用意、片付けまでしてくれています。食材の買い出しも夫がやっています。 平日は晩が私が用意。夫が後片付けです。少数派だと思います。 定年がゾロ見えてきたこの頃。 夫は定年後も自分が毎日、朝昼晩と用意しないといけないかも・・と 定年生活に不安を持ったのでしょうか。 コロナ騒ぎで連休も休みの日も、遊びに出かける事がなくなった今。 夫は「昼は自分が好きなものを食べよう。」と言い出し、 「あら、そうしましょう。」と、夫はキャベツの千切りとチーズ、 私は納豆とチーズ。ココア。 元々二人とも小食で、仕事に行ってもこれぐらいの食事量です。 夫が用意する昼食は、ラーメン、焼きそばが多かったので、 私としては定年後、毎日ラーメンは嫌だと思っていたし、 お互い好きなものを食べて、夕食はちょっと力を入れて、 私と夫と交代で用意すればいいのではと考えていました。 それが今回のコロナ巣ごもりで、実現したのですよ!やったー! コロナがおさまったら、休みは昼好きなものを各々食べて、 夫は昼からジム、または銭湯、またはツーリング または、朝から夫婦でお出かけ。 そういうスタイルになりそうです。 夫の作ったラーメンをいちいち 「うん!美味しいよ~ありがとね。は~と。」と言いながら食べるのもめんどくさかったので。(ごめんよ夫) それにしても、観光業は打撃ですね。 我々は旅行大好きなので、パンフレットを見ては 「おのれ!コロナめ~」と唸っています。 これから良い気候なのに!! コロナがおさまったら行きたい所を、 あーだこーだ言い合いして、うっとりしています。 「明けない夜はない!」そう思うしかないです。 健康だったらなんとかなります。 共に頑張りましょう!

倒産しそうです

🙂
影響でまくり
飲食業です。 コロナの影響で予約はほぼキャンセル。 予約なしのお客さんもほぼ来ない。 丸一日お店を開けていても、お客さんが2組なんていう日もザラ。 人件費や光熱費、材料費がかさみっぱなしです。 しかしこのお店はホテルの中にあるため、ホテルが営業している限りお店を臨時休業にすることもできず。 言うまでもなく大赤字です。 あと3か月くらいこの状態が続いたら間違いなく倒産です(泣)

家族

ころころ
息子のひとりはブライダル産業に従事しています。 3月中の担当の披露宴が全キャンセルになったそうです。 (キャンセル料は取らないらしく企業側の負担です) しかし新郎新婦さんが、一番の被害者ですね。 一生に一度の晴れの日が。。 大学生の子供は現在、就活中なのですが、企業説明会が 突然中止になったり予定がコロコロ変わったりで困惑 している様子です。 外食産業でバイトもしてますが、とりあえず 15日までランチ営業が中止になりました。 (ブッフェも扱ってるので・・・)

影響はありました。

041
ラクラリオン
影響があったか、なので悪いこといいことに限らず、なにか影響があったのかということですよね。ありました。 在宅勤務になりました。 コロナがなければ在宅勤務の導入は来期夏頃の予定だったのですが、コロナの影響で前倒しになりました。 あとは、コロナの影響で流行病による特別休暇という制度ができました。いままでの病欠などとはまた異なる制度です。 通常の風邪や下痢などで病欠をとると一日八掛けの病欠ですが、今回コロナの影響でできた特別休暇は満額支給です。 病気やコロナのようなもののときに有休を使うことはリフレッシュ、余暇にはならないので禁止されています。 あとは、マスクを社員から買い取り、中国の工場に送ったことくらいですかね。 長期的に見れば業績に影響すると思います。 決算賞与が出る予定でしたが、組合で相談の上、社員側から会社に辞退を申し入れました。会社の回答待ちですが、出すよと言われてももらっている場合でもないので。そう遠くない未来に、赤にはならないだろうけど減益になると思うので、損して得取れですね。 プライベートでは特に影響なしです。 仕事はさすがに無人島で仕事をしているわけではないので影響は出ました。

運動不足

041
通りすがり子
40代兼業主婦です。 会社は都内のいわゆる大企業、IT関連。 ですので、騒ぎが大きくなる前に、さっさとテレワークになりました。 テレワークになって、今まで使わなかったビデオ会議を使ってみたり、会議も無駄が省けて大事なことを簡潔にまとまるようになったりと、仕事面ではメリットの方が大きいかな? ただ、ずっと家にいるので、運動不足です…。 長時間、PCに向かう事を想定していないので、リビングのテーブルで仕事をしているので肩も凝ります。 どちらかというと、今年はPTA役員をやっていたのですが、ちょうど次期役員の選考会の時期で中止になったりと、そちらの方は大変混乱していますね。 会社というのは、意思決定が早く問題点も早期解決して改めてすごいと感じました。 今は子供が休校になったので、私が仕事をしている間は、できるだけ勉強(多少の宿題も出た)をやるようにしています。 子供も不要の外出を控えるよう学校から言われているので、友達とも遊べずにつまらなそうです。 今は、大人も子どもも、可能な人から人の多い場所に出かけない事が大事なのかなと思います。 どうしても仕事上、テレワークが無理な職種もあるでしょうから、そういった人たちが安心して電車に乗ったり、必要な場所に行けるように。

特に無いです。

🙂
Pi
今のところ感染者が一人も出ていない県に住んでいます。 仕事が電車通勤なので少し心配ですが、マスクは流行る前に買っておいた物がかなり残っているので困っていません。 デマだったトイレットペーパーも、日頃からストック派なので全く困りません。 ただ、やはり不安ではありますね。

図書館が休館してしまった

🙂
おりま
人生で最優先が図書館なので、まさかこんなところで休館になるとは思っていませんでした。 地元の図書館は月末まで休み、利用できる県内の図書館は予約の貸し出しだけはしてくれるので、なんとかそれで命を繋ぎます。 1984年よりは華氏451度に近い気分です。

デザイン会社

😢
困った!
チラシ作成、イベント企画管理などをやってます。 イベントは軒並み中止、準備していたチラシは没、途中まで作成したものもこのままではお金取れません。 うちの会社は関係ないかなと思っていたらここに来て急に影響が出てきました。 イベントの主催は弊社では無いですが、やはりイベントができないとなると支払いを渋るお客様がいるわけで。 チラシなんかも注文を受けて作成してるのに、使えなかったんだから料金負けろとか。 お客様の気持ちはわかりますが、それをやられたら零細企業は倒れてしまいます。

生きるか死ぬかの瀬戸際

😭
しましまねこ
影響スゴすぎです。 主人は工場勤務の契約社員です。契約から正社員への試験が先月ありました。多分コロナの影響か正社員の道は無理なようです…今回が最後のチャンスだったのに… 工場自体も部品が足りず何日間か休みになるかもとの話です。 正社員はいいですが、契約社員では休みだけで何も補助がありません。正社員は有給でなんとか出来るみたいですが契約社員にそんな話はないようで生活できません。ダブルワークも禁止だし…八方塞がりです。 私も、仕事が減りこのままでは非常にマズイです。 今年は子供授かるといいね~なんて言ってたのに絵に描いた餅状態です。

イベントMCです

🐱
白マスク
当方50代既婚女性。子供はいません。 いやぁー、キャンセルの嵐ですよ。幕張メッセ・国際展示場のイベント。開催されたイベントもあるんですけど、私が出演するはずだった企業ブースが軒並み出展を中止したのです。 講演会や祝賀パーティ・企業セミナーの類は中止。 たくさんではないけど、一応キャンセル料頂けるそうでホッとしてます。 また、婚礼司会もやってるんですが延期が多くなってきました。 3月の施行が5月、8月、9月などに延期されました。 (決行する新郎新婦もおられます。) 延期なのでキャンセル料は取れないですね。 会社員の夫は先月末からテレワークで、家で仕事ができます。IT系です。 出社はしなくていいそうなのですが、クライアント企業と今後の話し合い・会議などには出席しています。電車がガラガラだと言ってました。 こういう時非正規の人間にはキツイですね。 もともと不安定な仕事ではありますが、決まっている仕事がコロナの影響をモロに受けています。自分が独身で一人暮らしだったらと考えると・・・ 来月家賃払えるかな?生活できるかな?と不安で仕方がなかったことでしょう。 こんなこと言うと申し訳ないですが、サラリーマンと結婚してホントに良かったと思いました。

健康診断業務の看護師です

🐱
猫先生
つい先日の話ですが、企業側からキャンセルの申し入れが有り健診中止。派遣なので今回は休業補償が出たが、この先ずっと補償が出るわけでもなさそう。 通常は春先から繁忙期に入り大忙しだけど、今年はどうなる事やら。単発の派遣看護師も打撃喰らってます・・・。

介護施設です

🙂
ねこばば
介護施設勤務です。 マスクは、今のところまだ在庫がありますが、職員用のマスクが入荷しません。元々、午前午後でマスクを付け替えていましたが、今は1日1枚です。それもいつなくなるか分からないので個人的に洗濯して再利用しています。あと、消毒液の入荷予定が分かりません。元々、消毒液は原液を1日に何度も散布していましたが、希釈して使用となりました。利用者様のご家族の面会は、緊急時以外は中止です。 元々、感染症対策として、職員・利用者に関わらず一人でもノロやインフルエンザが出た場合は面会中止、感染職員の出勤停止しています。家族がインフルエンザになった職員も出勤停止です。これは通常対応です。 現在は、県外に外出した職員は何も症状がなくても2週間出勤停止なのでシフトに影響出ています。 コロナ騒動以前にインフルエンザで面会規制が始まっていたので(インフルエンザはすぐ終息しました)、ご家族の面会中止が1ヶ月以上続いており、利用者様の一部が不穏になっていてお気の毒です。 お子様のいるママさん職員が多いですが、学童が朝から対応してくれているので学校関係での影響は出ていません。 私の地域は、コロナ感染者は今のところまだ1名しか確認されていませんが、自分含めて無症状の感染者がどれ位いるか分からないのが怖いです。 先日、洗濯物交換に来所されたご家族の方が「コロナなんか恐くないよ。ほとんどの人は症状出ないんだから」と仰っていましたが、自分は大丈夫でも利用者様にとっては殺人ウイルスになる…怖いです。

今のところはほとんどありません

🐱
もうすぐアラカン
家族全員働いているのですが、今のところ直接影響を受ける業界ではない事と、発症者のいない地域なので生活自体に大きな変化はないです。 通勤も家族全員車ですし ただし、もし職場などに発症者が出たりして出勤停止となったら基本テレワークは出来ないのでどう仕事をやりくりすることになるんだろうとは思っています。 マスクはもともと鼻炎持ちの家族がいるので一年中切らしたことが無いため、もうしばらくは在庫で大丈夫です。 実際コロナがはやり始めたころにマスクを買っておかなくて大丈夫と家族に言われたのですが、在庫があるから大丈夫、買いだめはしちゃダメと言って買わなかったのですが。 流石にここまで長引くとは思わなかったので不安になっています。 本当にいつまで続くのだろう

明けない夜はない(二重否定)

🙂
洗いネコ
夫が3年前に早期退職して自営業を始めました。ようやく軌道に乗ってきたかなぁと思っていた所なのに・・・ 子供2人、社会人になりましたが、大企業ではないので心配です。 3月に旅行の予約をしていましたが、キャンセルせざるを得ませんでした。行く先が臨時休業に入ったからです。 録画したテレビ番組を消化して過ごす毎日。春が待ち遠しいです。

株が動かない~

🐧
ハインライン
海外でデイトレやってます。 株が動かないので、売買のチャンスがない。 今月は「ほんのお小遣い」くらいしか儲けがないと思います。 と言うか、今年に入ってから毎月、お小遣い程度の稼ぎかな。 まあこういうこともあるので、リスクヘッジはしてあります。 儲けた分をきっちり定期預金にして、別分けしておくとかね。 暇なのでネットサーフィンばかりしてます。 溜まったDVDも観ようかな。

京都観光

😀
能天気
仕事の会合で京都に行き、そのあと休みをとる予定でした。 会合の日付が1週間遅かったら、会合そのものがキャンセルされていたかもしれませんが、無事に終わりました。 ところが、ちょうとどんどん騒ぎが大きくなる頃で・・・。 もう、超快適な京都観光を楽しんでいます!! 超有名な所は、今までも訪ねたことがあるので、今回は行きません。「そこそこ有名」「結構マイナー」レベルの所です。 もう、貸切状態なことが多いです。だだっぴろい、がらーーんとしたお寺の中に、たった一人。ウイルス感染って、誰もいないのに、どうやって感染するのやら(笑)。 あまりにも快適で、休暇と滞在を延長してしまいました。ホテルの価格は、最初の予約の時より2割も安くなりました。小さめの所なのですが、私以外客がいるのか? という感じです。他に客がいなくて、どうやって感染するのやら(笑)。 結構有名な景勝地で写真をとれば、地元の人に「あら、人が写っていない!みんな景色を撮りたがるけど、どうしても人が写ってしまうのに!」と驚かれる。 観光客は、欧米の人が目立つ感じ。アジアの人は(団体ではなく)個人観光客で来ている人はいる感じです。 2月は元々お客が少ないけれど、それにしても激減。3月にはお花見客が増える時期なのに、キャンセルだらけだそうです。イベントもキャンセルばかり。増えすぎた観光客に「京都がのっとられる!」とすら感じていた地元の人々の中には、「ああ、ほっとした」という声もありますが、これから経済への打撃が深刻になってしまうのかも。 でも一観光客の私は、神社もお寺も人が少なくて、静寂の中で神様仏様の心に触れられるような気持ちに。 世界遺産だらけの京都。こんな静かな京都は、もう今しか味わえないのでしょうね。

転職活動にもダメージ

🙂
新快速姫路行き
会社では熱がある人は出勤停止。 また正社員は休み扱いになってるようです。 他のところにもじわじわ影響が出て来て、イベント中止や延期、博物館などの閉館が相次いでますかね。

駐在員です

041
れーこ
ちょうど年一回の帰国休暇でウキウキ日本に帰ったのに娯楽施設はどこも休み。温泉旅行は友人にキャンセルされ。外食もしづらいので休暇気分があまり有りません。 かつ、日本からの入国が制限されるかも?という話題が出て、早く駐在国に戻るか、帰ってから二週間はテレワークするか、という会社の方針決定待ち。 ガラガラの免税店でヤケ買いした位しか、お金使ってません。 もっとも駐在国も感染者が出始めてるようで、帰るのも怖いかも。→あまり医療が充実してない国です。せめてマスクだけは買ってから戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧