これは私の友人が抱えている問題の話です。
友人の父親が脳梗塞で倒れ、仕事ができない状況にあります。
母親も喘息持ちで、働くことができません。その上借金もあるそうです。
友人は一人っ子で、友人の両親も一人っ子。友人の父方の祖父母は既に他界されており、母方の祖父母は理由はわかりませんが頼ることはできないそうです。親戚関係には頼れる人がいないとのことです。
では友人の両親はどうやって生活しているのか。それは友人からの仕送りです。友人は現在両親とは離れて暮らしており、定職にも就いております。そこでの稼ぎも年齢等から考えれば普通のレベルであり、十分なものです。
しかし、昨年の秋ごろから、その収入のほぼ全てを実家に送っていると言うのです。友人自身はそれまでに働いて貯めていた分で生活している状況で、その貯金ももう底をつこうとしています。
しかし、以上のような状況のため、両親は収入を得ることができません。頼れるところが友人しかないのです。このままでは友人の生活すら危ぶまれます。こういった場合、両親が生活保護を受けることはできるのでしょうか。
アドバイス頂けたら幸いです。