本文へ

今日は鍋でいい?

レス29
(トピ主 1
🙂
バッカ~ン
話題
鍋の鉄分でも舐めてろ!というのではなく、野菜たっぷりの鍋料理ということです。 私は外の宴会に参加しないのでウエルカムなのですが、タイトルの言葉にはそこはかとなく(手抜きでゴメンね?の)贖罪の意思を感じてしまいます。 皆さんは鍋料理にどんなイメージをお持ちでしょうか?

ランキング

レス

鍋大好き!

🙂
しぃたん
鍋は簡単だし、野菜もとれて、さらに美味しい! まだ実家にいた時は、母に鍋でいい?と聞かれたらめちゃくちゃ喜んでました! 今は自分が料理する側ですが、彼も鍋大好きで喜んでくれるので、手抜き料理でごめん。。。って罪悪感はないです それに鍋って結構お金かかりませんか?? 私の感覚では結構贅沢料理です。 ちなみに明後日の夜が鍋に決まって、今からウキウキしてます(笑)

手の込んだ料理ではない

🐤
もそもそ
野菜の種類をどれだけ準備するかにもよりますが、ちょっと手の込んだ料理ではないですよね。 野菜洗うのも面倒ですが、普段何品も用意するのに比べたら、楽チンですよ~。 野菜洗って、スープで炊くだけなので。 でも一から揃えたらまぁまぁ金額はします。それこそ冷蔵庫にある残り野菜やお肉なら安く済みます。 そう言う心理もあるからの発言でしょうか? うちはトッピングも色々用意するし、たくさん食べるので、ある意味ご馳走です。締めに麺やごはんまですると、長時間になりますからね。それに食べ始めたら具材も追加するので、簡単には終わりませんね(笑)

家族でワイワイ

🙂
ママー
夫が休みの時こそ、ウチでは鍋料理、焼きそば、おでん、お好み焼き、揚げ物、ピザ(デリバリー)、餃子…etc… 私が育った家は6人家族ということもあって、家族みんなでいるからこそ、一つの物を突きあって食事と時間を共有する事を意識しています。 『その具、食べたいと思ってたのに』『お玉とって~』『◯◯(薬味や調味料)とって~』とかいろいろ言葉飛び交いながらする食事は楽しいです。今は夫と3歳と0歳の娘の4人家族ですが、もう少し大きくなってきた時の夕食時が楽しみです。 平日の夜は娘たちと私だけの食事なので、お皿を何枚も使って夕食を摂っています。どことなく味気ないです。

お鍋は豪華版

🙂
めんどくさがり
我が家では、鍋料理は、普段のおかずより食材の種類も多いし、ちょっと豪華という位置づけです。 ご期待に添えなくて申し訳ありませんが、手抜きでごめんなんて、全く思っていません。 うちの夫は、真夏の私の誕生日に鍋料理を食べたいと言い出して、私が暑いからと拒否したことから喧嘩になったこともあるくらい、鍋料理が大好きです。 そんな夫に「今日はお鍋でいい?」と訊くのは、強いて言うなら、 「お鍋なら文句ないでしょ」 という意味です。 前日などに、そう思わせられるような出来事、私の作ったおかずが気に入らないとか気分じゃないとかで食べてもらえなかったり、中途半端に残されてレトルトカレーを温め始めたり、といったことが無ければ、素直に、 「今日はお鍋だよ」 と言います。

家庭の鍋料理は

041
熊の隠居
手抜き料理と認識しています。味や好き嫌いにはリンクしてませんが…。

手抜きだけど最高

🍴
あけ
まあ、、大抵の鍋料理は簡単ですよね。 簡単だけど栄養たっぷりで美味しくて最高。 特に冬場は、忙しい料理担当者の救世主だと思います。 その表現には「手抜きでごめんね?」感はもちろんある。 でも言われたほうは「うん、それでも美味しいし栄養あるし全然構わないよー」ってもれなく思う感じかなー。

手抜き+食材消費

🐶
ちー
>今日は鍋でいい? この言い方だと「贖罪」も入ってるでしょうね 鍋は手抜き料理だと思います あと食材消費の為かな 冷蔵庫に余ってるものを何でもぶっこめばできるでしょ 「今日は天ぷらでいい?」も同じかな 手抜きと食材消費

お鍋大好きです

🙂
まあ
鍋はすぐに作れて、野菜もたくさん食べれて、美味しいし、良いですよね。 具材が同じようなものになりがちなので、あまり続くと飽きちゃうかなとは思いますが、味を変えればどうにかなります。 うちの旦那も「今日は鍋だよ」と言うと「わーい」と言ってるので、嫌じゃないんだと思います。 でも同じように手抜き料理のイメージのカレーでも「わーい」と喜んでるので、何でも良いのかもしれませんが。

「~でいい」はマイナスイメージに繋がるように思う

041
MARBLE
それを言う立場の人(料理担当の奥様でしょうか?)が手抜き意識があってのことで、トピ主さんが感じた通りなのかもしれません。献立を考えることが負担なときもありますから。 鍋料理に関しては本当にピンからキリまで。居住する街に縁のある作家の作品に何度も登場する鍋料理屋さんで食べる「ご馳走」もあります。 鍋用に切った野菜セットとお肉もしくは魚介類セットだけ買って土鍋に入れて加熱するだけの「お手軽コース」もありますが、それだって材料を入れる順序など気を付けるか、構わず放り込むかで違ってきます。 先に書いたお店とは別のお店で「材料は全て用意してあり、鍋には頃合いの出汁、鍋に入れるのはお客様でどうぞ」というシステム。2テーブルに分かれて1組は構わず放り込む、もう1組は所謂鍋奉行が居て出来上がりの差が一目瞭然だった経験もあります。(鍋奉行の組で良かった!) 我が家は「何の鍋にする?」から出汁や具材について意見を出し合うので、一球入魂じゃないけど「その日の気分で選択した◯◯鍋」です。

う・・・ん・・・

😝
あいたたた
栄養バランスが良いく美味しい、そして手抜きかもしれません。 でもでも出汁は昆布(水に入れて一晩置いただけ)から引いてるし、中に入れる団子だって手作り(フードプロセッサーにおまかせ)なんだし。 案外コロッケとかの方が手がかかってますよね。あとはメニューに行き詰まった時なんかも鍋に逃げてます。

「私が選んだこのメニューに異議はありませんか」の意味では?

🙂
ぴよよ
鍋でも、天ぷらでも、焼き肉でも、焼き魚でも同じです。 食事を用意する側が、「今日はこれにしようかな」と考える。 でも、一緒に食べる家族が賛成してくれるかは、聞いてみないと分からない。 だから確認してみた、ということではないでしょうか?

贅沢メニュー

041
匿名
私にとっても鍋は贅沢メニューです。 肉、魚介類と2種入れたり、野菜も数種類たっぷりと。 2食分は取れる食材量!のような気がする。

鍋料理は最強でしょう!

041
モテない男
鍋料理でいい?は言い方の問題で、「今日はお鍋にするね!」でいいのでは? 私は、鍋物が大好きです。確かに妻が調理するのに楽という利点もありますが、温かいものを食べるし、具材の火の通りが悪く食あたり、という問題も起きにくいのでお腹に優しい食べ物だと思います。 鍋スープも多種多様になり、市販品をベースにオリジナルの味付けにしてみたりと鍋レパートリーは増すばかりです。 まあ、野菜価格の高騰時には辛いかもしれませんが、今年のように暖冬で道端の露店売り野菜は大根、白菜、長ネギなどを大量に購入しても、家族5人前2日分で野菜は1000円くらいです。 外国人を招待したら、大喜びして食べます。特に女性はヘルシーと言って野菜をめちゃくちゃ食べます。 最強です!

鍋は贅沢料理

🙂
まるこ
冬になると週一位で鍋をします。 主人が魚貝類が好きなので、結構、材料費がかかります。 今年は暖冬で野菜は安いので助かりますが、春菊が高騰してた年でも、鍋に春菊は絶対や!と買ってました。 なので我が家では、鍋料理は高くつくってイメージですね。

「今日は〇〇でいい?」の言い方では?

041
匿名
「今日は鍋でいい?」と 「今日の鍋は何鍋がいい?」と 「今日は〇〇鍋だよ!」と 言い方ひとつで印象が変わると感じます。 そこで返事が 「また鍋?手抜き続きだなー」ならディスられてるとイラッとしますし、 「いいねー、(以下略)」と肯定的なら前向きですし、 前後の会話次第でもありますよね。 >贖罪の意思を感じてしまいます。 を否定したいなら、 いいねー、と共感した上で、前向きな気持ちを伝えれば良いのでは? >皆さんは鍋料理にどんなイメージをお持ちでしょうか? 家での冬の鍋料理は煮物や味噌汁のような当たり前なイメージです。 専門店での鍋料理はこだわりの調味料や高級食材のご馳走のイメージです。 宴会での鍋料理は人件費コストカットのイメージ(安いんだからこんなもんだよね)です。

鍋も好きだよ

041
匿名
でも好きかどうかだけの問題じゃないよね。 他の方のレスにもあるけど、「~でいい?」というのは消極的選択だよね。 気持ちは一汁三菜にしたいけど…とかの気持ちがどこかであるが 忙しくて手間をかけられないとか、冷蔵庫にあるものとか… そういった様々な事情を考慮して別の料理を除外した結果の言葉だから。 その日の気分が家族皆同じになるとも言えないよね。 文句はないし、鍋は好きだけど…という部分が絶対にないとも言えない。 今日は暖かいな、夜も冷え込まないな~って言う日なら 『今年一番の冷え込みです』と言う日と同じにはならないじゃない。 あとはさ、各家庭の鍋の流儀のようなものってあるでしょう。 大きめの鍋で仕込んで、あとは火に通したら食べるだけの家庭もある。 その反面で、具材を食べる度に追加していく家庭もあるよね。 これだけでも、さっさとどんどん食べて終わる食事と、 追加の具材を入れる度にちょっと火が通るのを待つ食事で違うでしょ? お鍋とごはんを同時に食べる食卓もあれば、 お鍋だけ食べて、最後に締めでうどんやごはんを入れて食べる家庭もある。 そこまでいくとさ、その日の気分で違ってくる場合があるのは確かだろう。 つまり一概に諸手であげて歓迎できない日があっても不思議ではないってこと。

いやー

🙂
バッカ~ン トピ主
とりとめもないことに真剣に解説してくださりありがとうございます。 私は、手の込んだ(?)料理の味がわからない舌の持ち主です。

鍋大好きです

🙂
ともたん
70代の義両親と私、主人、子供(2歳)の5人で住んでいますが、寒い時期などは週末に鍋をよくしてましたよ。普段は別でご飯ですが、鍋の時は5人で食べてます。 野菜と魚、肉など具沢山にして煮込めばいいだけなので楽だし、子供もたくさん食べてくれるし楽です。 寒い時期は毎日野菜鍋でもいいくらいです。

今日はカレーでいい?

🙂
ととんと
今日はすき焼きでいい? 今日は鰻でいい? 今日は外食でいい? 相手にメニューの同意,了解を求める言葉では? 鍋は洗って切るだけというイメージをトピ主さんはお持ちですが、肉や魚を入れて結構金がかかる料理でもあります。 食材も増やしたらきりないし下処理がいる魚介や野菜もあるし、春雨や白滝のように下茹でするものもある。 手抜きかどうか考えれば、同じ鍋でもすき焼きの方が楽かもしれません。うちは毎週すき焼きでした。 楽を考えれば、お造り(刺し身)なんて、そのまま皿に移し替えるだけですからね。冷奴や納豆なんかも。

我が家では出前に近い感覚で言います。

🙂
まんだ
手軽に美味しいものを食べたい、普通にご飯を作るより、 お金はちょっとかかるけどここは手間賃と認識して 「晩御飯、お鍋でいい?」と家族に言います。 大体皆飲み込んでくれているので、鍋が気分ではないときは お好み焼きとか焼き肉とか、私が調理せずともよいメニューを 提案してくれます。 お鍋「で」いい?ではないパターンの日もありますよ。 最初からやる気満々の時は、宣言します。 「今夜は、てっちりです!(1シーズンに2回はあるお祭り日)」 「牡蠣買ったから、土手鍋するよー」 みたいな感じかな。 餃子鍋なんかだと、包む人募集から入らないとですので 「餃子鍋でいい?」なんて腰の引けた文言ではなく、やはり 「夕飯は餃子鍋だから。」と決定事項として通達し、 協力を求めなくては、です。

鍋料理に対するイメージ

🐱
Toku
簡単だし、野菜もいっぱい食べれるし、味の変化も付けやすいし、中高生の娘達でも作れるしとっても便利。 共働き夫婦には願ったり適ったりのメニューだと思っています。

たぶん

🙂
さくら
鍋料理が手抜きだという意味で言う場合もあるかもしれませんが、それだけではなく、何かしらの手抜きをすることに対して、相手の了解を得る言葉だと思います。 たとえば、フルコースや懐石料理に対して使われることはないでしょう。また、簡単な料理であっても普段どおりのメニューであれば言わないものだと思います。 料理そのものが手抜きであったり、単品のメニューであったり、メニューを考えることが面倒だったり、なんらかの妥協を求める場合に使われる表現だと思います。「カレーでいい?」「スパゲッティでいい?」「外食でいい?」「出前でいい?」などですね。どこかしら手抜きの要素が入っていると感じると、自然とそのような表現になるのでしょう。 だから、「鍋料理でいい?」とたずねるときは、手抜きの意味合いが大きいと思います。とても豪華な鍋を考えているのなら、「今日は鍋だよ」「今日は鍋にしよう」というような言葉になるのではないでしょうか。

クソ寒いときに食べる料理

🙂
チーズビット
やはりタイトル通りでしょうね。 今日みたいな暖かい陽気だと鍋料理を敬遠しがちですね。 因みに僕んちの夕飯は焼そばです。 それに鍋料理は多分年末あたりまでしないでしょうね。

今日は鍋だよぉ~

🙂
lilia
でいいんじゃないですか? 特別な感じがします。 カマンベールチーズ鍋とかにしたらどうでしょう?

それをそのまま

🙂
りん
奥さん、「ちょっと手抜き感アリだけど、いいかな?」という感覚なのかも。 「美味しそうだね、ウェルカム!」と言えばいいんです。

手間の割には雑に見える

🐶
ポチ
余り食材やミニ鍋でないかぎり「鍋やるぞ!」と思って準備すると、野菜や具材などたくさん買い込まないといけないし、しかも一度の消費量も多く、 さらには普段の料理よりも具材を細かく切る必要があるので、意外と大変です。 なので、個人的にはお鍋はごちそうと思っています。 にも関わらず、通常は食卓におかずがいくつか並ぶべきところをお鍋ドーーーン!だと雑な感が出てしまうので、 私も夫には「今日はお鍋でいいかな?」って言い方になります(笑) 大好きなんですけどね。お鍋。

鍋は手抜き

🙂
あい
主婦ですが、鍋は手抜き料理だと思ってます。 でもうちの夫は奇抜なものさえ作らなければ何も文句は言わないので (自分では作らないから)「今日は鍋だよ」と言うだけかな。 義母が、カレーのときに「今日はカレーでいいかな、ごめんね」 と言いますね。手抜きの意識が強いのでしょうね。 あと義父がカレーなどの一皿で済んでしまう料理が好きではないみたい。

最近の鍋つゆ

🙂
かく
鍋の素ってすごくたくさんあるし 美味しくできてるなあ。 しかも、そこに具材の旨味が入って、 さらに美味しくなるし 鍋ってすごいと思います。バランスもいいし。 魚たくさん入れると高くなるけどね

手抜き料理か、感謝はないのか

🙂
常在戦場
俺は鍋料理が大好きだ。 第一、一人暮らしで常に現場に張り付いているから、 鍋料理などにありつけることなど夢のようだが、 提供する方も提供を受ける方も手抜き料理認定なら 日本はまだまだ贅沢で恵まれているということだ。 もっと提供する方は堂々と、 そして提供された方は作ってくれた人に感謝したらどうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧