本文へ

一周忌の法事をキャンセルしたいです

レス8
(トピ主 0
😨
em
話題
来週夫側の祖父の一周忌があり、お寺の後に旅館を予約しています。 話は年始からあり、今こんなにコロナが話題になっていない時期でしたので、承諾しました。 今になって、4か月の赤ちゃんがいること、名古屋から親戚がくることで正直連れて行きたくありません。 ただ夫側の両親が初孫と初めての旅行で楽しみにしていることや県内にはまだ来てない為か、夫は大丈夫でしょと楽観的です。 本当話になりません。 どう断ればいいでしょうか、皆さまお知恵を貸してください。

ランキング

レス

正常性バイアス

🐤
まい
ご主人は、多分俺たちは大丈夫だろうという正常性バイアスがかかってるんだと思います 私なら夫の言う「大丈夫」という根拠を問いただします 正常性バイアスなら根拠にならないと拒否します 夫やその親の気持ちを汲み、同意し宥めた上で「確率が低いのはわかっている。でも子供のために万が一何かあるといけないから行かない。コロナにかかった人は皆「私は大丈夫」と思っていただろうから。」と言います コロナが終息したら改めて旅行や帰省すればいいと思います

家族全員で欠席

🙂
あっち向いてホイ
赤ちゃんへの感染を心配されているようですが、要注意なのは高齢者への感染です。ご主人もすでに感染していて、無症状なのかもしれません。 「義理の両親に移してはいけないので、いまの騒動が沈静してから、改めてお伺いします」と言って辞退されれば良いと思います。 もし、ご主人だけでも出席するとおっしゃるのなら、2週間は帰って来ないように言いましょう。 目に見えないウイルスの拡散を防ぐには、出来るだけ動かず、他人と接触しない事だと思います。私は、小中高の休校よりも、大人の外出禁止が効果あると思いますが、そうなると、日本の経済は破綻してしまいますよね。 どうにかやり過ごすしかないんでしょうね。

嫌だけでは話にならない

🙂
おじさん
自分が正しい、自分の言うことを聞け、だけでは話になりませんよ。 みんなが飲める提案をしないと。 私は、トピを読んでもさっぱり内容が理解できませんでした。 主さん家族はお寺から遠くにお住いなのですか? 夫側両親は? 名古屋からの親戚が来るとなぜ行きたくないのですか? 旅館は泊まるのですか?会食だけですか? 断るのは何を断るのですか? 一周忌ですか?旅館に行くことですか?主さんが行くことですか?子供さんを連れていくことですか? どうしたいかによって答えは変わると思いますけど、どうでしょう? ざっくりと回答するなら、一周忌はしばらく後にしても問題ないでしょうし、せいぜい一時間程度だろうからやってしまってもと思います。 旅行は別の機会にしたらいいでしょう。 名古屋からの親戚が来ることの問題が分からないので、これはなんとも。

夫だけ出席

🙂
ノブオ
コロナの影響は別としても生後4ヵ月の赤ちゃんを理由に トピ主さんと子供は欠席出来ないんですかね? 夫の「大丈夫でしょ」とトピ主さんの「大丈夫じゃない」は まず噛み合わないです。 夫が大丈夫と言っているから夫側両親も名古屋の親戚も 大丈夫と思ってるわけで、何を言っても通じないと思います。 ここ数日の感染者数の推移だとか、検査体勢の問題だとか 実態が明るみなってきて、感染拡大させているのは 「健康そうな状態の人がウイルスを運んでいる」のが ほぼ分かってきたためで、それでも「大丈夫」というのは 何とも楽観的、というか馬鹿なんだか・・・ まあ、、やるだけやってみればどうですかね? これ以上ウイルスが変異するのかどうかは分かりませんけど、 感染してもご夫婦や赤ちゃんやほぼすぐに回復するだろうけど、 感染して重症化・重篤化するのは親世代の年齢の人だからね。

大丈夫じゃないんですか?

🙂
ととんと
私みたいな無防備かつ無謀な人間が媒体になるのかな? うちも親が亡くなったから法事がありますよ。中止した方が良いのかな? ご主人の筋なら、今回は子供がいるということでトピ主さんは留守番で良いんじゃないですか? 学校が全国一斉休校するぐらいですもの。 トピ主さんの欠席ぐらいは誰も咎めませんよ。義理ですから。 ご主人は参加ということで。 ご両親には又落ち着いてから顔を見せに行けばいいと思います。 祖父でしょ?別に無理しなくてもいいはず。

理由は十分じゃないですか

🐶
ちー
>4か月の赤ちゃんがいること、名古屋から親戚がくること これらの理由で十分です キャンセルしたいと思う人は行かない方がいいです 赤ちゃんは大勢の大人に抱っこされて飛沫浴びまくりですよ それを「大丈夫」と思える人だけ行けばいいんです

この事態なら

041
ワーママ
断っても全く不思議でもありません 首相が会見を開いたんだから、中止ないし延期してもおかしくありません 仕事している人だって、リモートワークや時差出勤で工夫しているし 小中学校は休校が決まりました あちこちで、結婚式を延期するというのもちらほら出始めました 飛行機も新幹線もキャンセル料を取らないことになりました 遊びに行く、旅行に行くだけで避難される状態です 法事ということなので 生きている人が一番大事 ですよ

不要不急でしょう

💍
コンシェルジュ
一周忌の法要は、差し迫った急用ではありません。 ですからコロナの感染が収まってからでもいいはずです。 故人をしのぶ気持ちよりも、ご自身と大切な家族の命を守ることを最優先してください。 断り方としては「今の時期は外出を自粛します」でいいでしょう。 子どもの命は親が守らなくてどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧