本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「匂わせ」恋愛が含まれる小説、教えてください。

「匂わせ」恋愛が含まれる小説、教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
読書好き
話題
こんにちは、本好きの者です。同じく本好きの方々にお願いがあります。 タイトルにあるように、「匂わせ」がある小説を教えてください。 ですが、私が言う「匂わせ」とは、恋愛がメインではなく、主題はほかにあるものの、そこに少し恋愛が匂う、といったものです。 例えば、 寺地はるな先生「今日のハチミツ、あしたの私」…しょうもない恋人がいる主人公の女性が養蜂を学びながら、過去にあった不思議な出来事を思い出して、といった内容ですが、個人的にはこの養蜂家と主人公が「匂わせ」。 彩瀬まる先生「やがて海へと届く」…震災で親友を亡くした女性が乗り越えていく話ですが、主人公と同僚が「匂わせ」(この二人はカップル成立) 恋愛小説が読みたいわけではないのです。そして私も40半ばなので、高校生とかのキラキラした恋愛は脳が受け付けません。例えば刑事が犯人を追いかける過程で同僚と「匂わせ」、とか。主題はあくまでも恋愛ではないので、その恋愛が成就しようがしまいがかまいません。「おや、これは…気があるのかな?どうかな?…あ~こういう風に行動しちゃうよね~やっぱ気があるのね~」と頷いてしまうような小説。片思いでも結構です。 これはあくまでも私が「匂わせ」だと感じるだけなので、ほかの方からしたら匂わせでも何でもない、ということもあると思います。なので、中山七里先生「御子柴礼司シリーズ」ですら、私にとっては「匂わせ」です。事務員さん、御子柴先生好きですよね?で、先生全く気付いてませんよね?あ~先生気付いてあげて~、とニヤニヤします。このシリーズは一冊にほんの少し、なんなら数行しか「匂わせ」はないですが、それでもいいのです。 「匂わせ」はほんの少しでもいいのですが、その分小説本体がしっかりおもしろいものでないとだめなんです。 こんな感じの「匂わせ」小説、ご存じの方は教えてください。

ランキング

レス

マスカレードホテル

🙂
匿名さん
男女間の相手へのリスペクトもトピ主の匂わせに近いかもしれませんね。 映画のマスカレードホテルを見ましたが、そんな感じでしたよ。 小説でどうですか。 私も同年代なので、恋愛ど真ん中はちょっと…ですね笑

万城目学さんの

🙂
「鴨川ホルモー」 「とっぴんぱらりの風太郎」 は、匂わせが、物語にとって、とても良いアクセントになってます。

トピ主です

🙂
読書好き トピ主
教えていただきありがとうございます。 マスカレードホテルは名前は知っていましたが、まだ読んだことはありませんでした。ぜひ読んでみたいと思います。 とっぴんぱらりの風太郎は、読もうかどうか迷ってやめた記憶があります。でも、「匂わせ」があるんですね!こちらもリストに加えます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧