本文へ

20歳の誕生日なのに

レス20
(トピ主 0
😭
愚大学生
ひと
タイトル通り、明日で20歳になる大学生です。 両親に誕生日プレゼントについて言ってみたら、散々今までお金がかかっているのにそんなことを言うなんてとすごく責められました。 そして親からは、大学関連以外はもう出さないといわれました。(当たり前ですが、洋服も友人たちとの交際費もそういうものは自分のバイト代からだしてます) また、今回の件で失望したともいわれました。そこまでのことを言ったという自覚がなかったので、申し訳ないことをいってしまったとひどく反省してるのですが、謝罪も受け入れて貰えない空気です。 そして最後に両親からお金を渡せばいいのか。渡すからもう何も出さないといわれました。 確かに自分は浪人もし、お金を散々かけてもらってました。成人式も着物代など出してもらい、すごく恵まれていると思います。 それはとても感謝もしてます。 ただ、20歳の誕生日です。人生で一度しかない誕生日だから、祝ってもらいたかったっていうのは間違っていたのでしょうか。やはりワガママですか? (そもそも高校生から両祖父母からも貰っていないので、20歳以降貰うつもりは毛頭ないです) プレゼントがほしかったっていうより、祝って貰えたら嬉しいなという気持ちでした。 このことについてどう感じたか、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちは、解る気がします

041
ちりぬるを
アラフィフ・既婚・子ども無し・兼業主婦です。 個人的に間違っては、いないです。ワガママでは、無いと思うけれど言えるのは「トピ主様のご両親がそういう考えと方針だっただけ」。 家族・親子の関係って正解が無いので何が普通なのかって無いんですよね。でも私が親だったらプレゼントは、さておき「20歳おめでとう、色々あったけど成人するまで元気に育ってくれてありがとう」とは、言いたいかなァ。 私の事なんてどうでもいいけれど自分の両親は、母が病気がちで幼少のころから入退院を繰り返しており実弟も発達障害・父は、支配的だったから高校生の頃から何も要望が通らない…いや、言えなくて。 唯一思い切って進学時に「デザインの専門学校に行きたい」って述べたら「そんな安定が保障出来ない学費は出せない」と却下されたし。じゃーやりたい事無いからとりあえずバイトするよって言ったらそれすらも却下されて勝手に父の決めた企業にコネで入社させられ。まだ自立出来て無かった、世間知らずだったから取り合えず従いました。 6年だらーっと仕事していて初めて自分がトライしたいと思った分野が見つかったのと偶々学費が自費で出せる位、貯蓄が貯まってたんで勝手に退職・全日制の専門学校へ2年通いました。 卒業して28歳の時、新卒採用で就職出来たとき初めて両親が「おめでとう、良く頑張ったね。色々我慢させてごめんね、ありがとう。」ってパーティ?とかお祝い金とか貰ってとても嬉しかったのが今でも心に残っています。 既に3年前母も亡くなり、老父と協力して残された独居超高齢者の在宅介護も終えたのと色々と和解?もして程良い距離で付き合っていますがそんなの20歳のとき自分事ばかり優先で考えた事無いですしねェ。 年齢に拘らなくてもそのご家庭での節目でそういうのがあれば、良しとするかとこの年齢になった今は、思います。

そうですね

🙂
るる
大学の学費を出してくれないとか浪人させてくれない親御さんも多いなか、十分よくしてもらっていると思います。その反応は、かなり無理して都合してくれていたのではないでしょうか。 今後浪人にかかった費用を返済し家にお金も入れるので、20歳の誕生日はお祝いして欲しい。と言えば納得してもらえるのでは? 最低で、浪人費は50万円、家に入れるのは月1万円かと思います。

お誕生日おめでとうございます

041
チュン夫
>プレゼントがほしかったっていうより、祝って貰えたら嬉しいな と思っていたのなら、初めから「両親に誕生日プレゼントについて言う」のは変だなぁ。と思います。 私は今日が誕生日で63歳になった男性ですが、20歳の誕生日も含め、大学時代は他県での下宿生活だったので、その日に祝ってもらうことはありませんでした。 後日、口の悪い父が電話で「おまえの誕生日に両親2人でビフテキを食べて祝ってあげたぞ」と冗談を言われました。 とはいえ、春休みに帰省したら、ご馳走を作ってくれて「お祝い」をしてくれました。(ご馳走だけで、プレゼントやケーキはありません) 親なら子供の誕生日は「お祝い」したいと思うのが普通です。 でも、今までにいろいろ費用がかかっていたり、ひょっと「わがまま」が多かったりすると「プレゼント」まで要求するのはどうでしょうか。 今日は、他県に就職した子供が帰省してくれましたが、私の誕生日を失念していて、誕生日のお祝いも兼ねて帰省したのではないとわかり、少しガッカリしました。 でも「お祝い」の誕生日ケーキは家族みんなで食べて「誕生日を祝って」くれました。 「来年からは親の誕生日を忘れて帰省したら、誕生日ケーキは食べさせない!。その分もオレが食べる」と宣言し、家族で大笑いしました。 「お祝い」は「20歳のお誕生日おめでとう」の言葉だけでもできます。 ご馳走や誕生日ケーキをみんなで食べても「お祝い」です。 絶対にプレゼントが必要なわけではありません。 そこを勘違いして「プレゼント」から言ったのが間違いだし、ワガママだと受け取られてもしかたないと思います。 最後に私から「お祝いの言葉」を贈ります。 「20歳のお誕生日、おめでとうございます。成人した喜びと共に、大人の責任感を持ち、これからも元気でご活躍ください」

まずは感謝を!

🙂
匿名
私の子どもは息子ばかり三人なのですが、みんな大学進学のタイミングで一人暮らしをしました。 一番遠い子で、飛行機の距離へ離れました。 学費はもちろん、生活費も全て仕送りしました。 主さんのトピを読んで、20才の誕生日どうしてたかなと考えてみたのですが、たぶん、メールで(もうアラサーなので)おめでとう!だったと思います。 心からおめでとう、とは思ったとは思いますが、プレゼントはないし、返事は、 「今までありがとう」だったと思いますよ。 主さんの気持ちはよくわかります。 近くにいるならお祝いして欲しいよね。 ただ、無事に元気にはたちになれた事、まずはご両親に感謝して下さいね。

自覚

🎶
おばちゃん
トピ主さんがどういう言い方をされたのかが分からないのですが、親御さんとしては20歳になる=成人としての自覚をまずは表明して欲しかったのかなと思いました。 「もうすぐお誕生日なの。プレゼントは〇〇が良いな」みたいなことだったらまるっきり小学生ですものね。やっと成人と思ったのにまだそんなかい?って、ちょっとがっかりしちゃったとか。 でも、うちの18歳息子もうっかりするとそんなことを言い出しそうなので、今から心構えをさせなくてはと思いました。

そういう時は

041
しろ
私が二十歳の時と成人式の時には 親の借金返すために必死に働いていて 成人式に行くために休むことも、お祝いに着物を着ることもありませんでした 今はそういう時代じゃないとはいえ 成人式をお祝いしてもらえたのなら素晴らしいです それすらない人たちも今の時代はいると思いますよ 二十歳のお祝い…確かにそれは分かりますよ そして親御さんの気持ちも分かります ここは親が○○とか自分が○○とかという方向で考えるより 「二十歳からは自分で祝う」にしたらどうでしょうか その方が建設的だと思う 26歳の時に付き合った男性から 「そんな年になって誕生日を祝われて嬉しいか」とバカにされたのを機に 自分の誕生日は自分でお祝いしてます 誰かに期待するのは止めました トピ主さんもまだお若いけどそういう事に遭遇したのなら その時どう対応して自分の不満を自分で埋めていくかを選んでみては? もうすぐ私の誕生日ですが 今年も自分一人でお祝いします 中年女性ですが、だから誕生日を忘れていいわけないです この世に生まれ出た記念日なんですから  

誕生日おめでとう

🐱
ねこの日
成人なのでひとつの節目としてトピ主さんは特別なものに思ってたんですね。 でも成人の祝いはすでに成人式でしてもらっているのなら、誕生日でまた成人の祝いをしてもらうのはどうなのか、って思います。 黙っていれば親御さんも、おめでとう、これからは成人としてしっかりやりなさいと言葉を掛けてくれていたかも。 でもプレゼントをおねだりしたんですよね? トピ主さんの家庭はお金持ちなんですか? そうじゃないなら、一般家庭で浪人をして大学に行かせてもらい、成人式のために着物かな?も用意してもらうって、結構負担になるんですよ。 奨学金に頼る事なく学費を出してもらえてる事自体がもう恵まれてるんです。 分かってる様で、内心は親なんだから出すものだと思い込んでませんでしたか? なのにお気楽にプレゼントの事を言い出したもんだから、大人になっても甘ったれた事を言ってると受け取られたんです。 文面からは祝ってもらいたかったな=特別なプレゼントをねだる、としか思ってもらえないですよ。 大人にもなっておねだりされた事に親御さんはガッカリしたので、焦って謝罪するより大人としての意識を持って学業に励み、きちんと就職出来る様に自立した自分を認めてもらえる様に頑張って下さい。 そうすれば時間が解決してくれると思いますよ。

親に感謝する誕生日に切り替えてみては?

💤
遥か昔に20歳。
お誕生日、おめでとうございます。 私はトピ主さんのご両親位の年齢かな? それ以上かもしれませんが…。 私の誕生日は年の瀬も押し迫る日で誕生日は祝って貰った事無かったです。 お祝いは勿論覚えて貰ってさえない。忘れられていました。 物心ついた時からそんな感じでしたから、自分の誕生日が来ても特に何も考えず、其の日は家の家事手伝いで終了でした。 それでもトピ主さん同様、教育にお金は掛けて貰ったし、成人式も着物は買って貰い、ピアノもろくに上達しないのにちゃんと習わせて貰いと人並みの生活していました。 と、此処で私の事知らされても、だから何と言う感じですが、何不自由なく20歳迄育って来たのですから「逆に」ご両親に感謝の気持ちを伝えるって言うのもあるのかなあと思います。 確かにご両親に言われた事はショックだったかもしれませんね。 でも実際一般家庭の家なら子供が成人するまでに物凄くお金掛かりますね。 これはトピ主さんが結婚をし子供を育てていく過程で分かって来ます。 ここで、勝手に産んだくせにとか難癖付けてはいけませんよ。 お金は掛かってもご両親はトピ主さんの事愛してますからね。 其処で、先述した様に明日の20歳のお誕生日はご両親に感謝すべく日としてみたら如何ですか? ささやかな食事誘うのもいいですし、ささやかなケーキ買ってくるのも良い。 「先日はプレゼントの事言ってごめんね。20歳まで無事育った事、今迄お金沢山掛けて貰って有難う。」と言ってみては? 20歳って節目の年で親に祝って貰いたい、と言う気持ちもあるかもしれませんが、もう子供では無い「成人」した節目の誕生日でもありますので、ご両親に感謝する誕生日であってもいいのですよ。 いずれにしろ素敵な誕生日をお迎えください。

うちも20歳から誕生日プレゼントなしです

🙂
よしこ
娘がいます。地方から東京の大学に進学しました。浪人し、そこでまとまった費用もかかったので、今は大学の学費、生活費の仕送りで精一杯です。成人式の着物は揃えました。自動車学校の学費も出しました。でも本当にそれで精一杯です。 娘には、大学生になったから誕生日もクリスマスのプレゼントもなしにする、お年玉だけ、と伝えました。 プレゼントなしで迎えた最初の誕生日がちょうど20歳の誕生日でした。世の中には真珠の装身具を両親からお祝いでもらうお嬢さんもいるようで、友だちには、せっかくの節目の誕生日なのに、(親からのプレゼントなしで)なんか残念だねって言われたようです。 娘は家の事情もわかっているので(下にまだ妹がいる)納得してくれていると思います。 娘の誕生日近くのちょうど帰省していた時に、誕生日ケーキを買って、少し早いけど、と家族でお祝いをしました。 私も娘から誕生日プレゼントを求められたらちょっと違和感あったと思います。親は必死なんです。わかってあげてください。 誕生日プレゼントでなく、ケーキ食べたい!ぐらいのリクエストだったらよかったんだろうと思いますが‥

すみません

🙂
甘なっと
うちは高校卒業したらプレゼントはなしです ケーキ買って好物でお祝いはします 大学生以降は遊びや服は自分のバイト代でまかなってもらっています モノを要求したから気分を害されたのではないかしら 20歳だからと結構いいものをおねだりしたのでは?ブランドものとか 20の誕生日から自立とかならともかく学生さんなら節目も何もない感じなんですよね今は 成人式が大きいですし 主様はその日を境に何か変えるおつもりなんですか? ご両親のためにお誕生日など心かけたことがおありですか いつまでも子供気分でいたらいけないですよ

プレゼントは自分から強請るものではないと思います。

😨
ハナコ
二十歳といえば、もう大人ですよね。 トピ主さんは自分が祝ってもらいたい、あわよくばプレゼントも貰いたいと自分がしてもらう事ばかり考えておられますが、成人するまで育てて下さったご両親に感謝の気持ちを伝えようとは思わなかったのでしょうか? 因みに私は自分の二十歳の誕生日には、それまで貯めていたアルバイト代から、両親それぞれに感謝の手紙と共に十万円ずつのプレゼントを渡しました。

許してもらう生き方。

🐴
ゆうひ
祝ってもらえたら嬉しかっただけ、と言いながらプレゼントについて言ってみた?結局、何かをねだったと言う事ですよね? そもそもですが、祝ってもらう方からプレゼントをねだるのは「催促」になります。 20歳は一度、と拘っている様ですが、いくつだって一度だけですね。 そう考えれば特に特別じゃない、あなたが特別と思うなら何かの形で自分で自分をお祝いすればいいだけ、あとは友人とか彼氏とか別のコミニティーで祝ってくれる人は? 親からしたら成人式で一区切り、20歳になるお祝いだったんじゃないですか?だから「まだ言うか」ってことかもしれませんね。 許してもらえないなら許してもらえるように生きて行くしかありません。 自分のすべきことをキチンとこなして大人になって下さい。

親だから・・・

🙂
春うらら
20才のお誕生日だから 親からでなく貴女から 何か親にしょうと思わなかったの? 逆サプライズとでも言いましょうか? 貴女はご自分で浪人の時 成人式の時には・・・ 感謝してると言ってるのに どこの国かは? 自分の誕生日は自分で開き友だちなどに祝ってもらうと聞いたことありますが?! 私は子ども2人居ます 成人して結婚もしていますが 娘と息子ですが! 息子が大学生の時の20才?の誕生日に家に帰ってきた息子から1枚のメッセージハガキ渡されました! にっこり笑って「はい!お母さん!」 と そこにはこのような言葉が印刷されてました。 誕 産まれた日は ホントウはお母さんに 感謝する日なのです なぜなら・・・ あなたのために お母さんが一番 がんばった日だから 呼んで涙が溢れました 20才の息子が何を思い この一枚葉書を選び 母親の私に渡したそうと思ったのか? そんな息子の思いまで添えて 貰ったことに あれから10年近く経ちますが 今も飾ってあります! 確かに息子を生んだ時大変でした 息子は無事産まれたけど 生んだ後の私は命を危ぶまれました そんなことを走馬灯のように思い出されました。 2人の子どもにはお誕生日のプレゼントはありませんでしたよ! 食べたいもの聞いて作りお祝いしました ケーキも買ったり手作りしたり 子ども達が大学4年の時は家族で祝うお誕生日は最後だからと 娘は子どもが喜ぶような可愛いケーキをと要望叶え 息子はケーキは要らないよ!でしたが 私が息子の好きな苺のケーキを用意して お祝いしました。 子どもから誕生日のプレゼントを要望されたことはありませんでしたよ。 主さんも仲直りの意味も込めて 貴女のお誕生日に小さな花束をお母さんに渡されたら? お母さんが一番がんばった日なんだから・・。

感謝じゃ無く、プレゼント希望って

🙂
ゆい
20歳が特別? でも成人式で親御さん大金使ってますよね? 更に、20歳のプレゼントねだられたら、 ちょっと腹がたつかも。 私は、成人した子供たちにプレゼントあげてますが、 大きくなってから、ねだられたことはありません。 また、ずっと娘たちは、父の日母の日、誕生日プレゼントくれますよ。 大学生の息子は、あったりなかったりですが。 浪人、大学成人式の着物、大金使ってるのに、 20歳は特別だからと、プレゼントねだられた親の気持ち考えましょう。 ケーキくらいの値段のものリクエストしたのてはないですよね? 二十歳は特別だからと、いったのですよね?

何のプレゼント?

🐤
もそもそ
何をプレゼントにお願いしたのですか? 金額はいくらくらい? その内容にもよりますね。失望されるくらいの物を要求したってことでしょ? 凄く気になります。 >プレゼントがほしかったっていうより、祝って貰えたら嬉しいなという気持ちでした。 だったら、物ではなく食事やケーキのみでも良かったよね? それと私は祖父母からも毎年のように、誕生日プレゼントなんてもらってませんよ。小さい頃だけかな。入学祝いくらいかな。(40代なので世代もあると思いますが) 成人式の着物もレンタルでも、まぁまぁしますからね。それと大学進学など、お金を使う2年間だったのでしょうね。 遠慮のある物なら、まだ良かったのかもね。あなたがいう【気持ち】が、形になるとどんな物だったのか、教えてくださいね。

純粋な気持ちですよ

🙂
のん
お誕生日おめでとうございます。 お気持ちお察しします。特別な日ですものね。 今、ご両親はお金の工面で、大変なのでは? ご自分で総額、現役の塾代、浪人の予備校代から、大学卒業までいくらかかるか計算した事ありますか?ざっと800万はいくのでは? これからはアルバイトをして、ご両親にお礼をする番てすよ。ちょっとしたことが嬉しいのです。

我が家も

💍
通りすがり
高校まででした。 高校卒業したら、 誕生日を親に祝って貰うより、 彼氏や彼女に祝って貰えるようになれ って言われましたけど。

無邪気ですね

🐶
ケリー
何歳の誕生日だからとか、人生一度しかない誕生日だから、というのは祝う方が言うことであって求めるもんじゃないと思いますが。 私は子どもの頃から誕生日のプレゼントとか誕生日のお祝いってお子様向けのものだと思っていたので、少なくとも中学生以上になってからはいらないと言ってましたし親もそうだねーって感じでした。 大学生の頃なんて親に対して自分はもう大人だとして応対してましたし。 祝って貰えたら嬉しいって… 大学生ならあなたを産んだ時の親の年齢に近づいてきてるし、20年前のこの日大変な思いをして産んでくれたんだなあとか色々思いませんか?

謝罪も受けれいてもらえない空気

🐱
五黄の寅
って言う事はまだ謝っても居ないのでしょう? 先ずは謝りましょう。 >プレゼントがほしかったっていうより、祝って貰えたら嬉しいなという気持ちでした。 と伝えましょう。 お金をかけて欲しかったわけではないと。 お誕生日の日、逆にトピ主からご両親に何かプレゼントしてみてはどうですか? 成人するまで育ててくれたお礼として。

何をねだったの?

041
もも
着物で大金使ってるからね。その上プレゼントをねだられたら「どんだけ?」って思うかな。 誕生日だから「外食したい」とか「ケーキが食べたい」程度なら許容範囲だけど、プレゼントはねえ…。「着物買ってあげたでしょ!」って思うわ。 自分が20歳のときに要求した覚えもないですしね。 着物も、親は買ってあげると言ってくれたんですが、数回しか着ないものに何十万も無駄だからいらないと言いましたし。 県外の大学に通っていた友人も「県外でお金がかかって申し訳ないから、着物までとても要求できなかった」と言っていました。 主さんも浪人して必要以上にお金かけてもらってますよね。 考えが幼いと思います。感謝の気持ちに欠けている。 親御さんががっかりするのも無理ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧