本文へ

職場シフト 学生優先

レス6
(トピ主 0
🙂
ガー子
仕事
サービス業シフト制の職場です。子持ちパートですが、急にやすんだりした事はありません。シフトにも協力的な方だと思います。 シフトは店長が決めているのですが、 学生バイトが、なるべく多く入りたいと希望すると、希望どおり、長時間入っています。私の時間は少なくなります。 土日でも出られると私が伝えても、学生優先で入らせてくれないのに。 何で、学生優先なのでしょうか。 辞めたら困るからですか。 正直、納得いきません。

ランキング

レス

店長の方針なのでしょう

🙂
たかこ
監督がどの選手を試合に使うかを決めるようなものではないですか。 店長に理由を聞いたりしないのですか。 納得いかないのでしたらちゃんと店長と話せばいいのに。 とにかく学生優先の理由がわからないと対処しようがありませんよ。

辞められたら困るからかも。

🙂
万華鏡
他に理由があるからかも。 店長の心は分かりませんが、シフトは学生優先って考えなんでしょう。 学生バイトと代えられるなら、トピ主は主婦パートですよね? 急に休むこともなくシフトにも協力的なら、もっと良い職場がありますよ。 納得いかないなら辞めちゃいましょう。

試験前にはシフト減らしていませんか?

🙂
かつぶし
私の周りに奨学金とバイトで学ぶ学生を応援しているお店があります。 試験前は極力減らして通常の日は優先的にシフトに入れているようです。 トピ主さんは急な休みがない主婦なら職の選択肢は多いでしょう。シフトに入れないと収入に影響するので転職も考えては?

職場は自由と平等の場ではなく競争の場

🙂
のなーな
雇用というのは、AさんとBさんが求職したら、AさんとBさんを比較して都合の良いよい方を採用してよいものです。これは理解できると思います。 お店の雰囲気等の観点で、学生さんと子持ちの主婦の方では、普通の意味で学生さんがいた方がよいという価値観は理解できるでしょうか。 その時に学生さんがシフトに入ってくれるなら、別にそうしてもよいのです。 特にトピ主さんが悪いのではないとは思います。

若い子が好き

🐶
温暖
単に店長の好みの可能性もあると思います。 以前、周囲であったんですがとある飲食店でパートをはじめた友人(既婚子持ち)曰く「店長がとにかく若い子が好きで」ってね。 あからさまに扱いも違ったので「やってられんわ」って彼女は辞めてましたけど。だったら採用するなって。 若い子が好き、若い層に好かれたい、若い子たちとのほうが会話が楽しい、そんな理由で学生さんを優先するような店長もいますよね。

同じです

😀
ばば
私の職場も同じです。 学生優先シフトです。 他のパートさん、良いように穴埋め要因として使われてます。 学生が急に休んだり、急に仕事に来たりに振り回されてます。 シフト組む人に聞いたら、学生の方が使いやすいからって言ってました。 それを聞いたとき、パートさんたちの方が仕事もできるし、真面目なのに不思議だなと思いましたね。 学生は、暇さえあれば事務所でしゃべってます。 で、今、パートさんたちがじょじょに辞めてってます。 職場のシフト組む人、ちょっと焦ってます。 ちなみに私も辞めます。 学生に甘くて、じじばばに冷たい。 じゃ、はばあで使いにくい私は辞めまーす(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧