本文へ

指輪に執着しすぎてしまいます

レス24
(トピ主 1
🙂
みんみん
夫婦
結婚2年目兼業主婦です。
婚約指輪の事で今もモヤモヤしています。

夫とは付き合って3ヶ月でプロポーズされ結婚しました。
指輪は夫が選んで贈ると言ってくれ、素直にありがとうと、受け取るつもりでした。

が、その後何度か電話で「婚約指輪はいるのか」聞かれた為、欲しかったのですが要らないよと言ってしまいました。
お付き合いをして3ヶ月でしたので、まだ夫に遠慮があり、欲しい!とはなかなか言えませんでした。
夫の本心はわかりませんが、かなりの倹約家なので、おそらくお金をあまり使いたくなかったのだと思います。

結婚生活は優しい夫のおかげで、穏やかな毎日を過ごせています。
結納は夫側の負担になると思いお断りし、結婚式は私の都合でしていませんが、新婚旅行も結婚指輪もすべて夫が全額負担してくました。その事はすごく感謝しています。

ですが、やはり婚約指輪欲しかったな。と結婚して2年経っても後悔しています。
自分で指輪を買ってしまおうかと思い、高額な買い物になる為一応夫に相談し、了承をもらいましたが、モヤモヤします。

お付き合いの期間も短かったですし、夫は転勤族で遠距離でしたし、結婚後は私は仕事も辞めて知らない土地へ引っ越しました。
指輪は夫から結婚への覚悟として貰いたい物だったんだな思います。

自分でもここまで指輪に執着すると思っていなくて、正直どう話を切り出していいかわからないです。
可愛くおねだりしたいですが、強がって自分で買うと言ってしまうような妻なので泣
皆さんならどうやって旦那さんに話を切り出しますか??

ランキング

レス

何が不満なのですか?

041
あめ
恐らくですが、夫婦の仲はいいんですよね。 そして婚約指輪はいらないと言ったのは主さん。 新婚旅行も結婚指輪を負担してくれたのは旦那さん。 今からでも婚約指輪が欲しいと言ったら了解してくれる旦那さん。 何が不満なのですか? 旦那さんから自発的に「婚約指輪は必要だよね」と言って欲しいのですか?夫婦とは言え別の人格、他人をコントロールすることは不可能です。 「どうやって旦那さんに話を切り出す」って、何を? 指輪買うことはもう話してあってOKももらってるんですよね??? 旦那さんは今、結婚生活をきちんと背負っていると思うのにこれ以上の「覚悟」って何ですか。お付き合いの期間が短いこと、結婚して自分が仕事をやめて知らない土地に引っ越したこと、決めたのは主さんです。不満なのですか? 具体的にどうされたいのか全くわからず、ただダダをこねているようにしか見えませんが。

結婚記念日にどうでしょう。

🐱
お昼寝コロコロ
今 結婚2年目なら、切りのいい5年とか10年とかに記念品として、 もしくはお子様が生まれたらの記念などはどうでしょう。 やはりご自身が婚約指輪を要らないと言ってしまったので旦那様を責めることはできません。 これから自然に話を持って行くならお子様を産んだ記念とか5年目やスウィート10でが自然に思います。 私はお付き合い0日プロポーズで入籍まで一か月ありませんでしたが、 素敵なエンゲージを頂きました。 銀婚式を超えてますが、毎日付けています。 本当に綺麗なリングを毎日見ると、ちょっとした喧嘩も ”まぁいいか”と思えるゲンキンな性格です。 指輪に執着する気持ち、何となく私は分かります。 記念日、誕生日、子供産んだ記念等、何かの大き目な記念日にするのがスムーズに進むと思いますよ。

3年記念

夜食
今の若い世代の方たちは知らないかもしれませんが、スイート10ダイアモンドっていうのが流行った時期があってね。 結婚10年目で夫が妻にダイアモンドを贈るっていう。 自分の周囲では婚約指輪はもらわなかったけど、10年目にいいのを買ってもらったっていう人がいました。 ただね、あなたの場合まだ2年。 そこは自己流に「3年目記念でダイヤの指輪が欲しいな」ってストレートにお願いしてみたら。 その分、仕事も奥さん業も一生懸命頑張るのは大前提で。 日々ご主人を大事にし、可愛く頑張っていたら叶えてくれるんじゃないかなあ、あなたの希望を。 しかし本当は欲しいのにいらないとか、結局そういうことになるからね。 今後は「素直」を大切にしていきましょう。

いいけど

041
くま
それは婚約指輪ではないよ? ただの指輪が欲しいだけ。 別にそんなの何時でもいいのでは? ちなみに婚約指輪に覚悟も何も無いよ。 あっても無くても愛情に違いはないかと。

これから貰うなら

🐷
あら~フィフ
それは既に婚約指輪ではありませんから、例えば10年記念に好きな指輪を買ってくれるようお願いしておくとかはどうですか? そんなに高価な指輪ではないなら次回の誕生日プレゼントとか。

くまさんに同意

💍
フレンチトースト
婚約指輪を貰う時期はとうに過ぎた今、それを引きずってもね。 今年の誕生日なり、クリスマスになり指輪買って貰うことに切り替えないと、自分も苦しいと思いますよ。 婚約指輪貰えなかった事実は受け止めて。 ただ、旦那さんをフォローすると、婚約指輪は着けない人が多いとか、そういうの聞いてたんじゃありません? それに二年前、あなたが遠慮なく「婚約指輪はほしいです」と言えてたら、普通に買ってくれた気しますし。

結婚指輪や新婚旅行じゃ覚悟にならないって事ですか

スライム
新婚旅行や結婚指輪は覚悟にならないけど、婚約指輪ならなると? 豪華な指輪が欲しいなら、結婚記念日におねだりしては? 3周年とか5周年とかキリがいい時に。 でもさ、結婚て男性も覚悟するものですよ。 女性が婚約指輪で覚悟すると言うなら、男性は何で覚悟するんだろうね?

本当に「婚約指輪」が欲しいのですか?

🙂
neco
みんみんさま あくまでもトピ文だけでの解釈ですが、御不満は別のところにあるのではないでしょうか? >結婚生活は優しい夫のおかげで、穏やかな毎日を過ごせています。 >結納は夫側の負担になると思いお断りし、結婚式は私の都合でしていませ >んが、新婚旅行も結婚指輪もすべて夫が全額負担してくました。その事は >すごく感謝しています。 >お付き合いの期間も短かったですし、夫は転勤族で遠距離でしたし、結婚 >後は私は仕事も辞めて知らない土地へ引っ越しました。 この文面から、がまんしているのに夫に本心を言えない、あるいは夫がそのことに気付いてくれない。それが不満の原因かなと。 私には、そのような気持ちがうっすらと感じられます。 >指輪は夫が選んで贈ると言ってくれ、素直にありがとうと、受け取るつも >りでした。 >が、その後何度か電話で「婚約指輪はいるのか」聞かれた為、欲しかった >のですが要らないよと言ってしまいました。 何度も聞かれたのに断った理由は? もっと強く言ってほしかった? 夫の倹約精神が不満なのでしょうか? 女性が本心を伝えるのを躊躇することは珍しくありません。 ただ結婚生活となると、それが原因のトラブルが多いことも事実です。 時間をかけて互いの今の心情や今後の夢などを語り合ってはいかがでしょうか。 一度と言わず、毎週末などそのような場をもってはいかがかと感じました。

婚約指輪じゃないし

🙂
あれから5年
彼、エスパーじゃないし。 婚約指輪はいらないって、自分で言ったんでしょ? 結婚して2年も経って婚約指輪をもらってそれをどうするんですか? それに、今更指輪を買っても、それは決して婚約指輪ではありません。 なぜそんなに指輪にこだわるの? 友人の結婚式にマリッジリングと重ね付けして出席する、というのは あるかもしれませんが、石付きの指輪って、そもそもつけていく機会は あまりないですよね。 私は庶民なので、実はトピ主さんがパーティに頻繁に出席する生活を 送られている方なら的外れでごめんなさい。 私は恋人の海外転勤を機に結婚しました。 婚約指輪はなしです。 結婚の覚悟は自分には必要でしたが(なんせ仕事をやめて 海外で新婚生活の開始。実家に帰らせていただきます、が使えない…)、 夫に覚悟してもらおう、なんて夢にも思わなかったです。 トピ主さんはおそらく幸せで、悩みのない生活を送ってるんですね。 そんなくだらない(失礼)ことでモヤモヤできるぐらい、 他に悩みがない。 羨ましすぎます…。

トピ主さん

041
遅すぎた春
既に結婚されているので今更婚約指輪はないと思いますが、要するに婚約指輪に相当する素敵で且つある程度値の張る指輪が欲しいのですよね?  トピ主さんのその気持ちよく分かります。欲しいですよね。出来れば夫のプレゼントで。だったら素直に言えばどうでしょう。節目の結婚記念日に。直近の記念日は五周年ですよね。そこでか「指輪のプレゼントが欲しい」とねだればどうでしょうね。ただ倹約家とのこと上手くいくかどうかは分かりませんがお互い愛があれば買ってくれるかもしれませんよ。

主です

🙂
みんみん トピ主
トピ主です。皆さま意見ありがとうございます。 一晩明けてよく考えると、本当にダダをこねる子供の様でお恥ずかしいです 何だか夫が可哀想になってきました 夫を選んだのは自分なので、 これからはもっと優しい夫を大切にしようと思いました 指輪は何かの記念にいただけるように 今からもう少し可愛げのある妻になろうと思います くだらない質問に答えていただきありがとうございます

お返しの準備はあるのですか?

041
nemo
婚約指輪はもらいっぱなしのものではないですよ。 返礼としてスーツや時計などを贈らないといけません。 価格は同額とも半返しとも言われています。 それはトピ主さんは準備しておられるのですか?

いや・・

😭
カーキ
>指輪は何かの記念にいただけるように 今からもう少し可愛げのある妻になろうと思います こういう事ではないと思いますよ。 単純に主さんはご自分の言動と本音が違う所に問題があるのです。 本音では欲しいと思ってたが「要らない」と言ったり、「自分で購入する」と言ったが本当はご主人に買ってもらいたかったり・・と本音が真逆なんです。 それを改善しない限り、ご主人が察知して動くなんて事はありません。 またご主人でなくても同じですよ。 可愛い妻になっていたらご主人がいつか記念日に指輪をくれる!なんて事はないです。 欲しいのなら「欲しい」という以外は・・。 これからは意思表示が出来るようにします!という風に思えない所が何も分かってない人だなぁと思いますね。

なぜ今さら?

🐱
stella☆
それはもう婚約指輪では無いですよ・・・ 10周年の結婚記念日に素敵な指輪を買ってもらおう!って 気持ちを切り変えてはいかがですか? もしくはお誕生日にちょっとしたファッション・リングを 買ってもらっては?

うーん、、、

チョコレート
貰うことばかり。 当然、同額とまでいかなくとも相応の物をお返しに 贈るんですよね?

男の人は

🐱
五黄の寅
「可愛げのある妻だから買ってやろう」ではなくて 「妻が欲しがってるから買ってやろう」だと思います。 幾ら可愛げのある妻になったところで 「要らない」と言ってしまえば買わないでしょう。 可愛げがどうこうより素直に言えるようにならないといけないのでは?

伝えたら良いと思います

🙂
いちご
その素直な気持ちを旦那さまに。 婚約当初は3ヶ月のお付き合いだから言えなかったことも、結婚して2年経っていたら言えるのでは?? 可愛く、本当は欲しかったから今からでも贈ってほしいと! そして、2人で素敵なレストランでディナーをして、それで良いのではないでしょうか?? やっぱり指輪を頂けると嬉しいと思いますよ! これからもモヤモヤするより良いと思います! お幸せに。

ご主人は婚約指輪を買うつもりはなかった。

😒
春は来たけど
でなければ「婚約指輪は要るのか。」なんて言わなかったと思います。また、その時トピ主さんが「欲しい。」と答えたら、今の穏やかな結婚生活はなかったかも。そんなに欲しければ、ご自分で買われた方がいいと思います。モヤモヤしながらも。今更買って欲しいと言ったら、「あの時要らないと言ったじゃないか。」となるでしょう。

本音は「豪華な指輪が欲しい」なのかも。それなら

🙂
まりこ
婚約指輪は結婚している以上、もう現実的に購入する意味が無いので、次はやっぱり10周年記念のテンスイートダイヤモンドでしょ♪ あと7年仲良く結婚生活を続けて、次こそ素直におねだりしてみましょう! 豪華な指輪、好きな人は好きだと思います。 私も大好きです。 しかも、夫から貰った婚約指輪や記念の指輪が豪華!ってのが嬉しいです(笑) 自分で買うなら、同じ金額でネックレスとか選びます。 人生は一度切りなので、旦那様が受け入れてくれる人なら、素直におねだりしてみて良いと思います♪

欲しがり

😨
あん
してもらう事ばっかりで凄いですね。 結婚指輪も新婚旅行もご主人が出した。式をしなかったのはトピ主の都合。こんなにご主人はトピ主にお金を使い、都合に合わせてあげてるのに、まだ欲しがりますか… 知らない土地に来て「あげた」んだから、それくらいしてよって気持ちが強いんでしょうか。覚悟って、もっともそうな言葉使ってますが高価なものに換算されるものなんですね… なんか強欲。 おねだりしなくて正解だと思いますよ。倹約家なご主人は、トピ主のおねだりを可愛いと思ってくれるかわからないですから。 夫婦とは、家族とは生活を共に運営する同志でもあります。高価な物を買ってもらいたい!って気持ちは相手を冷めさせてしまう事もあるので気を付けて下さい。

結婚指輪あるならいいのでは

🙂
ざむ
婚約指輪がほしいのは、 今ではなくて過去への後悔だと思いますよ。 過去婚約時に婚約指輪がほしかった。 それだけだと思います。 けれども知ってますかね? 婚約指輪って貰ったら半返しとしてあなたもお相手に時計やらを買わないといけないこと。 結納のときに本来お互いその品を備えるんですよ。 婚約の本質自体は旦那さんはきちんとしてます。 たぶんプロポーズのときのパカーンって指輪が、出てくるような出来事に後悔してるだけかなと。 だったら、いつかサプライズでそういうことしてほしいとお願いすればその旦那さんはしてくれますよ。 むしろラブラブで羨ましいくらいの夫婦ですよ。

素直に伝える

スピネル
私なら、ですよ、 「やっぱり記念のリング欲しかったの。今頃ごめんね。」 と言います。 しっかりした作りの、ハーフエタニティをお願いするかな。 強がらないで、素直に伝えてみてはどうでしょう。

覚悟というなら

🙂
デンこマン
覚悟の意味が分かりませんね。 家のローンを組むとかなら分かりますが。 だったら逆に、あなたの覚悟は、どうやって示すのかを知りたいです。

クリスマス思い出しました。

🐷
るかるか
私、子供の頃、12月にクリスマスはサンタさんから◯◯が欲しい、 と両親に言うと、翌週ぐらいに「サンタさんなんか居ないから」と普通に 買い与えられて大泣きした経験があります。 (そして三ヶ日生まれなので、ご馳走はそこで食べることになっていたのでクリスマス会は無し) 一年後は枕元にありましたが、そうじゃなくて、、、、と、 虚しく思った記憶があります。 きっと指輪ではなく婚約指輪をもらうセレモニーがしたかったのでは? でもそれを自分からねだったんじゃ価値が無いと言うか。 でも旦那様はエスパーではないので、ヒントぐらい出さないと記念日サプライズも無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧