本文へ

結婚指輪を買わない夫

レス32
(トピ主 1
😢
みなみ
夫婦
同棲を始めて10年、結婚して4年目になる 30代夫婦です。 同棲の頃から貧乏だった事と お金がないと何も出来ないという夫の 考え方もあり 記念日、誕生日などのお祝い 婚約指輪、結婚式など 全て流れてきました。 現在はお互い新しい仕事に 就いた事もあり お金にもゆとりが出来てきたのですが 夫は、妻へ何もしていない事を お忘れ。 結婚指輪くらいは欲しいですが どうしてもお金の事を気にする夫なので 買いやすいものをリサーチして 具体的に話したりもしましたが しつこいくらいに話が流れてしまい これ以上はもう言いづらいです。 特に不仲ではないです。 こんな人と結婚した私が悪い、に尽きるんでしょうか? 「このくらいはやってあげよう」と夫が思う事ってもうないんでしょうか...?

ランキング

レス

自分で

041
通りすがり
自分で買っちゃえば? ご主人に何かをしてもらうには自分が先に行動を示すのは悪くないと思いますよ。

一緒に暮らして10年

🐱
リング
人によりケリだけど 今更って思っているのでしょうね。 入籍するときに結婚指はねだるべきでしたね。 けじめとして欲しいっていても流れるならそんな人なんでしょう。 10年目なのでしたらもう一度お願いしてもいいと思います。 本気度出してください。  何だか寂しいですね。 頑張って下さいね。 ちなみにうちは嫁だけです。 仕事柄絶対しないので自分の好きな物を一つ買ってもらいました。

どちらが買っても

🙂
たんぽこ
結婚指輪なんて、どっちが買っても良いじゃないですか。 そんなに欲しかったら、あなたが買えば済むこと。 いつまで待っても買う気のないヤツは買わないからね。 夫婦としての証が今更でも欲しいなら、あなたが買う。 相手ばかりに期待しないで、自ら動く事を考えてみて。 勝った負けたの話じゃないんだからさ。 そんな結婚指輪位で幸せになるなら安いもんだよ。

うーん

041
くま
>「このくらいはやってあげよう」 これってご主人の自発的な感情だからトピ主さんに何かできることは無いと思う。 悪く考えすぎかもしれないけど、これってご主人がポリシーをもってやっているならトピ主さんが一旦話のついた指輪をねだることはご主人のポリシーに合わない女性だという認識を持たれかねない。 トピ主さんが結婚指輪を欲するのは自由なんだけど、これがご主人に認識されて結婚相手として相応しくないと判断される可能性も否定はできない。 多分、男性的な発想ではそちらの方に傾くことも考えられる。 大げさかもしれないけど、関係悪化と結婚指輪という矛盾しか二つを天秤にかけて考えるしかないかもしれない。 トピ主さんにとっての結婚指輪は最悪相手を代える必要があるかもしれないということ。 実際に結婚指輪の費用なんて大したことはないと思うけどご主人の考え方が全て。

結婚指輪、欲しいですね。

🙂
自分であげなよ
あれ?でも結婚指輪って夫だけが買うものなの?二つとも? そんなに指輪が欲しいなら 先ず、主さんがご主人の結婚指輪を買ってあげてから 自分の分を請求?しましょうよ。 何故、男性だけが指輪を買わなきゃいけないんだろう・・・ 夫婦なんだからお互いに送りあうものなのでは?? あと記念日? まぁなかったらなかったで少し寂しい気分にはなりますけど 誕生日とか、主さんはご主人の誕生日のお祝いをしているの? していてご主人から主さんの誕生日祝いが無いっていうなら そりゃあ文句の1つも言いたくなるけどさ、 誰も何もしてないなら文句言えないのでは?? とにかく先ず主さんからお祝いものを始めてみればいいんじゃない? 因みに私は既婚女性だけど 結婚した時には夫の結婚指輪は自分で買ったけどね。 (私は仕事柄指輪はNGで無駄なので貰わなかった) 何でも相手に求めるのではなく、先ずは自分から始めてみなよ。

私と逆です。

😭
桂馬
30代男性です。 私は、つい妻の誕生日とか記念日とかに気合い入れ過ぎて、逆に、こんなに高いの買わなくて良いのに、という反応をされます。 トピ主のご主人は、指輪の話をしてもはぐらかすぐらいなので、妻に喜んでもらえるとか、そういう形のないものに価値を見い出せない人なんでしょうね。

ないんじゃないですか?

💍
ゆびわ
同棲から結婚した友達もいるから、表立って否定を口にしたことはありませんが、同棲って色褪せたイメージしかなかったです。 改めて結婚報告をされても、お互いの家で暮らしてた友達が彼氏と結婚すると報告してきた時に比べると「あっそう」としか思わなかったのが心の声。 トピ主さんの旦那さまも、今さら損することはしたくないんだと思います。 それに同棲って、許さない親は本当に許さないんで、そんな家の娘にはお金を惜しまず、親にもアピールしちゃうんでしょうが。 同棲してたんなら、あまりケジメをつける気ないかもです。 なんだか、同棲を悪く書いてしまったけど、実際に私の知る同棲経験者数人を思い浮かべると、フレッシュで新品なイメージないです。 すみませんが偏見ではなく、同棲って、どうしても今さら感あると思ってしまいます。 どうしてもほしいなら、単純に結婚指輪を必要という視点からプレゼンし、家計費でと言うしかないと思います。

今更じゃないですかね

💍
ソラニン
>こんな人と結婚した私が悪い、 とは思いません。不仲ではないとの事ですし、結婚を後悔している訳ではないんですよね? 正直、同棲10年なら今更結婚指輪?……じゃないですか?側から見ても。 家計はどうなってるのかわかりませんが、夫が出してる生活費から少しずつ貯金して、自分の分だけ買って、「買ってもらった」と思い込むのではダメですか?

もちろんトピ主が悪い

🙂
普段は節約家
トピ主の人を見る目がないのが一番悪いに決まっています。 あと、トピ主が指輪を買えば良いじゃないですか。 なんで男性が全て負担するのですか。 記念日、誕生日もトピ主がケーキを買ってきて、一緒に祝えばよい。 そんなに形にこだわりが強いトピ主が、こだわりのない男性を選んだのが最大の間違いです。

価値観、ですね

🙂
ちよ
私は特にお金に困ってなかったです。 夫も特にお金に困ってなかったです。 ですが、もともと記念日や誕生日には興味がありません。 結婚式はどっちでも・・・とかいうぬるい感じではなく、 絶対したくありませんでした。 (結婚指輪は絶対に欲しいけど)婚約指輪もどっちでもいい派。 なので、結婚指輪以外、どれもやったことがありません。 私があなたの立場なら、 「流れた」なんて思わないし、 「このくらいやってほしかった」とも思わないし、 「なんで、妻のためにやってあげようという気持ちがないの!」 とも思わないです。 世の中、私のような女もいるくらいなので、 同様に、私のような価値観の男もいると思います。 やってあげようと思わないのは、愛がないからとかではなく、 価値を見出せないだけというか・・・。 「いつかしなきゃいけないこと」を「お忘れ」なのではなく、 「不要なこととして既に処理済み案件」となっているだけです。 価値観が違うから、 あなたがどんな強い思いでそれを欲しているのか、 同じ感覚、同じ強さで想像できないというか。 「また言ってるわ、しつこいな!」って感じだと思います。 あと、気になったのが、 やたら「夫から妻へ」を主張しているところ。 ご自分は夫のお祝いをしてあげたのでしょうか? 二人の記念日、結婚式、指輪等の費用を半額、 出す気が合ったのでしょうか? うちは結婚指輪だけは購入しましたが、夫から妻へではないです。 二人で買いました。 例えば、結婚指輪がどうしても欲しいのなら、 あなたも新しい仕事に就かれ、お金に余裕ができたそうなので、 あなたのお金で2本買ったって良いと思います。 おかしい? いや、おかしくないですよ。 夫のお金で2人分買うのが当たり前って言うのなら、 妻のお金で2人分買っていけない理由なんてどこにもないでしょう。

トピ主様が買っては?

🙂
めんどくさがり
結婚指輪は、普通は結婚前に買うから、その時点では別家計の夫(新郎)が買うのでしょうけど。 でも、トピ主様ご夫婦は既に生計を一にしているのですから、欲しいのがトピ主様なら、トピ主様が買ったって良いんじゃないでしょうか? 結婚記念日だって、ふたりのお祝いなんですから、夫から妻に一方的にプレゼントをしなくちゃならないわけじゃない。 トピ主様がおぜん立てしたって、全然構いませんよね。

自分ではやらないの?

🙂
匿名
記念日にはトピ主が主催になるとか 旦那さんの誕生日を盛大に盛り上げるとか 自分からは何かしてますか?

自分で買っちゃう

041
ん、、
買って貰うこと考えても仕方ないので 自分で購入すれば良いと思うのですが、、 それもお嫌ということでしょうか? しかし人はそう簡単は変わりませんしイヤイヤ購入して貰っても 嬉しくないので自分で気に入ったの買う方が晴れ晴れすると思います!

トピ主です。

😢
みなみ トピ主
レスありがとうございます。 補足をしたいのですが 貧乏時代から何もしていないのは 夫の方だけ。誕生日にしても ささやかに お祝いして「おめでとう」と言う事にお金は かかりませんし 私はそうしていました。 「何でも夫側から?」という 書き込みをいただきましたが ....うちは「何でも妻の方から」状態です。 指輪も夫に買って貰おうという 気持ちではなく そのくらい「じゃあ今度一緒に見に行こう」と 言って欲しいだけです。

変わらない

🙂
なんだそれ
そういう人は変わらないと思いますよ。 自分で買えばいいんじゃない? 結婚指輪は男性が買うって決まってるわけじゃないです。 二人でお互いにプレゼントするっていう夫婦も多いです。 でも、旦那さんは買いたくないんでしょ? だったら、自分だけ買ってもいいんじゃない? 結婚指輪をしない男性はわりと多くて、女性だけがしているという夫婦もいます。 あなたが欲しい指輪を自分で買って、自分だけしてもいいんじゃない? でもさ、そういう人とわかってて結婚したんでしょ? しつこく言っても買ってくれないのなら、あきらめるのも1つの方法だよ。 だって、どんなに貧乏でも、記念日や誕生日をお祝いすることはできるはずなのに、旦那さんはしないんでしょ? そもそも、相手を喜ばせてあげたいっていう気持ちがないんですよ。 相手を思いやる気持ちがない人にいくら言っても無駄です。

自分で買うのが早い

🙂
おじさん
男は指輪に興味ないですから、夫さんの反応は普通だと思いますよ。 個人的には、自分で好きなもの買っちゃえばいいと思います。 代金は、あとで夫さんに請求したらいいんです(という剛の者を複数知っている)。

男の人は「察してー」は苦手

💤
砂漠の純水
◯年目だし、とかも記憶にないし気がついていない。 指輪が女性にとって意味もあるものだと思っていない。 長い付き合いで、今更、贈り物が欲しいと思っていない。 きちんと伝えないと!! 同棲10年 結婚して4年 記念として指輪が欲しい。 お金に余裕も出てきたし。 あなたから贈られるのが夢なの。 プラチナにダイヤのついてるのがいいな。 など 具体的に提案。 それか自分で好きなを買ったら? フォトウエディングでもいいと思うけどなぁ。 この場合も 計画や予算取りは、あなたがする。 具体的な案をプレゼンテーション。 サプライズで奥さんの喜ぶ顔を見たくて こっそり計画して プレゼント! とかナイナイ。 そういう人でないって分かってるでしょう? お金がもったいない。と言って動いてくれないなら あなたが出したら、どう? そうじゃない。そういうことじゃない。 そこまでしてなら要らないか。 私自身は現金ほしくて手持ちの貴金属も売ったし 今は執着は無いのです。 あなたもダイヤモンド 一個、手にしたら気が済むかもね。 夫から大切に扱われていない不満が根底にあるのよね? 誕生日くらい、お祝いの言葉や外での食事などあってもいいのにね。 ガンバって!!

個性とは受け止められない?

041
しあわせ数え隊
私の夫も朴念仁かつ倹約家です。 けれど良いところもたくさんあります。 記念日や贈り物などという愛情表現はありませんが、愛されている実感は強いです。 トピ主さんはご主人から愛されている実感がありますか? もしかしたらそれがないから不安や不満に思うのかもしれませんね。 指輪が欲しいならはっきりそう言ったらいいんですよ。 おそろいの指輪が欲しいから来週末お昼食べたら買い物行こ、と。 そういえないくらい、他人行儀な関係なら悲しいですね。 10年も一緒にいるのにね。

おなじです

🙂
まるもり
動機は違いますが、結婚6年目、結婚指輪、婚約指輪、新婚旅行、結婚式、全てなしの30代女性でーす。 形として、ほしいですよね。 分かりますー。 夫にも買うために調べるとか、動いてほしい(笑) 我が家は海外勤務者同士の結婚で、入籍のために年末に帰省し書類だけだしてから、その後は仕事のため一年別居婚をしていました。 その後同居してすぐ妊娠→出産→妊娠→出産で、子供がいると、指輪なんて落ち着いて見に行くことはできませんので、、。。 親兄弟とも飛行機の距離で気安く子供を預けられないので、経済的には出せても見に行けないので買えていません(泣) もはや買うタイミングを失っていますが、思い立ったらエイヤッで、買ってしまったほうがいいと思います。とても後悔している者からの意見です。

なるほど

🙂
たんぽこ
要は旦那からの心遣いが欲しいわけですね。 もうね、そういう旦那は言ってもムダ。 そもそも、そういう気持ちが無いんだと思う。 気の毒だけど諦めな。 それより、黙って何か買っちゃいな。 自分へのご褒美を。それで心のバランスを保った方が良いわよ。

価値観の違い

041
みや
タイトルの通り、価値観の違いだと思うので難しいと思います。そういうことに価値を見い出せないタイプの方なんでしょうね。 でも結婚指輪欲しいですよね。私も式もしなかったし写真も取らなかった(そこにお金を使いたくなかった)けど、安いものでいいから指輪だけは欲しかったのでお気持ち分かります。 いつもトピ主さんから...とのことですが、旦那さんはお金がかからないことであればしてくれるのですか? それとも、基本的に「奥さんを喜ばせてあげたい!」って行動してくれること自体ないのでしょうか...

2度目です

💍
ソラニン
>指輪も夫に買って貰おうという 気持ちではなく そのくらい「じゃあ今度一緒に見に行こう」と 言って欲しいだけです。 いやいや、今更綺麗事いってもダメですよ。それに旦那さんにとっては「そのくらい」じゃないって事を理解しましょうよ。 もし「じゃあ今度一緒に見に行こう」と言ってくれて見に行って、「見たから買わなくていいよね?さあ帰ろう」って言われたらどうします?満足して帰ります? 別に指輪欲しがっちゃいけない訳じゃない。トピ主の旦那さんは指輪が欲しいと言う女心がわからない人なんだから、自分で買っちゃいましょうって皆さん提案してるんですよ。 どうしても一緒に行って買って欲しいなら、「一生のお願い!今まで誕生日プレゼントも結婚式も何もかもなかったし、これからも何も要らないから、指輪だけは買って!一緒に行って買ってください!お願い!」ってねだるしかないんじゃないですか?

男にとっては結婚指輪ってわりとどうでもいいもの

😣
とびまる
大抵の男性にとっては結婚指輪ってホントどうでもいい存在なんですよ。結婚するときに買うのは当たり前とされているから、女性側がほしがるから、という理由で惰性で買っているだけで、特にうれしいものじゃありません。実際結婚後に指輪する男性は1/3ぐらいしかいないみたいですよ。 そんなものに安くないお金を使うぐらいなら家電でも買った方がまし。 結婚後4年目でなんでいまさら結婚指輪なんて買わなきゃいけないのか、自分だったら全く理解できないです。

あのさ、多分自分で買うんじゃ意味が無いんだよ

🙂
あらかんです
ここで 全部夫から妻でないといけないのか? って聞く人。 分かってないと思う。 結婚式も婚約指輪も、それどころか誕生日も、 って書いてあるところを見ると、トピ主は何一つやってもらってないんだろう。 で、それに対し、自分はそれなりに夫にやってあげていて、 お返しがあっても良いよね? 自分もお祝いされても良いよね? 自分も欲しがっても良いよね? ってずっと待っているんだよ。 夫から気付いて欲しいの。 自分が女である事を、妻にも夢があるって事を。 だから自分の口から言うのが出来なくて、 だから勝手に買うんじゃ意味が無いんだよ。 察しては無理って、私も他のトピでは言います。 アホな男は決して気が付かない、っていつも書いてる。 でもね、トピ主は 愛があったら気が付くはずだと思ってる。 妻への思いやりがあれば、妻が我慢していたことも気付くだろうと。 女は結婚式や指環に夢があるって、良く言われていることだから。 妻が女だと思って居るなら・・って。 トピを読んでそう思ったので本当にお気の毒ですが、その夫は言わないと分かりません。 で言うときはかなりのインパクトで言わないと分かりません。 なので言って下さい。 結婚してからずっと愛されてないようで、ずっと悲しかったと。 女として見て貰えてないようでずっと辛かったと。 ずっと我慢してずっと我慢して、一生私はこのままなのかと思ったら、貴方を選んだことを後悔しそうだ、と。 夫婦の根本から覆さないと、トピ主の要望は通りません。 単なるトピ主の我が儘じゃないんです。 ただの指環の話じゃないんです。 夫が妻を全く理解してない、って話なんです。 ここで言わなければ、ずっと澱のように蓄積され、熟年期に離婚しますよ。 そしたら早くすれば良かったと一生悔いが残ります。

あいしてない

さゆり
本気で愛した女性には、お金を使いたいのが男性です 例えお金がなくてもです お金を使いたくない、しかも結婚指輪すら贈りたくないってことは嫌いじゃないけど、そんなに愛してもいないってことなんですよ 残念ですが…

わかる気がします

041
くま
私はトピ主様のお気持ち分かる気がします。 あらかんです様とほぼ同じ意見です。 女性ですもの、結婚式、ドレス、婚約指輪、結婚指輪、誕生日のケーキ、憧れちゃいますよね。 もちろん違うタイプの女性もいらっしゃりますが、憧れる方も多いと思います。 そしてトピ主様の旦那様は男性ですから、上記のことに疎い方なのだと思います。 もちろん違うタイプの男性もいます。 仲は宜しいようですので、この部分の感覚の違いが余計歯痒いですよね。 たかが指輪、されど指輪。 私は根気強くおねだり?してもよろしいかと。 トピ主さまの分は旦那様負担、旦那様の分はトピ主様負担にすれば、費用はさほどかかりません。 同棲十年で記念でもよろしいですし、理由はなんでも良いかと思いますが、それくらいのわがまま(私はわがままとは思いません)押し通しても構わないと思います。 妻側の本気が、気持ちが、願いが、旦那様に届くことを祈っています。

浮気もしないのですよね?

041
三毛猫
その気持ちは、指輪より大切なのでは? 見えない指輪が、主さんの指にあると思ったら如何でしょうか? 長い年月の重みを感じて下さい。 何よりの彼からのプレゼントだと思います。

聞こえていない

🐱
「結婚指輪欲しい」この言葉がご主人に聞こえていないかもしれません。 私の夫がそうでした。 私は入籍前から何度も欲しいと伝えました。 義母も義姉も早めに準備して入籍日には間に合わせなさいと夫に言っていましたが、そうだねと返事をするだけで終わり。 いつ見に行くか、どんな指輪が良いか私が聞いてもよく分からないとスルー。 入籍して5ヶ月過ぎた時に私の我慢が限界で 「今週末、このお店に指輪見に行くから予定開けといて!」 と伝えて連れて行きました。 どれにするかも私が決めました。 そして家に帰って夫に笑顔で言われたんです。 「そんなに指輪欲しかったの?全然言わないから、結婚指輪いらない派かと思ってたよ~」と。 私の話なんて全く聞こえてなかったんです。 もしトピ主さんのご主人も同じタイプなら引っ張って連れて行くくらいでないと分からないと思います。

価値観が違う

041
ヨセミテ
ご主人に悪気は全く無いと思います。 単に「指輪? なにそれ、食えるの?」レベルじゃないかな。 トピ主さんは「一緒に見に行こう」という言葉を期待なさっていますけど、指輪が妻にとってどんな意味を持つのか悪気なく想像ができないご主人からその言葉が出ることはありません。 ということで、休日に一緒にお出かけし、目星をつけているお店やデパートへ連れ込む。 そしてトピ主さんが気に入った数点から「どれがいいかな~」と一緒に選ぶ。 おそらくご主人は「どれでも同じ」て感じでしょうから、あまり期待を持たずにいてくださいね。 買ってしまえば、後からグチグチと「そんなものどうして必要なんだ」とご主人は言わないでしょう。なぜなら価値を見いださない指輪の存在を忘れるから。 しつこく申しますが、悪気は無いのです。 ご主人にとっては指輪に限らず記念日イベントなども価値を感じないだけなのです。 その代わり、ご自分に興味のあること(例えば旅行)にはあらゆる手段を講じて妻を楽しませることができるはず。

自分で買う

041
ce
自分のお金で好きな指輪を買えば良いですよ。 トピ主の収入からなら文句は言わないでしょ。 価値観の違いです。 夫は金属の輪にお金を払う価値はないと考えている トピ主はそれに価値があると考えて居る その違いというだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧