実家や友人などには秘密にしているため、こちらで相談させていただきます。
今回義母が乳がんで手術をしました。
元々ガンサバイバーで何年か開けて再発、今回全摘したそうです。
当方2ヶ月の子供を育てており、義母が気を遣ってくれたようで、恥ずかしながら手術を終えてから報告を受けました。
いつも孫も私もとても可愛がってくれて、遊びに行っては夜ご飯をご馳走してくれていました。
とっても気さくで大好きなお義母さんです。
本人に私が何か出来ることがあるか聞いても、子育てで忙しいんだから気にしなくていいのよ大丈夫、と言われてしまいます。
手術も終わり、近々遊びに来てと言われているのですが、本当に行って良いものか悩んでいます。
義母の養生の妨げになりたくないです。
いつも通り夕飯もご馳走してくれる様ですが、準備に後片付けなど大変ではないかと思ってしまいます。
私の拙い想像だけでは、義母に負担をかけてしまうのではないかと不安です。
例えば、術後なんだしまだ行かない方がいいとか、自分なら~して欲しいとか。
色々な方の意見を聞いて参考にさせて頂きたいです。
その中でもしも義母と同じような経験された方がいたら、術後の痛みはどのくらいまで続いたか、何が大変だったか、もしもお邪魔する事になった時に、嫁にされたら嬉しい事嫌なことがあったら教えて欲しいです。
もし本当に伺う事になった際、夕食は食べないかお弁当を買っていくか私が作って持っていこうかと思っています。
また、孫の抱っこ(するかはわかりませんが)は辛いのでは?と思うのですがどうでしょうか?
気にしないで大丈夫よと言ってくれる義母のために、私が出来ることを教えて欲しいです。