課長代行から一般社員に降格させられました。
今年から課長代理に抜擢され、資格は管理職ではないのですが、課長権限を持って課のマネージメントをする役職をもらいました。
本来課長になるには、ある一定の評価が必要で、その上で職場から推薦され全社の昇格試験を受けます。4月に課長代理になると通常は直近の10月か翌年の10月には優先的に推薦され、合格すれば代理が取れて正式に管理職になります。
私は前の職場で上長に評価されず推薦に必要な評価を得ていなかったのですが、隣の部署の部門長に引っ張られて昨年4月から課長代理に抜擢されました。
その部門長からはうまくチームをまとめていると一定の評価を頂いていたのですが、その方が10月で異動になり、その上の役員が部門長兼任となり、私はその役員の不興を買ってしまったようで、1年限りで解任となってしまいました。役員と面談をして理由の確認をしたところ、いかに私が管理職として力不足かを指摘されました。その方からの質問の受け答え含めた行動でそう判断されたようです。
私がまだ実力不足なのは実感していて、結果的に自分が招いた事なので過去振り返ると反省すべき点はたくさんあります。ただせめて期中に一度でも、自分の改善するべき点、このままでは降格になる、などのフィードバックや警告を頂き、巻き返すチャンスをもらえたら…と思ったのも事実です。自分の考えが甘かったと反省しています。
社内の今までの例を見ても代理職を解任された例はなく、皆もれなく管理職になっているため、社内では前代未聞の措置のようです。それでも実行したと言う事はそれ程私に対して相当負の感情を抱き懲罰的に行ったように感じました。
前部署では後輩が先に抜擢され、悔しい思いを何年か耐えて、ようやく管理職がもう少しの所まで来ていたと思っていた所での突然の宣告で、完全に精神的に参ってしまっています…