ある会社に転職しました。
ある程度、名前のある企業で聞けば知っている方が多いと思います。
自分は若輩者ですので、あまり多くの企業の事を知らないのですが、この会社大丈夫かな?と思っています。
おかしいのではと思う点をいくつか明記します。
まず、管理職がボンボン降格になる、40代後半管理職が何人も降格になっています。
管理職からの降格は4階級が決まりで一般職まで降格になっています。
過去に管理職をやっていたが、今は平社員と言う方が何人もいるのです。
また、40歳までに課長(管理職)になれないと一生ヒラ、45までに部長にならないと40代後半の課長は年齢で一般職まで戻ることになる。
就業規則には書いていないが、この会社の暗黙のルールだ。と先輩たちから教えられました。
例外は、本部の役員1名が人事を全て決めており、全国への配置、評価、降格などを決めており、その役員の友達や仲のいい人は中々降格にや低評価にならず
睨まれた人間、意見した人間などは鉄槌を打たれるケースがほとんど、誰も物の言えない会社だと聞きました。
新入社員が育たない会社で、入社しても5年以内に半分、10年以内に3分の2は退職しているそうで、新入社員を残そうプロジェクトが組まれ教育に力を入れる、怒らない、褒めて育てる、優遇するという事が決まっているようです。
そもそも、以前の会社であれば、新人がそこまで退社しないですし、育てるプロジェクトが教育に力を入れるって決定事項になっている時点でヤバい気がします。
以前いた会社では4階級の降格など考えられず、降格が当然の様に行われている会社ではありませんでした。
役員一人が人事から配置まで決めているというのも聞いたことがありません。
とんでもない会社に入ってしまったのでは、と思っています。
今のご時世、これは当然の事なのでしょうか?ブラック色が強いと考えた方が良いでしょうか?