本文へ

部下に「信頼できない」と言われた

レス139
(トピ主 2
😢
ネッシー
仕事
40代男性です。 この4月から課長に昇進し初めて管理職という立場につきました。部下は約10人です。 初めての管理職ということもありなんとかいいチームにしていこうとこの2週間自分なりに頑張ってきたつもりです。些細なことでも雑談して課員とコミュニケーションをとろうと試みてきました。 しかし、先週の金曜日にある20代の女性部下に雑談目的で話しかけたところ、「ネッシーさん(私のことです)とは信頼関係がないので仕事上必要最低限な会話しかしたくない。雑談のために話しかけないでほしい。私はあなたにこれまで無視されたり企画を全て潰されたりと沢山酷い扱いてきた。課長になったからといって突然態度を変えられてもこちらの気持ちはすぐに変わるものではない。」と淡々と冷たく言われました。 まさかそんなことを言われるとは思わず「申し訳ない。」としかその場では言えなかったのですが、非常に落ち込んでいます。 彼女の言う通り、確かに自分はこれまで彼女を無視したりしてきました。正直彼女だけではなく、自分より弱い立場にある人に対して結構酷いふるまいをしてしまった自覚はあります。 ただ、この春課長になるにあたり人事部からもその点については厳しく注意され「管理職になって同じことをすればすぐに降格させる」と言われたこともあり、心を入れ替えたつもりでした。 ですが、彼女には響かないようでどうすればいいのか分かりません。 確かに自分も反省すべきところはあるのですが、これから新組織が始まるというときに面と向かって否定的な言葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失った気持ちもあります。 彼女の信頼を取り戻し課としてうまくやっていくためにはどうすればいいのでしょうか。なんでもいいのでアドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一生忘れない

🙂
華子
私もパワハラを受けてメンタルの不調になったことがあります。 やられた方は、忘れることはありません。 心を入れ替えたからって、水に流せるはずがありません。 あなたが今苦労しているのは、過去の自らの行いの結果です。 逆恨みすることなく、事実は事実として受け入れてください。 反省すべきところは、トピ主にもあるのではなく、トピ主にしかありません。 アドバイスは、逆恨みすることなく誠実に応対し信頼回復に努めるしかありません。

いや、無理でしょ

🙂
はまち
自分「も」反省すべきところがあったって、彼女の反省すべき点はどこですか? あなたは心を入れ替えたとしても、 部下の彼女にとっては何にも変わりませんからね。 自分の地位保持のために大人しくなっただけのことですし。 いいチームにしようなどと手柄じみた考えはやめてとにかく仕事をするしか無いのではないですか? 雑談はやめて、とにかく部下のためになるように行動するだけです。 余計なコミュニケーションはいらないから仕事で反省点を見せてください。

なかなか貴重なご意見を頂けましたね

🙂
はなこ
その女性のような発言、なかなか言えませんよ。 心を入れかえたと言いつつ、女性の発言に対して勝手に落ち込み、信頼を失ったという性根が「自分は悪くない』と根本にあるのを物語っています。 その会社、賭けに出たんですよ。 人事部があなたの素行の悪さを把握していたことから、既にあなたの評判は会社中で底辺だったのでしょう、 個人的な小さな不満くらいでは人事部まで情報は届きませんので。それくらい有名だった。 賭けというのは、人事部があなたの素行を何とかしようと検討し、管理職につかせて責任ある仕事をさせることで素行が変わるかもしれない、と。 だってね、人事部があなたに同じことすれば降格、と念を押すくらいですから。 今までのあなたはよほど信用がなかったのがよくわかります。 そんな人がコロッと態度を変えたくらいで、人がついてくると思います? やることといえば、部下のことを信頼できないので統率できません、と人事部に相談することです。

自分勝手すぎる

🙂
なごみ
>彼女の言う通り、確かに自分はこれまで彼女を無視したりしてきました。正直彼女だけではなく、自分より弱い立場にある人に対して結構酷いふるまいをしてしまった自覚はあります。 こんなことをしてきた人から今更信頼関係どうのと言われても私は嫌ですね。 結局部下から頼られて自分の評価を上げたいだけでしょ?そこもまた自分勝手ですよね。そんな人とは仕事上の最低限の付き合いと会話だけで私は十分です。 失った信頼はなかなか戻りません。皆に今までの事を丁寧に謝罪して、謙虚な気持ちで部下に接すれば2~3年したら信頼が戻ってくるのでは?

レスします

🙂
果実の森の住民
>これから新組織が始まるというときに面と向かって否定的な言葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失った気持ちもあります。 ↑ はい。 主様はアウトです。 管理者としての資質はゼロです。 件の女性以外にも”敵”は山ほど居ます。 その女性は直球で言ってくれてます。 そういった人を味方につけなければならないのに、返す刀で切り捨てましたよね。 更に、昇進時に人事からも言われてますよね。 でも、その言葉は”主様には響かなかった”様ですね。 って言うかね、 >心を入れ替えたつもりでした。 ↑ こんなものが相手に伝わると思いますか? 今まで、相手に見える形での”仕打ち”をしたのですよ。 ですから、主様自身も”形”で見せなければ伝わらないのですよ。 まぁ、先に戻りますが、自分が散々してきたのにされた側になった途端、 ”俺を分かってくれ”なんて言ったって伝わるわけもない。 出来るのは、 ”あの時は申し訳なかった。”と詫び、 ”今後は皆をバックアップするよう努力する。”と宣言しなければダメ。 そして実際にバックアップして、手柄は皆発案者である彼らの物にするようにしないとダメ。 ぶっちゃけ、”部下在っての上司”って事を理解し実践しなければ主様の未来は無い。 ま、失礼ながら主様には無理ですね。 だって”努力する気”が無いんですから…。 それに”敵”はその女性だけでは無い事の自覚も無いですしね。 人事の人も主様がそういった人材では無い事を見抜けずに昇進させたのも疑問ですね。 失礼ながら主様が自滅するのを狙っているような気すらします。 ま、アドバイスとしては先に書いたような事をやってみることしか無いでしょうね。 頑張ってください。

自業自得の一言

😒
みるく
まず、それだけの事をしていたくせに確信を突かれたら非常にショックとはどういう事ですか? あなたは課長に抜擢されていなかったらずっと上記に書かれていた様な事をしていたのでは?? それを、課長になったからって手の平返した様に近寄ってくるのであれば、誰でも納得いかないですよ。 読んでいても腹立ちますもん。 それは、部下の方の発言がごもっともだと思います。 人間の信頼関係というものは年齢関係なく常日頃からの積み上げで築かれる物だと思います。 そして、自分より立場の低い人を見下す様な態度や対応をする人ってどんな職場にも必ずいますよね。 私は、人として疑いますねぇ。 運良くチャンスをもらい課長になられ、これまでの行いを人事部の方から指摘されたという事は、あなたの素振りに対して上の方に相談した人がその方以外にも一定数いるという事です。 あなたのしていた事は、人としての道理を反していますよね? それは昨今問題になっている子供のいじめとやっている事は同じですよね。 いい大人が。 叱咤の中にも愛がある人は、人は離れていかないですから… 自分が問題の種を作ったくせに、それを直接指摘され落ち込んでいるなんて言わないでください。 指摘してきた部下に対して、「こちらも信頼を失った。」だなんて責任転嫁しないでくださいよ。 自業自得です。 そして、どうやって信頼を取り戻すかなんて答えは1つしかないじゃ無いですか。 これまでの行いを心から反省し、少しずつ時間をかけて変わっていく姿を認めてもらうしか無いじゃ無いですか。 信頼を取り戻せる可能性の方が低いですけどね。 言葉通り、心を入れ替えたつもりなだけじゃないです??

人望なし

🙂
ゆかたん
まず、トピ主を中心に地球は回っているわけではないということです。 >彼女には響かないようでどうすればいいのか分かりません。 響くって何ですか。 彼女の言い分、至極真っ当ではないですか。 因果応報です。 他者への行いは、必ず報いが来ます。 最初から、無視など幼稚な行為をしなければいいだけでしょう。 虫が良すぎるにも程がある。 残念ながら、簡単にはついてこないでしょう。

手柄を独り占めせず分ける

🙂
ななこ
「自分も反省すべきところはあるのですが」と言いながら「否定的な言葉を投げかけてくる部下に 対してはこちらも信頼を失った」とあり、あなたは全く反省しないどころか、逆切れして 原因のあなたが水に流せと、非常に図々しいですね。 文面からも、単に今後自分の管理職としての評価に関わるから、彼女の機嫌を取りたいだけで 本来の目的は自分の評価という薄っぺらな目的が透けています。口には出さないだけで 部下は全員彼女と同じ事を思っていますし、信頼を取り戻すというか元々信頼されていない のですから、自己中な上司から信頼される上司になって高いパフォーマンスを目指すのは 無理でしょう。 幸い、そんなに嫌いなあなたでも仕事上必要最低限な会話はするという、彼女にとって 最大限の譲歩はしてくれているので、最低限の会話で必要な業務を遂行し結果を出せばいいと 思います。 そこで今度は仕事の手柄を独り占めせずに部下にあげる、評価も高くつけてあげれば、 少なくとも持ちつ持たれつの関係は築けます。落としどころはそこしか無く、ここでまた 自分勝手で無理な譲歩を迫れば、ためらいなく人事に訴求されるでしょう。

そこまで言われるって相当でしょ

🙂
緑子
私もパワハラ以外考えられないひどい態度の上司いましたいました。 自覚もあって上からもはっきり注意されているということは相当のことをやってこられたんじゃないかと思います。 いきなり管理職になったから自分だけ心を入れ替えたのに足を引っ張りやがってみたいな文調ですから、以前にそのような理不尽な態度を取られてきた人たちから見たらその頑張り自体が不愉快だと映っていると思いますよ。 どうすればいいか、それはやってきたことは取り消せませんから今まで通り一方通行でも雑談をもちかけてコミュニケーションを図り続けていいチームにしたいと孤軍奮闘するしかないんじゃないですかね? 前と同じことをすれば降格と人事からも言われてるのならそれ以外思いつきません。

取り戻せない

🙂
現管理職
彼女はこう思ってますよ。 『なんで、昇格出来たの?今更何言ってるの?』『あなたの評価が落ちようが私には関係ない。降格して他の人に上司になって欲しい』と。 その上で素直に思っている事を伝えて『仕事上必要最低限の会話だけしてくれ』と、教えてくれた訳です。 言われた通りにしましょう。 彼女の信頼は取り戻せるものではありません。あなたが出来る事は関係を悪化させない事でしょう。 この程度のことで『部下との信頼関係を失った』なんて言ってたら管理職できませんからね。 というか、自業自得なのだから。 本気で変わりたいなら被害者ヅラしてないで、上司のあるべき姿を勉強された方が良いと思いました。

仕事で挽回するしかない

🙂
もこ
もう無理に上辺だけのご機嫌取るための雑談は見透かされているのでやめた方がいいです。一度失った信頼を取り戻すには時間が掛かります。その覚悟でいて下さい。 トピ主さんの部下に非はありません。反省すべきはトピ主さんだけです。管理職は嫌われてナンボのような所があります。仕事でしっかりサポートすれば簡単に降格にはなりませんよ。 今回のことでその部下にあからさまな嫌悪は出さないで下さい。過去に酷い振る舞いをしたという自覚がおありならトピ主さんはきっと大丈夫です。

まだたった2週間

041
ne2kai
一度失った信頼を、2週間程度で取り戻せる訳がないでしょう。 信頼を取り戻すには、失うのに要した10倍の時間がかかる覚悟が必要。 >新組織が始まるというときに面と向かって否定的な言葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失った気持ちもあります。 彼女は別に、トピ主さんからの信頼なんて、欲しくはないと思いますよ。 むしろ「信頼なんてされたら迷惑」くらいの心境では? 信頼を取り戻すのに、雑談する必要なんて、全然無いと思うのですが。 散々嫌がらせしてきた相手が、上司になった途端、馴れ馴れしく話しかけて来たりしたら、不愉快なだけでしょう。 彼女はそれでも、「仕事上必要最低限の会話なら応じる」と言ってくれたのですから、トピ主さんよりもずっと誠実だと思います。 雑談が対外的に「部下と仲良くやってます」アピールするためのパフォーマンスなら、特定の人間を無視したり仕事の妨害していたのが上にも知れ渡っている人が、いまさらちょっと気さくなフリして、部下に話しかけたくらいで、評価は変わりませんから。 むしろ今のスタンスを続けていたら、「部下にパワハラするな」(上司の立場を利用して、したくもない雑談を強要するな)と注意を受けてたかもしれないので、正直に言ってくれた彼女に感謝では? 理不尽に無視したり、仕事の足を引っ張るような最低な人が、部下にいなくて良かったと、自身の幸運に感謝しつつ、今後も精進して下さい。 あなたの言う「心を入れ替えた」が本当なら、いつか信頼される日も来るでしょう。

そのまま人事に言いましょう

🙂
ラッコが貝カンカン
調子こきすぎなんですよ男だからって。 すぐに降格してもらってください。

信頼なんてしてないでしょ?

🙂
ゆうき
こちらも信頼を失った?よくそんなこと言いますね。 信頼なんてしてなかったくせに、だって彼女の事を下に見て無視してたんだから。 私も長く仕事をしていますからあなたみたいな人を何人か見てきました。 自分のストレスをぶつけてくる、機嫌で人を動かそうとする、美味しいとこだけ利用して仕事の出来る人は潰そうとする。 どういう生き方をして来たらこんな風になるんだろうと理解が出来ませんので是非あなたに聞きたい、「どうしてそんなことが出来るんですか?」と。 一昔前と違い今はコンプライアンスも厳しく部下だからと黙って従う時代は終わりましたからね、上に立つ人こそ人間性が正常であるのが最低限、心を入れ替えたと自己完結せず今までを無かったことにしないこと、今出来る事を考えけじめをつける事ですよ? どうすればいいか?それくらいは自分で考えて下さいね。

無意味なことを・・・・・

🙂
いち子
>些細なことでも雑談して課員とコミュニケーションをとろうと試みてきました。 悪いけれど、それって無意味なことなんですよ。 >彼女の言う通り、確かに自分はこれまで彼女を無視したりしてきました。正直彼女だけではなく、自分より弱い立場にある人に対して結構酷いふるまいをしてしまった自覚はあります。 ただ、この春課長になるにあたり人事部からもその点については厳しく注意され「管理職になって同じことをすればすぐに降格させる」と言われたこともあり、心を入れ替えたつもりでした。 まずはさ、初心表明でもなさったら? 実はいま私のいるチームのリーダーが「言い訳が先に出る」やつなんですわ。 私がいるチームって皆ベテランぞろいで、リーダーよりリーダ以上の仕事ができる人間の集まりなのね。 駄目だしをするとですね、基本は「まず謝る」が仕事の基本だと思うの。 ですが「あ、いや、でも〇〇だったから」と言い訳が先に出るんですよ。 今私はそのチームリーダーをぶっ潰すために(逆パワハラすんぜんかも) すんぜんかも)「言い訳言うんじゃない!」と叱咤しています。 「まず先に謝罪だろ!」とも言っています。 でも だから  これが消えないうちは信頼関係は築けない。(こっちの場合ね) 悪いが信頼関係なんて壊すのは簡単で、築くのは大変なことなの。 そこを理解いただいたうえで、どう行動すべきなのかは部下とのコミュニケーションの中で得ていくしかないよ。

信頼は一瞬で失うが、取り戻すには数年かかる。

041
自業自得
失言、暴言、無視、嫌がらせ、ウソ等、他人からの信頼は一瞬でなくなりますが 再度、信頼してもらえるまでには、年単位でかかるものです。 「これまで彼女を無視したり」ってどのくらいの期間と態度だったのでしょうか。 彼女の信頼を取り戻したい、とありますけど 今日、明日という訳にはいかないことだけは確かです。 時間と努力が必要ですし、もう信頼されることはないかもしれません。 ご自分が悪かったことに気付いたこと、 心を入れ替えたことを態度で示し続ければ、あるいは伝わるかもしれません。 過去を棚上げにして、たった数日で 「今日から信頼してください」とか 「反省したのになぜ信頼されないのか」とか 「彼女には響かない(彼女が理解しないせい)」とか 自己中心的にしか考えられないと、すべてを台無しにするのでご注意ください。

部下を守れるなら

🙂
はたらくおばさん
たとえ部下のミスでも「上司の私の責任です」と泥を被れますか? 盾となって部下を守れますか? 自分の手柄でも部下に花を持たせることができますか? それができるなら、いずれは信頼を得て上司として認められ、人事からも評価されるでしょう。 心を入れ替えた。と言われても周囲の評価はマイナス120%なので、プラスに転じるには一度や二度の貢献では足りませんし、1年そこらで好印象に転じる訳もありません。 謙虚に誠実に頑張ってください。

自業自得

🙂
音の絵
>面と向かって否定的な言葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失った気持ちもあります。 あなたは今まで彼女のことを信頼していたのですか? 信頼していた後輩を「無視したり企画を潰したり」してきたのですか? 最初から彼女に対し、常識的な人間関係を築く努力を全くしていないでしょう。 同僚や後輩に嫌われるだけでなく、人事部から釘を刺されるって相当なことですよ。 あなたを信頼していないのは、彼女だけではないでしょうね。 たぶん部下全員が彼女と同じ思いです。 それでも今のところはあなたが上司だから、当たり障りなく接しているだけでしょう。「ネッシーさんに反抗したら、どんな仕返しされるかわからない」と怖れている。 あなたがボロを出すのを待っているのかも。 「女の癖に」と有能な女性に侮蔑的な態度をとる人だろうと想像がつきます。 他の部下よりも彼女の方が、あなたに対する怒りが強いだけです。 課長になったから、人事部から注意されたから、手のひらを返すように態度を変えただけで、たった2週間で、「信頼関係が築けると思っている」ことがあなたが部下を見下していることを表しています。 彼女は(他の部下たちも)それを見抜いています。

親切だと思います

🙂
猫丹
そこまできちんと説明してくれるなんて、トピ主様より数倍心根の据わった部下ですね。辛い経験もして人の気持ちが解るであろうその方こそ上司になれば良いのに。 通常なら何も知らないふりして、人間性もなってないダメ上司とあしらっておくだけです。 彼女以外の人たちもトピ主様の悪評は知っているでしょうから、当然そうしてるのでしょう。 ショックだとか落ち込んでるだとか被害者意識ばかり。自分のかつての行いは過小評価。 部下を無視したり企画を潰したりするような社員を管理職にするなんて、余程人財不足の会社なんでしょうね。

自業自得

🙂
じいさん
何故部下を非難出来る? 管理職として最低な状態で昇進。 よく昇進させたね。 貴方のように、結局屁理屈言って人に責任転嫁するような人間は今のままの考え方では信頼は得られない。 管理職は部下と仕事の管理以外に何のためにいるんだい? 意志決定と責任をとる事でしょ。 酒奢ったり、雑談も必要かも知れないが、部下に気を使うのでは無く部下の言葉に耳を傾け、適切なフォローをし、仕事を認め、ミスには責任を取る。 今まで貴方がしてこなかった事ばかり。 課長ごとき対して偉く無いと自覚して謙虚になって信頼を得てから威張ってくれ。

こりゃ駄目だ

041
課長失格
〉確かに自分も反省すべきところはあるのですが、これか 〉ら新組織が始まるというときに面と向かって否定的な言 〉葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失っ 〉た気持ちもあります。 その女性社員には非難すべき点は一切有りません。今まで我慢に我慢を重ねて来たのでしょう。 「自分も反省すべきところはある」と甘いことを書いている段階で、どうしようもないですね。トピ本文を読めば、反省すべき点だらけじゃないですか! 40代とのことですが、後半でしょう? 多分、同期の中でも最後の課長昇格だったんでしょうね。 昇格させるべきじゃない、と言う社内の声が多かったけれど、同期とのバランス上「昇格させざるを得なかった」のが実情。それが人事からの注意に表れています。 古い、年功序列型の組織の会社なのでしょう。 トピ主の部下さん達には、お気の毒さまとしか言えませんが、後2年くらいの辛抱だとも言い添えておきます。

最低な上司

🙂
管理職代表
>心を入れ替えたつもりでした。 ですが、彼女には響かないようでどうすればいいのか分かりません。 >これから新組織が始まるというときに面と向かって否定的な言葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失った気持ちもあります。 心を入れ替えたかどうかは関係ないです。もう40代なので無理だと思いますが、例えばまだ26歳とかなら素行の悪かった期間が5年と仮定して裁定でもって2倍の期間、心がけが変わったということを言動で示してやっと周りも見方を変えてくれるヒトもいるかな?ってレベル。 でも一生許さないってヒトもいるとは思いますよ。 考え方がまだスーパーパワハラ気質のままですよね。それが彼女にもばれてるんですよ。 会社にそこまで言われるとは、相当酷かったんだと思います。 彼女は毅然とした態度でかっこいいと思いますけどね。 それで、反省するでなくまた部下を責めていますよね? その言い方だと、会社にはパワハラしてるのがばれたくないから彼女におとなしくしてほしいってだけですよね。 まだ短い間なのに、もう素がでてる。 全然心、入れ替わりってないじゃないですか。 このままじゃ降格どころかパワハラでクビまっしぐらですね。 多少難があっても会社には必要な人材だと思われてる。クビにはならない。とたかをくくっているのでしょうが、会社が社員にパワハラで訴えられたら時のリスクを考えるとどうでしょうね~。 そのままいけば遅かれ早かれ部下が訴えでて処分されるでしょうね。

身に覚えがあるなら仕方ない

🙂
ロザリウム
自分のしたことが自分に帰ってきただけです。 落ち込むことなどありません。 「心を入れ替えたつもり」で許してもらえるほどこの世は甘くない。 これからは誠実な仕事をしていくしかないでしょう。 幸い、彼女は「仕事上の会話しか最低限」したくないということですから 雑談はともかく仕事ならちゃんとやるということです。 部下はお友達じゃないのですから、いまさら無理に仲良くなろうとしなくとも いいのではないですか。

2週間ぽっちで根を上げるなら

🙂
vivi
トピ主さんは管理職の器じゃないです。 とっとと辞退なさるのがよろしいかと。 ときにトピ主さんは、何年間に渡って部下にパワハラしてきたのでしょうか? ご自分がしてきた年数の倍以上の時間をかけて、汚名返上するべきではないでしょうか。 部下にしてきたパワハラの期間はたった2週間ではないはずです。 あなたのような人間が2週間ぽっちで「心を入れ替えた!」って言って、誰か信用するとでも? で、案の定あっという間に根を上げてるし。 自分では力不足だと降格してもらった方がいいと思います。事実ですし。

管理職の仕事って

🙂
cloud
 部下が仕事しやすい環境にする為の対外折衝とか、更に上に働きかける技量でしょうね。余程の酷い私情さえ挟まなければお気に入りを置くのも普通だし、ある意味部下から如何に都合よく遣われるかっていうのもあると思いますよ。  学生みたいなざっくばらんさはあまり考えない方が良いでしょう。神経を使うところはそうじゃないと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自業自得じゃないですか。 貴方は課長になった事で心機一転な感じでしょうが、部下は別に昇進した訳でもなし気持ちの切り替えなんてそうすぐにはできません。 「これから新組織が始まるというときに面と向かって否定的な言葉を投げかけてくる部下に対してはこちらも信頼を失った気持ちもあります。」 これって貴方が過去にした仕打ちを棚に上げた身勝手な発言です。人の上に立つ者が言う言葉でしょうか。貴方が心を入れ替えた事なんて部下にすればわかりっこありませんし、よしんばわかったとしても関係のない話です。 貴方が気持ちを切り替えたから全部水に流せと言うのは無茶ってもんですよ。 「彼女の信頼を取り戻し課としてうまくやっていくためにはどうすればいいのでしょうか。」 彼女の言う通り「仕事上必要最低限な会話しかしたくない。雑談のために話しかけないでほしい。」これを徹底する事ですね。

心、入れ替わってない

041
詩音
トピ文の女性に、本当のことを指摘されただけで「こちらも信頼を失った。」なんて思ってるんだから、心は入れ替わってない。 信頼を勝ち取るには粛々と仕事をするしかありません。今後は普段の態度も改めて間違っても、部下を無視したり潰して自分の手柄にすることはしないでください。 トピ主さんは自分が降格されるかもと戦々恐々かもしれませんが、下手したら今の部下が上司になる日が来るかもしれません。 そうなった時は今より困ると思います。

ダメな管理職

🙂
かぱ
ダメな管理職が何故存在するのか?という疑問に答えてくれるトピですね。 とてもに参考になります。 半年後、1年後にどうなったかをフィードバックして下さい。

心を入れ替えたって見えないから

🙂
よめやん
まあトピを読む限り入れ替わってはなさそうですが。 今までの心にうっすい「いい上司」カバーをかけて何とか誤魔化せないかっていうだけでしょう。 今までひどい仕打ちをしてきた人達が部下になったんですよね。 まず謝罪したらいかがですか。 今やってることって「課長になった途端に今までのことは無かったことのようにしてヘラヘラ笑いながら雑談してくる」ですよ。 謝罪したって冷ややかでしょうね。 どうせ口先だけだろうと思われるでしょう。 部下はトピ主が人事部から注意されていることを知れば、それとなく挑発してあなたにどこかに行ってもらおうと目論むかもしれない。 (あなたに無視させたり酷い振舞いをさせることはとても簡単そうです。) 管理職になれたということは、トピ主さん仕事はできるのでしょう? 横取りだらけの実績じゃなければ。 その上でコツコツ誠心誠意部下と会社のために仕事をしていったら、何年後かには信頼される上司になれると思います。 何週間とか何ヶ月単位ではないですよ。 さて腹を括れますか?

管理職を学ぶ

🙂
修行人生
本屋に行けば管理職や上に立つ者・リーダーの振舞などいろんな本があります。 勉強して下さい。 管理職だって、肩書が変わったからといってすぐに出来るものではありません。 学ぶ姿勢が大事では? 管理職になるって昇格だけど、ある意味いちからやり直しなんですよ。 今までは自分の好きなように振舞って仕事をしてきても許されたけど、部下を抱えるということはそう類は一切許されないということです。 女性の部下以外にも同じ思いの人いますよね?今は表面上はうまく行ってるように見えてもとても脆い状態だと思いますよ。少しの亀裂で一気に崩れたり、バケツの水は溢れる寸前かもしれません。 >自分より弱い立場にある人に対して結構酷いふるまいをしてしまった自覚はあります。 過去は変えられないので、前を向くしかないですが、それを強要してはダメです。 主さんの言ってることは「反省してるから昔のことは水に流して、うまくやっていこうよ。」ってことですよね?ちなみに、自覚もあり、上司からも厳しく注意されてる事実があるのに、自分が心を入れ替えればうまく行くと思えるのですか? 勝手に自分で過去はなかったことにしているのですよね? まずは、部下の前で過去の振舞に対して自分の気持ちを伝える場を持ち、勝手ではあるがみんなとやっていきたい。時間をかけて信頼関係を作る努力をする旨を伝えましょ。 本来ならそんなことは社会ではしませんが、今回は主さんが悩み、部下の方も心を痛めているので、上司に相談して場を作ってもらいましょ。 主さんは自分がしてきた振舞を今はどう思っているのですか? 人として、社会人として恥ずかしいことだと思えていますか?なぜ、自分でそんなことしたのか要因は分析できていますか?自分と向き合うことは大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧