本文へ

強度近視の50代

レス7
(トピ主 3
🐧
ペンちゃん
ヘルス
はじめまして トピ見ていただきまして、 ありがとうございます☆ 私は子供の頃から近視で、20代で左目の網膜剥離の手術を受けました。右目はレーザー治療ですみました。 30年間ほど、メガネとコンタクトにお世話になりながら、定期的に眼科に受診していまして、 50歳前後で白内障になり、両目の手術を受けました。 今は幸いなことに、白内障手術で眼内レンズを入れましたので、近くは見えるようになり、普段は裸眼生活で過ごせるようになりました。 とてもありがたいです。 ただ近視が強いため、他の眼の病気のリスクも高いことが気になり、時々不安な気持ちでいっぱいになります。 同じような体験された方おられますか? 「目に良いこと」ありましたら、 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まさに...

041
在米50代
私も、近視と乱視がひどく、両目共0.01です。 去年の秋に久しぶりに眼底検査をしたら、白内障が始まっていると言われてショックでした。 そして、先週ちょっと目をぶつけた後、いきなり飛蚊症が現れて、また眼底検査。幸い網膜は剥がれていないようですが(もう一度検査してからはっきりするようです)、飛蚊症はこの先もずっとついて回るようです(泣)。鬱陶しい。。。 さて、強度近視で一番怖いのは緑内障ですよね。 私は3、4年前からまつ毛の養毛剤を使っています。 これは元々緑内障の治療薬の副作用で睫毛が伸びたり増えたりすることから開発されたものということで、眼圧を下げるからどんどん使ってくださいと目医者にも言われたものです。 あとはブルーベリーを食べるとか、サプリを飲むとかでしょうか。目にいいと言われています。

強度近視の50代

🐧
ペンちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 その後目の調子はどうですか? 飛蚊症少しおさまってきましたでしょうか? 緑内障が心配、、そうなんです! (あと、網膜のことも) 近視強いとリスク高いとのこと。 まつ毛の養毛剤に眼圧下げる効果があるんですね! 初めて知りました ブルーベリーなどのサプリや 超音波のきかいを目に当てるものを 10年くらいしていました。 少し疲れ目に効果あったかなーという感じでした。 つい、不安感から身体が固くなっていることがよくあるので、 なかなか続かないのですが、深呼吸はとても大事だなと、思っています。 それと笑われそうですが、 時々目に両手を当てて、 「命終えるときまで、一緒に乗り越えよう、 よろしくね!」と伝えています。

両眼0.02で老眼入りの50代です

041
びん底めがね
こんばんは。 先日、夜に突然片目に沢山の黒いモヤモヤが見えました。 夜だったのでそのまま休み、次の日仕事を休んで眼科に行くと、硝子体剥離で出血痕があるとのこと。 散瞳剤使って調べてもらいました。 近眼だと網膜が弱くなりがちですし、私は正常眼圧緑内障で定期的に眼科受診をして毎日点眼をいています。 まつ毛の美容液に限らず、眼圧を下げる目薬にはまつ毛が伸びる副作用があります。 ところが別の副作用もあります。 点眼して目薬を目になじませたら、目からあふれている目薬を拭き取らないと 「目の周りが黒くなる!!」のです。 タヌキになりたくなかったらこの点ご注意を。 まつ毛美容液に同じ成分が使われているかわかりませんが、もし同じ成分が配合されていると目の周りが黒ずんできちゃいます。 私はお風呂入る前やお化粧落とす前に点眼しています。 私は毎日の点眼のおかげで、視野の欠けも抑えられているそうです。 強度近眼だと眼圧は正常なのに視野が欠ける正常眼圧緑内障のリスクもあるので、検査されてみるのもいいのでは。 ちなみに、眼圧が高くなるタイプの緑内障の90代の患者さんは、目の周りこそ黒ずんでしまっていましたが(長年の目薬の副作用)点眼を欠かさずにされているのでお年の割に目はよく見えておられました。 ちゃんとケアしていれば怖くないですよ。

書き忘れ

041
びん底めがね
私の飛蚊症の酷いものは一晩でおさまり、出血したあとはあるものの、 悪さをするものではないので放置していて大丈夫とのことで安心しました。 私には白内障はまだ出てません。 近眼だと網膜が弱くなるとは聞いていたので、色々検査をしてもらい そこで正常眼圧緑内障とわかりました。 でも早く見つかってよかったです。 餅は餅屋、不安なことがあれば眼科でどんどん検査してもらって 解消していきましょう! ただ、美容のこともありますから緑内障の目薬での目の周りの黒ずみには 気を付けてくださいね(目薬が要らない、緑内障の気がないのが一番なのですが) 私も物心ついたころから近眼でした。 裸眼でよく見える経験をしたことはないに等しい。 目がいい人が羨ましいです。

強度近視の50代

🐧
ペンちゃん トピ主
びん底めがね様  突然の目の前のモヤモヤにびっくりでしたね。 早急に受診されたことが、とても大事ですね。しみじみ思います。 落ち着かれてる状態で安心しました。 実は、私が20代のときに網膜剥離になったとき、目の前の飛蚊症のモヤモヤなどの違和感があったのに、ゴールデンウィーク中だったので、遊びに行ったり、バドミントンしたりで、余計にひどくなり、受診したときには、すぐ入院となりました。余計に剥離がひどくなったようで、手術となりました、、 眼圧を下げる薬の副作用のこと、詳しく教えていただきましてよくわかりました! なるほど、入浴前に点眼するのは、良いですね! ありがとうございます! あまり考え込まず、何かあれば早めに受診して、 目を含め、心身とも大切にしたいです。 医療がどんどん発達して、治る病気が増えてきていますもんね!! 

私も33歳の時網膜剥離の手術しました

🙂
a
硝子体手術でしたが55歳の現在再発していません 心配ですよね 私は未熟児網膜症の後遺症だと思われますが 網膜が薄いそうです お守りのつもりでブルーベリーアイ飲んでいます もう20年以上飲んでいるのですが 疲れ目や老眼や光視症にも効果はあると思います アトピーの方に網膜剥離が多いようですが 医師はかきむしるからとの見解も多いようですが 薬品成分の見解もあるといわれるかたもいるので できるだけ使わないように気を付けています 同世代ですね  お互いに これからも無事に過ごせるといいですね

目のかゆみ

🐧
ペンちゃん トピ主
そうですね! 目を強くこするのは、良くないですよね。 ボクサーの方が、目に強い衝撃を受けて、網膜剥離になることありますもんね。 花粉症などで、かきむしりたくなるとき、 冷やしたタオルを目に当てると、少しかゆみがやわらぎました! 目の疲れにホットタオルを当てるのも とても気持ち良いです!  (やけどしないくらいの温度で) 私は、めがねとコンタクトのときは、疲れ目がひどかったのですが、 白内障手術後は、 そのような症状が軽くなりました! きつい度数のめがねだったから、よりしんどかったのかな、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧