本文へ

頂き物のことで。

レス7
(トピ主 0
🐱
やまさん
仕事
夫の仕事の関係で引っ越すので今のパート先を 退社 1番お世話になった先輩パートさん一人の方に お礼も兼ねてQUOカードとお手紙を渡しました 私の仕事場の最終日 その先輩がわざわざ朝一番で 「お疲れ様今日1日頑張って」とエールとともに プレゼントも わざわざ私の為にと嬉しくなって お互いにハグしてお別れ 帰ってからお手紙をよんで 封筒の中からのプレゼントを開けて ……… 先輩からのプレゼントは 同じQUOカードでした もらったものと同じ品物をお返しするのは マナーとして良くない というのを聞いた事もあります 自分でも 同じものがプレゼントされて びっくりしたのと少しのショックもあります 常識のある方だったので なんで? という気持ちと わざわざ来てくれたことへの感謝の気持ちと 複雑な心境です こういう経験はありますか?

ランキング

レス

まあ、ありがたく頂きましょう

041
しろ
パートなんですよね それでパート退職時に何か貰えることって 今でもあるんですね 同じカードとありますが その方は、以前から用意していたかもしれません わざわざ買い替えるという高度の付き合いではなく 単なるパート同士であれば 貰えるだけありがたいと思います なんとなくモヤモヤするのは分かりますが もう割り切ってありがたく頂きましょう 面白いではないですか 同じ価値観にあったのかと思うと マイナスに考えると疑心暗鬼になりますが 笑い話にした方がいいと思います パート退職お疲れさまでした  

先輩にお金をあげたらダメ。

🙂
ソフィア
先輩にお金(現金でも商品券でもクオカードでも)をあげてはいけないっていうのは、ご存じないですか?? 目上の方、先輩が、後輩からお金を受け取れるわけないじゃないですか。 それ、気持ちはありがたいけど受け取れません。ってことですよ。

実は似たような経験があります

🐱
猫の滑舌
プレゼントした物が再び戻ってきたという事で腑に落ちないでしょうが、先輩はソフィアさんのレスと同じ意向なのかもしれませんね。この件について、先輩と話す機会はもうないのでしょうか。 私も(トピ主さんのケースと趣旨が違うとはいえ)最近似たような経験がありました。それは去年のクリスマス時期のこと。隣人が私たちにプレゼントしてくれたワインはなんと、前年に私たちが差し上げた同じ物でした...。 詳細を説明しますと、私たちは欧州在住。隣人は70を幾つか過ぎたおばあさんで生涯独身の一人暮らし。15年来の隣人。クリスマスにはお互いにプレセントをしています。美味しいチョコレートやワインなどです。その方も好きなので。 問題のワインについて、去年の秋頃、夫は隣人から「前回くれたワインはどこで買ったのか」と問われたそうです。(近所のワインショップで購入) どうしてかと言うと「あのワインが余りにも美味しくて同じ物をプレゼントしたくて、、」なのだとか。このセリフは同じワインがプレゼントとして戻ってきた時に聞かされたのですが。 何だかかなり体のいいコトを言っていますが、そんなことを誰が信じるのでしょう。中学生の息子でさえ「全く同じ物を買ってプレゼントするなんてあり得ない」と驚いていました。 隣人は私たちにワインを贈り返す為に、ご丁寧に筋書きやら相手を喜ばせる(であろう)嘘の理由を考えたとのだと今でも思っています。一年飲む機会のなかった貰い物のワインを見ていたら「良い案」を思いついたとほくそ笑んでいたのかも。いずれにせよ見下されている感じで気分が悪いです。 その時は軽く怒りすら感じていましたし後味も最悪な出来事でした。レスの形ですが、こちらで語らせて頂けてスッキリしました。 これに懲りずに隣人には引き続きワインを贈り続けます。息子はラベルの隅に小さく印をつけておけばなんて言ってましたけどね。

その方が世間知にたけた方なら

🙂
とおりすが~り
ソフィアさんのレスにありますが、全く同じものを返すのは「これは受け取れません」の意思表示です。だから >もらったものと同じ品物をお返しするのはマナーとして良くない わけです。 でもこの場合、お金に準ずるものはいただけませんという意思表示だとしたら、すごく理解できます。目上の人にお金(金券も)を送るのって難しいんです。 無造作に金券ですませたトピ主にもちょっと首をひねります。無難に個包装のお菓子くらいで済ませておけばよかったのに、と思います。

いい意味に取れば?

🙂
りこ
「同じものをプレゼントした」というより、貴女の心遣いを有難くうれしく思い、「でも、こんな気は使わないで。手紙だけで十分、本当にうれしかった」という気持ちで、「こんなお金の掛かるもの、申し訳なくて受け取れない、気持ちだけいただくわ、貴女が自分で使ってね」というつもりだったのではと思います。 貴女のことを好きで、そんなに慕ってもらってうれしくて、「だから私にこんなにお金を使ってくれなくていいのよ」という思いだったのではと。 「同額の品物を」と思っても、貴女に本当に必要なものが選べるかどうかわからないし、一番役立つ現金同様のカードを返したのではと。

なんでクォカード??

😑
癒しの風がほしい
そうですね、お礼ならちょっとしたお菓子とかが良かったかも・・・ クオカードは、ちょっと先輩には失礼だったかもね。 だから、お返ししてくれたんですよ。 きっとトピ主さんが「年上の人にこれを送るのは失礼だよ」って 教えてもらったって思いましょう。 トピ主さんが逆にクオカード貰ったら〔先輩に渡していないのに〕 どう思いましたか??? 目上の人に贈り物 で失礼なモノの中に 商品券とかはダメって書いてあります。

なぜ金券が失礼だったか

今日のお天気
先輩パートさんがいろいろと気を使ってくれたのは厚意からです。その厚意のお礼として金額が丸わかりの金券をお渡ししたのは「あなたの厚意は○○円でした」と値段を付けたことになるからです。 お菓子だってなんだって検索すれば金額はわかりますが、見てすぐわかるのとは大違いですよね。お中元、お歳暮も「物」で贈る習慣があるのはその考え方が根本にあるからです。 昨今は合理的配慮からあえて金券を選ぶこともあるでしょうが、それならその旨お手紙に入れておくとよかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧