本文へ

義母に最悪な嫁と言われました

レス51
(トピ主 1
😭
トピ主
夫婦
義母は私の会社で働いています。 気分が乗らないから仕事しなかったり 他の従業員に怒鳴ったり物を投げつけたり。 私の指示に従わなかったりします。 何度も注意しても直りません また義母の仕事のことでクレームが入り、そのことを言うと 私生活の仕事とは関係のないことを話をされ、話を逸らされてらちがあきません 謝罪も何もなく、もうやっていくのは無理だと思い、もうつかえませんと言いました。 すると逆ギレが始まり、家に来ても手土産もなしで(実際は手土産持参してます)来るし、家に煮物を持って行っても「お茶でも一杯どうですか?」の1つも言わないよね(いつもお風呂上がりで髪が濡れてすごい格好のときにきます。そしてすごく忙しい時にきます)等、仕事と全く関係ないことばかり言ってきて、 散々世話になったのに気に入らなかったらすぐクビにするんだね、子はいつまで経っても親を越えられない そんな冷酷な人だと思わなかった 家も掃除が行き届いてなくて換気もしてない 最低な嫁だよ 等も言われました。 義母姉も突撃してきて、「あんたこんな人だとは思わなかった」等と言ってきたり。 辞めるにしても保証金貰わないととなり、 あと一ヶ月だけ働いてもらうことにしました。 そして「会社以外はどうするの?絶縁するの?」 と言われたので 「考えます」と伝えて、ことの経緯を旦那に話しました。 旦那が義母に話をしに行って帰ってきたら、 「辞めたくないって泣いてたぞ!間に入ってあげるから仲良くやって」と言われました。 クレームが沢山で謝罪もなしで、最低な嫁呼ばわりされて、何もかも嫌になりました。話した内容も、他の従業員に鬱憤が溜まっていた等意味不明で、クレーム等のことは一切話さなかったようです。 絶縁した方がいいですよね?

ランキング

レス

話が別

🐤
まい
絶縁と解雇は厳格に分けた方がいいです 解雇は他の従業員やお客様にご迷惑がかかってるので待ったなしと、経営者の立場として旦那さんに話します でも、絶縁はまだ待った方がいいです 解雇と絶縁を一緒にしたら公私混同したという印象が強くなり、旦那も巻き込んだぐちゃぐちゃの争いに発展すると思います ですので今回の暴言は我慢してあげて、今までと同じように接してください それで義理の家族が解雇の話をしてきたり、暴言を吐いたら絶縁しましょう そのほうが旦那さんの反発は少ないでしょうしスムーズです

最悪な従業員ですな。

💤
あわわ。
義母でなく、一従業員と考えても、こんな従業員は辞めて頂くしかないですよね。 しかし感情のコントロール出来ない、って其の性格は今更始まった訳で無いと思うのですが、何故そんな性格の義母さんを雇う事にしたの?。 其れとも雇う「羽目」になったの?と聞いた方が正しいのかしら? 社長のトピ主さんの言う事聞かないのも、社長と言うより嫁として見ているからですよね? 其処に上司、部下の一線がまるで無い。 此処が自営業って感じもしますが…。 そして仕事の事で注意されても私生活言い出すって所から論点合ってないし。 「最低な嫁で結構です。此処は職場です。私情は入れないでください。」と言ったら? 其れこそ他の一般会社なら義母さんの言動から最低な従業員との烙印押されそうです。 当然仕事は辞めて貰ってもらいましょう。 他の従業員の示しつきません。 私生活は嫌でも義母で縁は切る事は出来ず単に疎遠となりますが、一線置いている嫁姑は普通に居ますので疎遠だけで良いのでは? しかしそれでもトピ主さんの会社を辞めたくないと泣くのもおかしな義母さんですね? まだ働ける程若いなら他の仕事探せば良いのにね。 でもこんな従業員何処も雇ってくれなさそうですが。 旦那さんには義母さんの言動逐一話したら? これ以上義母さん雇い続けたらクレームで会社倒産するって言ったら? その責任取ってくれるの?とも言ってみたら? 義母姉も部外者なので口出すなと言ってみたら?

病が潜み?

れいみ
客商売店かな。そんな感じました。義母の内容読んでもしかしたら、だ。主さんが会社の社長になり義母は昇格落ちで在籍ってところですかね。義母の内容読んでたら2つ思い当たりした。一つは起伏が激しくコントロールつかない病が潜みが想像した。物投げる、罵声なる、八つ当たりからクレームなると周囲の働いてる人もやる気失せます。旦那さんは実母だから信じ疑わないとかばうパターンはよくある。しかし。これ以上主さん始め従業員に支障なると危惧しない旦那さんは、言葉悪いが、全体像考える方向性なく一方通行なりかねます。つまり親族だけ信頼して他人の意見を聞かないと会社は上手くいきませんよね。提案は母親の記録しておくこと勧めます。大変でしょうが従業員にも生活あるから利益率より緩和策が先かと私は思います。

辞めてもらう方がありがたいですね

イオナ
働いてる身としては 同族会社って本当に困ります シビアに経営して欲しいのです

なぜ仕事をさせるのか

🎶
金魚
そんなひと職場にいられたら迷惑極まりない。義母さんは金は欲しいけどトピ主さんの下で働きたくないんでしょう。幽霊社員にして給料(大幅減)だけ渡してはどうですか?あるいはひとが出社してくる前に掃除だけさせるとか。今回がその交渉のチャンスですよね。旦那さんの顔を立てるが条件はこれこれとトピ主さんの精神衛生上問題ないよう頑張って交渉してください。

関わらない

041
さやか
インターフォンも音を消して 義実家訪問は旦那のみでいいです。 クレームも本人に対応させる そうすれば旦那も気づくんじゃない?

根っこから考えないとダメだろ?

041
匿名
絶縁なんてさ、どうやってどこまでするつもりなの? >義母は私の会社で働いています。 それはトピ主さんが経営する会社ってこと? それともトピ主さんも何らかの立場で雇ってもらっている会社ってこと? 絶縁っていうけどさ、その『縁』の根本が旦那さんだよ。 つまり本気で縁を切るなら離婚を見据えたものを考える必要も出てくる。 だって、旦那さんはトピ主さんのことを理解してくれて無いでしょ? トピ主さんが雇われなら、住むところも仕事も変えることもできるけど、 経営者であれば、その会社から離れられないし… 旦那さんが繋がっているなら、理解してくれない限りは縁を切れませんよ。 だとしたら、絶縁=離婚というぐらいの気持ちが必要だってことだ。 そのことを前提として夫婦でどこまで話を出来るかが大事じゃないの?

公私混同しない

🐤
インコ
あなたの会社とあるが トピ主さんは経営者で 義母は従業員? トピ主さん夫は、別会社? 義母の会社を継いで トピ主さんの夫とトピ主さんで経営してるとかでなくて トピ主さんが経営者なら 公私混同せず、クビまたは解雇すべきです。 でないと、他の従業員が 公私混同で身内びいきして おかしな義母をのさばらせて 後処理させられる従業員は嫌気がさしてやめて行きますよ。 どういう経緯で雇ったか知らないけど 身内だったり、友人 知人を同じ職場で働くのはやめた方が良いです。 従業員同士であっても、知り合い同士のなれ合いがあると、社内での上下関係がうまく働かず、トラブルになるからです。 夫には、悪いけど義母を雇うのは無理。このままでは他の従業員を失って会社が潰れる。 経営破綻すれば 借金を背負うし、家計にも影響出ると脅す。 義母が可愛そうというなら 夫の会社で縁故で雇ってもらえるよう 夫に対処させる。夫の知り合いのところでもいい。 夫自身が、義母によって不利益や評判を落とさないと、貴方の立場を理解しない。

他の従業員が迷惑すぎる

🙂
ドルチェ
身内のことは身内だけで済ませてほしい お姑めさんが辞めないなら、従業員が辞める クビだと絶縁なら絶縁するしかないと ご主人に言えば良いと思う 貴方の親孝行のために雇う気はないよ 産んで育ててもらったのは貴方だけなんだから、自分で親孝行してね、それとも、うちの親に親孝行したいの? と聞いてみて 私は夫に言ったことあります

義母を雇用した経緯がわからないけど

041
まるこ
トピ主さんが会社の責任者(経営者?)ですか? よりによってなぜ義母という関係の人を雇うことになったのですか? でも義母以前に会社の一従業員だから、ちゃんと働いてもらわないと困りますね。 気分がのらないと仕事をしなかったり、上司のいうことに従えなければ解雇されても 仕方ない立場です。 会社では嫁姑ではないのだから、トピ主さんのやっていることは間違いではありません。 他の従業員の手前もあるでしょう。 いくら義母でも「使えない人間」には正当な給料は払えませんから。 義母も働きたい(お金が必要)のならば、他を探せばいいのに。 結局今までどこも雇ってくれないから泣きついてきたんじゃないの? 公私混同をする義母、絶縁でいいでしょう。 そうなれば結局困るのは義母自身だと思います。 ちょっと突き放した状態でいてもいいんじゃないですか?

まず、仕事は解雇

🙂
万華鏡
解雇は決定ですよね。 個人的にはがっつり絶縁でもいいと思うけど、問題はトピ主夫ですよね。 事態を正確に理解するより、適当に納めようとする魂胆が見え見えです。 「間に入るのは当然だし、うまくやるには条件がある」って言ってやりたい。 仕事については、既に義母を雇用するという公私混同をしたので、夫にも直接従業員から話してもらえば良いと思います。 仕事場でどういう行動があって、顧客や他の従業員からどういう反応があって、上司(トピ主)からどういう指導をしたか。 それで、トピ主夫自身に雇用を続けるかを考えさせれば良い。 トピ主夫が雇えというなら、トピ主夫の会社で雇えば良いんですよ。 泣くぐらい辞めたくないなら、まずは態度を改めろという話。 ここをはっきりさせれば、トピ主夫の態度も変わると思いますよ。 その上で、今後の付き合いについても夫婦で話し合いましょう。 風呂上がりや忙しいタイミングで来られて困るから、次からはトピ主夫在宅時に来てもらってトピ主夫が対応すること。 義実家には行かないことにして、お互いに手土産やもてなしは抜きにすること。 掃除や換気が行き届かないらしいから、これからはトピ主夫が掃除と換気をやること。 共働きなんだから当然ですよね? 嫌なら絶縁です。 経営者とは冷酷なもの、子より親が上なら自分で会社を立ち上げれば良い、自分も義母や義母姉を見損なったと言い返しましょう。 これで夫が絶縁を認めないなら、夫もリストラ(離婚)しましょうよ。

よかったじゃん?

041
ワーママ
そんなどうしようもない姑に 最悪な嫁なんて言われたら ある意味褒め言葉のような気が・・・ 身内を雇うのはこういうことがあるから、慎重にするべきですね 冷静に経営者としてと、嫁としての立場はきりわけるべきです といっても、 そういう区別もできそうな義母ではないでしょうけど それこそ、絶縁に関しては 向こうから言ってもらうまで、ほっときましょう

トピ文を読む限りでは・・・

🙂
BOB
むしろ「最悪の義母」ですね。 そして、彼女のおっしゃる「最悪の嫁」を伴侶として選んだのは、義母の息子の「最悪の旦那」です。 ただ、他の方も言っていますが、「解雇」と「絶縁」は分けて考えた方がいいですよ。 「絶縁」っていろいろ支障があると思います。 「しばらく疎遠」くらいにしておいた方がいいかも。

皆さんご意見ありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
絶縁でなくて疎遠にしてみます。 私は10年自分の会社をやっています。 夫は別でサラリーマンです。 義母は2年前くらいに、自分の会社を立ち上げたのですが四ヶ月ほどで潰れ借金だけが残りました。 その時に、親族だれもお金を貸してくれなく途方に暮れていたので仕方なく私が30万だけ貸しました。 その返済の為にも働いてもらいました。 仕事のクレームの話をして、話を逸らされて、またその話は違いますよね?と仕事の話をすると、 逆ギレが始まったり… 何回話しても同じなのでもう話したくないです。 一度、三月いっぱいで辞めてもらうと決めたのでその方向にして、次の働き先を探して早めに辞めてもらおうと思います。 気分の浮き沈みは最初は隠してたのかもしれないですね。最近本当にひどく、他の従業員の不満も溜まってきています。

絶縁はしなくていい

🙂
こぱんだ
レスします。 拝見しましたが、かなりお子様な義母さんの様ですね、お察しします。 でも、ここで絶縁してしまうと旦那さんともギクシャクしてしまいそうです。 ここは落ち着いて、義母さんに説明しましょう。 クレームの事もやんわり、オブラートにつつんで、 子供に言い聞かせる様にとでも言いますかね。 角が立たないよう工夫して話してみては。 それでもダメならご主人に説得してもらいませんか? 家族を雇うのがそもそも間違いなので、 そこのフォローは気を付けないと後々更に苦労しそうです。頑張って下さいね。

解雇はしかたない

🙂
KM
業務に支障が出ている限り解雇はしかたないところですね。 普段のことはまぁとりあえず疎遠程度にいておいたらいかがでしょう。

会社は公器

🍴
バジル
経営者だけのものではなく、お取引先、お客様そして従業員のためのものです。そんな害にしかならない従業員は親であろうと排除しなければなりません。夫の意見なんて関係ありません。 その後で家族としてどうつきあっていくかは夫次第、是々非々で対応すればよろしいのでは。

在宅勤務にして苦情処理

🐱
らりった
義母を在宅勤務にして、苦情の処理、まとめをしてもらったらどうでしょうか。 一人にさせるのがいいです。 一人でいるときは隣に義姉もくっついてんでしょうけどね。

ご主人はわかってない

😨
kumasuke
事が切迫していることが、イマイチご主人には理解できていない気がします。 義母様の逆切れしているところとか、こっそり動画にとったり、せめて音声だけでも録っておいて、ご主人に聞かせることは出来ませんかね?

いや、絶縁も疎遠も問題は同じだよ

041
匿名
どこまでフェイク無しで書き込めるかの問題でもあるけどさ、 この問題を考える上で最も重要なのはトピ主家の実態だよ。 トピ主さんは自分で会社を経営しているんだよね。 ご主人は普通にサラリーマンをしているんだよね。 で、他にお子様などの家族がいるのか、家などの大きなローンがあるのか。 家計負担がどのようになっているのか… そういった『トピ主家の事情』が今回の問題には付きまとうのは確かだろ? 義母は経営失敗してお金がないのも確かだとする。 普通ならば、お金を貸すにせよ『家計から』もしくは『ご主人の貯金から』 となるだろうに、トピレスではトピ主さんが貸したとまである。 トピ主さんの会社を辞めさせて何とかなると思う? ご主人はどうして実の母親を助けないの? はっきり言えばさ、トピ主さん夫婦が離婚できない理由が とても大きいものでないならば、いったん離婚してでも ご主人と義母さんの2人で立て直しを図って貰ってね、 いったんトピ主さんは『法的に』縁を切った関係になったほうが良いのでは? ご主人が親子で問題解決する間だけでもトピ主さんが縁を切るのが 一番問題を明確に解決できる手段にしか思えないんだけど。 だからこそ、離婚できない事情があるのかを知りたいわけで… 離婚できない事情があり、疎遠などで距離をおくとなるなら、 じゃあ実子であるご主人はどう立ち回る役目が必要なのかってなるから。

解雇は確実に

041
nemo
いくら「辞めたくない」と言われようと、そんな迷惑な社員はいらないでしょう。そして30万円分の働きをしていないのなら、残りは分割で返してもらいましょう。 絶縁はともかく、しばらくは疎遠で良いのではないですか? 『最悪な嫁』は勢いで行ったのだと思いますが、かなり気の強いお義母さんのようですね。 あまり付き合わない方が良いと思いますが、一生絶縁かどうかはもう少し冷静になって考えても宜しいのではないかと。

大至急、ご主人の会社で雇って貰っては?

041
夫が会社に「最低賃金で良いから雇って欲しい、掃除でも何でもやらせます」と交渉して、早々に転職して貰ったらどうですか? 大好きな息子にいつでも会え、嫌いな嫁に会わなくて済むし、惣菜も会社でやり取りして貰えば、突撃訪問も回避できます。 義親族とのやり取りは全て夫に任せます。主さんは対応しなくて良いです。 頑張って!

誰が評価しているかが大切では?

041
レモン
りっぱな人から高評価だったら嬉しいけど、 会社を潰した借金持ちの女から高評価されたらあせりませんか? 要は「同じ価値観の持ち主」だと見なされた訳ですから。 借金持ちの元経営者からの評価なんて低くい方がほっとしますけど。

最低な姑だよ

041
おばちゃんのぼやき
イライラしますねー。 姑にも夫にも。 「最低な嫁」と、次回言われたら 「気が合いますね、私も最低な姑と思ってましたから」 と、言い返しましょう。 夫もダメダメ。 「じゃあ、あなたがお金を返して」と、言ってやれー。

解雇

🙂
うさお
社員に対して怒鳴ったするし仕事をしてくれないから得意先からクレームが入るので解雇する。 それを正直に伝えないとご主人も納得しないでしょうね。 それでもだめなら隠しカメラで義母の現状を見てもらうしかないです。

解雇は確実にする

041
うーむ
ご主人にも、クレームや他の従業員の事は話しましょう。 その上で「間に入ってくれるなら、まず母親の借金を私に返済してね」と言う。 「仲良くして欲しいなら、『泣いてた』という泣き落とし報告は不要。 私の言い分もしっかり聞いて欲しい。『最低な嫁発言』は撤回して欲しい。 そもそも、最低と思っている嫁と仲良くする気が、お義母さんの方にあるのかしら?」と言い切る。 「お義母さんの本当の望みは、私と仲良くではなく、スボラな勤務態度を許される環境だと思う。 それは、嫁としてより、経営者としてとても迷惑。公私混同はできない。」 「あなたにとって、実の母親だから庇いたいのは理解できる。 でも、仲良くする為には、両方の努力が要る。 あなたが間に入るつもりなら、2人分の努力を無駄にしない力量が要る。 お義姉さんの中途半端な介入も、事を拗らせる。 2人でなく、3人の女性相手に、全部上手く纏める覚悟が本当にあるの?」 と、私なら聞いちゃうね。 歳を取るとさ、自分の都合の悪い事は自動で変換するという 厄介な能力が芽生えるらしい。(手土産の件とか) 姑としてなら、忙しくない時間に、それなりの対応は可能かもしれないが、 姑のほうがそれに満足する事は永遠に無いんだよね。 それを息子立場のトピ主さんの夫は理解できないと思う。 このトピをご主人に見せるか、このまま話しはしてみて下さい。無駄でもトライあるのみ。

辞めて貰う

🙂
花梨
酷いですね。御主人は間に立って改善しようとする気持ちがあったの? 逆にトピ主様が救われない心境ではないかと思う。ガッカリですね。 母親の芝居(泣いて)を見抜けないかなぁ。 トピ様には高圧的に出て、息子には味方につける為に同情買う芝居。 それだけ会社で非常識な行為し、被害者がいる。 トピ様の考えを通していいと思います。 悪く言えば給料泥棒、必要な人材を失う前に、何とか解決出来ますように。

労働基準法を調べて

🙂
teto
労基法通りに、淡々と対処するのがベストかと。 私なら、解雇予告手当を渡して、即時解雇にします。

綺麗にしましょう。

🙂
racoon
主さんの一方的な義母の悪口ばかりなので、何とも言えない。 具体的に、どんなクレーム? 主さんはどのように言ったのですか? そんな、たまたまお風呂上りの髪の毛が濡れた時に、何度も来る? 凄く忙しい時って、何時かな? 30万貸して、その返済に働いて貰っている。 30万なら、「上げる」と思って、渡したら良かったのでは? 義母は50代では? 義姉やご主人まで主さんの味方ではなく、主さんに仲良くして欲しいと言う。 仕事に関しては、主さんの会社ですから主さんが決めれば良いですが、私生活では、夫の親ですから絶縁などと言うのは、余りにも薄情です。 30万を返して欲しければ、ご主人に肩代わりをして貰ったら良い。 お金は揉め事の元です。 上げたと思えないなら、返して貰いましょう。

はっきり書くよ?

041
50代の一男性
あなたは「経営者」として正しい判断をされています。 貴方が守らなくてはならないのは「自分の生活、従業員の生活」です。 会社が潰れたら元も子もありません。 旦那は現況を知らないから他人事でそのような回答をしているのです。 あなたの行動は「身を守るため」の正しい判断です。 「プライヴェートとビジネス」の区分けがつかない義母さんに何を言っても埒はあきません。 世の中にはそういう人が存在しているのです(私も個人的に見てきました) 義母の説得は無理です 諦めてきちんと割り切って疎遠にするのが正しい判断です 義母に振り回されてあなたが集中できなければ仕事にも差し支えますよ? しっかりとしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧