本文へ

社長の妻とは

レス5
(トピ主 0
😨
まくあ
夫婦
結婚して2年目の、女です。 旦那は会社の後継で3代目です。 昨年から旦那の会社で働く事になり、 1年ちょっと経ちました。 旦那の親からお願いをされ働く事になったのですが、旦那は私が同じ会社で働くのをとても嫌がっていました。 私も、会社員の時よりもお給料は下がり 休日の数も極端に少なくなり、いい事がないなと思いながらも仕方ないと思い働いています。 社長の妻なんだからそれぐらいと思う方もいると思いますが、うちは元々旦那の希望でお財布が別々です。 私が家事を全般やり、食費と光熱費の半分を 旦那は、家賃と光熱費の半分と言った形をとってます。 旦那は今でも会社を辞めて欲しいと思っているらしく何度か辞めろと言われた事があります。 最近では、 従業員から旦那や会社への不満をぶつけられるようになりました。 会社では従業員から不満を聞き、 家では旦那に八つ当たりをされ、 精神的にかなりきつい状態です。 社長の妻というものは、 そういうものなのでしょうか? 気持ちの落としどころも、 相談先もないので、潰れてしまいそうです。

ランキング

レス

辞めない理由は何?

041
主婦
ご主人が辞めて欲しいと思っていて、あなたも辞めたと思っているなら、辞めたらいいのに。 ご主人の親は、もう引退してるんですよね?同居してるんですか? いったい、何が問題なんですか?何を悩むのか分かりません。 あなたの代わりの事務員なんて、雇えばいいし。

最悪は、潰れる前に、離婚ですかね?

🐱
冬の大根
多分、あまり大きな会社じゃないんだよね。 そして、主様は安い給料で使う事ができる労働力として親からお願いされたか、同じ給料を払うなら赤の他人ではなく少しでも家族、一族に還流させたいという事で、親からお願いされたのでしょう。 夫が実は嫌がっていたのに、義親のいう事を聞いたのが、失敗かなと思います。夫が嫌がっていることと、主様のところが別財布なら給料下がるのは困るという理由で、断ることができたと思います。 そして従業員からの不満ですが、これは親族を会社に入れたら、あるあるです。 今からでも、会社から離脱できないですか?つまり義親の会社からの転職です。会社には関わらずに、夫の領分には踏み込まずに、夫とは夫婦としてのみやって行く事は難しいでしょうか? 社長の妻というものは、色々なやり方があります。妻も会社に入り、一丸となって経営に邁進したり、従業員との仲立ちをして、会社を盛り上げたり、良くあるのは経理などお金の管理をしたり(信用できる人でないと使い込みなどありますから)、直接会社には関わらずに家庭を支えることで夫のメンタルを支えたり、夫の交友や交際関係、ビジネス上の付き合いなどを支えたり、様々なやり方があります。 主様はちょっと言われるがままで、主様自身が社長の妻としてどういうスタイルで行くかを確立しかねているようです。 本当に、いろんなやり方があるんですよ。

やめましょう。

🙂
ごんた
夫はやめて欲しい。妻はやめたい。 なぜ続けるのでしょう? そんなに夫の親の発言が強くて逆らえないのでしょうか?

こうなることは分かっていた

🙂
ぺよ
給与が少ないということは役員待遇ではないのですね・・・。 従業員と経営者の間に正規の相談窓口が無ければ、トピ主が苦情窓口になってしまうのは当然です。 旦那さんは元々反対しているわけですから会社で何があっても助けません、これも当然。 旦那さんの親はトピ主さんのために何をしてくれていますか? 外から金を稼いできたほうが多いのであればそちらのほうが合理的なはず。なのに、そうならないのは旦那さんの親がトピ主さんのことを奴隷・無給労働者のごとく見ているからです。 すぐにやめるべきです。

そういうもの…ではないと思います

🙂
あ。
が、あなたの夫実家の思う社長の妻はそうなのかもしれない。 そういう社長の妻もいればそうでない妻もいる。 私も、3代続いているとは言え規模は小さい家族経営の会社なのかなと思いました。 昔取引のあった会社もそんな感じで…。私は出入りの業者でしたけど、皆なぜか私に愚痴ってくるんですよね、社員さんも。驚き。 社長の妻(専務とか?)にそれなりの給料も出せない会社であれば、万が一経営難に陥った場合、妻が別の所で収入があった方が「家庭」としてはうまく乗り切れるのではないでしょうか?夫もやめて欲しい、あなたもやめたい、のであればやめればいいのに。あなたの代わりを雇うと経営に難がでるという程であればものすごい危機の会社でしょうから、本気であなたは別の所で仕事して稼いだ方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧