本文へ

家でも仕事の話をする旦那

レス4
(トピ主 0
🙂
夫婦
旦那と2人でアパレル店舗の運営をしています。私たち以外の従業員はおらず、細かいことから大きなことまで全て2人でやっている為、ある程度引き継ぎなどで仕方がないことではあるとは思うのですが、職場でも家でも仕事の話ばかりでうんざりしてしまっています。 具体的には、私が休みの日に「今日はこういうお客さんが来て嫌だった」等の愚痴、今日はこういう商品が入荷したからどうレイアウトするか?等の事柄です。 元々旦那はアパレル経験者、私は未経験だったこともあり、経験値の差かもしれませんが、職場ではともかく、車の中や家でも仕事の話ばかりだと頭がパンクしてしまうからプライベートの時間で仕事の話をするのはやめて欲しい。せめて何分までと決めて欲しい。と何度も伝えているのですが、一向に改善しません。 このまま一緒に働くのもしんどいので、私は退職して他の仕事を探したいと思っているのですが、現在出している求人の応募もなく、私が辞めたら旦那1人になってしまうので、辞めることも出来なさそうです。 どうしていくのが良いでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
ててれん
夫は仕事の愚痴を話しているのではなく、申し送りをしているだけなのでは? 家で話すなと言うのは難しいと思う。 だって他に従業員がいないんだもの。 逆に夫が休みで主様が出勤だったら、今日あったことを帰宅してから報告しませんか? 求人出しても応募がないのは条件が悪いからでしょう。まずは募集要項の見直しからなのでは?

共通の話題でしょう?

🙂
レモネード
私と息子は同業者なので、飲みに行った時も、食事に行ったら時も仕事の話です。 他に共通の話題って、あまりありませんからね。 1日のほとんどを同じところで生活していたら、その話ばかりになるのは当然ではありませんか? トピ主様はどんな話がしたいのですか?

旦那様と離れている時間がプライベート時間なんです

🙂
今日も夕立くるかな
仕事の時間じゃなくても仕事のことを考える人っていますよ。 仕事のことを家で悩んで眠れなくなる人もいます。 プライベートだからって切り替えがきくってある意味素晴らしい能力です。 貴方の主張もおかしくないですよ。自営業でなくても会社の話は一切受け付けない人もいますし、仕事の話なんかやめて楽しいことしたいですよね。 でも、もう、仕事辞めるところまで話ができているのなら、あとは従業員が来るまでの辛抱です。 せめて一人で部屋にこもってしまいましょう。もしくはお出かけしてしまう。 それがあなたのプライベートな時間なんです。

うちは仕事の話はウエルカム

🙂
どうだろう
もと同じ職場だったし、むしろ聞かせてもらえるほうが有難い。 というか人それぞれケースバイケースだもの、これが絶対の正解なんてないし。 ただトピ主は、夫は経験者だから~と言うけれど、夫だって最初は未経験です。 大変な仕事が朝飯前になるまでには、どこかで根を詰めてやったからこそっていうのはありますよ。 それがお宅の事例に当てはまるかはわからないけど。 あとは、一方的に「やめて」という言い方ではなく、自分としてもできるだけ仕事に馴染んでいきたいとは思う、「だからこそ」、今追い詰められすぎるのは得策ではないから、加減してほしいと伝えるとか? 一方的に否定するニュアンスより、あなただって私がやる気無くすと結果的に損するよねって気づかせる方向だと印象違うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧