本文へ

未経験の部署に異動

レス3
(トピ主 1
041
月猫
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

半年前、私はとある士業事務所に事務員として採用されました。それまでも他の士業事務所で事務員として働いた経験が10年あります。

この度経理総務を専門に担当していた先輩が退職し、私が総務経理を担当することになりました。
私は経理は門外漢で、しかも1人、到底無理だとボスに話しましたが却下されました。

【人間関係】
私:アラフォー。今の会社に転職して半年
先輩:私より5歳ほど年上。総務経理として勤務歴4年

引き継ぎが始まったのですが、1ヶ月半経った今も、教わったことをきちんとこなせません。メモや自分で作ったマニュアルを休みの日も頭に叩き込み、職場でそれを見ながら経理ソフトに入力していくのですが、ミスがあると先輩から「前に言ったよね?」「何が分からないかが分からない」「バカじゃないの」等言われます。
自宅で簿記の勉強をし、実践で同じミスをしないように気を付けていたら、全然関係のないところてミスをしてしまいます。
自分が本当に情けなく、物覚えが悪いのは若年性アルツハイマーかADHDなのでは?と医師に相談しましたが、それはないと断言されました。

自分の能力のなさを思い知らされ、生きている意味がわからなくなりました。
先輩からバカにされたり、先輩が周りの同僚に私の悪口を言いふらしているのが聞こえたりして、「このまま死んでしまいたい」と思ってしまいます。過去の職場で壮絶な嫌がらせを受け、鬱になったことがあるので、それを思い出すのかもしれません。

小町の皆様、このような経験がおありでしょうか?また、経験があって乗り越えたことのある方がいれば、何かアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです。

🐱
チョリ
私はアラフィフです。 私は緊張状態の中で習ったことは3分の1も頭の中に入ってきません。 習う時は『はい、分かりました』と返事をしているのですが、実は内容を把握出来ておらず後々になってあの時の指導はこう言う事だったのか…と回路が繋がることが多々あります。 引き継ぎ中はしんどいと思いますが習うより慣れろ…です。 あと、休日は仕事のことは忘れて心身ともに解放されて有意義な時間を過ごすことをおすすめします。 せっかくの休日なのに仕事のことが頭から離れないのは苦しいです。 焦る気持ちは分かりますが、仕事とプライベートのスイッチの切り替えは大事です。 それが出来ないと脳が疲れて集中力の低下を招いたり仕事の効率がダウンしそうです。 最後に、言葉遣いは悪いし何様気取りの先輩には腹が立ちますが、先輩も間違いなく最初は一年生だったのですから気にせずに。初心を忘れた可哀想な人です。 後任者に正確に業務を引き継ぐのもその先輩の仕事です。 トピ主への引き継ぎがスムーズに行かないのであれば、先輩の指導能力にも問題がありそうですね。 時間はかかるかもしれませんがリラックスして仕事に取り組めるようになりますように。 くれぐれも自分を責めたりプレッシャーを与えたりしないで下さいね。

先輩というのは後輩をイジメるもの

🙂
南華
人にもよるが、だいたいそんなものだと言って良い。 後輩のささいなミスや欠点を大げさに吹聴して、自分の「エラさ」を見せつけたいのでしょう。どの職場にもあります。 あなたが「あり得ない」ような重大なミスを連発しているなら少々問題ですが、慣れないうちは誰でもやるようなミスなら心配いらない。 誰もが通って来た道です。 肝心なのは、先輩だろうが上司だろうが、ひとの噂や心ない悪口に過敏にならない事。 まず落ち着いて、しっかり仕事を覚える。 経理の仕事が出来るとツブシが効きます。経理事務経験者は高齢になっても働く口に困らない。 今は慣れない仕事でちょっと辛いでしょうが、少しの辛抱です。頑張ってください!

トピ主です

041
月猫 トピ主
お返事を下さったお二方、ありがとうございました。 あれから1ヶ月半経ち、今は先輩が退職したため一人で業務をこなしています。 分からないことは経理のことは会計事務所に、総務人事のことは社会保険労務士に常に相談しており、今のところ有り得ないミスはしていません。 マニュアル外の業務も多々あり、どうしても残業時間が増えてしまいますが、そこは上司も理解してくれています。 今は前任の先輩の見よう見まねですが、今後はとにかく業務をしっかり把握して理解できるように努めます。 いただいたご意見、とても励みになりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧