トピを開いてくださりありがとうございます。
半年前、私はとある士業事務所に事務員として採用されました。それまでも他の士業事務所で事務員として働いた経験が10年あります。
この度経理総務を専門に担当していた先輩が退職し、私が総務経理を担当することになりました。
私は経理は門外漢で、しかも1人、到底無理だとボスに話しましたが却下されました。
【人間関係】
私:アラフォー。今の会社に転職して半年
先輩:私より5歳ほど年上。総務経理として勤務歴4年
引き継ぎが始まったのですが、1ヶ月半経った今も、教わったことをきちんとこなせません。メモや自分で作ったマニュアルを休みの日も頭に叩き込み、職場でそれを見ながら経理ソフトに入力していくのですが、ミスがあると先輩から「前に言ったよね?」「何が分からないかが分からない」「バカじゃないの」等言われます。
自宅で簿記の勉強をし、実践で同じミスをしないように気を付けていたら、全然関係のないところてミスをしてしまいます。
自分が本当に情けなく、物覚えが悪いのは若年性アルツハイマーかADHDなのでは?と医師に相談しましたが、それはないと断言されました。
自分の能力のなさを思い知らされ、生きている意味がわからなくなりました。
先輩からバカにされたり、先輩が周りの同僚に私の悪口を言いふらしているのが聞こえたりして、「このまま死んでしまいたい」と思ってしまいます。過去の職場で壮絶な嫌がらせを受け、鬱になったことがあるので、それを思い出すのかもしれません。
小町の皆様、このような経験がおありでしょうか?また、経験があって乗り越えたことのある方がいれば、何かアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。